ТУРЦИЯ И ИЗРАИЛЬ: ДЕМАРШ В ДАВОСЕ

ТУРЦИЯ И ИЗРАИЛЬ: ДЕМАРШ В ДАВОСЕ

Рамис ЮНУСОВ

Давосский форум в Швейцарии — не то место, откуда обычно приходят горячие новости. Здесь собирается мировая политическая, а главное, корпоративная элита, тон дискуссий скорее напоминает большой бизнес, чем большую политику — раз встретились, надо договориться, а не устраивать пиар при помощи громких заявлений.
Тем более неожиданной и шокирующей оказалась перепалка между президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Начиналось все спокойно и без особых эмоций. Перес и Эрдоган были приглашены на дискуссию по теме «Сектор Газа: как добиться мира на Ближнем Востоке». Оба — прекрасные ораторы, обоим тема небезразлична. «Что бы другая сторона делала на нашем месте? Что бы вы делали, если бы в Стамбуле каждую ночь взрывались 10 или даже 100 ракет?» — цитировали средства массовой информации Шимона Переса, по мнению которого операция в секторе Газа была необходима из-за ракетных обстрелов ХАМАС.
Как потом объяснял на импровизированной пресс-конференции Эрдоган, некоторые высказывания Шимона Переса были «оскорбительными, не отражающими правды», и, в целом, неприемлемы для президента. То, что президент Израиля выступил достаточно эмоционально, отмечали многие. «В ходе своей речи Перес время от времени оборачивался и обращался прямо ко мне в манере и стиле, которые противоречат духу свободного обсуждения, принятому в Давосе», — объяснил Эрдоган журналистам на пресс-конференции вскоре после инцидента.
Так или иначе, Эрдоган взял слово и решил возразить. Накал дискуссии уже зашкаливал. Он напомнил о жертвах среди мирного населения. «Вы хорошо знаете, как убивать людей», — заявил Эрдоган после выступления Переса, резко осудив действия израильской армии в Газе. Также он был возмущен временем, отведенным ему для выступления: в то время, как президенту Израиля предоставили для выступления 25 минут, ему дали не более десяти. Премьер попросил модератора, обозревателя газеты The Washington Post Дэвида Игнатиуса позволить ему продолжить свою речь. «Всего одну минуту», — ответил Игнатиус. «Я помню, что два бывших премьер-министра вашей страны, — сказал Эрдоган, обращаясь к Пересу, — заявили, что были счастливы, когда смогли вступить в Палестину на танках. Я очень сожалею, что люди аплодировали сегодня вашим словам. Ведь там, в Газе, погибло много людей. И я думаю, что это неправильно и совсем негуманно». На это Игнатиус отметил, что «мы не можем начать обсуждение еще раз, поскольку нам просто не хватит времени». Эрдоган прервал его: «Пожалуйста, позвольте мне закончить». Но эта его просьба осталась незамеченной — присутствующие торопились на обед. И тогда турецкий премьер вспылил не на шутку. «Большое спасибо. Спасибо. Большое спасибо. Я не думаю, что после этого вернусь в Давос».
Перес и Эрдоган заговорили затем на повышенных тонах, турецкий глава правительства почти кричал. А затем покинул зал и вылетел в Турцию.
В аэропорту Анкары его встречали восторженные сторонники собственной партии. Однако реакция интеллектуальной элиты страны оказалась совершенно иной. «Реакция (Эрдогана) не приличествует статусу государственного деятеля и международному политическому поведению. Эрдоган совершил крупную железнодорожную аварию», — заявил газете «Миллиет» бывший министр иностранных дел Турции Шюкрю Сина Гюрель. «Эрдоган в ситуации, в которой был изначально прав, оказался в проигрыше. Он совершил грубую внешнеполитическую ошибку», — подчеркнул экс-посол Турции в США Оздем Санберк. Заместитель генерального председателя оппозиционной Народно- республиканской партии Онур Оймен назвал выпад Эрдогана «противоречащим дипломатии». «В дипломатии нет подобных манер. Вы причинили вред престижу Турции. Эрдогана для цивилизованного мира больше нет», — заявил Оймен.Плюс ко всему эксперты не исключают и определенного раскола в самой правящей партии АКР.
Накануне дискуссии в Давосе, закончившейся эмоциональным демаршем Эрдогана, министр обороны Турции Мехмет Вежди Кенуль подтвердил, что Турция закупит 10 самолетов-шпионов у Израиля. В ответ на вопрос, не будут ли закупки приостановлены из-за жесткой критики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Израиля, министр обороны сказал: «Наше соглашение по закупке самолетов "Херон" все еще в силе. Израиль уже передал нам два самолета в конце декабря. Есть небольшие задержки, но, я думаю, они выполнят контракт до конца апреля», — пишет турецкая газета «Ветан».
А министр иностранных дел Али Бабаджан подтвердил, что отношения между Турцией и Израилем сохранят стратегическую важность, несмотря на серьезную критику со стороны Турции в адрес Израиля в ходе конфликта в Газе. «Отношения Турции и Израиля — стратегические отношения», — сказал Бабаджан в интервью турецкому телевидению из того же Давоса. «В арабском окружении, в котором отношений между Турцией и Израилем практически не будет, существование Израиля в регионе будет нелегким. Израильтяне тоже понимают это», — сказал он.
Большинство аналитиков после синхронных заявлений Кенуля и Бабаджана были уверены: в Турции начался отход от жесткой критики Израиля. Называли и причину: уже весной в Конгресс США может быть внесена очередная анти-турецкая «армянская резолюция». Каждый год основную «ударную силу» по противодействию армянскому лобби составляли именно еврейские лоббистские организации, активность которых подпитывалась именно отношениями Турции и Израиля. Теперь же, предупреждают аналитики, ситуация может измениться.
Так или иначе, по словам Эрдогана, Перес позвонил ему и сообщил, что глубоко уважает Турцию и крайне расстроен в связи с инцидентом. «Он сказал, что повысил голос во время дискуссии, поскольку его не слышали (переводчики)», — заявил Эрдоган после возвращения. Что касается возможного отрицательного влияния давосского демарша на турецко-израильские отношения, Эрдоган заявил, что «не хочет быть руководителем, принимающим решения во гневе». «Мы оценим, проанализируем ситуацию и по итогам предпримем шаги. Наши претензии не направлены против народа Израиля. Мы всегда об этом говорим. Наши претензии адресованы только нынешнему израильскому руководству», — подчеркнул премьер-министр Турции. Словом, «сохранить отношения» хотят и в Турции, и в Израиле.
В свою очередь президент Израиля выразил надежду на то, что инцидент не омрачит отношения двух стран. «Мы не хотим конфликта с Турцией, у нас есть конфликт с палестинцами», — цитируют Переса информагентства из Давоса. «Не вижу в этом ни личной, ни государственной проблемы. Отношения могут оставаться как есть. Мое уважение (к Эрдогану) не изменилось. Это был обмен мнениями, а мнения — это мнения», — сказал президент.
Учитывая огромное значение и ту роль, которую играет по Конституции Турции армия в Турция, весьма важно в этой связи отметить заявление официального представителя Генерального штаба ВС Турции. «В отношениях с Израилем на переднем плане находятся национальные интересы», — заявил начальник Управления по связям с общественностью Генерального штаба Вооруженных сил Турции генерал Метин Гюрак. На традиционном еженедельном брифинге, отвечая на вопросы журналистов по поводу скандала, произошедшего в Давосе между премьер-министром Турции и президентом Израиля, он сказал, что в построении двустороннего военного сотрудничества со всеми странами за основу принимаются национальные интересы. Гюрак подчеркнул, что в вопросе закупки Турцией у Израиля беспилотного разведывательного самолета «Херон» нет никаких проблем.
Между тем палестинское движение ХАМАС выступило с заявлением в поддержку премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Представитель ХАМАСа Февзи Берхум распространил письменное заявление в связи с состоявшимися в рамках форума в Давосе обсуждениями на тему: «Газа: модель мира на Ближнем Востоке». В заявлении выражено удовлетворение позицией Эрдогана и тем, что премьер-министр Турции покинул заседание: «ХАМАС с уважением приветствует смелый поступок Эрдогана, вставшего на защиту жертв агрессии сионистов против наших детей и женщин. Мы расцениваем то, что премьер-министр Турции покинул зал, как поддержку жертвам геноцида, осуществляемого сионистами».
Все вышеизложенное говорит о том, что инцидент в Давосе возник далеко не на пустом месте. Начнем с того, что действительно Турция была одной из первых стран, которые решительно осудили военную операцию Израиля в секторе Газа и начали реализовывать инициативы по помощи палестинскому населению. И причину демарша Эрдогана нельзя связывать только с поведением модератора злосчастной сессии ВЭФ, которое, между прочим, иначе как невоспитанным и не назовешь. Отношения между Турцией и Израилем на сегодняшний момент переживают не самые лучшие времена по сравнению с активным периодом 1990-х годов, и причина в этом даже не последние события в секторе Газа. Политика Анкары в отношении Израиля стала прохладной именно с приходом к власти в 2002 году Партии справедливости и развития. Турецкое правительство, которое возглавил лидер этой партии Реджеп Тайип Эрдоган, во внешней политике стало проводить курс на более активное сближение Турции с остальным исламским миром.
Разумеется, это в свою очередь не могло не предопределить изменение политики по отношению к Израилю, и особенно в свете последних событий на Ближнем Востоке. Как известно, еще в 2006 году действия Израиля в ходе Второй ливанской войны были восприняты в Турции крайне отрицательно. Тогда комиссия по правам человека парламента Турции охарактеризовала боевые действия Израиля в Ливане как «государственный терроризм и геноцид». Более того, все депутаты от правящей Партии справедливости и развития вышли в знак осуждения политики Израиля в Ливане из межпарламентской группы дружбы с Израилем. Их решению последовали и депутаты из оппозиционной Народно-республиканской партии.
Что касается демонстративного поведения главы турецкого правительства в Давосе, несомненно, это является лишним свидетельством желания и стремления Анкары играть не последнюю роль в исламском мире. Дело в том, что сегодня в турецко-израильских отношениях все больше играет роль палестинская проблема. У Турции в этом вопросе есть, несомненно, свои интересы. Турция в последнее время стремится выступать как региональная держава на Ближнем Востоке, в том числе на палестинском направлении. На палестинском направлении Турция официально продолжает настаивать на необходимости следовать плану «Дорожная карта» и резолюциям ООН по вопросам, касающимся разрешения конфликтной ситуации в регионе. Турция остается сторонницей идеи создания двух независимых государств.
С другой стороны, Турция лишний раз подтвердила, что военно-стратегическое партнерство с Израилем еще не означает, что она готова ради этого «жертвовать» своими связями с мусульманскими странами. То есть военно-стратегическое сотрудничество, выражающееся главным образом в военных поставках Израиля в Турцию, не гарантирует поддержку израильской политики на Ближнем Востоке со стороны Анкары.
В свою очередь для Израиля очень значимы хорошие отношения со значительно укрепившей сегодня свое влияние в мусульманском мире Турцией, которая может стать связывающим мостом для налаживания связей с умеренными исламскими режимами. Сегодня Израиль крайне стремится максимально «поправить» отношения с Турцией, чтобы вернуть их к прежнему уровню. Легко предположить, что любое ухудшение отношений с Турцией приведет к изоляции еврейского государства на Ближнем Востоке. Судя по всему, это прекрасно понимают в Израиле. Еще первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу максимального сближения с мусульманскими неарабскими странами на Ближнем Востоке, играя на противоречиях между арабскими и неарабскими государствами в регионе для того, чтобы Израиль не испытывал давления всех стран исламского мира. Такая стратегия позволяла Израилю установить тесные, главным образом в военной сфере, отношения с Анкарой, выгоду от которых получала и получает турецкая армия.
Кроме всего прочего, израильская сторона заверила Турцию в поддержке ее стремления стать членом Европейского Союза. Израиль с пониманием относится к позиции Анкары в урегулировании турецко-армянских отношений. Израиль даже готов на содействие снятию экономической изоляции с самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. Так что слова израильского лидера о том, что инцидент не омрачит отношения двух стран и «мы не хотим конфликта с Турцией», нужно воспринимать как искренние.
В самой Турции многие аналитики также отмечают, что Реджеп Тайип Эрдоган оказался в противоречивой ситуации. Национальные отношения Турции требуют от него развивать отношения с Израилем. Но стремление сохранить свой электорат заставляет делать антиизраильские заявления. И выйти из этой противоречивой ситуации ему будет очень нелегко. Так или иначе, внутриполитические последствия давосского демарша могут оказаться куда масштабнее внешнеполитических.