РОССИЯ: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЯ: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Рамис ЮНУСОВ

Как указывают российские средства массовой информации, Россия готовится к упорной конфронтации с США, частью которой может стать война за ресурсы. В том числе в Прикаспийском регионе. Как сообщает газета «Коммерсантъ», 20 февраля 2009 на расширенном заседании Совета безопасности с участием президента России собираются утвердить «Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года». И приведенные газетой «Коммерсантъ» отрывки из документа говорят сами за себя: «Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса» — словом, полное ощущение «дежавю» второй половины семидесятых и первой — восьмидесятых. Указывается и на проблемы в отношениях с НАТО, поскольку Североатлантический альянс проводит «неприемлемую» политику военного продвижения к границам России.
Куда примечательнее, однако, другой пассаж: «Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии», — говорится в документе. По мнению авторов, борьба за углеводороды может перерасти в военное противостояние. «Не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы», — отмечают они. Причем в этих конфликтах, возможно, придется участвовать России.
Названы и средства. Как следует из текста стратегии, чтобы противостоять перечисленным вызовам, Россия будет сохранять приверженность использованию политических, правовых, внешнеэкономических, военных и других инструментов защиты государственного суверенитета и национальных интересов. Также Россия будет рассчитывать на поддержку своих союзников на постсоветском пространстве и партнеров в дальнем зарубежье. Планируется активизация в таких политических форматах, как «группа восьми», «группа двадцати», РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). При этом важнейшим направлением внешней политики названы отношения со странами — членами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.
Правда, как показали итоги последнего неформального саммита в Боровом, опереться на стремительно разваливающееся СНГ Москве будет затруднительно. «Вставать во фрунт» не торопятся даже в ОДКБ, где от России ни от одного из государств-членов не удалось добиться признания Абхазии и Южной Осетии. Не сделали этого ее партнеры и по ЕврАзЭС, не говоря уже о ШОС и других международных организациях.
Но в то же время заметно и другое. Формально документ только еще готовится к принятию, однако слишком многое указывает на то, что первым эпизодом «войны за ресурсы» в Прикаспийском регионе стала та самая агрессия России против Грузии, по территории которой проходят те самые магистральные ветки трубопроводов, прокачивающих нефть и газ Каспия в обход России. И, следовательно, вне ее контроля. Проще говоря, «стратегия» еще не принята, но уже де-факто реализуется, причем главным образом чужой кровью и на чужой территории.
Вполне возможно, что частью той же стратегии в кавычках и без являются и последние шаги по укреплению сотрудничества в рамках того же ОДКБ. Но на фоне явной «политической фронды» и политической эрозии слишком многое указывает на то, что силы эти будут использоваться для корректировки политической ситуации в выгодном России русле, в том числе и в как бы лояльных странах.
Но не приходится сомневаться, что ключевой точкой для пробы сил окажется именно Прикаспийский, точнее, Черноморско-Каспийский регион. Конечно, в Арктике интересы США и России сталкиваются куда как непосредственнее, но именно из-за этих причин действовать здесь Москве придется куда осмотрительнее. А Прикаспий — дело другое: в конце концов, в худшие времена «холодной войны» США и СССР устраивали пробы сил где угодно, от Ближнего Востока до Центральной Америки, но обстановка в Беринговом море была непробиваемо-спокойной.
Но при этом излишне напоминать, что для России господствующее положение на энергетическом рынке Европы — это не только залог ее экономического благополучия, а еще и испытанное политическое оружие: не секрет, что именно «энергетический фундамент» обеспечивает Москве политическое влияние в странах Европы, в особенности так называемой «старой Европы». И тем более нельзя не заметить, что обсуждение стратегии совпало с общим ростом агрессивности в политике России. Британская Daily Mail уже иронизирует по поводу «рождественского подарка Путина Западу»: «Угроза срыва поставок газа, ракеты для Ирана и закон, позволяющий ему вновь стать президентом». «Владимир Путин приготовил набор угроз и провокаций для Британии и Запада», — напоминает газета, перечисляя и поставки ракет С-300 в Иран, и «газовую войну» с Украиной, и весьма тревожные «внутриполитические» сигналы из России.
Плюс ко всему Москву, по всей видимости, воодушевил приход к власти в США Барака Обамы, точнее, поражение Джорджа Буша. В России это было истолковано однозначно: Америка устала, и теперь ей можно диктовать свои условия и пытаться «взять реванш».
Но, как известно, к самым трагическим последствиям в политике всегда приводили именно попытки действовать, исходя из «неверной установки». И сделав ставку на мнимую «слабость» и «нерешительность» нового президента, Россия, вероятнее всего, столкнется с куда более жестким противодействием, чем ожидала. И тут уже не приходится сомневаться, где развернутся главные события.