УКРАИНА И РОССИЯ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ УСИЛИВАЕТСЯ

УКРАИНА И РОССИЯ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ УСИЛИВАЕТСЯ

Рамис ЮНУСОВ

Противостояние Москвы и Киева, получившее свое начало со времен «оранжевой революции» и ставшее хроническим в последнее время, все более усиливается. Страсти начали накаляться после жестких заявлений представителей внешнеполитических ведомств Украины и Российской Федерации. Поводом для резкой риторики послужили непродуктивные переговоры по разграничению морских пространств между двумя странами. В Киеве решили назвать вещи своими именами и обвинили Россию в двойных стандартах.
Москва часто ссылается на нерушимость границ бывших республик Советского Союза, а в Керченском проливе стремится передвинуть границу отнюдь не в пользу Киева. В Москве возмущались «непрофессионализмом» украинских дипломатов и заявляли, что в Керченском проливе просто не существует границы. Создавшаяся ситуация отражает позицию двух стран по делимитации водных пространств. Киев хочет подтвердить существовавшую в Керченском проливе еще с советских времен административную границу между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР, в соответствии с которой и остров Коса Тузла, и Керчь-Еникальский канал находятся на украинской части акватории. Москва же утверждает, что границы не существовали, поскольку в СССР не было административного разграничения по водной поверхности, и предлагает так размежевать пролив, чтобы РФ получила возможность контролировать канал.
Последнее предложение россиян: провести делимитацию по середине Керчь-Еникальского канала. Эту позицию они озвучивали не только на последнем 29-м раунде переговоров по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива, который состоялся нынешней весной. По информации украинских СМИ, на недавней пресс-конференции в Шарм-эль-Шейхе министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь повторил, что в Керченском проливе границы не было. В то же время, отвечая в Египте на вопрос журналиста о необходимости вывода войск из Ахалгорского района Грузии, Сергей Лавров заявил следующее: «Границы, унаследованные от Советского Союза, от тех карандашных набросков, которые проводили Сталин и Берия, однозначно определяют административные границы Южной Осетии в советские времена как включающие Ахалгори. Здесь не может быть каких-то других критериев, и надо из этого исходить».
Однако не может быть, что главный дипломат России не знал, что в 1941 году появился указ президиума Верховного Совета РСФСР о передаче острова Коса Тузла из Краснодарского района в состав Крымской области. В 1954 году президиумом Верховного Совета СССР было принято решение о передаче Крымской области в состав УССР. Существуют бесспорные картографические доказательства, в том числе карта Генштаба ВС СССР, на которой четко зафиксирована пунктирная линия, отделяющая в Керченском проливе УССР от РСФСР. Так, в формуляре одной из дежурных топографических карт четко записано: «Показана республиканская граница УССР по смежеству с РСФСР» состоянием на 1959 год. Эти надписи заверены соответствующими подписями и печатями.
В 1973 году на картах вновь пунктиром была отмечена линия административной границы в Керченском проливе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Также в декабре 1991 года в подписанном в Минске соглашении об образовании СНГ стороны обязались признать существующие границы. А в апреле 1993 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление «О порядке введения в действие закона РФ «О государственной границе Российской Федерации». Пункт 2 этого документа гласил: «До заключения договоров о прохождении государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами — бывшими союзными республиками СССР придать границе с этими государствами статус государственной границы Российской Федерации».
Согласимся, что статус административной линии между Крымом и Краснодарским краем ничем не отличается, например, от статуса границ между РСФСР и Эстонской ССР на Чудском озере: на советских картах там также использовалась пунктирная линия для разграничения водных пространств союзных республик. И эта административная линия стала государственной границей между современной Эстонией и Российской Федерацией. Что и было зафиксировано на соответствующих картах подписанного в мае 2005 года эстонско-российского договора о госгранице.
Использовалась пунктирная линия и в Куршском заливе, воды которого были поделены между российской и литовской союзными республиками. Позже Вильнюс сумел отстоять свою позицию, и Москва признала существовавшую в Куршском заливе административную границу бывших республик СССР межгосударственной. Но тогда время было не то, да и международная обстановка не та.
Но, тем не менее, несомненно, что Украина имеет все юридические основания требовать от Москвы признания административной линии между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР межгосударственной границей. Однако, если в случае с Литвой и Эстонией — членами Европейского Союза и Североатлантического альянса — Россия готова следовать международному праву и своему законодательству, то с Украиной она ведет себя иначе.
Безусловно, позиция российских дипломатов вызвана стремлением максимально обеспечить геополитические и экономические интересы своей страны в этом регионе. А они связаны не только с рыболовецким промыслом: в Азовском море и Керченском проливе, как уверяют геологи, находятся перспективные нефтегазовые месторождения. И для Москвы немаловажно, кто будет контролировать территорию, и какие компании будут добывать нефть и газ.
Итак, действенная причина разногласий весьма меркантильна и понятна. В районе начальной точки размежевания, предлагаемой украинской стороной, находится перспективное нефтегазовое месторождение, которое Москва весьма серьезно намерена оставить на своей территории. Несговорчивость Москвы и Киева по разграничению Керченского пролива предопределила то, что сегодня решение всего блока вопросов, относящегося к размежеванию морских пространств Украины и России, оказалось фактически заблокированным. Так, российские дипломаты увязывают в единый пакет делимитацию Черного и Азовского морей с принятием их позиции по разграничению Керченского пролива. Украинские дипломаты готовы принять пакет. Но не за счет украинской территории.
В результате переговорный процесс находится в тупике. Однако украинские эксперты видят выход из этого положения в односторонних действиях Украины. В Верховной раде с 2003 года лежит принятый в первом чтении законопроект «О внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины». В свое время работа над ним была приостановлена. Но украинские парламентарии могут вновь вернуться к его рассмотрению и принять, после чего в одностороннем порядке зафиксировать координаты границы в Азовском море и Керченском проливе в постановлении правительства и проинформировать об этом генерального секретаря ООН.
А пример односторонних действий показывают сами россияне: те в одностороннем порядке провели демаркацию сухопутного участка российско-эстонской границы. Такое было бы возможно и даже прибавило бы популярности украинским политикам. Однако, учитывая украинский внутриполитический кризис, вряд ли можно надеяться на то, что Киев воспользуется своим правом, дабы таким образом отстоять национальные интересы страны. Москва отдает себе в этом отчет, и именно потому предупреждения украинских дипломатов, звучащие на переговорах, не воспринимаются всерьез. Можно обратиться в международные судебные органы, чтобы они решили украино-российский спор по делимитации. Но ведь какая незадача: для этого требуется согласие обеих сторон. А Москва, по вполне понятным причинам, исключает этот вариант. Можно было надеяться, что вопрос делимитации пролива решится на президентском уровне. Но, учитывая агрессивную позицию российского руководства как на международной арене, так и в двусторонних украино-российских отношениях, такое не представляется возможным. Более того, Кремль, как следует из самых последних событий, выбрал позицию нажима на Киев.
«Газпром» разослал информагентствам заявление Алексея Миллера о том, что «при переходе на рыночные отношения в области поставок газа в Украину цена с 1 января 2009 года может составить более 400 долларов». Сейчас цена составляет 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Этому заявлению предшествовала встреча главы «Газпрома» с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава «Газпрома» докладывал о ситуации в переговорах с Украиной по заключению долгосрочного договора о поставках газа. В соответствии с проектом документа стороны должны перейти в расчетах за газ на рыночные цены с 1 января 2011 года. Однако между ними остается одна ключевая проблема. «На сегодня не урегулирован вопрос долга, — пояснил Алексей Миллер президенту. — Украинцы должны нам 2,4 млрд. долларов». Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» во что бы то ни стало взыскать с Украины ее долг по поставкам газа из России. «Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и «Газпрома», — отметил в этой связи президент, по мнению которого, в преддверии нового года ситуация в мире «не самая простая».
Нажим на Киев именно в тот момент, когда Украину накрыл тяжелый финансовой кризис, имеет главную стратегическую цель — вернуть во что бы то ни стало Украину в сферу влияния России. В этом заинтересована вся кремлевская правящая корпорация, но самым заинтересованным лицом, безусловно, является Владимир Путин, нынешний премьер-министр и фактический руководитель России. Ведь то, что Украина вышла из сферы влияния России, в которой находилась 350 лет, — самое серьезное поражение Путина за время его президентского правления.
И именно этим объясняется тот факт, что в бытность президента России Путин решил в этом противостоянии сражаться всерьез и в первый раз пошел на серьезное противоборство с США. И притом сделал это вполне сознательно. Украина стоила этого, и Москва решила во что бы то ни стало защитить свои геополитические и прочие интересы в Украине. Путин решил по примеру своего предшественника посадить в Киеве «своего Кучму», то бишь Януковича. Мол, не ударю в грязь лицом перед историей государства Российского. Чем я хуже Романовых, большевиков и Бориса Николаевича?
Но Украина была уже не той, да и сложившаяся международная обстановка отнюдь не давала возможности России единолично принимать решения. Лидер оппозиции Виктор Ющенко и его в то время единая команда решили сделать все возможное и невозможное, чтобы привести свою державу к независимости от России не только де-юре, но и де-факто. Именно Украине суждено было стать ареной большого противостояния, которое держало довольно долгое время в напряжении все международное сообщество.
Путин столкнулся с фактом ощутимого геополитического поражения. Я нисколько не сомневался в том, что Путин в обязательном порядке сделает все возможное, чтобы опять вернуть Украину в орбиту России. Это для него является делом принципа. А на что путинский Кремль может пойти в противостоянии со своими бывшими «половинками» мы вполне ясно увидели на примере агрессии России против маленькой, но гордой Грузии.
Сейчас, по всей видимости, Кремль всерьез взялся за Украину. Весьма примечательно выступление на Х съезде путинской партии «Единая Россия» лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича, где он заявил, что в Украине произойдут политические изменения, в результате которых будут преодолены проблемы в российско-украинских отношениях. «Испорченные отношения между двумя странами во многом связаны с тем, что Украина фактически выступила на стороне одной из сторон конфликта на Кавказе — на стороне Грузии. Эти проблемы должны быть преодолены, как только в Украине произойдут политические изменения. В том, что они произойдут, у меня нет сомнений», — сказал Янукович.
Лидер пророссийской партии Украины также отметил, что в условиях глобального экономического кризиса Украине может быть необходима помощь со стороны России. «Учитывая, что Россия все-таки оказалась более подготовленной к этому глобальному экономическому кризису, я думаю, что здесь нужна не только координация наших действий, но и возможная помощь со стороны России, она необходима Украине. Но кризис только начался, и он еще будет продолжаться. Я думаю, что поднять этот вопрос Украине перед Россией и отработать возможные варианты совместного преодоления экономического кризиса в обязательном порядке нужно ставить, потому что очень сильно связаны экономики наших стран», — сказал он. По словам Януковича, Украина и Россия должны вернуться к идее единого экономического пространства. Как видим, позиция однозначная.
Кремль сегодня всеми силами пытается выправить международную ситуацию. Накануне саммита Россия — ЕС, прошедшего 14 ноября, по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе было принято решение возобновить переговоры о новом базовом соглашении между Россией и Европейским Союзом. Против возобновления диалога с Москвой по данному вопросу выступила только Литва. Даже Польша в лице своего министра иностранных дел Радослава Сикорского поддержала потепление отношений с Россией. Это была первая встреча в таком формате россиян и европейцев после конфликта на Кавказе. Правда, в Брюсселе пообещали, что переговоры о новом базовом соглашении ЕС — Россия будут вести жестко и строить отношения с Москвой в зависимости от ее поведения.
В принципе, в последних решениях ЕС ничего сенсационного нет. С первых дней войны в Южной Осетии было очевидно, что ведущие европейские государства, в первую очередь Франция и Германия, не хотят ссориться с Россией всерьез. Это быстро поняли и в Москве, а потому начали с самого начала августа прилагать большие усилия, чтобы вбить клин в
трансатлантическую солидарность и оставить США без союзников в деле «наказания России». Выбранная Москвой с первых дней осетинского конфликта линия на демонстративное обострение отношений с Соединенными Штатами и относительно внимательное отношение к мнению Европы выглядели достаточно рискованными. Пока в США будет происходить смена власти, этот риск будет оправданным. А что будет после того, как в Белый дом придет официально президент Барак Обама покажет время.
Поэтому в Кремле пользуются этим моментом некоего безвластия в США и набрасываются с нападками на крайне непопулярную и доживающие свои последние дни республиканскую администрацию Буша, чем на Запад в целом. Теперь ставка на разногласия между Европой и США поможет Кремлю начать новый диалог и с Белым домом. Теперь одной из главных задач администрации Барака Обамы станет восстановление союзнических отношений с Западной Европой, и в первую очередь с Францией и Германией.
В то же время уверен, что у команды президента Обамы отношения с Украиной будут иметь приоритеты основного направления. Таким образом, надежды Кремля на противостояние США и Европы в вопросе Украины и Грузии могут призрачными.
Судя по уверенному выступлению Януковича в России (чего он раньше себе не позволял), в Москве ему привели достаточные весомые аргументы о скором изменении политической ситуации в Украине. Думается, если изменения начнут происходить, Европе не очень будет это нравиться. Ибо, по всей видимости, в Европе желают видеть у руля украинской власти такое руководство, которое видит Украину в единой европейской семье и по правилам Евросоюза.
По вполне понятным причинам, простых украинских граждан больше волнует грянувший финансовый кризис, чем перипетии внешней политики. Это понимают и противоборствующие силы внутриполитического кризиса в Украине. Используя заинтересованность населения, они спешат набирать дивиденды и обвинять своих политических противников. Так, президент Украины назвал ошибки правительства Юлии Тимошенко причиной экономических проблем. По словам Ющенко, политика правительства базировалась на популизме, в частности, раздаче денег, что в несколько раз увеличило инфляцию, особенно во второй половине 2008 года.
По мнению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сейчас в парламенте проходит «принуждение финансовым кризисом к миру». Такое заявление сделала премьер-министр на совещании с руководством региональных органов исполнительной власти и городскими председателями. «Я хочу вам немного передать вместо пессимизма относительно парламента оптимизма. Я вижу, что во всех процессах, которые начались на всех уровнях, идет вынужденное сближение. Это называется принуждением финансовым кризисом к миру», — сказала премьер-министр.
«Леди Ю» также заявила, что готова пожертвовать своим портфелем и министерскими постами ради формирования в парализованном парламенте «большой» коалиции, сообщает Reuters. Как известно, в сентябре в Верховной раде окончательно развалилась правящая коалиция.
Президент Ющенко объявил о досрочном роспуске Рады и о досрочных парламентских выборах. Юлии Тимошенко, лидеру блока своего имени, эти выборы невыгодны, поскольку она рискует лишиться премьерского поста, который является для нее важным плацдармом для борьбы за президентский пост в 2009 году. В условиях кризиса досрочные выборы решено было отложить, и депутаты начали консультации о создании новой коалиции взамен распавшегося «оранжевого» большинства.
После того, как был избран новый спикер Верховной Рады, а им стал Владимир Литвин, в украинском парламенте заговорили о возможности создания новой коалиции. Новое объединение парламентского большинства в Верховной Раде Украины будет по предложению фракции Блока Юлии Тимошенко называться коалицией «Национальное развитие, стабильность и порядок». БЮТ предложил фракциям «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС) и Блоку Владимира Литвина подписать текст коалиционного соглашения.
В документе на 13 страницах изложены принципы деятельности нового парламентского большинства и первоочередные задачи. Среди них — реформирование практически всех сфер государственной политики, а также принятие закона о парламентской оппозиции. Один из пунктов соглашения предусматривает полный отказ участников коалиции от проведения внеочередных парламентских выборов.
Коалиция также обязуется на протяжении недели с момента назначения председателя Верховной рады принять программу действий правительства. Согласно документу, деятельность коалиции прекращается в случае «уменьшения ее состава до численности депутатов меньше, чем определено Конституцией». Таким образом, в БЮТ предлагают считать коалицию недействительной, если в ней меньше 226 депутатов.
Эксперты считают, что это может стать проблемой для нового парламентского большинства, так как на сегодняшний день в НУ-НС нет единства по вопросу создания коалиции, о чем свидетельствуют результаты голосования за спикера. Владимира Литвина поддержали всего 214 депутатов провозглашенной коалиции. Спикер был избран благодаря 27 голосам коммунистов.
На закрытом заседании фракции депутаты от НУ-НС рассмотрели документ о коалиционном соглашении. Депутаты заявляют, что президент Виктор Ющенко поддерживает формирование новой коалиции «с прозрачными условиями ее создания».
Тимошенко считает, что новая коалиция большинства в парламенте может быть сформирована в течение ближайших двух недель. «Вот увидите, по моим прогнозам, в течение двух недель будет объединение. Это будет принудительное сближение», — сказала премьер-министр.
Ну что же, подождем, благо, осталось недолго. Хотя, что имела в виду Юлия Владимировна, говоря о принудительном сближении? Только ли набирающий силу финансовый кризис?