РОССИЯ СОЗДАЕТ ГАЗОВЫЙ ОПЕК

РОССИЯ СОЗДАЕТ ГАЗОВЫЙ ОПЕК

Рамис ЮНУСОВ

Резкое падение цен на нефть и мировой экономический кризис вынуждают экспортеров энергоносителей во всем мире предпринимать кардинальные шаги для стабилизации экономической ситуации в этой области. И именно с этой точки зрения надо рассматривать распространенную на весь мир информацию о том, что в Тегеране Россия, Катар и Иран договорились о создании некой «большой газовой тройки», которая будет сотрудничать в газовом секторе, в частности при заключении экспортных контрактов на газ. Ожидается, что на базе этой тройки будет создана организация, наподобие нефтяной ОПЕК.
Стоит отметить, что вышеназванные страны контролируют 55% из известных мировых запасов газа. Так, на долю России, которая находится на первом месте в мире по запасам газа, приходится около 30% или до 48 трлн. кубометров газа, Иран, находящийся на втором по запасам месте, обладает 23 трлн. кубометров, в то же время Катар владеет 11 трлн. кубометров. Вместе эти три страны занимают главенствующую позицию в реализации природного газа на мировом рынке.
Стоит также отметить, что инициатива по созданию газовой ОПЕК с недоверием была воспринята со стороны западных стран, основных потребителей природного газа. Данные страны уже продемонстрировали свою озабоченность в связи с возможными последствиями по регулированию поставок и цен на природный газ.
В первую очередь это связано не столько с зависимостью многих стран от газа, который поступают на их рынки именно из этих стран, сколько с неприятным опытом прошлого, когда страны-члены нефтяной ОПЕК увеличивали цены на этот энергоноситель в несколько раз или использовали его как орудие давления. Однако стоит рассмотреть насколько газовый собрат ОПЕК сможет влиять на политический и экономический расклад на международной арене?
Вне всякого сомнения, то, что более половины мировых газовых залежей сосредоточены всего в трех странах, дает возможность им в определенной степени использовать свое приоритетное положение. Но главный вопрос, насколько они способны это сделать?
Как известно газ, в отличие от нефти, не имеет своего рынка и цены на него определяются не за счет спроса и предложения, а путем долговременных договоров между производителем и потребителем. Самое интересное в данном случае то, что Россия и без данного картеля является определителем мировых цен на природный газ. Именно цена на природный газ для европейских потребителей, которую объявляет российский газовый монополист «Газпром», становится в итоге мировой ценой для этого энергоресурса.
В частности, «Газпром» уже объявил, что в 2009 году цена на природный газ может возрасти до 500 долларов. Поэтому создание международного картеля по определению цен на природный газ не станет определяющим в деятельности данных стран.
Это тем более становится ясным, поскольку ни Иран, ни Катар не являются дополняющими и определяющими цены на природный газ на европейском пространстве. Так, несмотря на свои огромные залежи, Иран не имеет возможности самостоятельно добывать свой газ. Дело дошло до того, что Иран порой не способен обеспечить внутренние нужды и даже приостанавливал поставки газа из Туркменистана в Турцию по своей территории зимой 2008 года, с целью использования газа на своем рынке. На это у него нет необходимых финансовых средств. Что касается возможности привлечения иностранного капитала, то он сталкивается с веденными со стороны США санкциями для иностранных компаний, которые будут стараться развивать отношения с Ираном.
Что касается Катара, то эта страна больше заинтересована в производстве и реализации сжиженного природного газа. В частности, эта страна уже объявила о своем намерении увеличить производство сжиженного природного газа в три раза. Этим самым Катар станет мировым лидером по производству данного продукта. Как следует из данного намерения, Россия и Катар станут экспортерами двух разных продуктов, а следовательно, и цены на них никоим образом не могут определяться сообща.
Касаясь возможности этих стран использовать свое преимущество как давление на западные страны, как в свое время это делала нефтяная ОПЕК, думаю, в первую очередь это будет невыгодно самим странам. Прежде всего доходы от нефти и газа являются основными для этих трех стран, и поэтому возможная эскалация в отношениях касательно поставок природного газа на западные рынки может обратиться бумерангом против этих стран.
Кроме того, стоит отметить, что договора о поставках природного газа подписываются на долгосрочный период и у каждой из этих стран имеются многочисленные обязанности по поставкам природного газа, изменить или отметить которые они не в состоянии. В случае же возможности использование фактора газа в будущем может толкнуть западных, к тому же наиболее стабильных потребителей искать альтернативные источники газа и альтернативу самому газу, как это случилось в 1973 году, когда ОПЕК увеличила цены на нефть с 3 долларов США за баррель до 12. В этом случае одной их альтернатив будут поставки природного газа из стран Каспийского региона.
Между тем данное событие может лишь ускорить реализацию проекта по строительству трубопровода «Набукко». К тому же на днях британская компания Gaffney, Cline & Associates проводила аудит на наличие запасов природного газа на месторождениях «Южный Елотен-Осман» и «Яшлар», расположенных в Амударьинском бассейне в восточной части Туркменистана.
Так, по результатам аудита выяснилось, что по самым пессимистическим расчетам запасы газа на месторождениях «Южный Елотен-Осман» составляют 4 трлн. кубометров, а по оптимистическим 14 трлн. кубометров. Результаты аудита показали, что запасы залежей природного газа во много раз превышают крупнейшее месторождение «Довлетабад». Как видно, данное обстоятельство может сыграть на руку как европейским потребителям, так и Туркменистану, который ищет альтернативные России пути транзита собственного газа на европейские рынке.
Не следует сбрасывать со счетов и Азербайджан, который владеет ближайшим к европейским рынкам месторождением «Шахдениз» и альтернативным транспортным путем, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. В свете данных обстоятельств можно сделать вывод, что инициатива трех государств с целью создания газовой ОПЕК себя не оправдает и будет лишь иметь психологический эффект без каких-либо серьезных последствий на международную политику и экономику.