ТЕКИЛУ ПРЕВРАТИЛИ В АЛМАЗЫ

ТЕКИЛУ ПРЕВРАТИЛИ В АЛМАЗЫ

Ай, карамба! Раньше всё было проще. Главное — успеть добежать с деньгами до Рио-Гранде. А уж там… Море солнца, замечательные шляпы, соль, лимоны и текила рекой. Но недальновидные учёные всегда найдут, как испортить людям праздник: теперь они собрались из народного мексиканского напитка алмазную плёнку делать.
Причины столь несправедливого использования кактусового самогона таятся в его составе, который и решили изучить поподробнее химики из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México). По словам руководителя исследования Хавьера Моралеса (Javier Morales), всё дело в соотношении молекулярных объёмов водорода, кислорода и углерода, которое находится «в пределах физико-химических условий образования алмазов».
Первоначально учёные экспериментировали с «обычными» искусственными углеродными минералами, пытаясь подобрать нужные комбинации органических растворов для их создания. Но ни ацетон, ни этанол, ни метанол, ни другие вещества никак не хотели приносить себя на алтарь диамантной науки.
И вдруг — эврика! В один прекрасный момент мексиканцы с удивлением заметили, что единственно верная пропорция этанола и воды для производства алмазной плёнки составляет 40/60. Хм-м-м… А где бы найти доступный источник волшебной жидкости?
«Чтобы развеять сомнения, я принёс с собой в лабораторию бутылку дешёвой белой текилы, и мы провели с ней несколько тестов, — рассказывает другой участник эксперимента Луис Мигель Апатига (Luis Miguel Apátiga). — По идее, химический состав напитка должен включать в себя самые неожиданные компоненты. Контаминация или другие нарушения технологического процесса казались неизбежными. Но нет! Результаты просто ошеломляют: мы получили почти идеально сферические кристаллы».
Вот как это произошло. В специально созданный аппарат поместили текилу и нагрели её до газообразного состояния при температуре 280°C. Затем «в реакторном отсеке» газ повторно нагрели уже до 800°C. В результате сформировались кристаллы размером от 100 до 400 нанометров, которые, «выпадая» на кремниевую (либо стальную) подложку, закреплялись в алмазную плёнку.
Свойства плёнки, по уверению разработчиков, «уникальны». Она твёрдая, теплоустойчивая, не проводит ток и вообще незаменима для полупроводниковых устройств.
Начало промышленного производства ожидается в 2011 году — если удастся заинтересовать производителей текилы, конечно.


КУРЕНИЕ ПОМОГАЕТ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ
Давно подмечено, что шизофреники не просто не могут отказаться от пагубной привычки, но и выкуривают за день до четырёх пачек сигарет. Американские исследователи решили выяснить, что является тому причиной.
Вероятность того, что такой больной пристрастится к сигаретам, в два-три раза выше, чем у здорового человека.
Учёные предположили, что никотин усиливает выработку одного из ключевых белков, количество которого в мозге при шизофрении мало. Видимо, поэтому симптомы болезни немного отступают.
Поясним. Мозг — это миллиарды нейронов, каждый из которых постоянно передаёт сигналы своим соседям. Чтобы в этой гигантской паутине «сообщения» не создавали своего рода пробки и аварии, работу нейронов регулируют так называемые нейромедиаторы, действующие как красный сигнал светофора. Одно из этих веществ (а именно гамма-аминомасляная кислота — GABA) у шизофреников вырабатывается в недостаточном количестве, вызывая у больного галлюцинации, дезорганизацию мышления и чувство тревоги.
Предыдущие исследования показали, что на поверхности клеток, производящих GABA, присутствуют рецепторы никотина.
Это открытие и данные о том, что после выкуривания сигареты у шизофреников наблюдается уменьшение симптоматики, сподвигли группу профессора Алессандро Гуидотти (Alessandro Guidotti) из университета Иллинойса в Чикаго (UIC) на исследование связи между никотином и производством этого нейромедиатора.
У учёных было предположение, что курение для больных становится своего рода самолечением, потому исследователи провели эксперимент с мышами.
Нескольким группам грызунов, состоящим из шести здоровых особей каждая, ввели количество никотина, соответствующее выкуриванию 20-30 сигарет одновременно. Половине групп инъекции вводили каждые три часа в течение 4 дней (симулируя таким образом курение большого количества сигарет), другим — только один раз.
Выяснилось, что у «злостных курильщиков» в организме вырабатывалось на 38% меньше белка ДНК метилтрансферазы 1 (DNMT1), что приводило к увеличению производства GABA. Эти данные подтвердили предположения исследователей.
В дальнейшем учёные планируют выяснить, какое влияние оказывает изменение уровня DNMT1 на другие функции мозга.

Membrana.ru