ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ВОЖДЯ + teloh754

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ВОЖДЯ + teloh754

Иосиф ТЕЛЬМАН, кандидат исторических наук, Нешер

ДЕЛО ГЕНЕРАЛА ВЛАСИКА

Генерал Николай Власик почти четверть века был начальником охраны Сталина, главным телохранителем Кремля. Он был одним из немногих постоянных собеседников и сотрапезников вождя. Расскажем о нем чуть подробнее.
Николай Сидорович Власик родился в 1896 году в семье крестьянина-бедняка в деревне Бобиничи Слонимского района Барановической области. Белорус. С 7 лет пас скот, с 12 работал поденщиком у местного помещика, с 15 лет стал землекопом на строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги. В 1915 году Власика призвали в армию. Служил в 167 Острожском полку, который участвовал в боях с немцами на Западном фронте. Власик был награжден Георгиевским крестом и произведен в унтер-офицеры. В связи с ранением попал в госпиталь. После выписки Власика направили в 251-й запасной полк, входивший в состав Московского гарнизона. Там его застала Февральская, а затем Октябрьская революция. Молодого унтер-офицера, который не обижал солдат, избрали членом полкового комитета.
В 1918 году Власик вступил в Коммунистическую партию. Он рассказывал, что среди солдат очень активную пропаганду вели эсеры, меньшевики и большевики. Будущий телохранитель вождя революции говорил, что у него не было и тени сомнений — грядущее принадлежит партии Ленина. Николай Сидорович добровольцем записывается в Рогожско-Симоновский рабочий батальон и отправляется с ним на фронт. В боях под Царицыном Власик отличился. Здесь он командовал взводом охраны при штабе 10-й армии. Бойцов не хватало и много раз его взводу приходилось сражаться на передовых позициях, наступать или отбиваться от врага. Здесь под Царицыном Власик встретился со Сталиным. Его приставили для охраны члена Реввоенсовета фронта, члена ЦК РКП(б), вскоре ставшего «продолжателем дела Ленина». С 1919 года и почти до самой смерти Сталина Власик был около него, обеспечивал охрану и обслугу.
Известный историк А.Авторханов дал такую характеристику Николаю Сидоровичу:
«Это был Аракчеев и Распутин в одном лице. В русской и советской армиях это, вероятно, единственный случай, когда малограмотный, простой солдат, минуя всякие курсы и школы, добрался до чина генерал-лейтенанта. Мало того, он выступал толкователем мнений вождя по вопросам культуры (это при том, что все его образование — 3 класса церковно-приходской школы), бездушный солдафон и хитрейший мужик».
Власик побил рекорд по длительности служения у Сталина, сумев удержаться с 1919 года и почти до самой смерти Иосифа Виссарионовича. Дочь Сталина Светлана знала телохранителя отца с детства. К тому же после смерти ее матери Власик выступал еще в роли главного воспитателя Светланы и ее брата Василия.
Вот мнение дочери вождя о главном кремлевском телохранителе:
«Генерал Николай Сидорович Власик удержался около отца очень долго, с 1919 года. Тогда он был красноармейцем, приставленным для охраны, и стал потом весьма властным лицом за кулисами. Он возглавлял всю охрану отца, считал себя чуть ли не ближайшим человеком к нему и, будучи сам невероятно малограмотным, грубым, глупым, но вельможным, дошел в последние годы до того, что диктовал некоторым деятелям искусства "вкусы товарища Сталина". А деятели слушали и следовали этим советам. Наглости его не было предела. Не стоило бы его упоминать вовсе — он многим испортил жизнь, — но уж до того колоритная фигура, что мимо него не пройдешь. При жизни мамы он существовал где-то на заднем плане в качестве телохранителя. На даче же отца, в Кунцеве, он находился постоянно и "руководил" оттуда всеми остальными резиденциями отца, которых с годами становилось все больше и больше. Власик, данной ему властью, мог сделать все, что угодно».
После смерти жены «семьей» Сталина стали люди из охраны и обслуги. Экономка Валя Истомина вела хозяйство и удовлетворяла интимные потребности вождя. Власик не только охранял высокопоставленное «тело», но и занимался организацией быта и воспитанием детей.
На протяжении ряда лет главным телохранителем Кремля был Карл Паукер. Он занимал должность начальника оперативного отдела ОГПУ, затем НКВД. Этот отдел занимался арестами, обысками, наружным наблюдением, а также ведал охраной руководителей партии и правительства. Власик числился заместителем Паукера и ведал только охраной Сталина. Сын парикмахера и сам парикмахер по профессии, еврей по национальности, Паукер был уроженцем Львова. В 1914 году его призвали в австро-венгерскую армию, где он дослужился до фельдфебеля. Попав в плен к русским войскам, он недолго был в лагере. Началась революция и Карл вступил в ряды большевиков. Затем бывший военнопленный служил в ЧК и в конечном счете очутился в близком окружении Сталина. Законченный лизоблюд, этот цирюльник еще выполнял роль клоуна, умел развеселить вождя. Сталин настолько доверял ему, что даже позволял брить себя. Однако ничего не помогло. Чересчур много знал, от таких вождь избавлялся. В феврале 1937 года Карл Паукер был арестован и расстрелян. Роль главного кремлевского телохранителя полностью перешла к Власику. Интересные факты из жизни и деятельности Николая Сидоровича приводит писатель Кирилл Столяров в книге «Игры в правосудие». Он хорошо изучил эту персону.
Охранять Сталина было занятием хлопотным и нервным, потому что, как утверждал Власик, рядом всегда были интриганы, пытавшиеся отстранить его от этой работы. Впервые такая попытка имела место в 1934 году. А в 1935-м он, Власик, своим телом прикрыл Сталина, когда прогулочный катер был обстрелян с берега постом погранохраны и, не растерявшись, организовал ответный пулеметный огонь, после чего выстрелы по катеру прекратились. Вождь проникся доверием к Власику, десять лет Николая Сидоровича не беспокоили интригами, а затем снова начались треволнения.
«В 1946 году мои враги оклеветали меня, и я был снят с должности начальника Управления охраны МГБ СССР, — вспоминал Власик в своих жалобах конца пятидесятых годов. — Но т. Сталин отнесся к этому со всей чуткостью, сам разобрался во всех выдвинутых против меня обвинениях, абсолютно ложных, и, убедившись в моей невиновности, вернул мне прежнее доверие.
В 1948 году был арестован комендант дачи "Ближняя" Федосеев. Следствие вел Серов. У Федосеева было взято показание на меня, что я якобы хотел отравить т. Сталина. Т. Сталин усомнился в этом и лично проверил, вызвав на допрос Федосеева, где тот заявил, что это ложь, которую побоями заставили его подписать».
Крупные неприятности выпали на долю Власика весной 1952 года, пишет К.Столяров в упоминавшейся выше книге «Игры в правосудие», — когда комиссия ЦК ВКП(б) под председательством Г.Маленкова выявила вопиющие безобразия — пользуясь бесконтрольностью, верные телохранители кремлевской элиты на господских дачах центнерами пожирали черную икру и балыки, предназначавшиеся для номенклатуры! В ответ на вопрос «А ты куда смотрел?», Власик объяснил, что ввиду малограмотности ему трудно было заниматься финансово-хозяйственной деятельностью, поэтому контроль за этой стороной работы он возложил на своего зама. Что же касается тех коньяков и балычков, которые привозили с дачи Сталина для его личного потребления, Николай Сидорович ответил: «Да, такие случаи были, но за эти продукты я иногда платил деньги. Правда были случаи, когда они доставлялись бесплатно».
Судя по всему, Николаю Сидоровичу было невдомек — чего к нему пристают из-за каких-то рыб. Ежели он по занимаемой должности десятки лет столовался у Сталина — велика ли разница: съест ли он полкило икры на глазах у вождя или же возьмет с собой ту же икру, так сказать, сухим пайком?
Вместе с тем, отмечает Кирилл Столяров, четкой регламентации на сей счет не существовало, если не считать стародавнего лакейского правила — прислуге дозволяется брать только то, что не доели за столом сами хозяева. Но с другой стороны, обязан ли был генерал Власик руководствоваться нормами поведения для лакеев, коль скоро он сам из бедняка-поденщика превратился в социалистического графа или барона? Ведь у него была своя шикарная госдача с персональным поваром, с которым Власик даже при женщинах разговаривал исключительно с применением отборного мата.
По версии К.Столярова, вешать на Власика ярлык несуна не захотели, однако наказали его строго. Сняли с должности начальника Главного управления охраны Министерства госбезопасности СССР и направили заместителем начальника исправительно-трудового лагеря в городе Асбесте на Урале. Там он прослужил шесть месяцев. 15 декабря 1952 года его арестовали. Обвинили в измене Родине. Связали его дело с делом «врачей-вредителей». Якобы это он, Власик, в 1948 году должным образом не отреагировал на донос Лидии Тимащук о злодейском умерщвлении А.Жданова. Николай Сидорович все время и после ареста на следствии утверждал, что его ценил, очень ценил Сталин. Даже любил его! Как он его любил и ценил, свидетельствует рапорт заместителя начальника Следственной части по особо важным делам МГБ СССР полковника Федотова, где, в частности содержалась такая информация:
«В феврале 1953 года министр тов. Игнатьев, вызвав меня к себе и передав замечания по представленному товарищу Сталину протоколу допроса Власика, предложил применить к нему физические меры воздействия. При этом т. Игнатьев заявил, что товарищ Сталин, узнав, что Власика не били, высказал упрек в том, что следствие "жалеет своих"».
У вождя совсем «поехала крыша» и он всерьез думал, что Власик не только таскал икру, балыки и прочие деликатесы на дачах своего хозяина, но и вместе с «врачами-вредителями» собирался его убить. Когда же выяснилось, что врачей оклеветали и их из тюрьмы развезли по домам, Берия не спешил выпускать на волю Власика. После ареста Берии ничего в судьбе Николая Сидоровича не изменилось. Его все еще держали в тюрьме. Правда уже обвиняли не в измене Родине, а в злоупотреблениях властью и хищении социалистической собственности.
Власика трудно назвать невинной жертвой. Здесь скорее он стал жертвой своих собственных пороков — алчности, пьянства и пр. Например, при обыске в его доме нашли трофейный сервиз на 100 персон, 112 хрустальных бокалов, 13 фотоаппаратов и т.д. Власик признал, что в 1945 году после Потсдамской конференции «вывез из Германии три коровы, быка и двух лошадей». Скот он доставил на поезде Управления охраны МГБ СССР в Слонимский район Барановичской области и передал брату и сестре.
В ходе следствия выяснилось, что Власик «морально разложился», имел много любовниц, которые получали от него пропуска на трибуны Красной площади и в правительственные ложи театров. К тому же Николай Сидорович поддерживал знакомства с людьми, не внушающими политического доверия, разглашал в беседах с ними секретные сведения и т.д.
Власик упорно отбивался. Доказывал, что выпивки и бессчетные связи с женщинами происходили только в свободное от работы время. Хотя за Власика хлопотали маршалы Жуков и Василевский, это ему не помогло.
В январе 1955 года дело генерала Власика рассматривалось Военной коллегией Верховного суда СССР. Если бы его судили при жизни его любимого вождя, объявили бы шпионом американской и прочих разведок. Однако вождь ушел в мир иной и времена все-таки изменились.
В московском издательстве «Современник» вышла книга Владимира Логинова «Тени Сталина. Генерал Власик и его соратники». В этой книге помещен протокол судебного заседания по делу Власика. Прочитаем его и узнаем много нового. Интересный комментарий к этим протоколам содержится в книгах Валентины Красковой «Тайны кремлевской охраны» и Петра Дерябина «Стражи Кремля».
Николай Сидорович сказал на суде: «Виновным себя признаю, но никакого умысла у меня в том, что я сделал не было».
Власика обвиняли в том, что он выдавал государственные секреты своему приятелю — художнику Владимиру Августовичу Стенбергу. Николай Сидорович рассказал на суде:
«Я ухаживал за одной девушкой, фамилия ее Спирина. Это было после того как я развелся со своей женой. Спирина тогда проживала на одной лестничной клетке со Стенбергами. Однажды, когда я был у Спириной, туда зашла жена Стенберга и нас познакомили. Через некоторое время мы пошли к Стенбергам, где я познакомился с самим Стенбергом. Конечно, сближение было на почве совместных выпивок и знакомств с женщинами».
Власик признал, что в присутствии своего приятеля и его жены вел по телефону служебные разговоры с руководством МГБ и однажды даже с самим Сталиным. Во время разговора Власик называл главу правительства по фамилии. Велся этот разговор с загородной дачи начальника охраны.
Власика обвиняли в том, что он показал своим знакомым дачу Сталина на озере Рица. Рассказал им о пожаре на даче Ворошилова, где погиб ценный фотоархив.
Власика обвинили в том, что он дал билеты на трибуну стадиона «Динамо» своей сожительнице Градусовой и ее мужу Шрагеру в сектор, где находились ответственные работники ЦК и Совета Министров, в том, что он показывал снятые им фильмы о главе правительства (Сталине) и т.д. Власика обвинили также в том, что он раскрыл перед Стенбергом трех секретных агентов МГБ — Николаеву, Гривову и Вязанцеву. Кроме того, Николай Сидорович хранил у себя на квартире секретные документы. Он признался, что «собирался составить альбом, в котором в фотографиях и документах была бы отражена жизнь и деятельность Сталина, и поэтому у меня на квартире были кое-какие данные для этого».
Кутежи со знакомыми женщинами Власик отрицал: «Никаких кутежей не было. Я всегда по службе был на месте».
Для постсталинского суда имело значение, что гражданка Щербакова, одна из любовниц Власика, имела связи с иностранцами. Он знал об этом, но продолжал с ней встречаться.
Один из судей — Коваленко — возмутился: «Чем можно объяснить, что вы, состоя в партии с 1918 года, дошли до такой грязи как в служебных вопросах, так и в отношении морально-политического разложения?».
Власик ответил: «Я затрудняюсь чем-либо это объяснить, но заявляю, что в служебных вопросах я всегда был на месте».
Николая Сидоровича обвиняли в расхищении трофейного имущества. Что касается обвинения в огромном перерасходе государственных средств по управлению охраны, то это Власик объяснял, как мы уже упоминали выше, недостатком образования. Власик без зазрения совести залазил в хозяйские закрома. Обольщая своих дам, Власик таскал продукты с кухни Иосифа Виссарионовича — редко какая барышня могла устоять против таких даров в эпоху продуктового дефицита. Да и сам генерал, его мундир, лампасы, особенно близость к вождю производили должное впечатление.
Подсудимому предоставили последнее слово. Бывший начальник охраны Сталина обратился к суду: «Граждане судьи! Я многое не понимал раньше и ничего кроме охраны главы правительства не видел и для выполнения этой обязанности ни с чем не считался. Прошу это учесть».
17 января 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор — подвергнуть Власика ссылке сроком на 10 лет. Но в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, срок этот был ему сокращен до пяти лет. Он был лишен звания генерал-лейтенанта и наград: трех орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Кутузова 1-ой степени и медалей.
Ссылку в Сибири он отбывал недолго. Новая амнистия — и он вернулся в Москву. Затем исписал горы бумаги, строчил заявление за заявлением, добиваясь реабилитации и подчеркивая свои заслуги. Нашлись у него авторитетные защитники. Но реабилитации он так и не добился. Его не обвиняли в измене родине, а только в злоупотреблении служебным положением и это обстоятельство сделало приговор неопровержимым.
Николай Сидорович умер в Москве в 1967 году. Незадолго до смерти он передал свой фотоархив в музей. На сделанных им снимках запечатлены различные эпизоды из жизни вождя и его приближенных.

«Секрет» — «Континент»