РОССИЯ: БОРЬБА ЗА ВЛИЯНИЕ НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

РОССИЯ: БОРЬБА ЗА ВЛИЯНИЕ НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Рамис ЮНУСОВ

Как демонстрацию Россией своего влияния в регионе Южного Кавказа и стремление укрепить взаимодействие как с Азербайджаном, так и Арменией можно расценить встречу президентов Азербайджана и Армении в столице России и подписание Московской декларации по поводу основных принципов урегулирования конфликта между этими двумя странами за азербайджанский анклав Нагорный Карабах.
Перед встречей президентов конфликтующих стран в Москве создавалось такое впечатление, что якобы подготовлены какие-то решения и Россия торопится зафиксировать их. С другой стороны, согласие Баку и Еревана на встречу в Москве могло бы стать косвенным свидетельством о признании ими повышения роли России в делах региона.
В этом аспекте подписание Московской декларации можно рассматривать как успех именно Кремля. России уговорила президентов Азербайджана и Армении встретиться друг с другом, и не где-нибудь, а именно в Москве. Но это только внешний аспект, т.к. внутренней наполняемости подписанная декларация не имеет и это наглядно было видно по многим комментариям официальных лиц и в Баку, и в Ереване.
Итак, 2 ноября в подмосковной резиденции главы российского государства «Майн дорф» по окончании переговоров в трехстороннем формате президенты: Азербайджана — Ильхам Алиев, Армении — Серж Саркисян и России — Дмитрий Медведев подписали совместную декларацию по Нагорному Карабаху. Как сказано в тексте декларации, президенты трех стран заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.
Президенты также подтвердили важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учетом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.
«Достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов», — сказано в тексте декларации. В декларации отмечается, что президенты Азербайджана и Армении договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта и поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Президенты считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по урегулированию.
Подписание декларации по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России — очень важный шаг в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, сказал в интервью СМИ американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. «Она носит конструктивный характер и содержит несколько важных пунктов — о решении конфликта только политическим путем и относительно того, что страны будут решать конфликт совместно с Минской группой ОБСЕ», — сказал Брайза. Это, по его словам, дает сопредседателям пространство и возможности для дальнейших успешных переговоров по решению нагорно-карабахского конфликта.
Кстати, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не были допущены на встречу президентов Азербайджана, России и Армении для переговоров по решению конфликта в Нагорном Карабахе, хотя их на эту встречу приглашали, сказал тот же Брайза. По его словам, это не соответствует способам работы Минской группы ОБСЕ. Сопредседателей Минской группы на этой встрече не было, и декларацию они не обсуждали.
Сопредседатель Минской группы от РФ Юрий Мерзляков комментарии давать отказался. Французский сопредседатель Бернар Фасье был недоступен для немедленных комментариев.
Между тем официальный Баку придает большую важность подписанной накануне в Москве между президентами Азербайджана, Армении и России декларации по карабахскому урегулированию. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь азербайджанского МИД Хазар Ибрагим. «Это очень важный документ, отражающий все основные моменты переговоров, которые обсуждались во время переговоров между азербайджанской и армянской сторонами до сих пор», — заявил Х.Ибрагим. Он отметил, что данный документ является первой декларацией, под которой стоят подписи президентов Азербайджана и Армении.
В то же время Х.Ибрагим признал, что в документе в целом нет каких-либо новшеств, в нем нашли отражение принципы и этапы, которые являлись предметом переговоров по сей день. «Чтобы перейти к очередному этапу переговоров, необходимо иметь определенный задел. Естественно, что после устных заявлений на столе переговоров должен быть официальный, утвержденный и подкрепленный подписями документ», — сказал пресс-секретарь МИД. По его словам, подписание на самом высоком уровне резолюции исходит именно из этой необходимости.
Х.Ибрагим также отметил, что декларация демонстрирует то, как политическим путем может быть урегулирован армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Азербайджан был бы рад, если бы Армения активизировала свои усилия по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сказал он. «Мы можем только приветствовать это и, в свою очередь, со своей стороны готовы продолжать переговоры», — отметил он в беседе с журналистами.
По его словам, Нагорный Карабах должен иметь свой статус в составе Азербайджанской Республики, как и другие регионы Азербайджана, «так как нормы и принципы международного права требуют того, чтобы статус был определен в рамках территориальной целостности». «Статус Нагорного Карабаха может быть определен в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики только после того, как представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, являющиеся в настоящее время вынужденными переселенцами, вернутся в свои дома», — сказал он.
Как отметил Х.Ибрагим, урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должно иметь поэтапную форму. «Как неоднократно заявлялось азербайджанской стороной, на первом этапе с оккупированных территорий должны быть выведены армянские войска, вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома», — подчеркнул он.
Самым главным позитивным итогом московской встречи президентов Азербайджана и Армении является сам факт подписания впервые с 1994 года (после заключения Соглашения о прекращении огня) письменного документа лидерами двух стран. Вместе с тем отсутствие в документе каких-либо договоренностей, которые можно было расценить как прорыв или хотя бы как серьезный шаг вперед на пути урегулирования проблемы. При этом напомним, что сопредседателями Минской группы ОБСЕ уже на протяжении достаточно длительного периода ведется работа над основными принципами урегулирования карабахского конфликта, который рассматривается как промежуточный документ. Но между сторонами относительно принципов остаются разногласия по нескольким вопросам. В этом смысле обращает на себя внимание отсутствие в Московской декларации упоминаний о принципах урегулирования конфликта.
Скорее всего эффект Московской декларации будет определяться последующими событиями. Так, если между сторонами есть конкретные устные договоренности, которые они пока не разглашают, а в ближайшем будущем переговорный процесс пойдет вперед, то Московскую декларацию можно будет считать важной вехой в карабахском урегулировании. Если же прогресса не будет и процесс начнет буксовать, то и психологический эффект от Московской декларации постепенно будет исчезать.
Таким образом, можно будет говорить о том, что Московская декларация состоит из общих слов, и в ней нет ничего нового для урегулирования карабахского конфликта. Декларация по сути явилась отражением того, что устно говорилось на протяжении долгого времени.
Весьма интересным в этой связи является мнение лидера оппозиции Азербайджана, Башкана партии «Мусават» Исы Гамбара, который выразил мнение, что перехват Россией инициативы в карабахском урегулировании не отвечает интересам Азербайджана. Оценивая декларацию, И.Гамбар назвал ее «коротким и неопределенным по содержанию документом». Вместе с тем он усмотрел в этом документе моменты давления на Азербайджан, имея в виду ссылку на Мадридские предложения, предусматривающие проведение референдума в Нагорном Карабахе. Он призвал руководство Азербайджана не поддаваться на давление. Вместе с тем И.Гамбар расценил подписание Алиевым декларации как отступление им от своей прежней позиции.
Итак, подписание совместной декларации по Нагорному Карабаху фактически не ответило ни на один из стоящих в обществе вопросов, зато породило множество новых. Прежде всего пока не видно того компромиссного варианта, на который могут согласиться и Баку, и Ереван. Пересечение позиций по этому вопросу почти нулевое, у сторон почти нет точек соприкосновения, поэтому и не видно серьезных перспектив для урегулирования.
Анализ последних событий вокруг данной проблемы показывает, что пока стороны конфликта не идут на взаимные уступки. И, разумеется, переговоры на данный момент носят бессмысленный характер. А противоречия в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта все более усугубляются.
Таким образом, сложилась довольно парадоксальная ситуация, когда при полном отсутствии политической воли у властей Армении и Азербайджана к принятию компромиссных, а значит, и непопулярных решений, мировые и региональные державы пытаются решить карабахский конфликт. Ведь решение данного конфликта невозможно без уступок одной из сторон.
Мирное урегулирование конфликта можно представить себе как процесс, который начинается с признания частичной справедливости чужих аргументов и согласия на уступки в обмен на принятие взаимовыгодного решения. Таким образом, частично исчерпывается предмет конфликта, ослабевает враждебность в отношении оппонента, разрушаются стереотипы его восприятия как «врага». Вместе с тем компромиссы могут быть не только плодотворными, но и оставлять питательную почву для новой эскалации конфликта при изменении соответствующих условий. Не исключены и насильственные формы его протекания. Поэтому гораздо ближе к полному исчерпанию предмета конфликта такое решение, где фактически нет проигравших, что снимает и остроту конфликта, и предубеждения его участников в отношении друг друга. А об этом говорить еще рано.
Кроме того, подписанная в Москве декларация между Азербайджаном и Арменией считается не чем иным, как очередным раундом борьбы за влияние на мировую политику между Россией и Западом. И, как бы то ни было, ясно одно: до официального вступления в должность нового президента США каких-либо серьезных подвижек в урегулировании нагорно-карабахской проблемы не будет.