ТО БОЛЬШАЯ, ТО МАЛЕНЬКАЯ

ТО БОЛЬШАЯ, ТО МАЛЕНЬКАЯ

Юрий МАГАРШАК

Глядя из США

Когда президент России произносил Мюнхенскую Речь, цена на нефть была феноменально высокой — и она — в смысле речь, но и цена нефти тоже — вызвала оторопь. В течение всей первой половины 2008 года Путин и Энергетическая Сверхдержава Россия казались близнецами-братьями (по вещему определению Маяковского). Когда же сегодня, спустя всего несколько месяцев, тот же Национальный Российский Лидер (ставший премьер- министром, но от этого ничуть не потерявший ни рейтинг, ни меру влияния на события) призывает Китай перейти во взаимных расчетах с долларов на рубли и юани (в то время как нефть стоит низко и падает еще ниже) руководитель КНР даже не отреагировал. Мировая пресса и телевидение сыронизировали в связи с этим предложением Российского лидера. Реакции других лидеров Восьмерки не последовало вообще.
Всего несколько месяцев назад Россия и ее Президент ассоциировались с былинами об Илье Муромце, встающим на ноги после того, как многие годы сидел сиднем. С какими литературными образами ассоциируется Россия и ее руководство с его предложениями перевести мир на рубль, маневрами с Венесуэлой и другими судьбоносными действиями, сегодня? Неужто с пушкинским сказанным вроде по совершенно другому поводу: ВОН БЕГАЕТ ДВОРОВЫЙ МАЛЬЧИК? Грустно, но эта поэтическая метафора лучше всего передает стремительно меняющееся с падением цен на нефть отношение к России: от прислушивания к каждому слову, сказанному ее лидерами — до полного игнорирования даже громогласных сделанных на самом высоком уровне предложений и иронизирования по этому поводу в мировой прессе. Вы только вдумайтесь: президент России предлагает Китайскому коллеге революционную программу действий, изменяющую мировые финансы — а тот вообще не реагирует на это, словно ничего и сказано ему не было. Можно ли представить, чтобы это произошло, скажем, между Китаем и США, Францией и Англией, Италией и Мадагаскаром? Можно ли представить, чтобы такое произошло с дипломатами и государственными деятелями уважающих друг друга держав? Да никогда в жизни!
Грустно, что престиж великой страны падает и поднимается с падением и подъемом цены на нефть. То есть ни в какой мере не завися от народа России и ее руководства — как атмосферное давление, как погода. Россия становится то мощной, то слабой в зависимости от магии (ну прямо как в сказках о некоторых богатырях) — в данном случае всего лишь от магии нефтяных цен, которые от Российской Федерации, к сожалению, не зависят. И все Россияне меняются в масштабе в соответствии со скачками цен на нефть: мы то большие, то маленькие, то сверхчеловеки, то карлики. То увеличиваемся до облаков, так что с земли не видно даже нашего пояса, то сжимаемся, да так колоссально, что даже нашего крика и не расслышать. Как в сказке! Которую, кажется, ни один сказочник мира до сих пор за неимением прототипа не написал — но теперь то уж непременно напишет.
Очень хотелось бы, чтобы к происходящему падению престижа России с падением цен на нефть отнеслись самым серьезным образом прежде всего в самой России. Ведь это страна великой культурой, великими научными традициями, внесшая колоссальный вклад в космонавтику и в ядерную энергетику, страна, откуда в мир пришло слово интеллигенция. Чтобы не только бюджет, но и престиж страны перестали зависеть от цен на энергоносители, необходимо не на словах, а на деле претворить в жизнь диверсификацию экономики и перевод страны с сырьевой на высокотехнологическую основу. Чтобы слово «РОССИЯ» ассоциировалось не только с нефтью и газом, а с производимыми ею товарами на мировом рынке.