«ДА» И «НЕТ» НЕ ГОВОРИТЬ, В ЧЕРНОМ, БЕЛОМ НЕ ХОДИТЬ...

«ДА» И «НЕТ» НЕ ГОВОРИТЬ, В ЧЕРНОМ, БЕЛОМ НЕ ХОДИТЬ...

Дмитрий КАРАСЕВ

Пока кризис длится и длится, новые шаги правительства и заявления государственных лиц по стабилизации экономической ситуации все больше выглядят как некие пассы заезжего иллюзиониста. Правительство старается показать экономике и обществу что кризис находится под контролем и процесс оздоровления идет. Однако реальная действительность, данная нам в ощущениях, этим словам почему-то противоречит. Поэтому возникает стойкое подозрение, что то ли фокусник наш не совсем неумелый, то ли фокусы стары как мир и былого впечатления на общественность уже не производят... Однако иногда это работает. Некоторые ушлые российские консультанты даже начали сейчас подрабатывать семинарами на тему «Управляемый кризис в организации».
Впрочем, сами чиновники все менее оптимистичны насчет светлого будущего российской экономики. Если совсем недавно многие из них говорили, что девальвации рубля не будет ни при каких обстоятельствах, то теперь обещают, что она не будет резкой. Так, если первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что «Резких колебаний курса рубля опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок», то первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев позволил себе выразиться следующим образом: «То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован». Улавливаете разницу?
Немудрено, что независимые эксперты относятся к заявлениям представителей власти скептически и соревнуются в пессимизме. Некоторые из них даже полагают, что российская экономика в 2008 году повторяет сценарий 10-летней давности и дефолта и девальвации рубля не избежать. С другой стороны, располагая четвертыми в мире по величине золотовалютными резервами, наша страна еще может «бодриться» довольно долго. И существующего резерва прочности может хватить на то, чтобы «держать» национальную экономику на плаву не только сейчас, но и весь 2009 год. Авось, пронесет! А куда мы денемся с нашей, с позволения сказать, подводной лодки?
В это время экономические «элиты» спасаются кто как может — «системообразующие» организации стоят в очереди за «материальным пособием» государства, а кто помельче — уже включили программу сокращения издержек — от сокращения штатов и зарплат до закрытия неперспективных на сегодня направлений деятельности и проектов. Причем все старательно соблюдают дипломатический «политес», т.е. делают вид что ничего необычного не происходит. Так, «рабочий момент». Например, что может быть обычнее того, что многие банки нарушают закон, для того чтобы избежать массового изъятия вкладов. Или заявлений представителей власти, что скупка государством промышленных и банковских активов в обмен на «стабилизационные» вливания — явление временное. Больше того, как сообщил вышеупомянутый господин Шувалов, при выкупе недужащих компаний правительство не намерено напрямую участвовать в их управлении: «Мы туда как менеджеры не пойдем. Хуже менеджеров, чем мы нет». Редкое откровение, не правда ли? И эти люди нами управляют!
Также вполне естественно, что подобная непоследовательность и разноголосица, подкрепленные всеобщей неуверенностью в завтрашнем дне, создают питательную среду для роста недоверия граждан к национальным элитам и власти, национальных элит — к власти, а власти — к элите.
Слава богу, еще высшие лица государства не позволяют себе необдуманных высказываний. Так, премьер Владимир Путин, чтобы не накликать беду, призывает избегать слова «кризис». Тогда как Дмитрий Медведев в интервью газете «Аргументы и Факты» поведал: «Денег не снимал, не переводил рубли в доллары и не покупал акции». Между тем, ему есть чего терять — согласно предвыборной декларации, полгода назад у будущего главы государства на восьми банковских счетах находилось 2,74 млн. рублей. Однако «стойкость» первых лиц не удержала граждан от массового изъятия вкладов. Из 6 трл. руб., находившихся на банковских депозитах на начало сентября, россияне забрали 90 млрд. руб.
Ожидается, что октябрь в этом отношении будет еще более трудным. Трудным для всех. По данным исследования фонда «Общественное мнение», 11% россиян заявили о сокращении штатов в своих компаниях, а 12% опасаются, что могут вскоре остаться без работы. Первыми под удар попали сотрудники финансового и строительного сектора, а также торговых сетей. Поскольку о развитии в данный момент думать не приходится, резко сокращается маркетинговый и рекламный персонал. Причем, чтобы не платить положенное по закону трехмесячное выходное пособие, многих увольняют «по соглашению сторон». Тогда как на промышленных предприятиях предпочитают урезать зарплаты и отправлять персонал в неоплачиваемые административные отпуска.
По аналитическим данным, очередной виток безработицы произойдет в России во II квартале 2009 года за счет сокращения офисного персонала. В это время армия безработных в нашей стране может пополниться еще на 270-340 тысяч человек.
Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, который, согласитесь, что-то в чем-то понимает, «платежный баланс России является крепким для того, чтобы не допустить девальвации рубля... Курс рубля может меняться (?), но не упадет». И якобы этого не случится даже при снижении цен на нефть. В чем мы можем позволить себе усомниться.
Очевидно, что мировой кризис лишил Россию двух важнейших для неё источников процветания — высоких цен на нефть и иностранных инвестиций. При падении цен на нефть марки Urals ниже $60 за баррель бюджет РФ может снова стать профицитным.
Очевидно, в ближайшие годы фондовый рынок и «гламур» перестанут россиян интересовать. Наши зажиточные соотечественники перестанут тратить деньги на элитные квартиры, загородные дома, дорогие туры, бутики и безумные вечеринки в Лондоне и Каннах. А основная масса граждан, особенно с учетом сокращений и снижения доходов, станет более осторожной в расходах, что скажется на сокращении рынка товаров массового спроса. Экономить придется и государству. Интересно, что крупнейшие в Африке экспортеры нефти Нигерия и Ливия уже заложили в бюджет следующего года цену нефти $45/баррель.
При этом случившийся недавно парадоксально-рекордный рост курса доллара многие объясняют тем, что международные валютные спекулянты пытаются играть евро против доллара. По мнению профессора Гарвардского университета и бывшего главного экономиста МВФ Кеннета Рогоффа, доллар, растущий на фоне разрушающейся экономики США, «невероятный феномен и временное явление...».
Немудрено, что на встрече с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао премьер Путин предложил коллеге отказаться от доллара в международных расчетах. По его словам, поскольку бизнес несет убытки при конвертации долларов, необходимо создать новую платежную систему.
При этом агония «вечнозеленой» мировой валюты может продолжаться еще достаточно долго. В этой связи стоит вспомнить, что после того как британской телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си наконец выпустила правдивую программу о преступлениях грузинской Осетии, «Мишико» немедленно выступил с гневными опровержениями, а вице-президент США Ричард Чейни пообещал, что правительство Грузии может рассчитывать на США в защите общих для двух стран ценностей. Впрочем, нам эти «ценности» известны. Зря что ли на долларе написано In God we trust? И мы знаем имя этого бога... Недаром президент Ирана Ахмадинежад заявил, что в случившемся в августе в Южной Осетии виноват Запад и... сионисты. Как говорится, если в кране нет воды. Ну, вы понимаете... Значит, это кому-то выгодно!
С другой стороны, вспоминается известная шутка Михаила Задорнова. Он предложил наряду с «большой восьмеркой» создать альянс «мелкие шестерки», куда бы вошли страны Балтии, Грузия, Польша и Украина. А что, кроме шуток? Оставайтесь с нами!