БОРЬБА ПРОТИВ НЕЗАКОННОГО ТРАФИКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

БОРЬБА ПРОТИВ НЕЗАКОННОГО ТРАФИКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Раиса БОРЩИГОВА

Свыше 600 представителей правительств 160 стран мира обсуждали в Женеве с 20 по 25 октября вопрос о дополнении существующей международной Рамочной Конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с табаком (РКБК). Было признано, что контрабанда и незаконное производство сигарет из года в год пагубно влияют на здоровье людей, срывают налоговую политику по табачным изделиям и приобретают международный характер. Из этого следует вывод, что ни одно из государств не в силах бороться с данной проблемой только своими силами.
Согласно конвенции РКБК, вступившей в силу 27 февраля 2005 года и ратифицированной 160 странами, подписавшие ее стороны обязуются внедрять проверенные наукой и практикой барьеры по сокращению потребления табака, а также последствий курения для жизни, здоровья и благосостояния людей, включая запрет на курение в общественных местах, повышение налогов на табачные изделия, контроль за рекламой табачных изделий и нанесение на каждой пачке, коробке и другой упаковке табачных изделий обозначения происхождения продукта.
Сигареты — вполне легальный продукт потребления, однако их контрабанда является одной из самых распространенных видов незаконного оборота табачных изделий. По подсчётам экспертов ВОЗ, нелегальная продажа сигарет составляет 11% от общей суммы продаваемого в мире табака, что равно примерно 600 миллиардам сигарет ежегодно и обходится государствам убытками в 40 миллиардов долларов ежегодно.
Одновременно с переговорами в Женеве Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал новую информацию о незаконном обороте табачных изделий по всему миру. В докладе говорится, что незаконный табачный бизнес процветает сегодня как никогда. Одними из главных поставщиков контрабандной продукции на чёрном рынке в Европе являются Россия и Украина.
Главным источником контрафактной продукции в России, говорится в докладе, являются калининградские табачные фабрики: именно здесь, по данным журналистов, изготавливают сигареты под брендом Jin Ling, и отсюда они распространяются по всей Европе. Эта марка не пользуется широкой известностью, поскольку нигде не рекламируется и предназначена исключительно для продажи на черном рынке.
«Проблема в том, что Jin Ling — вполне легальная марка сигарет, изготавливаемая на российских фабриках, но предназначенная исключительно для незаконной продажи на Западе», — заявляет Люк Йоссенс, эксперт ВОЗ в области незаконного оборота табачных изделий. Годовой оборот от продажи Jin Ling составляет 1 миллиард долларов. Схожая по цвету и рисунку со знакомой всем маркой Camel, пачка Jin Ling имеет необычную для стандартных брендов увеличенную длину сигареты и привлекает курильщиков доступностью цены.
Помимо проблем, связанных с контрабандой сигарет, по данным Глобального партнерства против курения, антитабачная политика в России очень слаба. За исключением общественного транспорта, федеральный закон по ограничению курения не запрещает курение в публичных местах. Несмотря на все обещания российских властей ратифицировать конвенцию РКБК, конкретных действий пока нет. За исключением работы отдельных немногочисленных организаций, никакие общественные мероприятия по борьбе с курением не проводятся.
Между тем число курящих в обществе продолжает расти, и статистика весьма печальна; курение занимает второе место среди причин смерти россиян. По оценкам экспертов ООН, 65% российских мужчин и 30% женщин — заядлые курильщики. Из них примерно половина умирает от заболеваний, вызванных пагубной привычкой, причём сигареты убивают от 330 до 400 тысяч человек ежегодно. За диагнозом «смерть от сердечно-сосудистого заболевания» или «рак легких» зачастую стоит именно табак.

voanews.com