РОССИЯ: БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ

РОССИЯ: БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ

Рамис ЮНУСОВ

Мировой финансовый кризтс и в связи с этим резкое падение цены на нефть вынудило министров нефти и энергетики 13 государств-членов ОПЕК собраться 24 октября 2008 года в австрийской столице, г.Вене на внеочередную встречу для обсуждения вопроса, который без преувеличения имеет жизненно важное значение для дальнейшего развития мировой экономики — речь идет о возможном сокращении добычи нефти, чтобы остановить обвал цен на нефтяном рынке.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, начиная с 1 ноября 2008 года. Как отмечается в коммюнике по завершении встречи, данное решение ОПЕК вызвано финансовым кризисом, из-за которого темпы роста мировой экономики замедлились. Это, в свою очередь, вызвало падение цен на нефть, которая на мировом рынке подешевела почти до 60 долларов за баррель. В середине года стоимость барреля нефти превышала 145 долларов.
Ранее ОПЕК понизила свой прогноз по добыче нефти и спросу на нее. В 2008 году спрос на нефть вырастет не на 550 тысяч, а на 330 тысяч баррелей в день, а в 2009-м — не на 800 тысяч, а всего на 100 тысяч баррелей в день. Также организация считает, что идеальной ценой на нефть является 70-90 долларов за баррель.
Нефтедобывающим странам, без сомнения, есть о чем беспокоиться. За последние три месяца цена на нефть «корзины» ОПЕК, состоящей из 13 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, упала в два с лишним раза. Многие аналитики полагают, что нынешнее падение цен — это следствие того самого принципа «оптимального коридора». По мнению многих экономистов, безудержный рост цен на нефть, конечно, выгоден странам-экспортерам, но лишь в коротком временном промежутке. Потому как сверхвысокая цена на нефть больно бьет по экономике ее потребителей — а это, главным образом, те самые страны «золотого миллиарда». В результате рост мировой экономики замедляется, может начаться самый настоящий кризис и как следствие — потребление нефти значительно снижается. Согласно тому самому закону стоимости, тут же падает цена на нее. Так или иначе, если еще совсем недавно баррель нефти зашкаливал за 140 долларов, то теперь цена упала вдвое. На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи за баррель давали 69,57 доллара, на Лондонской нефтяной бирже баррель стоит 64,48 доллара. При этом в бюджеты многих нефтедобывающих стран заложена цифра в 70 долларов за баррель. Именно поэтому члены ОПЕК настояли на проведении экстренной встречи, не дожидаясь даже внеочередной сессии конференции ОПЕК, которая состоится в Алжире в декабре.
Мало кто сомневался в том, что ОПЕК примет решение уменьшить добычу. Вопрос был в количестве. Большинство экспертов настаивали на цифре в 2 миллиона баррелей, отмечая, что корректировку добычи и, соответственно, цен надо провести с небывалой точностью. Если сокращение добычи будет недостаточным, падения цен это не остановит. Если же цены вновь взлетят, это углубит кризис мировой экономики и как следствие — цены вновь «посыпятся». Наконец, необходимо учитывать и то, что на дворе осень, а значит, скоро зима и сопутствующий ей рост потребления топлива. Словом, задача со многими неизвестными.
Россия формально членом ОПЕК не является. Однако накануне конференции ОПЕК в Вене, в подмосковной резиденции Горки встречались президент Дмитрий Медведев и генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. «Взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств, вообще для выстраивания энергетической политики является одним из ключевых направлений», — заявил Дмитрий Медведев, добавив: «Россия тоже заинтересована в поддержании стабильных цен на нефть». А днем позже министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия должна занимать более активную позицию с точки зрения формирования цены на нефть и хочет в средне- и долгосрочной перспективе получить технологию сокращения или роста добычи в зависимости от конъюнктуры. «Мы считаем, что в условиях нестабильности на рынке нефти возникла угроза для реализации инвестпроектов компаний. Поэтому Россия должна занимать активную позицию на рынке нефти с точки зрения формирования цены», — сказал Шматко.
Куда большее внимание, однако, привлекает заявление, которое сделал первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов на Международной энергетической неделе в Москве: «Резкие колебания цен на энергоносители и непредсказуемое поведение рынков нефти и газа ставят перед нами задачу упрочения международного сотрудничества в углублении энергетической безопасности, — подчеркнул дипломат. — Необходима консолидация усилия производителей и потребителей энергоресурсов». Затем Денисов в качестве эффективных шагов по укреплению энергобезопасности назвал «привлечение инвестиций в энергетику, дифференцирование источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий». Однако эксперты не исключают, что в реальности речь может пойти о политическом контроле над нефтью. Во всяком случае тот же Денисов, напомнив, что в последние месяцы активизировался диалог между Россией и Евросоюзом по энергопроблематике, заявил: «РФ стремится учитывать в переговорах те факторы, которые действуют на мировых энергетических рынках». По мнению Денисова, «Москва также стремится правильно расставлять акценты в переговорах с участниками мирового энергетического процесса».
Однако в те же дни официальная «Российская газета» опубликовала статью под показательным заголовком «На запах нефти», где заметила: «Регионы залегания, добычи и перевозки нефти превратились в арены сепаратистских движений, переделов границ, этнических чисток и войн». Затем «РГ» переходит к «трубопроводному анализу», обозначив тему как «трубы раздора». Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия, БДТ (Баку-Тбилиси-Джейхан) и Грузию «РГ», как того и следовало ожидать, обошла стороной, но зато заявила: «В Африке и Азии в ближайшие 10-15 лет будут построены тысячи "трубопроводных" километров. А все для того, чтобы побыстрее перебрасывать нефть, скажем, из Западной Африки в Северную или Восточную или с Каспия — к Персидскому заливу, Индийскому океану и даже к Тихому океану (в том числе через Афганистан и Китай)». И принялась стращать публику: «...В недрах НАТО и в примкнувших к этому блоку столицах уже разрабатываются планы постоянного военного присутствия контингента натовских стран вблизи многих важных трубопроводов. Есть планы запретить ряду транзитных государств самостоятельно вводить транспортные тарифы по нефти и газу. Такие проекты касаются Закавказья, некоторых африканских (Камерун, Чад, Эфиопия, Эритрея, Буркина-Фасо) государств, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии». По сведениям «РГ», «планы по "транснациональному" контролю трубопроводов, причем на годы вперед, имеются и в отношении трансбалканского нефтепровода Болгария-Македония-Албания, новых газовых артерий с юга и юго-востока бывшего СССР в зарубежную Европу, из курдского и других районов Ирака, из африканского Средиземноморья». «А как обещает на ее страницах эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, «борьба пойдет за регионы, обладающие крупными запасами углеводородов: например, Ближний Восток, Центральную Азию и, безусловно, Арктику». Ко всему прочему «РГ» привела и солидный список регионов, «где наиболее вероятны конфликты из-за нефтегазовых ресурсов и трубопроводов в ближайшие 5-15 лет. В том числе Ирак-Турция-Иран. Развитие сепаратистского движения курдов на нефтегазоносных территориях, где вдобавок проходят или запланированы новые евроазиатские трубопроводы».
Возможно, увязка переговоров между Россией и ОПЕК с публикацией в «РГ» — это еще не доказательство, что Россия приступает к «активной фазе» в той самой войне за ресурсы. Более того, при желании можно даже назвать «простым совпадением» и попытки «приватизации» Россией того самого Арктического шельфа. Однако нельзя не заметить, что прогноз по поводу региона Ирак-Турция-Иран появился на примечательном фоне. Прежде всего рост террористической активности курдской террористической организации РКК в Юго-Восточной Анатолии заметен уже невооруженным глазом, притом что первым эпизодом здесь, если верить самой РКК, был именно взрыв на трубопроводе БДТ, причем как раз накануне начала российской интервенции в Грузии. Масштаб же террористической активности здесь такой, что не приходится сомневаться: РКК получила солидные финансовые «вливания». Более того, организация осмелела настолько, что уже пытается приступить к масштабным политическим акциям в Диярбакыре и нападениям на турецкие дипмиссии — в частности, курдские экстремисты пытались поджечь здание посольства Турции в Хельсинки.
Одновременно российские СМИ не без удовлетворения отмечают, что США в Ираке тоже лишились поддержки своих курдских сторонников, которые не стали «продавливать» то самое соглашение о пребывании войск США на территории Ирака. Теоретически, конечно, можно предположить, что здесь не обошлось без влияния со стороны Ирана, у которого свои контакты с тем же Джалалом Талабани, нынешним президентом Ирака, чью группировку «Патриотический фронт Курдистана» еще совсем недавно открыто именовали проиранской. Однако куда логичнее предположить, что на курдских лидеров Ирака «повлияли» в Москве — через ту же РКК, а заодно используя и старые «контакты»: Барзани, нынешний губернатор севера Ирака — союзник Москвы во втором поколении.
Куда примечательнее, однако, другое: в те же дни была предпринята попытка разыграть на севере Ирака «армянскую карту». Во всяком случае, комментируя убийства христиан на севере страны в Мосуле, та же газета «Новое время» открыто увязала происходящее с планами по созданию на севере Ирака... «армяно-ассирийской автономии».
При этом сама газета признает: большинство местных армян перебрались на нефтеносный север Ирака с юга страны в последние год-два. «В интервью бейрутской газете "Аздак" духовный лидер армян-католиков Ирака Левон Адамян подтвердил, что проживающие в Багдаде армяне получают предложения о переселении в северные провинции Хамдания и Телькейф. Об этом на пресс-конференции в Ереване упоминал и глава Центрального национального управления армян Ирака Паруйр Акопян. Массовое переселение ассирийцев и армян в города Ниневийской долины было инициативой министра финансов и экономики Курдистана Саргиса Агаджана, — продолжает газета. — Несмотря на армянское имя, Агаджан — ассириец. Он автор проекта, согласно которому в составе Курдистана должна быть сформирована христианская автономия, призванная создать условия для сохранения национальной самобытности ассирийцев, халдеев и армян». Напомним: «автономию христиан» пытаются организовать именно на нефтеносном севере Ирака, там, где в свое время оттачивал свое мастерство посредника Галуст Гюльбенкян. И куда армян собирают едва ли не по разнарядке. Теперь же, когда после серии убийств христиан (речь идет о гибели 14 человек) около полутора тысяч армянских семей спешно рванули обратно, в Ереване заговорили о том, что американцы, дескать, обещали ассирийцам и армянам автономию, но теперь об этом обещании поторопились позабыть. И что теперь, конечно же, надо вмешаться, чтобы «защитить своих». Член правления Всемирного ассирийского альянса Арсен Михайлов в интервью российскому информагентству «Росбалт» не так давно заявил: «Ассирийцам сегодня очень нужна помощь. Мы надеялись на Россию, однако, похоже, мы не входим в сферу ее интересов. Мы надеялись, что Армения будет вести активную политику в Ираке, потому что это ведь единственная христианская страна во всем этом регионе. Однако Армения очень пассивна. Пока Россия не решит, Армения, наверное, не будет вмешиваться...» — отмечает «Новое время».
Словом, все происходящее слишком уж напоминает действия российских и армянских лидеров в турецких восточноанатолийских вилайетах в годы Первой мировой войны: и искусственное создание армянского большинства, и крики о необходимости вмешаться в ответ на «убийства христиан». Конечно, сегодня сценарий ввода российских или армянских войск на север Ирака выглядит неправдоподобным — по крайней мере, на первый взгляд. Тем не менее очевидно, что в «войну за ресурсы» Россия вступает всерьез. И тут уже нельзя исключать ничего, вплоть до «интернациональной помощи».