ХРАМУ ГРОБА ГОСПОДНЯ ГРОЗИТ КАТАСТРОФА

ХРАМУ ГРОБА ГОСПОДНЯ ГРОЗИТ КАТАСТРОФА

Затянувшийся конфликт, касающийся прав на обладание участком крыши Храма Гроба Господня, может нанести непоправимый урон христианской святыне, пишет британская The Times.
Речь идет о срочных ремонтных работах, которые необходимо провести в маленьком монастыре Дир эль-Султан, разместившемся на крыше храма. Об аварийном состоянии помещений монастыря было объявлено после того, как накануне обнародовали очередное экспертное заключение, подготовленное специалистами, в начале октября обследовавшими здание храма.
Как недавно сообщалось в информации NEWSru.com Israel, этот небольшой монастырь может в любой момент обрушиться – провалиться сквозь крышу. Если это произойдет, - пострадают тысячи туристов и паломников, посещающих христианскую святыню. Непоправимый ущерб будет нанесен и самому Храму Гроба Господня.
Израильская газета Haaretz отмечает, что споры между различными христианскими конфессиями в Храме Гроба Господня возникают регулярно. Например, в начале XIX века кто-то прислонил лестницу к стене около главного входа в храм, с тех пор ее можно увидеть там. Представители различных Церквей до сих пор не могут выяснить, кто отвечает за эту лестницу и, следовательно, кто должен ее убрать. Но спустя 200 лет споры между различными Церквами могут обернуться настоящей катастрофой.
Монастырь Дир Эль-Султан, принадлежащий эфиопской общине, появился на крыше храма в 40-х годах XIX века, когда копты, христиане из Египта, вытеснили эфиопов со значительной части храма. Эфиопским монахам пришлось перебраться на крышу. Там же были построены часовни и десятки келий, в которых монахи живут и поныне.
В марте прошлого года эфиопская община попросила инженера Игаля Бергмана из израильского института по контролю над строительством проверить состояние монастыря. Бергман сделал однозначное заключение: строения представляют опасность для монахов и тысяч туристов и паломников, посещающих Храм Гроба Господня.
Монастырский комплекс Дир Эль-Султан состоит из 26 келий, четырех подсобных помещений, двух часовен и большого открытого балкона. В ходе проверки были выявлены проблемы не только в самих строениях, но и в инфраструктуре монастыря. Бергман сделал вывод, что в срочном ремонте также нуждается электропроводка и канализация.
Еще в 2004 году министерство внутренних дел Израиля обещало провести реконструкцию монастыря. Однако из-за спора между эфиопской и коптской церквями, которые заявляют свои права на этот участок, ремонтные работы так и не были начаты. Из МВД дали понять официальным представителям двух конфессий, что Израиль готов финансировать ремонт, если конфессиям удастся достичь соглашения по этому вопросу.
По информации газеты Haaretz, несколько дней назад глава Эфиопской церкви в Иерусалиме, архиепископ Матфей, отправил письмо министру внутренних дел Израиля Меиру Шитриту и министру по делам Иерусалима Рафи Эйтану, в котором предупредил о плачевном состоянии монастыря и нежелании идти на компромисс с коптами.
«Условия, выдвинутые МВД, неприемлемы для нас, так как мы не признаем права коптской церкви на этот участок. Действительно, между нашими конфессиями существуют разногласия по этому вопросу, но мы не понимаем, какое отношение это имеет к ремонтным работам», - говорится в письме.
По соглашению, заключенному в 1757 году между представителями разных ветвей христианства и властями Оттоманской империи, во владении которой находился тогда Иерусалим, Храм Гроба Господня был поделен между шестью конфессиями: Греческой православной, Римско-католической, Армянской апостольской, Коптской, Сирийской (Антиохийской) и Эфиопской православными церквами, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, Церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» - Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии - Коптской церкви, монастырь Дир Эль-Султан - Эфиопской. Но главные святыни - Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, как и общее руководство службами в Храме, принадлежат Иерусалимской православной церкви. Издание отмечает, что споры между Церквами вспыхивают регулярно.
По информации газеты Haaretz, мэр Иерусалима Ури Луполянский выразил готовность выступить посредником на переговорах между двумя конфессиями. Из МВД газете сообщили, что здание не находится во владении государства и для любых действий необходимо соглашение глав конфессий, на территории которых будут проходить работы.
Но когда наступит межхристианский мир, сказать трудно. Конкурирующие конфессии нередко сражаются друг с другом за доступ к святыням, и, как отмечает The Times, атмосфера ежегодного пасхального богослужения напоминает порой трибуны стадиона, где проходит какой-то серьезный футбольный матч. Интересно, пишет британская газета, что вход в храм начиная с XII века находится под контролем «нейтрального» – мусульманского – семейства, поскольку сами христиане друг другу не доверяют.
По словам автора публикации в The Times, египтяне-копты пользовались в Палестине льготами и во времена Оттоманской империи, и при англичанах, и при иорданском правлении. Ситуация изменилась после того, как Израиль в 1967 году, в ходе Шестидневной войны против объединенных арабских вооруженных сил, включающих и армию Египта, взял под свой контроль Иерусалим. Копты обвинили тогда Израиль в покровительстве эфиопам, получившим в свое пользование Дир Эль-Султан в 1970 году.
Девять лет спустя, когда Израиль и Египет подписали кэмп-дэвидские мирные соглашения, копты надеялись, что монастырь на крыше снова достанется им. Израиль, однако, помнит и о «чувствительных» отношениях с Эфиопией, на территории которой жили сотни тысяч эфиопских евреев, в 1980-90-е годы эмигрировавших в еврейское государство.
По мнению Иерусалимского Патриарха Феофила, которое приводит The Times, ситуация с храмом была особенно проблематичной, пока израильское правительство попыталось держаться в стороне от конфликта. Теперь же можно надеяться, что при участии израильтян выход из тупика будет найден.

newsru.com