ПАКИСТАН: СМЕНА ВЛАСТИ

ПАКИСТАН: СМЕНА ВЛАСТИ

Рамис ЮНУСОВ

В Пакистане произошла смена власти. После того, как предыдущий президент страны Первез Мушарраф был вынужден подать в отставку под натиском оппозиции, во властных структурах Пакистана установилось как будто бы единоначалие. Через три дня после своей убедительной победы на выборах, проведенных 6 сентября сего года сопредседатель Пакистанской народной партии (ПНП) Асиф Али Зардари принес присягу на верность Конституции Исламской Республики Пакистан в качестве избранного президента.
Согласно Конституции Пакистана, президент избирается простым голосованием депутатов обеих палат парламента — сената и Национальной ассамблеи и законодательных собраний всех четырех провинций: Синда, Пенджаба, Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистана. Кандидат, набравший более двух третей голосов, считается победившим на президентских выборах. Избирательная комиссия по проведению президентских выборов объявляет итоги голосования сразу же после подсчета голосов.
Из 702 депутатов кандидатуру Асифа Али Зардари поддержал 481. Второе место по количеству голосов занял Саеда-уз-Заман Сиддики — кандидат от Пакистанской мусульманской лиги (партии экс-премьера Наваза Шарифа), третье — Мушахид Хусейн Сайед — от бывшей правящей Пакистанской мусульманской лиги, что в целом отражает расстановку политических сил в стране.
В центральном округе в обеих палатах федерального парламента кандидатуру Асифа Али Зардари поддержал 281 депутат, что, с одной стороны, немного меньше требуемых двух третей для убедительной победы, но, с другой стороны, исход голосования достаточен для успешной работы кабинета министров, в большинстве своем состоящего из членов Пакистанской народной партии. В конце августа с.г. вторая крупнейшая партия — Пакистанская мусульманская лига (Наваза Шарифа) — вышла из правящей коалиции. В крупнейшей провинции Пенджаб лидер ПНП проиграл выборы — он занял второе место, пропустив вперед Сиддики от ПМЛ (Н). Зато отыгрался в своей родной провинции Синд. Здесь Зардари одержал безоговорочную победу — во всех 65 избирательных бюллетенях было подчеркнуто его имя. В Белуджистане и Северо-Западной пограничной провинции также убедительная победа: подавляющее большинство голосов, 59 из 65, было подано за лидера ПНП.
Асиф Али Зардари родился 22 июля 1955 г. в Карачи. В бытность его жены Беназир Бхутто премьер-министром Пакистана во время второго ее срока пребывания во главе кабинета министров — с октября 1993 по ноябрь 1996 года, он, будучи членом нижней палаты парламента — Национальной ассамблеи, занимал пост министра по делам окружающей среды и министра по делам инвестиций. Его имя связано с несколькими громкими коррупционными скандалами не только на родине, но и за рубежом — в Швейцарии, Польше, Франции и др.
Становление во главе государства Асифа Али Зардари — сегодня двойная победа ПНП. Дубль Пакистанской народной партии — победа на парламентских и президентских выборах, т.е. сосредоточение исполнительной и законодательной ветвей власти практически в одних руках, — явление, не имеющее аналогов в политической истории Пакистана. За такое единоначалие вели активную борьбу все военные и гражданские администрации. Полем битвы была Конституция страны. Принимались и отменялись поправки при М. Зия-уль-Хаке, Миане Мухаммаде Навазе Шарифе, П.Мушаррафе.
Однако, как мы наблюдаем, это удалось нынешнему руководителю ПНП и вдовцу Беназир Бхутто — Асифу Али Зардари. Это третий по счету лидер партии после Зульфикара Али Бхутто, а затем его дочери Беназир Бхутто. ПНП пришла к власти в пятый раз в истории страны — дважды в начале 1970-х годов во главе с ее основателем Зульфикаром Али Бхутто; в конце 1980-х — начале 1990-х годов — дважды во главе с премьер-министром Беназир Бхутто.
Основана партия была в 1967 г., и выросла она из студенческой организации, которую возглавлял молодой З. Бхутто. В тот период студенческое движение набирало силу, особенно в его родной провинции Синд. Политический вес ПНП набирала быстро. Блестящий оратор, Зульфикар Бхутто собирал многотысячные толпы, убеждая их в необходимости поддержки идеалов партии. В те годы он представлял новое поколение политиков в Пакистане, получившее блестящее образование за рубежом и имевшее широкий политический кругозор. Народ ему поверил. На парламентских выборах партия набрала большинство голосов и в первый раз пришла к власти в декабре 1971 г. — после падения военного режима генерала М. Яхьяхана.
Но отсутствие опыта управления такой большой и сложной страной, как Пакистан, приводило к определенным срывам, часто многообещающие заявления не имели реального делового продолжения. К тому же земельная реформа и программа национализации З. Бхутто поссорили его со многими крупными бизнесменами и политиками. Многие его бывшие соратники отвернулись от него. Ряды партии начали редеть.
Несмотря на внутренний кризис партии, давление оппозиции, сложное экономическое положение страны, весной 1977 г. ПНП во второй раз побеждает на всеобщих парламентских выборах. Но 5 июля 1977 г. в результате военного переворота к власти в стране пришла военная администрация во главе с М.Зия-уль-Хаком.
Премьер-министр З.Бхутто был отстранен от власти, позднее обвинен в причастности к политическому убийству, приговорен к смертной казни через повешение и 4 апреля 1979 г. казнен. Однако З.Бхутто имел троих детей, среди которых старшая дочь Беназир, которую отец с юности привлекал к политической деятельности, отличалась наиболее явственными амбициями.
Выпускница престижнейших Оксфорда и Гарварда, после смерти отца заявляет, что принимает обязанности «пожизненного лидера Пакистанской народной партии», чтобы продолжить его дело — построение демократического государства. Это был довольно смелый поступок для очаровательной молодой девушки, решившейся на такое в стране с жесткими традициями ислама. Однако, забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что Беназир до конца своей жизни бесстрашно проповедовала идеалы, доставшиеся ей в наследство от отца, сделала неизмеримо много для своей партии и, как бы ни оборачивалась ее политическая судьба, делала все возможное для блага своей родины.
Более десяти лет правления военной, а затем военно-гражданской администрации М.Зия-уль-Хака были для Пакистанской народной партии практической приостановкой деятельности. В конце концов, это привело к эмиграции семьи Бхутто. Казалось бы, все потеряно, но судьба диктовала свои условия. 17 августа 1988 г. в авиакатастрофе погибает М. Зия-уль-Хак. Несмотря на то, что молодая Беназир ждет пополнения в семействе, она без всяких сомнений принимает участие в выборах. Она проявила незаурядные организаторские и тактические способности, сумев убедить даже ультраправую религиозную партию «Джамаат-и ислами» взять ее в политические союзники и переломив общественное мнение, впервые в исламском мире заняла пост премьер-министра. ПНП вновь стала правящей.
В конце 1980-х — середине 1990-х годов Пакистанская народная партия дважды во главе с Б. Бхутто приходила к власти: декабрь 1988 г. — август 1990 г., апрель 1993 г. — декабрь 1996 г. Основным политическим противником была Пакистанская мусульманская лига (Наваза Шарифа)/ПМЛ (Н). Однако многие программные заявления, экономические проекты, необходимые в тот период стране, так и остались по той или иной причине заявлениями. В такой ситуации, да еще при наличии агрессивной оппозиции удерживать власть было архитрудно. На всеобщих парламентских выборах 1997 г. ПНП потерпела поражение. Все последующие годы ПНП практически не участвовала в политической жизни Пакистана.
В 2002 г., когда администрация генерала П. Мушаррафа объявила о проведении всеобщих парламентских выборов, членам партии было отказано даже в регистрации для участия в них. Вновь на политическую арену Беназир Бхутто удалось выйти только в январе 2007-го.
В октябре того же года Беназир Бхутто и члены ее семьи вернулись из Лондона, где находились все это время в эмиграции, в Пакистан. Возвращение стало возможным благодаря политическим договоренностям о разделе власти между генералом-президентом П. Мушаррафом и экс-премьером, оформленным в виде Декрета о национальном согласии. Документ предусматривал амнистию в отношении лиц, занимавших публичные должности в период 1988-1999 гг., против которых были возбуждены судебные дела по обвинениям в коррупции и злоупотреблениях властью. Решение касалось в первую очередь Б.Бхутто и ее супруга, против которых еще в 1990-х годах правительством Наваза Шарифа были возбуждены судебные дела. Б.Бхутто выдвигала также дополнительные требования, такие, как отмена запрета на выдвижение кандидатуры на пост премьер-министра на третий срок. Она занимала кресло главы правительства дважды, в 1988-1990 и 1993-1996 гг. В то же время председатель ПНП потребовала от военно-гражданской администрации поддержать конституционную поправку, лишающую президента права роспуска парламента.
В свою очередь Б.Бхутто обещала правящей администрации поддержку депутатов ее партии в Национальной и провинциальных ассамблеях при проведении президентских выборов. Б.Бхутто была верна своему слову.
Как складывалась бы ситуация в Пакистане далее, теперь можно только гадать, т.к.
27 декабря 2007 г. Б. Бхутто погибает в результате террористического акта. Но авторитет семьи Бхутто и лично Беназир был настолько высок, что даже после ее смерти политический лейбл «Бхутто» делал свое дело.
Парламентские выборы 18 февраля 2008 года ознаменовались триумфальной победой Пакистанской народной партии. Партийные функционеры не стали отходить от сложившихся традиций, и к руководству Пакистанской народной партией в качестве сопредседателей были избраны вдовец Беназир — Асиф Али Зардари и сын Асифа и Беназир — Белавал Зардари-Бхутто.
Как показало время, выбор был сделан удачно. Став у руля партии, А.Зардари (юный сын Асифа и Беназир вполне резонно решил, во всяком случае пока, продолжить свое образование) всерьез задумался о президентской должности. Амбиции этого человека общеизвестны в Пакистане. Известны они были и экс-президенту Мушаррафу. Однако бывший генерал надеялся сыграть на противоречиях Зардари и Шарифа (имея на это достаточно веские основания) и благодаря этому самому удержаться в президентском кресле.
Ведь именно из-за предъявленных обвинений Асифу Али Зардари правительством премьер-министра Миана Мухаммада Наваза Шарифа и последующих его ареста и содержания в тюрьме Беназир Бхутто вместе с детьми была вынуждена в 1999 году бежать из Пакистана в Великобританию. А сам нынешний президент был выпущен из неволи только в 2004 году.
Задумка Мушаррафа была обоснованной, но амбиции Зардари и неприкрытая жажда мести Наваза Шарифа победили их внутренние распри хотя, как и ожидалось, временно.
Они объединились против Мушаррафа, и тот под угрозой импичмента вынужден был подать в отставку. Но это был лишь очередной шаг к вершинам власти для ПНП и лично для Асифа Али Зардари. Несмотря на пункты договоренностей Соглашения Мюрри от 9 марта с.г. между ПНП и ПМЛ (Н), Асиф Али Зардари лично выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах и побеждает. 9 сентября, меньше чем через год после присяги генерала-президента П. Мушаррафа на пост президента Пакистана, главный судья Верховного суда страны Абдул Хамид Догар во исполнение Конституции 1973 г. привел к присяге нового президента — Асифа Али Зардари при вступлении его в должность президента Исламской Республики Пакистан на первый пятилетний срок.
Заняв пост президента, Асиф Али Зардари сосредоточил в своих руках две ветви государственной власти — исполнительную и законодательную, что отмечается впервые в истории партии и политической истории страны в целом. Однако, несмотря на все это, нынешнему президенту Пакистана не позавидуешь. Еще предшествующие выборам события подтвердили весьма сложную обстановку внутри страны и вокруг нее. Об этом свидетельствуют покушение, пусть и неудавшееся, на премьер-министра страны Ю. Гилани 3 сентября и теракт в Пешаваре 6 сентября, в результате которого погибли 35 и получили ранения свыше 80 человек.
От А.А.Зардари ожидают решительных действий против исламских экстремистов и действенных мер по выводу Пакистана из экономического кризиса. При этом, по мнению экспертов, ему придется учитывать как запросы США, так и массовые, устойчивые антиамериканские настроения в пакистанском обществе.
Новый президент считается прозападным политиком. Госсекретарь США К. Райс уже заявила, что избрание А.А.Зардари стало «позитивным сигналом» для Вашингтона, который рассматривает Исламабад в качестве важного союзника в борьбе с терроризмом.
Между тем отношения между США и Пакистаном весьма непросты, что произошло из-за ударов американских военных по пакистанской территории, в результате которых погибли мирные жители. Командование ВС Пакистана перебросило в районы, прилегающие к границе с Афганистаном, специальные подразделения «коммандос», обученные борьбе с террористами. Им поставлена задача перекрыть пути снабжения боевиков и наносить быстрые удары по противнику на основании данных разведки.
Всего в настоящее время в районе пакистано-афганской границы размещены до 100 тыс. военнослужащих регулярной армии, вспомогательных сил и отрядов племен, сотрудничающих с правительством в борьбе с талибами. Кроме этой важнейшей задачи, как борьба с талибами, которую Зардари просто обязан решать, в стране очень много нерешенных, животрепещущих проблем как внутреннего, так и внешнего характера. Внутренняя политическая ситуация благодаря усилиям недавнего союзника Шарифа остается весьма напряженной.
Спустя семь дней после отставки президента П. Мушаррафа бывший премьер-министр Пакистана Миан Мухаммад Наваз Шариф объявил о выходе возглавляемой им Пакистанской мусульманской лиги (Наваза Шарифа) из правящей коалиции. Краткая, длившаяся всего четыре месяца работа коалиционного правительства также не отличалась единством.
12 мая из состава правительства вышли девять министров — членов ПМЛ в знак протеста против несоблюдения Пакистанской народной партией положений Декларации Мюрри. Современные разногласия носят принципиальный характер.
Да и базовая формула создания коалиции была вынужденной и выгодной для обеих партий только на начальном этапе. Давние политические противники Асиф Зардари и Наваз Шариф весной текущего года согласились на сотрудничество, как указывалось выше, преследуя одну цель — смещение президента П.Мушаррафа.
Цель достигнута, и сегодня партии ничего не объединяет. Выход Наваза Шарифа из правящего блока вносит дополнительную неопределенность в социальную жизнь страны и лишь усугубляет негативное состояние экономики, в частности, энергетический и продовольственный кризисы.
Также политическая неопределенность не способствует урегулированию ситуации в зоне пуштунских племен в Северо-Западной пограничной провинции, основном фронте борьбы против боевиков движения «Талибан» и «Аль-Каиды». Но козырной картой Шарифа является вопрос о судьях.
Этот вопрос был одним из главных обвинений, предъявляемых правящей коалицией экс-президенту П. Мушаррафу. Как видится, эту же карту Наваз Шариф собирается разыгрывать и против Зардари. Кстати, на президентских выборах соперником Зардари от Пакистанской мусульманской лиги была выдвинута кандидатура бывшего судьи Верховного суда Саед-уз-Замана Сиддики.
Выдвигая этого деятеля на пост президента, Шариф подчеркивал, что «бывший главный судья стоит выше узкопартийных интересов, и его кандидатура более подходит для офиса президента Пакистана в то время, когда стране необходимо сплотиться для решения стоящих перед ней проблем».
Таким образом, Шариф делает все возможное для того, чтобы его партию поддержали опальные судьи, да и вообще все те социальные силы, которые выступали против правления экс-президента П. Мушаррафа. Так что, несмотря на огромную популярность Асифа Али Зардари в стране после смерти Беназир Бхутто, «затягивание вопроса» о восстановлении уволенных судей, во-первых, не только говорит о нарушении им взятых обязательств согласно Декларации Мюрри, но и способствует оттоку некоторой части его сторонников в лагерь Наваза Шарифа.
Да и сам факт того, что уволенный судья Верховного суда был соперником Зардари на выборах от партии Шарифа, говорит о том, что Наваз Шариф собирается сделать вопрос о судьях главным в своей политической борьбе, теперь уже против президента Асифа Али Зардари.
Однако нынешний президент в своих выступлениях указал на свои будущие шаги, которые в некоторой степени могут успокоить Наваза Шарифа. Зардари еще до выборов заявлял о том, что будущий президент ИРП будет лишен права распускать Национальную ассамблею, нижнюю палату парламента страны (требуется принятие специальной поправки к Конституции), и роль президента страны должна носить более «церемониальный» характер.
Однако Наваз Шариф прекрасно понимает, что Зардари может себе позволить такое без потери каких-либо рычагов власти. Ибо правительство Гилани в любом случае не сделает никакого серьезного шага, не получив на это «добро» Зардари. В таких условиях Зардари вполне себе может позволить быть де-юре церемониальным президентом, а де-факто — полным правителем страны.
Учитывая все это, можно предположить, что Наваз Шариф не успокоится и будет вести непримиримую борьбу с А.Зардари, жестко критикуя его за любые неудачи. Не думается, что так спокойно и безропотно проглотил обиду и унижение бывший президент Первез Мушарраф. У этого политика достаточно возможностей и средств для того, чтобы пусть завуалировано, но действенно влиять на события в Пакистане. А здесь еще, учитывая традиции пакистанского истеблишмента, генерал Ашфак Кияни, зорко наблюдая за происходящим, всегда готов перетянуть одеяло власти на себя. Одной из безусловных и главных надежд рядовых пакистанцев в то время, когда они голосовали за Асифа Зардари, была надежда на стабильность, но, учитывая нынешние реалии в Пакистане, говорить о ней еще очень рано.