ПРИДУРКОВАТЫЙ ГЕНИЙ — ЭТО О МАРШАЛЕ ЖУКОВЕ

ПРИДУРКОВАТЫЙ ГЕНИЙ — ЭТО О МАРШАЛЕ ЖУКОВЕ

Лев ПАРАНСКИЙ

Со времени, о котором идет рассказ в очерке журналиста и историка Тимура Боярского под названием «Придурковатый гений» в газете «Русский акцент» от 18 августа с.г. уже прошел ни один десяток лет. За это время многое изменилось, мы сами стали другими, изменились наши взгляды, но хотелось бы, чтобы память о тех жесточайших событиях прошедшей войны и о том этапе нашей жизни осталась, по возможности, правдивой, объективной. Поэтому я с интересом и с неодобрением ознакомился с содержанием этой статьи.
Как я понял, она является ответом и рецензией на статью известного в нашей среде поэта Яна Марковича Торчинского о роли Маршала Жукова в советской истории, и Тимур Боярский решил высказать свои убеждения, свои взгляды и убедить Яна Марковича в его наивности и неосведомленности.
Итак, по порядку.
Автор реплики пишет: «Когда-нибудь наступит момент истины, и среди сторонников Жукова не останется никого. Тогда-то подъемный кран и подкатит к статуе Жукова, к этому памятнику бездарности, лживости, стяжательству, и навсегда покончит с памятью о полководце».
Г-н Боярский разделил тех, кто стремится узнать правду о полководце на 2 класса: приверженцев Жукова и его непримиримых критиков. Причем, по его убеждению, — первый класс постоянно уменьшается, а второй возрастает. В этом он прав. Уходят из жизни те, кто были свидетелями и участниками тех сложнейших событий, и сказать о себе слово в защиту, естественно, уже не могут. Зато другой класс, критики, безнаказанно пользуется возможностью высказать «свою» правду.
Кто же он такой Георгий Константинович Жуков по характеристике г-на Боярского? Привожу цитаты: «Он — безграмотный, вор, самодур». Далее: «Жуков танкового училища не кончал, он окончил только кавалерийские курсы и больше ничего»... «Книги Жукова набиты до отказа откровенным враньем». «Он не боялся ответственности за свое самодурство». «Жуков дураком не был, он был придурковатым». Повторяю, это цитаты из статьи Тимура Боярского.
А теперь ознакомимся с тем, что пишут о Жукове крупнейшие американские энциклопедии.
«Новая Энциклопедия Британика», год 1974. «Жуков вступил в Красную армию в 1918 г. и во время Гражданской войны был командиром кавалерийского подразделения. После этого проходил учебу с 1928 г. в Военной Академии им. Фрунзе, которую окончил в 1931 г. Затем он учился на специальных военных курсах в Германии. В конце 30-х годов принимал участие в боях с японцами на Монгольско-Маньчжурской границе. В январе 1941 г. был назначен Начальником Генерального штата Красной Армии. В течение короткого времени командовал обороной Ленинграда, затем Западным фронтом и руководил обороной Москвы. В январе 1943 г., в период завершения Сталинградской операции, ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он руководил советскими вооруженными силами при взятии Берлина в мае 1945 г. После войны Сталин опасался военного авторитета Жукова и избегал назначения его на главные посты».
То же, в основном, подтверждает «Encyclopedia Americana», том 29, стр. 773.
Итак, по этому пункту есть два мнения. Первое. Жуков малообразованный, он закончил только кавалерийский курсы. Об этом настойчиво и неоднократно утверждает в статье Тимур Боярский. И второе — он закончил Высшую академию командного состава им. Фрунзе. Об этом свидетельствуют самые авторитетные энциклопедии. Кому верить?
После войны Уинстон Черчилль опубликовал ставшую знаменитой «Историю Второй мировой войны». В главе «Россия дает отпор» (том 2-й) автор приводит только дату 19 ноября 1942 г. В этот день русские начали свое долгожданное наступление. Началась знаменитая Сталинградская битва, которая ознаменовала собой коренной перелом ходе войны. Контрнаступлением лично руководил Жуков при содействии Маршала Василевского и Воронова. Ко 2 февраля 1943 г. окружение 300 000-ой немецкой армии было завершено. Затем была Курская дуга, освобождение Украины, Белоруссии и т.д. Перечислять надо много. И как финал: утренними часами 9-го мая 1945 г. немецкое командование в лице Фельдмаршала Кейтеля в предместье Берлина Карлсхорсте в помещении бывшего военного училища, по настойчивому требованию Жукова, подписало Акт о безоговорочной капитуляции. Эти факты известны всем, кому не безразлично то, как достигалась Победа. (После войны в Карлсхорсте располагалась Советская военная администрация Германии, я и мне многократно приходилось бывать там).
В одной из статей г-н Тимур Боярский констатирует, что самым стойким явлением в мире является заблуждение. Может быть, это касается и самого автора этого изречения?
Потери были огромные. В этом Тимур Боярский абсолютно прав. Тогда было такое жестокое время. Трудно найти советскую семью, которая не потеряла бы в боях одного или нескольких своих членов. Моему старшему брату не было и девятнадцати лет, когда он погиб под Сталинградом. Похоронку моя мать до самой ее смерти так и не получила.
О войне легко судить за письменным столом. Можно привести примеры и из американской военной истории, когда военные операции непредвиденно оборачивались неисчислимыми потерями. В битве за крохотный островок Иво Йяма в Тихом океане 23 февраля 1945 г., когда до конца войны оставались считанные месяцы, американцы за день-два потеряли 25 000 морских пехотинцев.
Теперь насчет нетерпеливого призыва Тимура Боярского поскорее сбросить статую Жукова с коня на памятнике у площади в Москве. В нормальных странах к памятникам своих героев относятся не так, как это хотелось бы уважаемому г-ну Боярскому поступить с памятником Маршалу Жукову. Но история покажет, кто прав.
Мемориал защитникам Сталинграда на Мамаеве кургане сделал его создателя Вучетича одним из самых знаменитых архитекторов во всем мире. Это признано многими. Свыше 700 000 защитников Сталинграда были награждены медалями за оборону твердыни на Волге. Народ не забыл!
Публикация статьи Тимура Боярского совпала с очередным собранием ветеранов нашей Детройтской ассоциации, организованной председателем Анатолием Грановским, советом ассоциации и руководителем русского отдела Еврейского общинного центра Марией Брюэль. Он был посвящен воспоминаниям ветеранов о боевых буднях того времени, когда они были «удивительно молоды». И, конечно же, наши ветераны не могли пройти мимо вышеупомянутой публикации Тимура Боярского. О своей боевой юности рассказали ветераны Брагинский и Зиссер. Мы неоднократно слышали воспоминания участников войны, но каждый раз они звучат с неослабевающей силой — ведь это биография каждого из нас.
Наша ассоциация небольшая, но в ней есть бывшие воины, которые непосредственно служили бок о бок с Жуковым и даже выполняли его личные приказы. Лев Куперштейн, один из долголетних руководителей Детройтской ассоциации, рассказал о том, как будучи шифровальщиком в штабе крупной войсковой части он в напряженные дни осени 1942 г. передавал шифровки тов. Константинову от товарища Иванова. Товарищем Константиновым был Георгий Жуков, товарищем Ивановым был Сталин «Да, Жуков был жестокий, — вспоминает Лев Куперштейн, — но и время было жестокое». И далее его мнение: «Позорно говорить с клеветой о человеке, которого уже нет». Ему запомнился даже эпизод, когда в полутемной землянке, где не было ни табуретки, ни столика, Маршал, чтобы расписаться о получении шифровки, попросил шифровальщика Куперштейна наклониться и расписался на его спине. Такое не забывается. О своей встрече с Маршалом Жуковым уже после войны на флоте рассказал и Лазарь Селектор. На собрании не было ветерана майора Наума Левина, участника встречи на Эльбе. Он мог бы также рассказать очень многое.
Характеризуя Жукова, Тимур Боярский характеризует его также и как вора. Пусть это останется на его совести. Может быть, его информация из того же источника, что и о военном образований Жукова.
Я это пишу потому, что мне дорога память о тех, кто, не считаясь с трудностями и собственной жизнью, внес в Победу свой вклад. В случае с Маршалом Жуковым — это фактор особый.
Это очень отрадно, что в наше время каждый может иметь свое мнение и, не боясь цензуры, сделать его достоянием гласности. Но мне представляется, что в данном случае фактор самокритики должен иметь первостепенное значение. А говоря попросту — надо иметь совесть.
В заключение хочется задать простой вопрос г-ну Тимуру Боярскому, который знает очень много: «Была ли роль Маршала Жукова, по его убеждению придурковатого гения, безграмотного вора, самодура и лжеца, в истории Великой Отечественной войны положительной или отрицательной?»