ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Дмитрий КАРАСЕВ

26 августа случилось то, чего так боялась и так предвкушала пресловутая мировая «прогрессивная» общественность — признание Россией независимости много лет терроризируемых своей метрополией сепаратистских анклавов Грузии Абхазии и Южной Осетии. Тем самым Россия признала не только независимость этих республик, но и продемонстрировала свою состоятельность как действительно независимое государство. Тогда как Запад, в нарушение всех международных норм признавший в начале этого года независимость Косово и создавший опасный политический прецедент, запустил бумеранг, больно ударивший по рукам того, кто его запустил.
С другой стороны, как ни красива была задумка Саакашвили разгромить мятежные автономии в то время как весь мир был увлечен Олимпиадой в Пекине, а российское руководство было в отъезде, и по идее, было не готово оперативно реагировать на грузинскую «войнушку» в Южной Осетии, все получилось с точностью до наоборот — обученная натовским «стандартам» ведения наступательных операций грузинская военщина оказалась не готова к войне с осетинскими «партизанами» и уж тем более с регулярными частями российской армии, вооруженной хоть и устаревшей, но еще вполне добротной военной техникой. Как метко заметил командир части воевавшего в Южной Осетии чеченского батальона «Восток» Ямадаев, с «душком» (в смысле, с боевым духом) у грузинских вояк обстояло гораздо хуже, чем с обучением или оснащением.
В какой-то мере, если бы у России не было такого врага, как Саакашвили, его стоило бы придумать. Во-первых, кризис в РЮО спровоцировал в России рост патриотических настроений, способствовал консолидации российского общества и показал «кто есть «ху» в российском политическом истэблишменте. Хотя накануне судьбоносного заявления Госдумы, а затем и президента РФ многие аналитики высказывали опасения, что значительная часть российских элит слишком крепко экономически привязана к Западу, чтобы открыто с ним конфликтовать, практически все более-менее заметные российские политические фигуры поддержали решимость депутатов и главы государства следовать в отношении Абхазии и Южной Осетии до логического конца. И, что отрадно, в «осетинском» вопросе Россия проявила себя как единый народ, несмотря на противоречия между существующими внутри нее нациями и религиозными конфессиями.
Лишь ряд политических изгоев воспользовались ситуацией, чтобы «пропиарить» себя «альтернативным» мнением. Так, экс-премьер, а по совместительству лидер карликового Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов заявил о том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии — это «еще один шаг к самоизоляции Российской Федерации». Тогда как руководитель некогда известного, а ныне «плывущего по волнам своей памяти» СПС (Союза правых сил) Никита Белых нарек происшедшее как «эпохальное со знаком минус».
Барометром общественных патриотических настроений может послужить поведение спикера Госдумы Бориса Грызлова, на вопрос корреспондента телеканала Аль-Джазира на недружественном нам англосаксонском языке ответившего I don't speak English. Характерно, что крупнейший и популярнейший в исламском мире арабский телеканал, прославившийся трансляцией речей Бин Ладена, немедленно взял интервью у Дмитрия Медведева. А в интервью англоязычному российскому телеканалу Russia Today российский президент весьма недвусмысленно отрезал: «Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива «холодной войны», но мы, конечно, её не хотим...» и еще раз отметил: «С режимом Саакашвили никаких дел иметь не будем. Пусть грузинский народ разбирается с его судьбой».
Во-вторых, последние события заставили руководство и правительство нашей страны переоценить свои внешнеполитические и экономические приоритеты, перейти во внешней политике к стратегии голого прагматизма и серьезно задуматься о том, стоит ли как политически так и экономически поддерживать страны, которые в критический момент не готовы поддерживать нашу страну, и какой смысл участвовать в «программах», «союзах», «альянсах» и прочих международных «тусовках» (вроде G8 или ВТО), не сулящих РФ никаких дивидендов, а иногда даже наоборот.
И в-третьих, кризис дал хорошую встряску национальной экономике — в условиях надвигающейся экономической стагнации и роста зависимости от импорта государству стоит крепко подумать, следует ли и далее размещать значительную часть своих золотовалютных резервов в активах стран, использующих в отношении России исключительно враждебную риторику и практикующих крайне недружественные шаги. А также заняться дальнейшим наращиванием государственных инвестиций в развитие высокотехнологичных и импортозамещающих отраслей промышленности.
Вместе с тем сырьевая направленность российской экономики в условиях противостояния с Западом из недостатка становится преимуществом. Она заставляет лидеров ЕС не увлекаться политическими декларациями и занимать более взвешенную позицию, чем погрязшие в предвыборных словопрениях США. Так, Норвегия и Германия подтвердили готовность сотрудничества с РФ в том числе в области строительства газопровода «Северный поток». Другую основную статью российского экспорта данный конфликт тоже почти не заденет — главными покупателями российского оружия на мировом рынке являются Китай (50%) и Индия (25%), которых позиция Запада по тому или иному вопросу не очень заботит. Характерно, что мировое рейтинговое агентство Moody's заявило, что будет и дальше следить за развитием событий и рейтинг России от конфликта с Грузией (и Западом) пока не пострадает...
И последнее, — как бы кощунственно это ни казалось, армия без участия в военных действиях «ржавеет». А «пятидневная» война в Южной Осетии не только продемонстрировала боеготовность российских войск, превосходство российской военной школы над натовской и способность ВС РФ оперативно реагировать на враждебные действия третьих стран, но и очевидно подняла престиж воинской профессии и высветила ряд изъянов в оснащении и обеспечении боевых частей. Вследствие чего в ближайшее время следует ожидать увеличения государственных вливаний в закупку новой военной техники, продолжения реформирования вооруженных сил, а также инвестиций в ОПК и оборонные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
Радует и умелая контрпропагандистская работа российского МИДа, представителей РФ при ООН и НАТО, и особенно Генштаба ВС в мужественном лице его зам. начальника генерал-полковника Анатолия Ноговицына. В отличие от представителей Грузии с их крикливыми пропагандистскими заявлениями они проявляют полную информационную открытость и оперируют сухой логикой и фактами (хотя и зачастую в нужной пропорции приправленными сатирой).
Также, несмотря на свертывание программ военно-политического сотрудничества с НАТО, российская дипломатия дала понять, что оставляет для Запада дверь открытой. Как сообщил представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, Россия сохранит транзит через свою территорию военных грузов НАТО в Афганистан: «Позиция руководства нашей страны состоит в том, что Афганистан — это проблема во многом общая».
Тем временем военные обеих сторон продолжают «играть мускулами» — НАТО наращивает свою военно-морскую группировку в Черном море, а Россия реагирует наращиванием присутствия своего ВМФ в порту Сухуми.
Таким образом, как писал (в отношении правления императора Александра III) в конце XIX века известный литератор Гиляровский: «В России две напасти — внизу власть тьмы, вверху тьма власти», происходящие в мировом политическом пейзаже тектонические подвижки означают продолжение ведшейся еще в те годы (вспомните хотя бы Крымскую войну!) ведущими мировыми державами борьбы за передел сфер влияния. В конечном итоге, почему США так упорно выступают за территориальную целостность Грузии, а полгода назад отказали в этом Сербии? Потому что Сербия — за Россию, а Грузия — за Америку!
Поэтому единственно верной позицией России в данной ситуации ведущие аналитики считают лишь твердое и последовательное отстаивание Россией своих геополитических интересов. Как коротко, но верно отметил руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин, 8 августа Россия вышла из подчинения вашингтонского центра принятия решений и бросила вызов всемирной гегемонии США. А «точкой невозврата» стало 26 августа, когда Россия окончательно взяла под свое крыло Абхазию и Южную Осетию. Оставайтесь с нами!