МУЗЕЙ БЕЗОГОВОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ. МУЗЕЙ БЕРЛИН-КАРЛСХОРСТ

МУЗЕЙ  БЕЗОГОВОЧНОЙ  КАПИТУЛЯЦИИ. МУЗЕЙ БЕРЛИН-КАРЛСХОРСТ

Израиль ПОДРАБИННИК

22 июня 1941 года началось немецкое вторжение в Советский Союз, война продолжалась 1418 дней и закончилась безоговорочной капитуляцией Германии, которая подписана в ночь с 8 на 9мая 1945 года. Акт о безоговорочной капитуляции подписан в большом зале бывшего офицерского казино инженерно-саперного училища германского вермахта в Берлине. Комплекс зданий училища построен в 1936-1938 годах и предназначался для обучения и повышения квалификации унтер-офицеров и офицеров вермахта, а также для проведения научно-исследовательских работ.
23 апреля 1945 года здания были взяты частями 5-й ударной армии (командующий генерал-полковник Н.Э. Берзарин), штаб которой расположился здесь же.
После подписания капитуляции в этом здании располагались различные
административные учреждения советских оккупационных войск в Германии. C июня 1945 по октябрь 1949 года здесь находилась резиденция Главноначальствующего советской военной администрации в Германии, затем до 1954 года — Советской Контрольной Комиссии. Позднее здесь располагалась советская военная комендатура.
С 5ноября 1967 года по май 1994 года здание использовалось под «Музей безоговорочной капитуляции фашистской Германии в войне 1941-1945 годов» советских войск в Германии. Экспозиция и последующее научное руководство музеем осуществлялось Центральным музеем Вооруженных Сил России. За 27 лет работы музей посетило более 2 миллионов человек из многих стран мира.
После достижения в 1990 году договоренности о выводе советских войск из Германии германо-российская экспертная комиссия разработала планы создания совместного музея, который был открыт к 50-летию окончания войны в Европе.
Музей был открыт на базе музея безоговорочной капитуляции 10 мая 1995 года и получил название «Музей Берлин-Карлсхорст». Концепция музея предполагала широкое рассмотрение истории российско-германских отношений.
В музее имеются следующие разделы: Германо-советские отношения 1917-1933, Образ врага в национал-социалистической пропаганде, Пакт Гитлера-Сталина (более известный нам, как пакт Молотова-Риббентропа. — И.П.), Военное планирование 1940/1941, Хроника войны, Ход войны 1941-1944, Солдатские будни, Национал-социалистическая политика уничтожения, Блокада Ленинграда, Советское гражданское население в годы войны, Оккупация, Коллаборационизм, Партизаны, Советское население в тылу, Советские военнопленные и угнанные на работы на территории рейха, Немецкие военнопленные в Советском Союзе, 1945: война в Германии, Символ рейхстага, Война союзников, Капитуляция 8-9мая 1945, Рабочий кабинет маршала Жукова, Советский союз и ГДР, Советский Союз и Федеративная Республика Германия, Эхо войны.
Материалы музея содержат некоторые оценки и величины, представляющие несомненный интерес.
Раздел Восточной Европы и основы сотрудничества Сталин и Гитлер официально закрепили в германо-советском договоре о ненападении от 23 августа 1939 года, договоре о дружбе и границах от 28 сентября 1939 года (дополнительным секретным протоколом) и в заключенном 11 февраля 1940 года экономическом соглашении. Для Гитлера пакт с самого начала был лишь тактическим ходом. Для Сталина основным мотивом заключения союза с немцами наряду с завоеванием новых территорий являлся выигрыш во времени. Первой жертвой стала Польша, которая после начавшегося 1 сентября 1939 года и завершившегося быстрым успехом немецкого нападения была поделена между Германией и Советским Союзом. Для польского населения началась длившаяся пять лет немецкая оккупация, жертвами которой стали три миллиона польских евреев и три миллиона поляков. На территории Восточной Польши Советский Союз насаждал сталинскими методами свои порядки. Большие группы населения были депортированы, около 26 тысяч представителей польских государственных и гражданских властей — казнены (а потом более 20 тысяч офицеров расстреляны в Катыни и др. лагерях и тюрьмах. — И.П.). Были аннексированы три прибалтийских государства и Бессарабия. Часть населения также была депортирована. В результате короткой, но кровопролитной войны, Финляндия была вынуждена уступить часть своих территорий Советскому Союзу.
Первые проекты планов нападения на СССР у Гитлера появились уже в середине 1940 года, а 18 декабря 1940 года Гитлер издал директиву о разработке «плана Барбаросса» — нападения без объявления войны. С помощью «блицкрига», максимум за четыре месяца, предполагалось достичь поставленной в войне цели: уничтожить советское государство и установить господство на территории, ограниченной линией от Архангельска до Астрахани. Для нападения предназначалась армия численностью 3,3 миллиона и 600 тысяч солдат и офицеров Румынии и Финляндии.
Хроника войны рассмотрена с 22 июня 1941 года до 8-9 мая 1945 года. 22 июня
— начало немецкого вторжения, наступление силами трех групп армий. Румыния,
Италия, Словакия, Финляндия и Венгрия вступают в войну на стороне германского рейха. Отмечены такие события, как немецкое наступление на всех фронтах и окружение и разгром советских группировок (Белосток и Минск: 328000 пленных, Смоленск: 310000 пленных в июле-августе 1941 года; в ходе сражения в окружении восточнее Киева более 600000 советских солдат попадает в немецкий плен в сентябре 1941года; неудачное советское наступление под Харьковом в мае 1942 года, в ходе боевых действий 250000советских солдат попадает в плен.) В сентябре 1941 года прекращено сухопутное сообщение Ленинграда со страной, к концу ноября 1941года немецкие части подошли к Москве на расстояние до 30 километров, в июне-июле 1942 года немцы захватили Севастополь и весь Крым, в августе 1942 года немецкие войска достигают Кавказских гор, в сентябре 1942 года немцами захвачен Сталинград почти на 90%.
19 ноября 1942 года — начало советской наступательной операции, приведшей к окружению 6-й армии и румынских дивизий. 31 января 1943 года окруженные войска капитулируют: 90000оставшихся в живых (из 250000 чел.) попадают в плен.
5 июля 1943 года немцы начинают стратегическую наступательную операцию под Курском силами около 600000 человек и 2700 танков. Советские войска отражают наступление и контрударом отбрасывают немецкие войска, оттеснив их вплоть до Днепра. 6 ноября 1943 года освобожден Киев. Январь 1944 года — конец блокады Ленинграда. Март 1944 года — Украина полностью очищена от немецких войск. В мае окончательно освобожден Крым. 22 июня 1944 года началось наступление на центральном фронте, разгром противостоящей немецкой группировки, в которой число погибших и взятых в плен составляет 350000 человек. 28июля 1944 года советские войска вступают в Брест. В октябре 1944 года Белград взят советскими и югославскими войсками. 12 января 1945 года начало советской операции, которая завершилась взятием Варшавы, Силезии и выходом к Одеру. 11февраля 1945 года взят Будапешт, 13апреля Вена. 16апреля начало Берлинской операции, завершившейся 2 мая капитуляцией Берлинского гарнизона.
При рассмотрении хода войны отмечено, что война более трех лет велась на советской территории и менее полугода в Германии. Наиболее характерны для этой войны были сосредоточения больших бронетанковых соединений, широкомасштабные операции и окружение неприятеля. Тем не менее, война велась преимущественно массами пехотинцев, которые после их доставки по железной дороги передвигались пешком, в значительной мере снабжались из деревни и поддерживались конными частями. Ни в одной другой войне не было задействовано такого количества лошадей.
Почти десять миллионов немцев и австрийцев в качестве солдат вермахта находились короткое или длительное время на Восточном фронте, на советской стороне было более 25 миллионов мужчин и один миллион женщин. Для повседневной жизни солдат обеих сторон характерны длительные марши и телесное изнеможение, караульная служба и кажущееся бессмысленным ожидание, жизнь в разрушенной среде с временными пристанищами и редким сном, нерегулярное и, как правило, недостаточное питание, грязь и паразиты, к тому же постоянный страх быть раненым, изувеченным или убитым. В короткое свободное время средствами отвлечения были алкоголь, карточные игры и чтение. Переписка с родиной поддерживала связь с другой жизнью. Отношения с женщинами были в основном для молодых людей редким исключением.
Национал-социалистическая политика уничтожения на оккупированных территориях СССР имела целью уничтожение коммунистической системы и ее руководителей, а также сокращение численности местного населения и разрушение крупных населенных пунктов. Во главу угла ставилось уничтожение еврейского населения. К 1945 году в немецком плену погибло 3 из 5,7 миллионов советских солдат. За годы войны на оккупированной территории СССР погибло более двух миллионов евреев. Они погибали на массовых расстрелах, как в Бабьем Яру под Киевом, в газовых «душегубках» или из-за нечеловеческих условий в гетто. Самыми крупными лагерями уничтожения были Тростенец в Белоруссии и Юмправмыжа в Латвии.
С сентября 1941 года по январь 1944 года Ленинград был окружен немецкими и финскими войсками. Несмотря на эвакуацию части жителей, во время осады в результате бомбежек и артиллерийских обстрелов погибло 18000 человек, более 800000 умерло от голода. Немецкий план 1941 года предусматривал полное уничтожение Ленинграда после его ожидаемой капитуляции. Это касалось и двух-трех миллионов жителей, которым предстояло без снабжения зимовать в осажденном городе. Оставшиеся в живых должны были весной 1942 года покинуть город, после чего он исчез бы с карты.
С самого начала существенной особенностью войны против Советского Союза был отказ от соблюдения традиционных мер защиты гражданского населения. 13 миллионов человек вынуждены были бежать из оккупированных областей в советский тыл. Необходимо было разместить этих беженцев и эвакуированных, обеспечить снабжение сельскохозяйственными продуктами, производство которых снизилось почти вдвое, а также занять женщинами и подростками рабочие места мужчин — при постоянно повышающихся требованиях к военной промышленности. В советском тылу, особенно среди эвакуированных, были многочисленные смертельные жертвы голода и истощения. Точное число погибших в войну гражданских лиц определить невозможно, однако по оценке оно составляет более 15 миллионов человек. Многие погибли в ходе военных действий, но неизмеримо больше — от голода и измождения.
На службе у немецких оккупационных властей находились сотни тысяч советских граждан. Они работали в органах немецкого управления, на предприятиях и железной дороге. От 800000 до 1 миллиона граждан Советского Союза служили в немецких войсках, около 200000 — в полиции. В массовых убийствах, совершавшихся опергруппами СС, принимали активное участие и местные «охранные» подразделения.
По оценочным данным, на оккупированной территории действовало около 200000 партизан и от 700000 до 1,3 миллиона помогавших им. Для координации партизанских действий в мае 1942 года был создан «Центральный штаб партизанского движения».
В период с конца 1941 года до конца лета 1944 года в качестве рабочей силы в Германии были задействованы 630000 советских военнопленных и 2,8 миллиона советских граждан. Советские военнопленные и угнанные на работы рассматривались как легко восполняемый рабочий материал. После войны бывшие военнопленные в СССР автоматически рассматривались как пособники врага. К гражданским рабочим после их возвращения в Советский Союз также относились с недоверием, и они не получали какого-либо возмещения или пенсии.
За время войны в советский плен попали 3,15 миллиона немецких военноcлужащих. Плен не пережил почти каждый третий из них. Одной из немаловажных причин скудного питания военнопленных были произведенные в Советском Союзе опустошительные разрушения, от которых страдало также и советское наcеление. Отдельные военнопленные смогли вернуться домой лишь через десять лет после окончания войны.
После войны на территории ГДР находилось до 400000 советских солдат, они не имели практически никаких контактов с немецким населением. Первыми самым известным главноначальствующим СВАГ был маршал Жуков, в марте 1946 года он был отозван из Германии. Преемником Жукова стал маршал Василий Соколовский, он возглавлял СВАГ с марта 1946 по март 1949 года. Последним Начальником СВАГ был маршал Василий Чуйков. 10 октября 1949 года, после передачи функций управления правительству ГДР, в качестве правопреемницы СВАГ была создана советская контрольная комиссия под председательством маршала Чуйкова. Упразднена в 1953 году.
Отношения между Советским Союзом и западными противниками Гитлера между 1939 и 1941 годами были довольно напряженными, так как за счет пакта Гитлера-Сталина третий рейх получил значительную поддержку. Тем не менее спустя день после немецкого нападения на Советский Союз британский премьер-министр Черчилль в выступлении по радио предложил поддержку в борьбе против Гитлера. Британо-советские соглашения о союзе и помощи были расширены со вступлением США в войну в декабре 1941 года. Большое значение для Советского Союза имела материальная помощь США.
Формы личных воспоминаний и скорби переживших войну в Германии и Советском Союзе почти ничем не отличались. Иначе обстоит дело с общественной памятью: в Советском Союзе во время этой войны погибло гораздо больше людей, но в итоге она увенчалась победой, и даже критики сталинского режима не оспаривали тот факт, что разгром национал-социализма стал историческим событием. В государственном сознании ГДР советская победа над фашизмом вскоре стала собственной победой. Тем самым поражение было делом Федеративной Республики Германии.
P.S. В Роквилле живет Михаил Пинский, в 1945 году — майор Советской армии. Служил в Германии в 5-й ударной армии. Участвовал в подготовке зала капитуляции, присутствовал при подписании Акта капитуляции, до сих пор поддерживает связь с музеем, представил мне материалы, которые легли в основу данной статьи.