НОВАЯ ДУМА — СТАРЫЕ ИГРЫ

НОВАЯ ДУМА — СТАРЫЕ ИГРЫ

Мария ШУВАЛОВА

Новая Дума чрезвычайно похожа на свою предшественницу – Госдуму IV созыва. Единственное новшество затронуло лишь неформальную процедуру согласования законопроектов — с назначением Владимира Путина на должность премьер-министра, единороссы получили возможность напрямую обращаться за поддержкой к своему лидеру. Впрочем, такое преимущество лишь незначительно сказалось на хилом политическом весе Госдумы.
Весенняя сессия дала старт работе Госдумы V созыва. Завершилась она также вяло, как и началась — не успев передохнуть от парламентских выборов, депутаты оказались втянуты в кампанию по выборам президента.
Думцам была дана четкая установка: не привлекать к себе пристального общественного внимания, а потому первые месяцы работы нового созыва народные избранники только и делали, что молча разгребали законодательные завалы, доставшиеся им в наследство от предшественников. Под «нож» отправлялись, как правило, инициативы из регионов да заранее рекомендованные к отклонению идеи оппозиционеров.
Госдума оживилась лишь в марте — с приездом в Думу Владимира Путина, на этот раз в качестве кандидата в премьер-министры. Воодушевленные тем, что во главе правительства в кои-то веки оказался лидер партии парламентского большинства, депутаты заметно прибодрились, рассчитывая заручиться поддержкой в отношении многих своих негласных инициатив.
То, что законодатели тешат себя иллюзиями, стало понятно сразу. В эту сессию большая часть внесенных и принятых Думой законопроектов, по традиции, пришлась на инициативы правительства и президента. В этом новый созыв стал стопроцентной копией предыдущего.
Так что «стахановские» обороты, о которых говорил в своей торжественной речи спикер Госдумы Борис Грызлов, палата набрала лишь в мае, когда к своим обязанностям приступили новый премьер и президент. До этого момента народные избранники совсем не перетруждались, но случая устроить себе внеплановые каникулы не упускали. Так, ровно две недели добрая половина парламентариев без зазрения совести провела на австрийских и швейцарских стадионах, болея за наших футболистов на «Евро-2008».
Несмотря на это, думские статисты насчитали в принятом Госдумой пакете законов 104 федеральных и 3 федеральных конституционных. Самые громкие из них вышли из-под пера правительственных чиновников и были связаны с повышением пенсий, зарплат и пособий, а также созданием так называемых инновационных условий для развития российской экономики.
Другие, не менее примечательные, — об ограничении доступа иностранцев к стратегическим отраслям, разделе континентального шельфа без аукционов, праве Фонда по реформированию ЖКХ размещать свободные деньги в депозиты и прочее были разработаны в профильных ведомствах, стоящие же под ними подписи единороссов — пустая формальность.
Из собственно депутатских идей свет увидели лишь те, «добро» на которые было дано еще прошлой Думе – например, законы о софинансировании пенсионных накоплений и повышении студенческих стипендий на 200 рублей. В новом созыве заручиться поддержкой Белого дома парламентариям удалось лишь по немногим своим проектам, большая часть из которых так и не успела пройти процедуру третьего чтения.
Так, единороссам посоветовали повременить с идеей полного запрета рекламы табака и пива в метро и на остановках, а также введением новых требований по количеству смолы и никотина в сигаретах, включая новый вид самой табачной пачки.
Механизм получения «отмашки» на депутатские законопроекты еще на стадии их внесения в Думу, между тем, заметно видоизменился. По некоторым вопросам единороссы получили возможность напрямую ходить за консультациями к премьер-министру, а не ждать, как раньше, звонка со Старой площади.
Новая схема иногда давала нужный результат. Так, в обход воле Минфина, единороссам удалось пробить закон о повышении с 1 января 2009 года МРОТ до уровня прожиточного минимума — 4 тыс. 300 рублей. Аналогичным путем парламентарии теперь пытаются заручиться поддержкой Путина и в отношении социальных сертификатов для малоимущих.
Слегка прибавив в политическом весе, Дума в то же время фактически утратила себя в качестве площадки для дискуссий. То, что парламент — не место для политических баталий, ранее указал еще спикер Борис Грызлов. Но именно в этом созыве местом споров парламентского большинства впервые стали не заседания президиума фракции и «пленарки», а политические клубы в Газетном переулке.
Самой примечательной оказалась дискуссия о поправке в закон «О СМИ» бывшего «нашиста» Роберта Шлегеля, который предлагал ввести механизм внесудебного закрытия СМИ за клевету. Поправка была отклонена после настоятельного совета президента Дмитрия Медведева, но вслед за этим единороссы создали рабочую группу по доработке закона «О СМИ», в которую не был включен ни один из представителей думской оппозиции.
Окончательно задвинув оппозиционеров на парламентские «задворки», единороссы дошли до того, что иной раз не стеснялись принимать законы в обход всем нормам думского регламента. Яркое подтверждение тому — одобренные под самый занавес сессии законы о «земельной госкорпорации» и льготной приватизации офисов малыми предприятиями. Возражения коммунистов и «эсеров» против переписывания поправок «за одну ночь» так и не были услышаны, а призывы проверить их на коррупционные нормы — проигнорированы профильной думской комиссией.
Из всех малочисленных думских фракций единичными победами может похвастаться разве что «Справедливая Россия». Именно по ее инициативе получил «путевку» в жизнь нашумевший закон об исторических центрах экс-президентов, а вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Александр Бабаков расценил это «достижение» как признак того, что «эсеры» состоялись в качестве полноценной думской фракции.
Другие оппозиционеры списали свои законодательные проигрыши на трудности «адаптации» в новом созыве. «Зато в нашей фракции половина приходится на докторов наук и предпринимателей», — отказался, тем не менее, признать поражение своих соратников лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Отказ подержать оппозиционные предложения Борис Грызлов традиционно объяснил стремлением парламентского большинства поставить заслон на пути «популистских проектов». К примеру, ЛДПР было отказано в идее пускать на выборы 16-летних подростков, а «эсерам» — создать альтернативу ипотеке в виде стройсберкасс.
В попытках окончательно оградить народ от влияния оппозиции единороссы, помимо всего прочего, запретили им также инициировать референдумы по любым вопросам, которые суд сочтет относящимся к компетенции правительства.
Сами представители «партии власти» на протяжении всей сессии умело перемежали заведомо непопулярные меры в виде переноса на год «упрощенки» по ОСАГО с получившей добрые отклики в народной душе идеей отменить НДС при продаже подержанных «иномарок» (принят в первом чтении).
Межпартийные распри сменились единодушием лишь однажды, когда депутаты всех фракций молниеносно повысили сразу в четыре раза финансирование парламентских партий из федерального бюджета. Львиная доля из этих денег — 894 млн рублей — уже с 1 января 2009 года отправится в карманы единороссов, остальные чуть более 300 млн разделят между собой коммунисты, «эсеры» и «жириновцы».
Законодательные «подарки» депутаты от всей души преподнесли в эту сессию и премьеру Владимиру Путину. В частности, освободив от исполнения 500 полномочий, которые вместе с персональной ответственностью лягут теперь на плечи глав профильных ведомств.
По «серьгам» раздали и главам всех десяти госкорпораций, которые уже с осени смогут пересекать российскую границу не по обычным загранпаспортам, а по дипломатическим. Явно обделенными в этом ряду оказались лишь руководители следственных органов — решение о расширении их полномочий и наделении статусом неприкосновенности окончательно пока так и не принято.

Rosbalt