ЯПОНИЯ: САММИТ БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ

ЯПОНИЯ: САММИТ БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ

Рамис ЮНУСОВ

В Японии, в уединенной гостинице «Виндзор» прошел очередной саммит «Большой восьмерки», где собрались лидеры Великобритании, Италии, Канады, США, Франции, ФРГ, России и Японии. Для участия в отдельных дискуссиях сюда были приглашены целый ряд президентов и премьеров, включая глав Китая, Индии, Бразилии, Австралии, Южной Кореи.
Организаторы саммита уверяют, что «Виндзор» выбрали исключительно из-за красот озера Тоя с учетом главной темы встречи — экологии. Однако на самом деле решающую роль сыграли аргументы японских спецслужб: гостиница, стоящая в труднопроходимом лесу на вершине горы, почти идеальна с точки зрения охраны. Японская полиция уверяет, что прорыв к отелю по суше антиглобалистов и прочих злоумышленников практически исключен, а основную угрозу она видит с воздуха и моря.
Но, как бы ни старались организаторы обеспечить спокойное проведение саммита, они не в силах были сделать что-либо, для того чтобы препятствовать выступлениям противников саммита и ставшим уже традиционными митингам антиглобалистов, которые вот уже несколько лет сопровождают саммиты «восьмерки». Правда, в Тояко было все спокойно, но в Саппоро в шествии, которое прошло по улицам административного центра острова Хоккайдо, приняли участие активисты японских и европейских правозащитных организаций, лидеры профсоюзов, а также просто противники глобализации. Участники шествий использовали для своих протестов и элементы японской культуры. Участники акции в Саппоро превратили город в море белых воздушных шаров. На каждом — требования, которые организаторы протестов собирали по всему миру.
Остается неизвестным, знали ли участники саммита хотя бы о части этих требований, тем не менее, это не помешало им, как и было запланировано, 7 июля начать свою работу. Первый день саммита был целиком посвящен путям решения многочисленных проблем Африканского континента — самого отстающего в экономическом и социальном отношении. Для участия в обсуждении были приглашены президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, президент Ганы Джон Куфуор, президент Нигерии Умар Муса Ярадуа, президент Сенегала Абдулай Вад, президент Танзании Джакайа Мришо Киквете, президент Эфиопии Мелесу Зенауи и президент Южно-Африканской Республики Табо Мбеки. Во встрече принимали участие руководство Африканского союза, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Расширенный формат потребовался для обсуждения перспектив значительного увеличения помощи на конкретные программы в Африке. Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу сообщил о выделении Евросоюзом 1 млрд. евро для развивающихся стран. На пресс-конференции Баррозу призвал лидеров «восьмерки» по-новому отнестись к своей работе. Он, в частности, сказал: «Я бы хотел сказать участникам саммита, чтобы они изменили логику своих действий и вместо того, чтобы говорить: «Я ничего предпринимать не буду, пока кто-нибудь другой не сделает первый шаг», сказали другую фразу: «Давайте все делать вместе».
Второй день работы саммита «Большой восьмерки» был посвящен проблеме изменения климата. В ходе рабочего заседания обсуждалась, в частности, перспектива сокращения концентрации парниковых газов в атмосфере вдвое к 2050 году. Участники встречи выразили намерение призвать такие страны, как Китай и Индия, внести вклад в достижение этой цели. Лидеры стран «восьмерки» обсудили перспективы развития глобальной экономики и мировой финансовой системы, проблемы безопасности. На саммите принят итоговый документ, состоящий из трех главных частей и двух дополнительных разделов. Главные части — «Мировая экономика», «Экология и изменение климата», «Развитие и Африка»; дополнительные — «Международные институты» и «Политические вопросы». Тема урегулирования мирового продовольственного кризиса отражена в документе «Глобальная продовольственная безопасность».
Третий день работы саммита «Большой восьмерки» прошел в формате «восемь плюс восемь». К главам государств и правительств «Группы восьми» присоединились приглашенные на саммит руководители Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Республики Корея, Мексики, Южно-Африканской Республики. В расширенном формате обсуждались вопросы энергетической и продовольственной безопасности, проблемы изменения климата.
По итогам совещания была принята совместная декларация. Лидеры стран «Большой восьмерки» намерены, по крайней мере, вдвое уменьшить выбросы парниковых газов к 2050 году, а также обратились к Ирану с призывом прекратить работы в области обогащения урана. Об этом говорится в декларации по итогам саммита. Лидеры стран «восьмерки» поддержали позицию России в том, что мировая архитектура финансовой безопасности нуждается в изменении, и договорились о создании специальных фондов.
Поддержано также предложение президента РФ Дмитрия Медведева о проведении «зерновых саммитов» для решения продовольственных проблем и встреч министров сельского хозяйства G8. Главы государств «Большой восьмерки» договорились о необходимости стабилизации цен на нефть и продовольствие и о долгосрочной цели сократить концентрацию парниковых газов в мире к 2050 году с 50 до 90%. По всем этим вопросам приняты итоговые документы. В рамках саммита состоялось девять встреч лидеров «восьмерки» с разным составом участников и в различных форматах. Последним мероприятием был рабочий завтрак глав государств и правительств G8 с участием лидеров Австралии, Бразилии, Индии.
Собственно говоря, нынешняя встреча относительно других проведенных в прошлом саммитов прошла довольно скучновато. Но были и в этом вяло текущем мероприятии некоторые моменты, которые несколько встряхивали участников саммита и ныне живо обсуждаются в мировой прессе. Безусловно, что одной из интриг саммита в Японии был дебют президента России Медведева. Дмитрий Анатольевич вел себя вовсе не робко и запомнился своей принужденно непринужденной манерой общения. Но не только этим.
Как видим, по итоговой декларации прошли его предложения, которые он сделал на саммите, вероятнее всего, достаточно хорошо подготовившись к этому дома. Дмитрий Медведев также отметил, что считает очень важной возможность неформального общения в рамках саммита «Большой восьмерки» со своими коллегами. В том числе и по затронутым им проблемам. По словам российского президента, такое общение является простым и продуктивным. В этом смысле такой формат уникален и полезен, подчеркнул Дмитрий Медведев. Д.Медведев, в свою очередь, выразил недовольство подписанным между Вашингтоном и Прагой договором о размещении на территории Чехии американского радара. В сложном положении оказался президент России, когда принималось Заявление «Группы восьми» по развитию мировой экономики.
Неоднозначным был пункт 1.2 Заявления. В нем говорится об озабоченности членов «восьмерки» ростом цен на нефть и о необходимости ограничить его.
Способы влияния на рост цен предполагаются рыночные. В ближнесрочной перспективе странам-производителям нефти необходимо наращивать ее добычу своими силами. В среднесрочной перспективе государства «восьмерки» будут помогать нефтедобывающим странам в этом деле — прежде всего своими инвестициями в добычу, разведку и обновление добывающих мощностей.
И, наконец, необходимо будет развивать конкуренцию на открытых нефтяных рынках. В заявлении сказано, что чем больше рынков нефти будет, тем лучше для мировой экономики. Безусловно, ситуация, когда уровень цен на нефть своими закрытыми решениями пытается определять ОПЕК, не устраивает ведущих потребителей. Российский президент оказался в сложном положении. Ведь членство в G8 располагает к согласию по этим вопросам, однако России, что уж тут говорить, вряд ли это выгодно. Но, по всей видимости, эта ситуация была ожидаема, и президент России поставил свою подпись под этим заявлением.
Президент США Джордж Буш, как информируют мировые СМИ, говоря о результатах саммита на итоговой пресс-конференции в городе Тояко, отметил: «Нашей целью было продвижение пяти основных направлений. Среди них — противодействие глобальным изменениям климата, борьба с заболеваниями в Африке, подтверждение, что страны «восьмерки» несут ответственность за выполнение взятых на себя обязательств, и разработка мероприятий в связи с ростом цен на продовольствие и энергоносители. Я рад доложить, что мы достигли существенного успеха во всех этих направлениях». Как мы наблюдаем, в основном президент США говорил официальными фразами. Но надо отметить, что он опять не удержался выступить как психолог. Всем известны его психологические выкладки в отношении предыдущего президента России Путина. Мол, взглянув на Путина, он почувствовал его душу и понял, что с ним можно иметь дело. К чему это привело, мы все стали свидетелями. Путин весьма душевно провел в жизнь многое им задуманное. Россия укрепилась и принимает ныне по многим международным вопросам не то что независимую, а вполне ощутимую жесткую позицию. А Буш, уповая на свои псевдоталанты оракула, все это неблагополучным образом для себя прошляпил.
Однако после встречи на саммите в Тояко с нынешним президентом России Медведевым американский президент вновь решил блеснуть знанием человеческих душ. Он заявил, что считает Медведева человеком, который говорит то, что думает. Ну, если это действительно так, то вряд ли это может служить комплиментом человеку, являющемуся руководителем крупнейшего государства и ратующему за его интересы. Хотя, возможно, Буш был заряжен далеко не на комплиментарность в отношении российского коллеги. Вообще, все еще хозяин Белого дома на саммите вел себя довольно необычно. Во всяком случае, неожидаемо. Например, наверняка Медведев ожидал от Буша каких-то предложений в обмен на жесткую позицию по иранскому вопросу. Этого не последовало.
Зато была беспрецедентная активность в деле подготовки заявления ни много ни мало по Зимбабве. Странно, не правда ли? Президент США требовал введения экономических и политических санкций против в очередной раз недемократично избранного президента этой страны — господина Мугабе. Судя по всему, некоторые члены «восьмерки» решили сначала, что президент США, наверное, шутит. Что это его так Зимбабве беспокоит? По сведениям российских СМИ, один из участников встречи даже удивился вслух: «Так, как Мугабе, половина африканских лидеров избиралась! И что же, каждому будем санкции предъявлять?!»
Но когда президента США решительно и недвусмысленно поддержали президент Франции и премьер-министр Великобритании, стало понятно, что тут уж не до шуток. Это была заранее согласованная между тремя странами позиция. И Джордж Буш намерен был согласовать ее и между остальными членами «восьмерки». Впрочем, дискуссия продолжалась недолго: в какой-то момент стало очевидно, что все равно все страны под этим документом не подпишутся.
Позже в кулуарах лидеры стран из развернувшегося на глазах Джорджа Буша «движения неприсоединения», стараясь не обращать на себя лишнего внимания, говорили между собой о том, что для британцев и американцев в Зимбабве изменились условия концессии на разработку полезных ископаемых, и что именно этим можно объяснить напор и настойчивость Буша.
Наверняка было подготовлено заранее еще одно предложение — вопрос о расширении «восьмерки». Неожиданно с этим предложением выступил президент Франции Николя Саркози. В этом же роде высказался и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, которого не смутило даже то, что «через него» в «восьмерку» могут таким образом попасть испанцы, которых больше беспокоит, судя по всему, не то, что Испании нет в этом клубе, а то, что в нем есть Италия. Дмитрий Медведев по этому поводу ничего не сказал. С самого начала было решено, что насчет этого болезненного вопроса раньше времени высказываться нет никакого смысла, все равно тут нужен консенсус, а в «восьмерке» такие мощные противники этой идеи, что было бы просто глупо без толку обнаруживать себя: именно ввиду полной бесперспективности расширения G8 в ближайшие годы.
На саммите ничего сверхожидаемого не происходило. Зато происходило вне саммита. Государственный секретарь США Кондолиза Райс развила весьма бурную деятельность, пока ее шеф неловко топтался на месте с лопатой в руках в надежде оказать посильную помощь в посадке деревьев, озвучивал очередные свои чудо-анализы психологического свойства, которые, по всей видимости, должны были укрепить его имидж как знатока человеческого нрава и качеств преимущественно российских президентов, показывал себя непримиримым борцом с режимом Мугабе. Ее плодотворные вояжи были задуманы именно во время саммита и должны были достаточно взволновать нового президента России. Да и по вопросу Ирана президенту России ясно показали, что вполне могут обойтись и, по всей вероятности обойдутся без ее поддержки и согласия.
Французы заявили, что выходят из газового проекта в Иране. Глава французской компании Total заявил, что выходит из проекта по разработке газовых месторождений на юге Ирана из-за высоких политических рисков. В среду Иран провел серию испытаний ракет, а все последние недели Иран и Израиль проводили военные учения, наводящие на мысль о возможности израильского удара по иранским ядерным объектам. В интервью газете Financial Times глава Total Кристоф де Маржери сказал, что компания не будет участвовать в иранском проекте. «Инвестировать в Иран сегодня означало бы для нас слишком большой политический риск, поскольку люди бы сказали: «Total все что угодно сделает за деньги», — объяснил свою позицию Маржери.
По мнение аналитиков, решение Total станет ударом для Ирана — как пишет Financial Times, французская компания оставалась единственной из крупных западных корпораций, готовых сделать крупные вложения в иранский газ. Эндшпиль иранской партии вполне может пройти без согласования с Россией. Все указывает на это. Самые последние заявления Израиля показывают, что он настроен достаточно решительно. Как сообщило ВВС, министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил, что его страна готова к решительным действиям против Ирана, если почувствует угрозу своей безопасности. В своем заявлении министр обороны сказал, что Израиль «и в прошлом доказывал, что не будет раздумывать, когда дело касается его безопасности». По словам Барака, при этом будет учтена возможная реакция врагов Израиля, таких, как действующая в Ливане шиитская вооруженная группировка «Хезболлах». Заявление министра обороны, сформулированное в резких выражениях, появилось на фоне растущего напряжения в регионе в связи с испытаниями Ираном новой ракеты.
В день завершения саммита иранские военные сообщили о новых ракетных испытаниях в Персидском заливе, во время которых были запущены ракеты различных модификаций. Сообщалось, что запущенные ночью ракеты дальнего и среднего радиуса действия обладают «особыми характеристиками». В ответ на эти шаги Ирана израильская государственная компания Israel Aerospace Industries продемонстрировала самолет Eitam, способный собирать сведения о происходящем в Иране. В свою очередь, находящаяся в Грузии госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Соединенные Штаты без колебаний предпримут шаги по защите своих интересов и интересов своих союзников, если Иран продолжит проводить испытания ракет. «В районе Персидского залива США нарастили свой оборонный потенциал и военное присутствие. Кроме того, мы находимся в тесном сотрудничестве со всеми нашими союзниками…, чтобы гарантировать их возможность защитить себя», — заявила Райс.
По происходящим во время саммита и после него событиям в мире четко ощущается то, что позиция по отношению к России ужесточается. Пока эта жесткость несколько завуалирована, но это только пока. Хотя действия Великобритании действенно указывают на то, что Туманный Альбион с большой долей скепсиса отнесся к психологической характеристике президента Буша, данной им Дмитрию Медведеву.
Говорит то, что думает? Так вот, российский президент на саммите в Хоккайдо предложил премьер-министру Великобритании наладить уже ставшие достаточно холодными отношения между странами. Браун от этого сначала опешил, а потом, внимательно выслушав, вероятно, сделал совершенно противоположные выводы. Вскоре после встречи двух лидеров высокопоставленный источник в британских спецслужбах МИ-5 впервые заявил, что убийство Александра Литвиненко было организовано российскими властями. Хотя, по сведениям мировых СМИ, МИД Соединенного Королевства сообщило, что это заявление не является официальной позицией Лондона, но правительство Великобритании не намерено забывать о деле Литвиненко и будет по-прежнему добиваться экстрадиции депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, подозреваемого в этом убийстве. До сих пор еще ни разу ни один официальный представитель британского правительства даже анонимно не обвинял российские власти напрямую в организации убийства Александра Литвиненко — подобные заявления делали исключительно СМИ и политики. В продолжение ночного эфира ВВС было показано ток-шоу, в котором участвовала баронесса Полин Невилл-Джонс, теневой министр безопасности Великобритании. Она заявила, что не сомневается в том, что убийство Литвиненко было организовано российскими властями: «Раз ФСБ связана с российским государством, значит, за этим убийством стояло российское государство, а не просто эта преступная организация», — рассуждала баронесса.
Как видно, внимательно слушая Медведева на встрече в Тояко, Браун надеялся на что-то новое, отличимое от путинской позиции. Однако никакого кардинального изменения ни в риторике, ни в позиции российской стороны не произошло — Москва была готова на нормализацию отношений, но не ценой каких-либо уступок. В результате вместо примирения встреча обернулась новым обострением. Еще накануне переговоров в Японии газета Daily Telegraph сообщила со ссылкой на МИ-5, что российские спецслужбы усилили свое присутствие в Британии. По данным издания, каждый пятый сотрудник российских учреждений в Лондоне является шпионом.
Тем не менее, согласно официальному заявлению Даунинг-стрит, 10, переговоры между лидерами Британии и России были «рабочими и конструктивными». Судя по такому заявлению искушенной английской дипломатии, здесь без труда читается, что эта встреча не принесла результатов. А оправдают ли итоги саммита на острове Хоккайдо надежды мирового сообщества, хотя бы по некоторым вопросам? Будут ли какие-либо результаты от этой весьма скучно прошедшей встречи самых влиятельных людей планеты? Это покажет ближайшее будущее.