НЕ УЧИ УЧЕНОГО... /К вопросу о праве давать советы/

НЕ УЧИ УЧЕНОГО... /К вопросу о праве давать советы/

Мирон Я. АМУСЬЯ, профессор физики

К вопросу о праве давать советы

Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы ...
М.Ю.Лермонтов

Можешь делать — делай,
Не можешь — учи, как надо делать.
Бернард Шоу

Примерно в десяти километрах от Рима, в небольшом городке Bagni de Tivoli я обратил внимание на значительную группу сравнительно новых пяти-семиэтажных жилых домов, построенных на столбах, которые образуют весь периметр первого этажа здания. Аналогичные дома я видел в итальянской провинции Умбрии — городах Перудже и Ассизи, расположенных на холмистой местности, вблизи гор. Там заметил даже девятиэтажные дома на столбах. Умбрия — определенно сейсмически опасная местность, о чем свидетельствует землетрясение 1997 г., существенно повредившее базилику св. Франциска, построенную в XIII веке и в целости простоявшую до наших дней.
В связи с виденным я вспомнил, какой резкой критике, во всяком случае со стороны бывших советских специалистов, ныне израильских пенсионеров, подвергается аналогичное строительство в Израиле. Я ни в малейшей мере не являюсь экспертом по проблемам землетрясений и сейсмостойкости зданий. Возможно, израильские, как и итальянские специалисты неправы, и заметная часть зданий Израиля, Италии, да и других стран — сейсмоопасны. Но полезно иметь в виду, что не в Израиле или Италии в ходе землетрясения здания рушились как карточные домики, — это было, к примеру, в 1986 г. в Спитаке, тогда — городе СССР, где строительство шло по нормам и согласно принципам, столь высоко сейчас оцениваемым бывшими специалистами. Правда, там воровали цемент... А итальянские "столбовые" выстояли и продолжают строиться и сегодня.
Строительство — это не единственная область, где Израиль, если воспринимать всерьез мнения и советы бывших специалистов (и неспециалистов), должен измениться немедленно и коренным образом. Здесь не только рекомендации по прогнозированию землетрясений и развитию сейсмозащиты, но и "осоветенье" школьного, да и университетского образования, немедленная реформа сплошь дефектного законодательства, развитие по-советски достойной системы здравоохранения и обеспечения ветеранов и пенсионеров и т.д. и т.п. Словом, коренное реформирование всей "прогнившей системы" (послушайте, к примеру, журналистский парламент на радио РЭКА!) в недавнем прошлом, как говорят "эксперты", "унылого кибуцного социализма".
Поражаешься тону писаний об Израиле. Приведу для примера недавнюю статью г-на Гольдшмита, посвящённую 60-летию страны (!) под обещающим названием "Все пороки в гости к нам". Подзаголовки говорят сами за себя: "Мракобесие, Предательство, Несправедливость, Некомпетентность (непрофессионализм)". В связи с этой статьей вспоминается известное изречение: "формально правильно, а по существу безобразие". Хотя и до формальной правильности тут по сути крайне далеко.
Остановлюсь, однако, лишь на столь часто критикуемом пороке Израиля — некомпетентности (непрофессионализме) его руководящих деятелей. Несомненно, хорошо бы во всех демократических странах, а не только в Израиле, иметь на ответственных постах специалистов-профессионалов, людей честных, порядочных, радеющих только об общем благе, но отнюдь не о личных доходах. Увы, так нигде не происходит. К примеру, практически ни один из министров обороны США не был профессиональным военным высокого ранга, включая известнейших министров — Р.Макнамару и Д.Рамсфельда. Само по себе, это не мешало их работе, как генеральский опыт мало способствовал деятельности Э. Барака — на постах и министра, и премьера.
Неплохо бы помнить, что и российская знаменитость, А.Чубайс, бросаемый с одного высокого поста на другой, не был профессионалом-энергетиком. Не оценивая здесь его деятельность, замечу, что претензии к нему не были связаны с незнанием предмета.
Вообще, обвинения в адрес израильских военных стали общим местом. Плевать, что их операции изучают в военных академиях мира. Все равно, они "плохо образованы" и их достижения — результат еще большей слабости и тупости противника. И эту чепуху излагают и обсуждают всерьез! Вот что пишет публицист Р.Райхлин: "Проблема пленных, как и проблема всего Израиля, в том, что у нас нет патриотизма, вождей, а в армии генералов. Народ и руководство деморализованы и всем плевать как на страну, так и на пленных. Как накануне катастрофы, вожди заняты грабежом. Если нет патриотизма, то нет солдат". Или: "У нас нет пленных, а есть изменники Родины". Вот так!
Признавая важность хорошего систематического образования, считаю неправильным переоценивать его роль — на мой взгляд, для успешной государственной и общественной деятельности оно явно недостаточно и не абсолютно необходимо. Кстати, это относится и к науке, где известны случаи, когда очень хорошее образование сковывало творческую фантазию. Словом, оценивать надо дела, а не факт наличия или отсутствия образования.
Читая написанное "советчиками" о том, насколько "там" было правильнее и, тем самым, лучше, поражаешься, как столь развитые люди, занимавшие, по их же сообщениям, исключительно руководящие посты в важнейших учреждениях бывшего СССР, могли сделать такую глупость — рвануть из почти рая в почти ад. Правда, сделано это было во имя детей и внуков. Но зачем же их, несмышленых, было обрекать на муки?!
Не иссякает поток предложений по коренной реформе довузовского образования, важнейшим элементом которой предлагается создание физико-математических школ на манер существовавших в бывшем СССР. Однако, говоря о советской средней школе, не следует забывать и о ее непрерывном реформировании — из десяти- в одиннадцатилетку и обратно, из нетрудовой в трудовую и обратно и т.д. и т.п. Если добавить к этому засоренность советской школьной программы, неудачность реформирования курса математики для младших школьников, проведенного под руководством академика Колмогорова, то получится далекая от образцовости картина. К этому надо добавить полную неграмотность советских школьников в области мировых религий, лишавшую их возможности грамотно изучать и понимать историю древнего мира и фактически все искусство. Так что не случайна была и критика школьной системы в СССР. Может, у ее сегодняшних адептов и рекламистов попросту ослабла память?
Казалось бы, советчикам стоит помнить — откуда они берут свой опыт и знания, столь высоко ими самими оцениваемые. Ведь страна, где они учились и работали, развалилась, так и не став образцом для других народов и государств — за исключением самого короткого начального периода послеоктябрьской истории. Не Кубу же считать достойным наследником СССР, не правда ли?! Откуда преклонение и дифирамбы системе, которая всего-то просуществовала чуть больше семидесяти лет, почти тридцать из них проведя в виде диктатуры — то якобинского, то бонапартистского, то вообще не имеющего прецедентов образца. США с почти неизменной политической системой существуют более 200 лет, а Россия за один двадцатый век перенесла три войны и две тяжелейших революции — в 1917 и 1991, сократилась почти вдвое в размере территории и населения. Счет потерям в этих потрясениях идет на десятки миллионов людей. Если из происходившего и можно извлечь опыт, то в основном — о том, как делать не надо. Однако сказанное не останавливает "советчиков".
Мифы о неодолимом могуществе СССР и его служб удивительно живучи. Помню недавний разговор со своим знакомым, эрудированным и образованным. Коснулись вопроса о специальных службах СССР, и мой собеседник заговорил о них как о сильнейшей организации. И секрет атомной бомбы они украли, и несогласных исправно убивали, не оставляя их в покое даже в далекой Мексике. Одного, однако, не мог объяснить собеседник — как получилось, что эта организация оказалась столь беспомощной в своем самом главном предназначении — обеспечении безопасности государства, которое распалось, возможно, не без помощи этой службы.
Однако эти очевидные соображения почему-то минуют "советчиков", которые непрерывно генерируют идеи, основанные на своем опыте, невостребованном по понятным, на мой взгляд, причинам. В любом случае, исчезновение страны означает, что весь ее опыт должен быть проанализирован с точки зрения того, что и как привело к развалу. А тут, едва спасшись с помощью эмиграции от катаклизмов январской революции 1992 г. и ее "приватизационного" продолжения годом позже, "советчики" решили теперь спасать и других, пользуясь наработанным и таким широко признанным опытом. Едва пообжившись на просторах внешнего мира, они принялись учить — в Израиле, США, Германии и т.д. — всюду, куда они добрались в поисках спасения.
Последнее время возникла новая идея, овладевшая "советчиками", при том уже отнюдь не только пожилого возраста. Эти люди утверждают, что именно евреи — эмигранты, говорящие на русском языке, способны буквально изменить лицо мира. Вот, к примеру, что пишет на эту тему журналист Л.Авенайс: "русскоязычное еврейство, по общему признанию (выделено мною. — М.А.), самая активная, как сейчас модно говорить, пассионарная часть мирового еврейства, такая азартная масса, одержимая идеей укрепиться в новых для нее условиях". Словом, Мессия пришел! Стоит помнить, однако, что одержимость плохой помощник в реальной деятельности.
Опираясь одним инициаторам понятным образом на уникальную русскую культуру и объединив ее с якобы приобретенной за годы эмиграции западной деловитостью, якобы именно русскоговорящие евреи способны преобразовать мир. Они, будучи некоторой новой, вероятно, наднациональной общностью (объединенной разве что местом исхода и незнанием языка аборигенов), сцементируют мир, наладят взаимопонимание между приютившими их народами, устранят войны, несказанно разовьют технологию, науку и искусство и т.д. и т.п., таким образом реализуя единое управление всем миром.
Уже создана организация, именуемая Всемирным конгрессом русскоговорящих евреев — ВКРЕ. Всерьез толкуют о замене идей и лозунгов сионизма, как устаревших, парафразом печально знакомого лозунга: "Русскоговорящие евреи всех стран — объединяйтесь!" И даже собрали 3000 делегатов на свой недавний съезд в Иерусалиме! В наивности ребят, ставших у кормила, не упрекнешь — скорее, запахло немалыми доходами не вполне ясного происхождения.
Сколько раз доводилось читывать насмешки со стороны русскоговорящих по поводу скудости выбора названий улиц и площадей в Израиле — всюду Герцль да Герцль! Но вот живут же итальянцы, имея всюду что-то, носящее имя Гарибальди. Да и американцы с французами совсем не редко пользуются для сходных целей именами Вашингтона и де Голля. А ведь без Герцля и Бен-Гуриона не было бы Государства Израиль, как современных США и Италии — без Вашингтона и Гарибальди соответственно. А уж роль де Голля в обсуждаемом масштабе совсем скромна.
Есть прямые попытки увязать напрямую образование Израиля с победой над фашизмом во второй мировой войне (ВМВ). Так, 4 июня 2008 г. в Иерусалиме прошла конференция под названием "Израиль-60: результат Победы антигитлеровской коалиции во ВМВ" в рамках парламентского лобби депутата М.Солодкиной "Форум гражданских инициатив". Указанная тема предложена журналистом Нелли Гутиной и политологом Еленой Биркгауз (из "Ассоциации дружбы Израиль — Россия" — АДИР).
Читая пресс-релиз этого собрания, нельзя не удивиться тому, что роль Победы упомянута, а роль идеологов и практиков создания еврейского государства — нет. Верно, что победи Гитлер, не было бы не то что еврейского Государства Израиль — даже разрозненных евреев. Но верно и то, что самой Победы было абсолютно недостаточно не только для провозглашения, но тем более для сохранения и развития государства в течение 60 последующих лет. Это стало возможным лишь благодаря впечатляющим усилиям народа Израиля, его человеческим, моральным и материальным достижениям и жертвам, особенно значительным из-за того, что после краткого периода поддержки в момент создания, СССР начал вооружать и направлять антиизраильскую политику ближних и дальних арабских соседей Израиля. Это резко усилило их в военном отношении и определяло во многом агрессивность, приведшую к пяти войнам!
Разумеется, не только евреи должны помнить три цифры, упомянутые г-жой Биркгауз: "6 млн. жертв; 1,5 млн. евреев, с оружием в руках воевавших против фашизма; по крайней мере 20 млн. советских солдат, павших на поле боя и вынесших на своих плечах основную тяжесть Победы". Фактически, цифра павших солдат Красной Армии, встречающаяся в литературе, заметно выше. Однако через 63 года после окончания войны впору в очередной раз удивиться, как "гений всех времён и народов" и его окружение умудрились положить такое чудовищное количество своих солдат в борьбе с Германией, значительно уступавшей СССР и в людских, и в материальных ресурсах. Странно выглядит и предложение одного из авторов проекта Н.Гутиной организовывать альтернативные мемориальные туры "не только по местам страданий, но и по местам решающих боев, Победы и алии (?)". Из контекста пресс-релиза АДИР очевидно, что имеются в виду решающие бои Второй мировой войны, в особенности в России и Белоруссии, о чем свидетельствует обещание представителей этих стран оказать помощь в реализации упомянутых туров.
Но решающими для судьбы Израиля были в первую очередь бои и победы в его собственных войнах, где в 1948, 1967 и 1973 гг. решался вопрос о существовании страны. Казалось, именно с туров по местам этих побед следует начинать воспитание молодежи. Тем более что есть в Израиле немало левых историков, сделавших столь много для дискредитации побед Израиля в войнах с буйным окружением. Ан нет. Важнейшими становятся другие бои и другие победы, крайне важные и для Израиля, но в защите памяти и подтверждении своей важности определенно не нуждающиеся.
Эту заметку я закончу непрошеным советом-обращением: "Господа, не переутомитесь, пока совсем не выдохлись. Осчастливьте, наконец, своими советами и заботой одну страну и один народ. Не делайте этого всем сразу. Иначе получится утомительно — для вас и для сообщества осчастливливаемых".

Рим – Париж – Иерусалим
"Новости недели" — "Континент"