ИРАН: ПОПЫТКА УЙТИ ОТ ВОЙНЫ

ИРАН: ПОПЫТКА УЙТИ ОТ ВОЙНЫ

Рамис ЮНУСОВ

Весьма неожиданный поворот произошел вокруг иранской ядерной проблемы. В Тегеране вновь говорят о компромиссе, правда, в несколько неожиданной интерпретации: духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи решил сам вести переговоры с представителями мировых держав о ядерной программе республики. И «отодвинуть» от переговорного процесса президента страны Махмуда Ахмадинежада, который периодически шокирует мир бурными заявлениями. О новой идее на страницах итальянской La Repubblica сообщил бывший министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти, занимавший этот пост на протяжении почти 17 лет. Сегодня он является дипломатическим советником аятоллы Хаменеи.
Конечно, как поясняет газета, формулировка об «увольнении» Ахмадинежада была не столь прямолинейной: Велаяти долго рассуждал о том, что, во-первых, верховный духовный лидер не вмешивается, если речь не идет об очень важных случаях, но, если речь заходит о фундаментальных стратегических вопросах, именно ему, согласно Конституции, принадлежит право принятия последнего решения, и исходя из этого принципа, можно прогнозировать, каким будет курс иранской дипломатии, что он исходит в своих действиях «из того, что мир на планете основывается на признании суверенитета государств и уважении международных границ. Это утверждение в La Repubblica перевели следующим образом: это означает, что, в отличие от Махмуда Ахмадинежада, аятолла Хаменеи не намеревается «стирать с географической карты Израиль, потому что, пишет Али Акбар Велаяти, Хаменеи полагает, что «политическая судьба основных стран, в настоящее время существующих в регионе, должна быть предметом демократических выборов, результат которых следует принимать и уважать, если все — мусульмане, евреи и христиане — будут участвовать в них на свободной основе». «Иными словами, — продолжает газета, — если однажды в результате палестинского голосования будет одобрен мирный договор, в основе которого будет лежать сосуществование двух государств, Иран присоединится к палестинцам и таким образом может признать Израиль. Об этом говорил и экс-президент реформист Мохаммад Хатами. И об этом уже три года никто не говорил в Тегеране, с момента избрания нынешнего президента в июне 2005 года». По мнению газеты, «после трех лет воинственной риторики, публикуя эту статью, Иран меняет политический курс». Называет La Repubblica и причины: «Обстоятельства вынуждают Иран следовать в этом направлении: военные учения израильской армии и ВВС, влияние международных санкций на иранскую экономку, активизация афганских талибов, что вызывает обеспокоенность у Тегерана, но самое главное, мирные переговоры, которые его сирийский союзник возобновил с Израилем. Это весьма конкретные основания, чтобы верить в намерения Ирана».
В самом деле, слишком велик соблазн признать послание Велаяти этаким политическим сигналом о том, что ситуация в Тегеране изменилась, что давление дало результаты, и теперь в иранской столице поняли, что у страны нет другого варианта, кроме заднего хода. Не говоря уже о том, что как минимум не стоит сбрасывать со счетов и вероятность государственного переворота, подковерной борьбы и т.д., в результате которой к власти вновь приходят сторонники компромисса. Тем более что напряженность достигла пика.
Плюс ко всему не стоит недооценивать и регионального расклада сил. Изначально в Иране делали ставку на поддержку мусульманского мира, однако теперь уже не остается сомнений: ядерные и ракетные приготовления Ирана вызвали обеспокоенность не только и не столько у США и Израиля, сколько у соседей Ирана по региону. И когда уже в последние дни Иран продемонстрировал готовность пустить в ход «нефтяное оружие», пообещав в случае чего перекрыть Ормузский пролив, это был удар не только и не столько по Западу, сколько по арабским странам Залива. Более того, в 80-е годы Иран уже вел «танкерную войну» именно против «нефтяных монархий», поддерживавших Ирак. Так или иначе, обещания Ирана перекрыть Ормузский пролив уже вызвали форменную бурю в Заливе. Глава Кувейтской нефтяном компании Саад аш-Шувайб, которого цитировала лондонская газета Financial Times, уже сообщил, что его страна ведет разработку экстренного плана, призванного гарантировать экспорт нефти в случае закрытия Ираном стратегически важного Ормузского пролива. По словам аш-Шувайба, план находится в завершающей стадии. При этом он, однако, отказался сообщать какие-либо подробности относительно возможных действий Кувейта, однако аналитики напоминают: во время первой «танкерной войны» кувейтские нефтевозы шли под американскими флагами и с американским военным эскортом.
И теперь, после того как в минувшую субботу главнокомандующий иранским Корпусом стражей исламской революции генерал-майор Мохаммад Али Джаафари заявил, что если Иран подвергнется атаке, то вооруженные силы страны закроют Ормузский пролив, командующий базирующегося в Бахрейне 5-го флота США вице-адмирал Кевин Косгрифф пообещал, что иранцам не позволят перекрыть пролив. Словом, причины идти на компромисс и изобретать такую его форму, которая позволила бы не потерять лица всей стране, у Тегерана или хотя бы у определенных сил, в иранской столице как минимум есть. Вопрос в другом: насколько события в Иране подчиняются логике и здравому смыслу?
Плюс ко всему послание Велаяти может оказаться и попыткой выиграть время и оттянуть некие жесткие меры, о вероятности которых сегодня не высказался только ленивый. Наконец, Али Хаменеи, лидер консервативного духовенства, в роли вождя прагматиков смотрится достаточно экзотично. И самое главное, послание Велаяти — это далеко не первый подобного рода сигнал из Ирана. Но ни один из них, включая восьмилетнее президентство вроде бы реформатора Хатами, не привел к реальным сдвигам. А это значит, что вероятность войны остается весьма высокой. И прежде всего в Ормузском проливе.