РОССИЯ И ГРУЗИЯ: БОРЬБА ЗА АБХАЗИЮ

РОССИЯ И ГРУЗИЯ: БОРЬБА ЗА АБХАЗИЮ

Рамис ЮНУСОВ

Между Россией и Грузией назревает новый дипломатический конфликт. Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, в котором выразило возмущение в связи с фактом встречи президента РФ Дмитрия Медведева и «президента Абхазии» Сергея Багапша. «Возмущение грузинской стороны вызывает сам факт встречи с лидером того сепаратистского режима, который осуществил в Абхазии этническую чистку, в результате которой территорию этого региона Грузии вынуждено покинуло абсолютное большинство его населения, — говорится в заявлении. — Мы призываем российскую сторону во время разговора о резолюциях Совбеза ООН помнить, что ООН однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, уделяет особое внимание вопросам безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденно переселенных лиц. Кроме того, во многих международных документах осуждена этническая чистка в Абхазии и деструктивная позиция сепаратистов в процессе переговоров». «Удивление вызывает и то, что эта встреча состоялась в тот период, когда идет серьезная работа по подготовке встречи президентов Грузии и России, — продолжают в Тбилиси. — Но установление добрососедских отношений между Россией и Грузией возможно только с учетом взаимных национальных интересов, что само собой подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности соседней страны, а не поддержку сепаратистских режимов на ее территории». «Настало время, чтобы декларированные с российской стороны заявления относительно намерений улучшения отношений с Грузией были приведены в соответствие с реальными действиями», — говорится в заявлении.
Впрочем, заявлением МИД реакция Грузии не ограничилась. «Очень плохим сигналом назвал встречу президента России с лидером cепаратистов Абхазии председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. «Это очень прискорбный и негативный факт. У президента Медведева есть все возможности и личностные качества для того, чтобы быть государственным деятелем и политическим лидером, ориентированным на урегулирование, а не на создание проблем. Очень жаль, что он не смог противодействовать весьма нехорошей инерции российской государственной политики», — заявил Давид Бакрадзе.
Однако на этом фоне в центре внимания российских СМИ оказался не протест Грузии и даже не встреча Багапша с Медведевым, а сенсационная утечка газеты «Коммерсантъ», согласно которой Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния — обширную российскую и небольшую грузинскую — при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике, и именно с этим планом, который первоначально обсуждали Григол Вашадзе с Григорием Карасиным, «знакомили» в Москве Сергея Багапша. И как резюмирует «Коммерсантъ», многочасовые обсуждения с первыми лицами российского государства демонстрируют, что Москва отнеслась к грузинскому плану весьма серьезно.
По данным же источников газеты, грузинский план предполагает перенос нынешней границы Абхазии с реки Ингури севернее — на реку Кодори, в результате чего Гальский и Очамчирский районы попадут под фактическую грузинскую юрисдикцию и туда смогут вернуться грузинские беженцы. Российских миротворцев в этом районе предполагается заменить смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом. Зона севернее Кодори останется под контролем абхазских властей — Тбилиси не будет настаивать на возвращении беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Кроме того, Грузия согласится на присутствие российских войск на остальной территории Абхазии. Грузинское руководство готово смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом и не препятствовать российской инициативе «по реализации мер по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии и восстановлению взаимодействия с властями непризнанных республик». Однако при этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить соответствующие указы Путина. Абхазия, согласно плану, получит статус широкой автономии в составе Грузии, однако, как подчеркивает газета, на деле абхазская территория севернее Кодори фактически станет независимой.
По мнению «Коммерсанта», такая сделка должна удовлетворить все стороны. Грузинское руководство объявит о возвращении Абхазии в состав Грузии, Абхазия, утратив контроль над небольшой территорией, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси, Москва же получит возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии и снижение усилий Грузии по вступлению в НАТО.
Но, во-первых, не царское это дело — лично посредничать в урегулировании. И если президент лично доводил до сведения Багапша план, который первоначально привез в Москву замглавы МИД Грузии, — это, конечно, новое слово в дипломатическом протоколе и субординации. А во-вторых, сегодня в выходе из абхазского тупика Россия заинтересована куда больше, чем Грузия. Тем более что «наступательная» грузинская дипломатия тоже приносит свои плоды. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью газете Die Welt, что необходимо остановить российское вторжение в Абхазию, иначе «завтра это будут Украина, балтийские государства и Польша». «На кону стоит весь режим безопасности в Европе, сложившийся после «холодной войны», — заявил грузинский лидер. «Грузия стала лакмусовой бумажкой. Европа должна показать, что она отстаивает свои ценности. Если она это не сделает, мы станем свидетелями начала бесконечной череды новых конфликтов», — сказал Саакашвили. По его словам, Россия играет в «политику перераспределения, которая прямиком идет из XIX века» и не признает национальные границы. В европейских столицах, быть может, активных и гласных демаршей против Москвы «здесь и сейчас» не предпринимают, но в том, что выводы делаются, сомневаться не приходится.
Плюс ко всему от урегулирования ситуации в Абхазии напрямую зависят и шансы России удержать под контролем своего главного союзника на Южном Кавказе — Армению. Формально, конечно, в лояльности нынешней армянской «команды» Москве сомневаться не приходится, переоценивать демонстративную «комплиментарность» внешней политики Армении здесь тоже не намерены, однако Москва понимает и другое: если Ереван не получит от нее внятной экономической поддержки, то «пророссийское» правительство будет попросту сметено волной социального недовольства. А для полноценного развития сотрудничества необходима хотя бы надежная сухопутная, точнее, железнодорожная связь.
В самом деле, в ходе визита в Москву президента этой страны Сержа Саркисяна вопрос о разблокировании коммуникаций на Кавказе обсуждался весьма активно. Но при этом известно, что именно через Сухуми проходит единственная железнодорожная ветка, при помощи которой возможно установление «железнодорожной» связи России и Армении в обход территории Азербайджана.
И потому вышеуказанную утечку из газеты «Коммерсантъ» следует рассматривать как продуманную провокацию с далеко идущими намерениями. А что касается авторства такой утечки, то тут не трудно заметить заинтересованную руку промосковских сил в этом регионе.