ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

Дмитрий КАРАСЕВ

Чемпионат Европы по футболу наглядно показал, что россияне скучают по единению и хотят чувствовать себя единым народом, а накал футбольного фанатизма наших болельщиков показал, что здоровый национализм в качестве объединительной идеи вполне подойдет. Тем более, что гордость за спортивные достижения страны хоть и подогревалась властями, но все-таки шла из гущи народных масс. Таким образом, чувство сопричастности к успехам своих соотечественников у жителей РФ определенно есть. Гораздо хуже с сопереживанием за чужие беды...
Хотя нельзя сказать, чтобы руководство страны не беспокоили проблемы своей, образно говоря, паствы. Так, Дмитрий Медведев в интервью информационному агентству Reuters сообщил, что у России две беды. Это не то, о чем вы могли сейчас подумать, а бедность и коррупция. Как сообщил глава государства, для первого он не пожалеет бюджетных денег. А поскольку коррупция пронизала своими метастазами всю государственную службу, президент пообещал применить к её лечению системный подход.
И то сказать, по данным Transparency International, по коррупционности Россия занимает «почетное» 143е место из 180 возможных. Хотя с этой гидрой в России не удавалось справиться ни одному правителю начиная с Петра I, а в том же Китае казням проворовавшихся «слуг народа» не видно конца. Буквально на днях в качестве предварительного курса, образно говоря, химиотерапии глава администрации Кремля Сергей Нарышкин представил Дмитрию Медведеву национальный план по борьбе с коррупцией.
Документ, которого так долго ждал народ и которого так боялись чиновники, быстрых чудес не обещает. Зато в первой своей части он обязывает чиновников и членов их семей декларировать свои доходы и имущество и содержит пункт о конфискации в случае разоблачения на взятках. Что, как иронично отмечают комментаторы, будет способствовать распространению в чиновничьей среде греховных гражданских браков.
В качестве «лирического» отступления стоит отметить, что патриарх Алексий II на недавнем Архиерейском соборе открыто выступил против популярного «гражданского» блуда, высказавшись против «девальвации института семьи»: «Все больше людей воспринимает как нормальное явление случайные связи. Печальная статистика говорит, что большинство так называемых «трудных подростков» — это выходцы из неполных или неблагополучных семей… Причины (демографического) кризиса не в кошельках, а в душах людей, и не случайно верующие люди имеют больше детей при одинаковых с неверующими экономических условиях». Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что лучше быть верующим с деньгами, чем без оных.
Однако вернемся к нашему, а точнее, родившемуся в недрах Кремля революционному плану. Во втором разделе этого судьбоносного документа содержатся «меры по совершенствованию госуправления в целях предупреждения коррупции», в третьем — меры по повышению профессиональной подготовки юристов и правовому просвещению, а в четвертом — меры по реализации самого плана. Предполагается, что на рассмотрение Госдумы данный законопроект попадет до 1 октября 2008 года, в связи с чем всем федеральным и региональным органам власти до 1 ноября предписано принять свои планы по противодействию коррупции.
Все это весьма напоминает плохой способ воспитания непослушных детей: «Сам выбирай способ, как тебя наказать». Не говоря уже о том, что спускать жалобы тем, на кого жаловались, либо давать им поручения бороться со своими любимыми прегрешениями вообще занятия малопродуктивное. Кроме того, пока нет четкого определения коррупции и исчерпывающего перечня коррупционных правонарушений, вообще непонятно с чем будут бороться, например, те же следственные органы. Не говоря уже о том, что без внешнего независимого контроля за процессом этой самой, с позволения сказать, «борьбы», никак не обойтись. Иначе страна просто очередной раз впадет в очередную «кампанейщину».
Если говорить о благосостоянии национального бизнеса и всех населяющих Россию людей, будет нелишним задуматься «А есть ли в стране единая политика движения к «светлому будущему?». Между тем у экономического блока правительства как и прежде нет согласия по поводу того, как сделать так чтобы в нашей богоспасаемой стране для всех текли «молочные реки в кисельных берегах», а некоторые, с позволения сказать, «товарищи» вообще откровенно в лучшее будущее не верят.
Например, по поводу снижения НДС Алексей Кудрин заявил: «Снижение НДС абсолютно деструктивное решение», поскольку, якобы, не приведет к «структурным сдвигам в экономике». Доходы от НДС очень важный источник пополнения бюджета, поскольку, в отличие от НДПИ, экспортных пошлин и налога на прибыль, не колеблются в зависимости от различных внешних обстоятельств. В то же время, снижение ставки НДС с 18% до 12-13% приведет к такому выпадению бюджетных доходов, которое удастся компенсировать лишь через 8-12 лет.
Представитель Минэконоразвития С.Воскресенский озвучил следующую альтернативную позицию своего ведомства: «Ставку необходимо унифицировать на уровне 12%... Так, при росте собираемости (налога) с нынешних 66-67% до 80% уже через 4 года после снижения ставки до 12% мы выходим на нулевые потери бюджета. Таким образом, это инвестиционный проект с неплохими сроками окупаемости». И это — пессимистический сценарий…
Тогда как министр финансов уверен, что НДС — налог на потребление, которое растет в России угрожающими темпами и все больше за счет импорта. Например, известно, что только в прошлом году прирост импорта в РФ составил 40%. НДС сдерживает инфляцию, отчасти купируя высокий спрос, вызванный не ростом производства, а выгодными для страны мировыми ценами на нефть. «Снижение налогового пресса может усилить этот разрыв (превышение спроса над предложением) и создать дополнительные риски. Это означает, что перегрев не охлаждают, а поливают бензином», — полагает Алексей Кудрин.
Оппонент министра финансов госп. Воскресенский более оптимистичен: «Снижение НДС приведет к появлению дополнительных средств у компаний», которые якобы будут направляться ими на модернизацию. Блажен, кто верует!
Свой пессимизм А.Кудрин также озвучил на конференции «Налоговая политика в условиях выбора пути развития России». По его авторитетному мнению, ближайшие 10 лет будут для российской экономики тяжелыми. В качестве причин этого печального развития ситуации были названы снижение прироста добычи нефти, сокращение прибыли компаний и несбалансированность пенсионной системы страны. Так, сейчас при росте экономики со скоростью 8% в год ежегодный прирост добычи нефти составляет всего 2%, благодаря чему доля нефтегазового сектора в экономике в ближайшие 3 года снизится с 21% до 14,5%. «Доля нефтегазового сектора в ВВП и тех нефтегазовых доходов, за счет которых мы (?) сейчас так хорошо живем, снижается каждый год», — сказал главный экономист страны. В то же время количество экономически активного населения с 2007 по 2010 год снизится на 1 млн. Соответственно для финансирования их пенсионного обеспечения понадобятся как дополнительные средства, так и непопулярные решения, включая расширение доли негосударственного пенсионного страхования граждан.
Ну и, наконец, стоит отметить, что данные последнего опроса ВЦИОМ противоречат официальной информации о всеобщем росте благосостояния россиян: 55% россиян планируют отдыхать летом на даче, причем 60% опрошенных объясняют это нехваткой денег. Любопытно, что в прошлом году эту же причину называли на 6% меньше респондентов. Теми же, у кого средства на «культурный» отпуск есть, но которые все равно останутся дома, в качестве объяснения были названы такие причины, как занятость на работе (10%), и иные причины (3-5%), включая болезни, возраст, малолетних детей и другие. Из чего становится совершенно неочевидным тезис о том, что хорошо отдыхает лишь тот, кто много работает.
Ну и напоследок — немного позитива. Давайте порадуемся за то, что для некоторых из нас следующие если не 10, то 8 лет все равно будут благоприятны. На вопрос Reuters будет ли Владимир Путин очередным «техническим» премьером, Дмитрий Медведев ответствовал, что готов работать «в тандеме» с В.Путиным столько, сколько понадобится для достижения заявленных перед страной целей, что технически подразумевает максимум 2 президентских срока. Всего вам доброго и оставайтесь с нами!