ВОРОН ВОРОНУ…

ВОРОН ВОРОНУ…

Георг МОРДЕЛЬ

Главные новости СМИ на английском языке идут под рубрикой breaking news, переводимой как «ударные новости». Лондонская Times поместила новость «Ципи Ливни — охотница за террористами — считается кандидатом на пост главы государства».
Спецкор Times Узи Махнаими прислал в редакцию очерк из Тель-Авива, в котором сказано, что госпожа Ливни была агентом «Мосада» и причастна к устранению Мамуна Мераиша, одного из главных террористов ООП в Афинах, 21 августа 1983 года. До службы в «Мосаде» Ципи Ливни служила в Армии обороны Израиля в звании лейтенанта, а затем закончила юридический факультет.
Махнаими пишет, что бывшие сослуживцы Ливни оценивают ее IQ в 150. Согласно общепринятой в мире шкале Векслера «весомости интеллигентности», 150 — это очень высокий показатель.
В ряду ударных тем варшавского издания Gazeta находим сообщение под заголовком «Президент Влади… Дмитрий Медведев». Председатель оргкомитета Международного форума экономического развития в Петербурге по старой привычке после слова «президент» произнес «Влади…», чем позабавил участников форума и самого Медведева.
Спецкор агентства Associated Press (США) передал в свою редакцию репортаж о первых днях работы форума. Мнение спецкора сильно отличается от оценок того же события российскими СМИ. Спецкор АР: «Видел на трибуне нового президента России, а слышал тезисы прежнего, что без России мировая экономика не выберется из кризиса. Речь господина Медведева была выдержана в путинском духе».
Белградская газета «Политика» отметила разочарование большинства гостей из Европы, Америки, Канады, Японии и… Китая. «По сути, конференция, официальная цель которой была найти общие пути противостояния надвигающейся угрозе голода в отсталых странах и мерам экономии нефти, оказалась пропагандистским мероприятием с целью привлечь в экономику России зарубежные инвестиции и противопоставить Америке Европу во главе с Россией».
Фельетонист аргентинской газеты La Nacion услышал в самолете из Лондона в Петербург анекдот. Русские императоры награждали своих фаворитов двойными фамилиями: Потемкин-Таврический, Суворов-Рымникский, Кутузов-Смоленский и т.д. Сейчас на кремлевском престоле восседает Медведев-Путинский.

* * *
Сайт BBC News сообщил: «Нефтяной кризис доминировал на конференции «большой восьмерки» — G8. У этой организации есть и другое название: G7 + Россия, так как последняя не принята во Всемирную торговую организацию. Когда заявка Москвы была там обсуждена в последний раз, председательствующий (делегат Финляндии) назвал причину отказа: «Россия после Ельцина постоянно пытается разыграть крапленую карту антиамериканизма».
Итальянская газета Il Messagero и шведская Dagens Nyheter сообщили, что из Армении под покровом ночи в великой тайне были высланы трое русских дипломатов за вмешательство во внутренние дела страны. Они пытались создать внутри парламента лобби в пользу требования срочного размещения российских солдат в ответ на готовность Грузии вступить в Объединенную Европу.
Агентство Reuters передало, что в Грузии продолжаются протесты пророссийской оппозиции, добивающейся роспуска парламента и смещения президента Саакашвили. Телевизионная компания РТР назвала цифры: в первый день работы парламента нового созыва 30 из 150 избранников народа бойкотировали заседание, а некоторые публично изрезали ножницами свои депутатские удостоверения.
«Россия с большим раздражением воспринимает себя как страну, окруженную государствами НАТО. Лавров, министр иностранных дел Путина, а теперь Медведева, выступая в Думе, назвал Азербайджан и Грузию нищими у порога НАТО и обрушился на правительства Украины и Молдавии за готовность поменять братские узы с Россией на кабалу в составе Объединенной Европы», — читаем в бельгийской Het Volk. (Газета выходит на фламандском языке.)

* * *
Вернемся к встрече в верхах G8. Она открылась в Японии через два дня после того, как цена барреля нефти-сырца достигла 139 долларов США. Собравшиеся намеревались обменяться опытом применения экономичных двигателей, передовой технологии добычи нефти и производства альтернативных энергоносителей, однако почти сразу же круто разошлись во мнениях о политике единой закупочной цены на нефть.
Министр по делам торговли Джон Хуттон, представитель Великобритании, предложил странам, добывающим нефть, повысить добычу, чтобы сбить цены. В субботу пять стран, импортирующих «черное золото» — США, Китай, Япония, Индия и Южная Корея — призвали экспортеров нефти наращивать добычу. Представитель США Сэмюэль Бодман заявил: «Для нефтедобывающих наций плохо, когда Америка переживает экономические трудности. Они зависят от положения США как двигателя мировой экономики и теряют миллионы долларов, если теряем их мы». Представитель России немедля опротестовал слова американца и повторил тезис Медведева: «Одна какая-либо держава не может играть роль регулятора мировой экономики».
Делегат государств, экспортирующих нефть (OPEK), гость саммита, сказал, что вопрос наращивания добычи будет обсужден в Вене на конференции OPEK 9 сентября.
Тем временем Китай и Индия продолжат увеличивать субсидии на закупки нефти и еще выше поднимут ее цены на мировом рынке. Представители Америки, Великобритании и Франции возразили: субсидирование закупок нефти в какой-то мере сдерживает цены на горючее в данной стране, но разжигает аппетиты поставщиков.
Делегат России заявил, что его страна не зависит от экономики США и курса доллара. Японцы обвинили русских в срыве конференции G8. Министр энергетики Японии назвал причину: русские запланировали свои доходы от прибылей со сбыта нефти и природного газа. Они построили свои планы на уверенности, что цены на эти энергоносители будут расти и увязали свои планы производства новых видов вооружений и темпы повышения курса рубля с наращиванием цен на нефть. Падение цен хотя бы на один процент оборачивается для России миллиардными потерями прибыли.
Обозреватель Би-би-си связал кризис на саммите в Японии с «барской и агрессивной» речью Медведева в Петербурге.
В этой связи сайт органа ЦК китайской компартии на английском языке Peoples Daily Online поместил статью «В какой мере США и Россия могут себе позволить сотрудничество в области ядерной энергии?»
В тексте говорится, что китайский Центр изучения международных отношений и политической стратегии проанализировал соглашение России и США от 28 мая 2008 года о путях сотрудничества в процессе мирного использования ядерной энергии. Соглашение предусматривает участие Америки в обогащении урана в России, и обе стороны обязались сотрудничать в создании международной организации по развитию добычи ядерной энергии в мирных целях.
Китайцы отмечают, что в последние годы некоторые страны занялись обогащением расщепляющихся материалов в целях изготовления ядерной бомбы, а эти действия идут вразрез с усилиями ООН не допускать наращивание ядерных мощностей в военных целях.
Орган ЦК компартии Китая «Женьминьжибао» сообщает, что США сумели за десять лет увеличить производство электрической энергии на 20% и довели ее до 60 миллионов киловатт за счет увеличения числа ядерных реакторов. Россия производит 16-17% электричества на атомных станциях. До 2030 года обе стороны построят еще 42 новые АТС, причем Америка, согласно договору с Россией, получила право приобретать ядерные технологии в России. Администрация Буша оговорила в соглашении два условия: нераспространение ядерных технологий и войну против терроризма. За бортом соглашения остался вопрос о сотрудничестве России с Ираном в области производства ядерной энергии. Когда США туже затянули петлю экономических санкций против Ирана, Россия начала поставлять ему ядерное топливо. Данное обстоятельство отдаляет Россию и Америку от кооперирования.
Китайский центр, упомянутый на сайте, предвидит неизбежное обострение отношений Вашингтона и Москвы и четко обозначившуюся политику намеренного ущемления влияния Америки на Ближнем Востоке. Президентские выборы в США не устраивают Кремль в любом случае: Иран, клиент России, назван государством зла и международного терроризма и демократами и республиканцами, и кто бы ни был избран, Обама или Маккейн, они обязались защищать Израиль, что не вписывается в стратегические планы Москвы.

* * *
К ударным новостям можно отнести мнение комментатора бразильской ежедневной Jornal do Brazil об отмене визового режима между Россией и Израилем.
«Политика Москвы в арабских государствах продолжает линию Евгения Примакова, то есть явное и тайное потакание антиамериканизму и вражде к Западу в целом и никак не может считаться дружественной к Израилю — объекту вражды всего арабского мира. Арабские государства находятся в состоянии непрерывных религиозных, политических и экономических споров, но ворон ворону глаз не выклюет, и, как только дело касается войны против Израиля, арабский мир выступает единым фронтом. Россия при Ельцине не предпринимала какие-либо шаги, которые можно было бы назвать особо дружественными к государству евреев, и довела неприязнь до накала при Путине. Не кроется ли в готовности Москвы отменить визовый режим по отношению к Израилю намерение расширить коридор для шпионажа и агентов влияния в расчете на бывших граждан России как потенциальной пятой колонны?»

* * *
Внутренние дела нашего государства представляют собой непривлекательное зрелище для внешнего мира, а недержание речи лицами, принадлежащими к высшим эшелонам власти, приняло угрожающие размеры.
Швейцарская Die Welt открыла очередной номер статьей «Хиллари Клинтон осталась с долгами в 30 млрд. долларов. Руководство Демократической партии намерено попросить у сенатора Хасана Барака Обамы погасить долги Клинтонов за счет пожертвований тех, кто голосовал за партию».
В том же номере Die Welt находим корреспонденцию из Иерусалима: израильские левые потрясены победой Обамы и еще больше речами кандидатов в президенты Америки перед делегатами еврейского лобби в США. Обама, напомним, заявил, что Иерусалим навеки останется столицей Израиля. Сенаторы Клинтон и Маккейн тоже выступали перед еврейским лобби и оба заверили, что Америка останется щитом и союзницей Израиля.
«Умеренные» Махмуд Аббас, Абу Ала и Саиб Арикат разразились филиппиками гнева. Палестинский народ, заявили они, никогда не согласится с тем, чтобы Иерусалим остался неделимой столицей Израиля.
«Прогрессивные круги» нашего отечества поспешили заверить публику, что лидеры ООП не могут говорить иначе и что — само собой — не разделив Иерусалим, нам мира не видать.
В таком положении основные особы «Аводы» задергались, как под ударом тока. В начале июня генсек трудовиков с гневом опроверг статью в «Едиот ахронот», будто избиратели не могут отличить, где «Авода» и где «Кадима. «Мы — партия левых центристов!» — гремел г-н Кабель. Для доказательства своей идеологической независимости председатель «Аводы» Эхуд Барак призвал «Кадиму» сместить Ольмерта и провести выборы другого лидера. СМИ разгласили широко известную тайну: Барак не согласен с предложением «разобраться» с ХАМАСом, прибегнув к вторжению в сектор Газа, на котором настаивает Мофаз, а глава правительства поддерживает Мофаза.
«Не будем забывать, что Ольмерт, Мофаз и Ливни в прошлом принадлежали к Ликуду!» — писал Иоав Ицхак, владелец и главный редактор сайта Nfc. Он, как все обозреватели израильских телеканалов, считает, что раньше или позднее Ольмерту придется уйти в отставку. Опросы показывают, что Ливни пользуется гораздо большей популярностью, чем Мофаз. Поэтому он старается расширить число своих сторонников в партии «Кадима», бывших, как сам, ликудников, и переполошил американцев заявлением, что если никто другой этого не сделает, Израиль своими силами уничтожит ядерный потенциал Ирана.
Заявление Мофаза очень не понравилось Бушу и его советникам. Рупор Белого дома Скотт Стенцель сказал журналистам: «Я ничего не могу добавить к тому, о чем мы говорим давно. Америка намерена решить иранскую проблему посредством дипломатии».
То же сказала на встрече с журналистами другой пресс-атташе Белого дома, Дана Пери, которая повторила почти дословно заявление Стенцеля.
Барак и глава «Мосада» Меир Даган встретились в Тель-Авиве с директором Совета национальной безопасности США адмиралом Майком Макконелли как раз в те дни, когда Ольмерт находился в Америке, и услышали от него то же, что говорили Стенцель и Пери. Угрозы Мофаза в адрес Ирана остались сотрясением воздуха. Наше правительство не решается не то чтобы ударить по Ирану. Оно не в состоянии отдать приказ разгромить ХАМАС.

«Новости недели»