ПУСТИЛИ ЛЮСЮ

ПУСТИЛИ ЛЮСЮ

Edward Tesler, Ph. D

Кто постарше, помнит, наверное, как велено было провести кампанию в защиту Луиса Корвалана, и народные массы дружно требовали: «Пустите Люсю на карнавал!!!» Никогда не представлял себе, что в Америке увижу нечто подобное. Барака Обаму пустили на карнавал не по воле избирателей, большинство которых предпочло Хиллари Клинтон, а по указанию партийных боссов. Все средства были хороши. Никем не избираемые «суперделегаты» (делегат избранный — либо вообще не человек, либо пусть радуется, что за полчеловека засчитали когда-то при переписи считали «цветного» за три пятых человека; выходит, жители Флориды и Мичигана и на это не тянут) приписали Обаме голоса там, где его и в бюллетене-то не было. И ещё имеют нахальство поучать другие страны, что нехорошо подтасовывать результаты выборов.
Зачем это им? Формально, «творить историю»: впервые — чернокожий кандидат. Но о цвете кожи — потом, а вначале попытаемся найти более веский довод. В Англии, скажем, голосуют за партию, и её глава (который доказал своё право на это звание задолго до выборов, годами политической активности) автоматически становится в случае победы премьер-министром! В Америке — наоборот. Голосуют за человека, и он, став кандидатом, автоматически считается главой партии. Что ж, носы старинных каравелл были украшены искусно исполненными фигурами, но у руля были всё-таки не они и даже не отважные капитаны, а обыкновенные лиссабонские или там ганзейские толстосумы. В демократической партии роль хозяина, политического «толстосума» принадлежит сегодня клану Кеннеди. Но клинтонианцев там много (по результатам выборов, может быть, даже большинство), и клан Клинтонов вполне мог бы эту роль перехватить. Допусти Хиллари к носу — захватит весь корабль. Не годится.
А Обама безопасен. Политически он пока — ноль, да и дальновидный патриарх Кеннеди ещё несколько лет назад взял его под своё крылышко, стал ментором молодого сенатора. Ему на носу корабля самое место. И цвет кожи, действительно, помогает. Риторика об «истории», «первом чернокожем» и т. п. хорошо помогает скрыть тот факт, что программа его — это сплошное мелководье, всё те же набившие оскомину разговоры об изменениях — change. Кстати, слово change имеет в английском языке и другое значение: денежная мелочь. Если Обама захочет всерьез выполнить хоть четверть своих обещаний, то с нею мы и останемся.
Ибо обещания эти — все на одно лицо. Больше денег на образование (откуда?). Снизить цены на бензин (дотации нефтяным компаниям, что ли?). Бороться с глобальным потеплением (за чей счет? Борьба денег стоит). Не выпускать рабочие места за рубеж (чем покрыть неизбежное удорожание товаров и что делать с инфляцией?). Покончить с нынешним кризисом на рынке недвижимости и в финансах (так ведь и на это нужны финансы, и немалые).
И, конечно, коронный номер демократов, общенациональное медицинское страхование. Америка платит за медицину в полтора раза больше, чем Европа или Канада. И десятки миллионов американцев вообще не имеют страховки. Верно. Это нетерпимо. Тоже верно. Но канадская или европейская социализированная медицина — не решение. Качество похуже, очереди подлиннее, и оплачивается она высокими налогами. Кроме подоходного, есть ещё налог на добавленную стоимость. И налог на бензин там такой, что стоит он вдвое выше, чем в этой стонущей под гнетом нефтяников Америке.
В лучшем случае, вся эта трескотня нужна только для сбора голосов, а в остальном так трескотней и останется. А в худшем, Обама захочет свои предвыборные обещания выполнить, а источник для всех один — карман налогоплательщика, и тогда в нем даже и мелочи не останется. Вот это будет change.
Впрочем, мне думается, этого можно не опасаться. Главная цель Обамы, как всякого политикана, — сказать то, чего от него данная аудитория ждет. Смешивать Хиллари с грязью в ходе кампании — а теперь объявить её чуть ли не своим лучшим другом (правда, в обоих случаях она вела себя точно так же. Того и гляди, сговорятся о «парном катании». Политика чистыми руками не делается). Гордиться званием первого чернокожего кандидата — но неустанно напоминать избирателям, что его кениец отец сбежал, когда Обаме было два года, и воспитывали его вполне белые мама и бабушка. Заявить, что не может отречься от своего черного расиста пастора (да, расисты бывают всех цветов), — и вскорости отречься и от него, и от всей его церкви.
И верх лицемерия — это когда тот же самый Барак Хусейн Обама, который так рвется на переговоры с иранскими главарями, отрицающими Холокост и неустанно готовящими второй, вдруг объявляет себя верным другом Израиля и даже отыскивает в своей родословной еврейские корни. Чего не сделаешь ради возможности попасть в Белый дом. Евреи всякие бывают, вдруг кто-то и клюнет.
Чем Маккейн лучше? Такой же политикан. Такой же, да не совсем. В словах демократов, что Маккейн — это просто третий срок для Буша, много правды. Но так ли это плохо? Маккейн — добросовестный управляющий, не более. Но и не менее. Он никого не зовет на баррикады, ничего не собирается менять. А есть у американцев очень мудрая фраза: не чини того, что не сломано. Истинные лидеры, как Черчилль, де Голль, Тэтчер или Рейган, рождаются достаточно часто (вполне возможно, что Обама — один из них; Хиллари — наверняка нет), но к власти приходят только в критические периоды, когда и впрямь нужна революция или очень уж глубокая реформа: «отечество в опасности». Сегодня такого и близко нет. Ирак, Иран, нефть, глобализация — это всё неизбежные и неприятные, но вполне рядовые политико-экономические передряги. Затеяв серьезную ломку, мы их можем только усугубить, никак не устранить. Вот пусть толковый и опытный управляющий их устранением и займется. Без ненужной риторики.
Но есть ли у него серьезные шансы на Белый дом? Если станет Хиллари кандидатом в вице-президенты (после того, как её так грязно на карнавал не пустили, психологически невообразимо, но политиканы устроены иначе), то мало. Если же нет, то возьмите, читатель, листок бумаги и проведите прямую линию слева направо. Линия эта — спектр американских избирателей. На левом конце — самые отъявленные либералы, на правом — такие же консерваторы. Посередине — центр. Место Обамы, либерала из либералов, на левом конце. Место умеренной Хиллари — где-то посередине между Обамой и центром. Место Маккейна, тоже умеренного, — посередине между центром и правым концом. Расставили?
Теперь ясно. Была бы Хиллари номинована, все её голоса остались бы за ней, и большинства обамцев тоже. Иные обамцы пересидели бы дома, не столько из политических соображений, сколько из расовой обиды, но уж к Маккейну точно ни один не перешел бы. Шансы были бы фифти-фифти. Но с номинацией Обамы всё выглядит по-иному. Клинтонцы полевее наверняка пойдут к нему, но процентов у тридцати, которые группируются вокруг центра, будет возможность выбора. Кто полевеет к Обаме, кто поправеет к Маккейну, а кто и в этой ситуации просто пересидит дома. Я бы сказал, это даёт Маккейну чуть больше шансов.
Но политика — не математика. Поживем — увидим.