СРЕДИ ХЛЕБОВ ЗРЕЛЫХ, СРЕДИ СТИХОВ БЕЛЫХ…

СРЕДИ ХЛЕБОВ ЗРЕЛЫХ, СРЕДИ СТИХОВ БЕЛЫХ…

Дмитрий КАРАСЕВ

Недаром говорят — если в 20 лет вы не сочувствовали левым, значит, у вас нет сердца.
А если к 40 годам не стали консерватором, то у вас не в порядке с головой. Самый молодой президент России во второй возраст еще не вступил, а потому начал свое правление с поистине титанической идеи искоренить гидру коррупции. Подвиг, прежде не удававшийся ни одному государству в человеческой истории, он намеревается свершить с помощью собственноручно подписанного указа, а также Совета по противодействию коррупции, который сам и возглавил. В конце концов, все когда-то приходится делать в первый раз… Помнится, у Путина при «восшествии на престол» была своя «фишка» (помните знаменитое «мочить в сортире»?). Должен же свой «конек» быть у Дмитрия Медведева?
Подразумевается, что бросить дурную привычку «брать на лапу» чиновников заставят такие драконовские меры, как вето на любые подарки и спонсорство чиновников со стороны частного бизнеса, запрет иметь более одного счета в банке и, конечно, полное декларирование всех доходов незадачливых слуг народа и их родственников.
Впрочем, кроме «сбычи мечт», надо и реальным делом заниматься. Медведев активно взялся за замену оскандалившихся губернаторов, включая смещение главы Ставрополья, который (кроме всего прочего) оказался нехорошим семьянином, что для чиновника такого ранга, видимо, совершенно недопустимо. Мы же не Франция какая, а Черногоров не Саркози…
Болеет душой новый президент и за судьбу отечественных банков. Одним из первых подписанных им в новой должности законов стал акт, разрешающий размещение временно свободных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ не только в ценных бумагах и на счетах ЦБР, но и на депозитах коммерческих банков. Так что если содействовать реформированию ЖКХ (которое дешевле убить, чем содержать) в ближайшее время будет не из чего, то будем надеяться, хоть риски потерять свои кровные в крупнейших банках страны это как-то уменьшит.
Не забывают чиновники и о «меньших мира сего». Например, и.о. замминистра Минздравсоцразвития Александр Сафонов пообещал, что вскоре зарплата бюджетников догонит доходы занятых в частном секторе экономики. Конечно, это вовсе не означает, что качество и эффективность их работы адекватно возрастет (это он, наверное, по опыту чиновников судит!), а инфляция не съест прибавку с потрохами. Однако то, что сейчас средняя зарплата по экономике 19 тыс. руб., а в бюджетной сфере — около 10 тысяч, а при этом из последней «средней температуры по больнице» в сфере образования получают лишь 66% от суммы, а в здравоохранении и социальной сфере — 75%, довольно обидно для учителей и медицинских работников. Тем более, что доходы занятых в государственном управлении и сфере обеспечения безопасности на 25% выше среднестатистического уровня.
Также обеспокоен госп. Сафонов и российским уровнем «скрытых» зарплат. 20% от фонда оплаты труда это конечно плохо по сравнению с Европой (в Дании, Франции, Великобритании, Люксембурге и на Мальте этот уровень составляет всего 1%), но хорошо относительно прошлогодних показателей (27%). Как считает чиновник, успехам борьбы по обелению зарплат трудящихся масс способствовало повышение с 1 января МРОТ аж до 4,300 рублей, а также начатая пару лет борьба налоговых служб с пресловутыми «схемами оптимизации налогообложения». Считается, что кардинально изменить ситуацию может лишь реформа налогообложения малого бизнеса. Хотя лестно, что по данному индексу Россия находится рядом с такими членами Евросоюза, как Латвия (17%) и Румыния (23%)…
Вместе с тем, само правительство пока не может прийти к единому мнению, что происходит с экономикой страны. Как сообщили в Минэкономразвитии, признаки «перегрева» экономики, который, как заявил Алексей Кудрин, характеризуется «значительным отрывом спроса от предложения» и о которых упорно твердят представители Минфина и Центробанка, наличествуют только в Москве. Тогда как регионы задыхаются от нехватки инвестиций. Независимые эксперты тоже страхи правительства не подтверждают. Такой показатель, как безработица (официальный уровень 6% по сравнению с 10% в той же Польше), говорит в пользу экономического роста. Основные риски лежат в плоскости бурного роста цен, смещения кредитования в сторону рисковых операций, а также заключаются в том, что финансирование объявленных государством инвестиционных программ якобы в сумме превышает реальные возможности экономики и ожидаемые объемы инвестиций. Кстати, к вопросу о коррупции — ну что вы, господа эксперты, как малые дети! Чиновники ведь есть, они не могут не есть! Одеваться от кутюр, со вкусом отдыхать и харчеваться в модных ресторанах им ведь тоже хочется. Не говоря уже о содержании алчных чад и домочадцев.
В конце концов, можно утешиться тем, что, как сообщил Росстат, объемы промышленного производства в РФ в апреле выросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство тракторов увеличилось в 2,1 раза, гидравлических труб — на 77,6%, легковых автомобилей — на 28,8%, обрабатывающие производства выросли на 14,5%, а индустрия железобетонных конструкций на 11,2%. При этом в нефтедобыче продолжается спад объемов производства — с 1,4% в феврале и 1,6% в марте до 0,4% в апреле этого года.
Кстати, говоря о мировом кризисе, президент ТПП Евгений Примаков заявил: «Я считаю, что мы находимся в благоприятной атмосфере потому, что мы быстро развиваемся». И попросил чиновников этому процессу не мешать.
Впрочем, рост росту рознь. Цены на жилье в нашей прекрасной стране столь высоки, что улучшение жилищных условий в российских столицах становится недоступным даже среднему классу. Недаром темпы ввода жилья в I квартале сего года упали на 40% в Москве и на 11,7% — в Санкт-Петербурге. Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, подобное замедление носит системный характер и связано также с проблемами с инфраструктурой и высокой загрузкой промышленности стройматериалов. При этом доля ввода индивидуального жилья, которое самые нуждающиеся в городах по понятным причинам позволить себе не могут, составляет более 52% от общего объема и почти 100% в таких регионах, как Адыгея, Ингушетия, Тыва и Чечня. В среднем по России обеспеченность жильем составляет 21 кв.м. на человека. При этом 12%-30% от всего нового жилья принадлежит так называемым инвесторам (купившим его с целью перепродажи), зачастую состоит только из голых стен и пустует.
На фоне такого расточительства тем более вопиюще, что доля аварийного жилья в России по официальным данным составляет 3,2% от всего фонда, а 11 млн. семей живут в неблагоустроенном жилье. Молодежь, начинающая жизнь, может позволить себе ипотеку только на 30 лет и то лишь от недопонимания, в какую кабалу они попадают. Для страны, где 12% населения испытывает трудности с покупкой еды, а 84% — с приобретением бытовой техники, это недопустимо.
При всем том за вышеуказанные, с позволения сказать, «удобства» людям приходится платить необоснованно высокую цену. Только в прошлом году рост тарифов ЖКХ обогнал инфляцию в 1,8 раза. По мнению Делягина, «складывается впечатление, что тарифы повышаются произвольно, а потом, когда становится ясно, что население неплатежеспособно, снижаются».
Столь же «оптимистичен» и министр сельского хозяйства. На недавнем выездном совещании по аграрной политике он смело заявил, что в ближайшие 10 лет в России дешевых продуктов не будет. В 2007 году мировой индекс продовольственных цен вырос на 40%. Вызвано это такими фундаментальными причинами, как спекуляции с производными инструментами (фьючерсами и опционами) на основные пищевые продукты, прогрессирующими засухами, стремительным ростом населения Земли и цен на ресурсы (электроэнергию, топливо, воду, удобрения), а также объемов производства биотоплива. Вместе с тем, Алексей Гордеев утешил присутствующих тем, что «в России имеются условия для того, чтобы в ближайшие 10 лет темпы прироста производства зерна и месса превышали общемировые в 2,5-3 раза».
Поэтому тем более обнадеживают достижения россиян в футболе и хоккее. На Евровидении лавры снискал Дима Билан, сумевший предложить еврозрителям красочное (извините за тавтологию) еврошоу под проникновенным названием Believe Me (поверь мне), в чем ему ассистировали известный фигурист Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мортон со скрипкой Страдивари. И здесь даже неважно кто поет, кто «катается», а кто играет на музыкальном инструменте — побеждают законы шоу-бизнеса. Главное, «заставить поверить» (make believe) в себя. Верьте и вы!