ПАКИСТАН: РАЗВАЛ КОАЛИЦИИ

ПАКИСТАН: РАЗВАЛ КОАЛИЦИИ

Рамис ЮНУСОВ

Как и следовало ожидать, хрупкий союз недавно сформированного правительства Пакистана просуществовал недолго благодаря противоречивости сторон правительственной коалиции. Коалиция Пакистанской народной партии и Пакистанской мусульманской лиги (Н) просуществовала всего шесть недель. 12 мая девять министров, представлявших в коалиционном правительстве ПМЛ(Н), сообщили премьер-министру страны о своей отставке.
Официальной причиной, по словам лидера ПМЛ(Н) Наваза Шарифа, является «нежелание сотрудничать с Пакистанской народной партией». ПМЛ(Н) обвиняет последнюю в отказе от взаимных договоренностей, а именно — восстановлении в должности судей, уволенных генералом-президентом П.Мушаррафом 3 ноября 2007 года. Точнее сказать, обе партии — и ПНП, и ПМЛ(Н) — согласны восстановить их в должности, но Наваз Шариф требует возвращения уволенным всех утраченных полномочий. Это означает восстановление в правах членов прежнего состава Верховного суда, которые «затягивали» окончательное утверждение итогов президентских выборов 6 октября, на которых победу одержал П. Мушарраф, то есть пересмотр всех принятых новым составом Верховного суда решений, включая легитимность предоставленной в октябре 2007 года президентом П. Мушаррафом амнистии Беназир Бхутто и ее супругу Асифу Зарари, то есть снятие всех судебных обвинений в коррупции, а также законность провозглашения режима чрезвычайного положения 3 ноября — 15 декабря 2007 г. и т.д. Требования возврата носят ультимативный характер, и в случае их невыполнения Н. Шариф пообещал возглавить народное движение за восстановление судей.
Несмотря на выход ПМЛ(Н) из коалиции, Шариф заявляет, что он и его партия «не станут частью заговора по дестабилизации демократического процесса», и что в парламенте ПМЛ(Н) будет поддерживать потерявшее большинство правительство.
Лидер Пакистанской народной партии Асиф Зардари заявляет, что не считает выход министров от ПМЛ(Н) из правительства крахом коалиции. По его словам, это «мелкая проблема», которая будет вскоре решена, после чего партия Наваза Шарифа вернется в правительство.
Эта политическая неурядица фактически выгодна третьему игроку — президенту Мушаррафу. После поражения его сторонников на парламентских выборах о нем начали говорить как о политике, не имеющем будущего. Но Мушарраф знал, с кем имеет дело. Амбиции лидеров оппозиции — Наваза Шарифа и Асифа Зардари — играют на руку президенту Пакистана. Каждый из этих политических деятелей вовсю старается доказать, что именно он, а не кто-либо другой, является флагманом оппозиции.
После парламентских выборов ситуация в стране продолжала оставаться нестабильной, прежде всего в политической сфере. По итогам выборов в нижней палате парламента места распределились следующим образом: Пакистанская народная партия (ПНП) — 121 место (36% всех мест палаты), Пакистанская мусульманская лига Наваза Шарифа (ПМЛ(Н) — 91 (27%), Пакистанская мусульманская лига им. Кайид-и-Азам ПМЛ(КА) — 54 (16%), Объединенное национальное движение (ОНД) — 25 (8%), независимые кандидаты — 18 (5%), Народная национальная партия (ННП) — 13 (4%), «Муттахида Маджлис-и-Амаль» («Объединенный совет действия», ММА) — 6 (2%), остальные партии — 8 (2%). Сложилась уникальная ситуация: пропрезидентские силы оказались оттеснены от власти группой партий во главе с ПНП. Если президент Первез Мушарраф это воспринял как данность, продемонстрировав готовность к работе с оппозиционной нижней палатой парламента, а значит, и с оппозиционным правительством, то для партий, получивших большинство мест, эта ситуация оказалась в некоторой степени неожиданной. Об этом свидетельствует долгий период, который им понадобился для выработки общей позиции. Только 9 марта, на 20-й после выборов день, было достигнуто согласие по основным вопросам. В этот день в городе Бхурбан округа Мари Асиф Али Зардари от ПНП и Наваз Шариф от ПМЛ(Н) подписали так называемую «Маррийскую декларацию». Одним из основных пунктов декларации была договоренность о том, что через 30 дней после создания правительства должны быть восстановлены в должностях все судьи, уволенные во время чрезвычайного положения 3 ноября — 15 декабря 2007 г. Также была достигнута договоренность о кадровых вопросах.
Процесс определения кандидатов на посты членов правительства, прежде всего премьер-министра, занял более десяти дней. 25 марта Юсуф Реза Гилани был утвержден в должности премьера президентом Первезом Мушаррафом. А 31 марта 24 члена правительства принесли присягу главе государства. Министерские портфели были распределены между партиями следующим образом. К ПНП отошли 11 портфелей, включая портфели министра иностранных дел, обороны, информации и телерадиовещания, портов и водного транспорта, водных ресурсов и энергетики, юстиции и т.д. Девять представителей ПМЛ(Н) заняли посты министров финансов, коммуникаций, торговли, железнодорожного транспорта и т.д. Два поста получили члены ННД и по одному — представители «Джамаат-и-Улама-Ислами» («Общество мусульманских богословов», ДУИ) и Территории племен федерального управления. Как видно, три из четырех самых увесистых портфелей (министров иностранных дел, обороны, водных ресурсов и энергетики) достались ПНП, и только четвертый важный пост министра финансов достался ПМЛ(Н). С самого начала работы правительства существовали опасения относительно его нежизнеспособности — слишком разными были политические силы, вошедшие в него.
Последовавшие затем события подтвердили эти опасения. Основные разногласия произошли по таким вопросам, как отношения с президентом и восстановление судей. Примером разногласий по поводу президента стала перепалка по поводу высказывания Чаудхри Ахмеда Мухтара, нового министра обороны от ПНП, который 3 апреля назвал Первеза Мушаррафа «национальным активом», «продуктом, приносящим доход». По его мнению, новое правительство должно работать с президентом, который имеет хорошие связи за рубежом, что позволило бы Пакистану привлечь финансовую и другую помощь. Эти слова вызвали возмущение в ПМЛ(Н), один из лидеров которой, Хваджа Саад Рафик (министр культуры и по делам молодежи), заявил, что «заявление Мухтара сделано им в личном качестве, мы же абсолютно уверены, что Пакистану с Мушаррафом не по пути».
Правительство попыталось смягчить противоречия, не соответствующие его образу, сформированному на основе антимушаррафовских настроений, с помощью административных мер: правительственные чиновники обратились к ряду пакистанских СМИ с просьбой не публиковать заявление Мухтара.
Несмотря на то, что прошло уже почти два месяца со времени формирования правительства, вопрос о восстановлении судей так и не был решен.
Согласно «Маррийской декларации», сразу после своего назначения Юсуф Реза Гилани отдал распоряжение об освобождении судей, содержащихся под арестом со времени чрезвычайного положения, которое было введено П. Мушаррафом осенью прошлого года. Премьер-министр обещал освободить 13 членов Верховного суда и 48 членов провинциальных высоких судов. Одновременно он попросил их «не протестовать, а решать все свои проблемы через парламент». Но, во-первых, были освобождены не все судьи, а во-вторых, вопрос об их восстановлении зашел в тупик. Главная проблема заключается в наличии судей, которые были приведены к присяге Первезом Мушаррафом взамен уволенных.
Таким образом, на каждый пост сейчас претендуют по два человека, уже принесших соответствующую присягу, — действующий судья и отстраненный судья. 19 мая Гилани заявил, что «не может быть двух верховных судей». Это означает, что для выполнения «Маррийской декларации» властям придется придумывать сложную процедуру, которая, по определению, будет вмешательством в функционирование судебной власти. По свидетельству премьер-министра, сейчас правительственные юристы думают о решении этого казуса.
Представители ПМЛ(Н) обещали вернуться в правительство после восстановления судей, однако ПНП не готова на такой шаг. В Пакистане налицо борьба за политические позиции. Миан Наваз Шариф, смещенный 9 октября 1999 г. с поста премьер-министра генералом П. Мушаррафом, сегодня стремится восстановить себя во власти. Одно из последних требований, выдвинутое Наваз Шарифом, — отмена 17-й поправки к Конституции. 28 декабря 2003 г. Национальная ассамблея одобрила 17-ю поправку Конституции Исламской Республики Пакистан, согласно которой президенту предоставляется право отправлять в отставку премьер-министра, распускать Национальную ассамблею, одновременно занимать высший государственный пост — президента и оставаться на посту начальника штаба армии и т.д.
Сегодня Наваз Шариф опасается, что президент П. Мушарраф воспользуется своим правом и распустит правительство. В настоящее время между партиями идут переговоры, на которых обсуждаются и другие требования сторонников Наваза Шарифа, направленные прежде всего против Первеза Мушаррафа, а также проведение довыборов в июне, а не в августе, как планирует Избирательная комиссия Пакистана, и т.д. Последнее требование связано с планами Наваза Шарифа и его брата Шахбаза Шарифа принять участие в выборах. С одной стороны, эти намерения могут способствовать стабилизации политической жизни, поскольку лидеры ПМЛ(Н) могут использовать парламентские механизмы для политической борьбы. С другой стороны, если Наваз Шариф будет избран в парламент, велика вероятность обострения борьбы между партиями, в результате которой может произойти правительственный кризис, поскольку главной целью Наваза Шарифа является пост премьер-министра.
Развитие событий по такому сценарию может спровоцировать конфликт внутри коалиции и сближение позиций ПНП и Первеза Мушаррафа, что и является главной промежуточной целью нынешнего президента. Зримо чувствуется, что этот в недавнем прошлом бравый генерал, а ныне военный в гражданском и многоопытный политик чувствует себя комфортнее на политической арене Пакистана, чем его противники.
В настоящее время в Пакистане налицо три основных политических центра — ПНП, ПМЛ(Н) и ПМЛ(К). Члены ПМЛ(Н) непримиримы по отношению к президенту П.Мушаррафу. Таким образом, Асиф Зардари, как сопредседатель ПНП, является одной из ключевых политических фигур, от поведения и выбранного курса которого зависят судьбы двух других партий, входящих в коалиционное правительство. В раскачивании политической лодки лидер ПНП Асиф Зардари не заинтересован. Слишком многим он обязан П. Мушаррафу: возвращением его жены, Б. Бхутто, и его самого после восьми лет добровольной ссылки из-за границы, открытием возможностей для ПНП участия в парламентских выборах и убедительной победой на них и т.д.
Наваз Шариф для Асифа Зардари — временный союзник, преследующий сегодня цель убрать П. Мушаррафа с поста президента. На протяжении 18 лет, с конца 1980-х годов, лидеры ПНП и ПМЛ(Н) были непримиримыми соперниками, постоянно сменявшими друг друга на посту премьер-министра. Именно их постоянные противоречия привели в конце концов к власти военных в 1999 году.
Сегодня мы также наблюдаем глубокое различие между политическими партиями, входящими в коалиционное правительство. И главным вопросом являются отношение к президенту П. Мушаррафу, признание его легитимности. В данное время перед Зардари встает вопрос — с кем быть? Мушарраф или Наваз Шариф? И думается, что этот вопрос перед ним искусным образом сумел поставить Мушарраф. Вряд ли Зардари склонится в сторону Шарифа. Не думаю, что последний не размышляет о таком раскладе. Именно поэтому Шариф стремится укрепить свои политические позиции.
В июне с.г. в Пакистане пройдут дополнительные выборы на вакантные места в Национальной ассамблее. Если до 18 февраля 2008 г. «Избирательный трибунал» не принимал заявления о выдвижении кандидата у Наваза Шарифа, то в настоящее время регистрационная карточка кандидата находится у него на руках.
А что же дальновидный и вязкий Мушарраф? События 12 мая, то бишь развал коалиции, лишь подчеркивает оправданность выбранного им направления: постепенной трансформации от военно-гражданской к гражданско-парламентской форме правления, а также стратегии и тактики достижения цели — уход с высшего военного поста, проведение открытых и честных парламентских выборов, невмешательство в процесс формирования нового кабинета министров и нейтральная позиция по отношению к его расколу. Одним из приоритетных направлений своей деятельности, как в прошлые годы, так и в настоящий период П. Мушарраф в долгосрочной перспективе считает дальнейшее поступательное экономическое развитие Пакистана, привлечение иностранных инвестиций в страну, продвижение мегапроектов, в краткосрочной перспективе — ликвидацию энергетического и продовольственного кризисов в стране и т.д.
Следует упомянуть еще об одном значимом политическом институте Пакистана — армии. Многие обозреватели подчеркивают, что армия, несмотря на объявленный нейтралитет и невмешательство во внутриполитическую жизнь, в целом поддерживает президента П. Мушаррафа. Западные страны, прежде всего США, по-прежнему рассматривают его в качестве ключевой фигуры в борьбе против терроризма в регионе.
Итак, в Пакистане нынче налицо политический кризис, в основе которого лежат столкновение личностей и борьба за власть под флагом развития демократических ценностей. И на первый фланг выдвигается новое противостояние: Наваз Шариф — Асиф Зардари на фоне прежнего Наваз Шариф — Мушарраф. Ну что же, неполные 100 дней после парламентских выборов Мушарраф провел продуктивнее своих противников и сумел, отойдя в сторону, столкнуть двух своих основных оппонентов. Пусть пока они бросились друг на друга не с открытым забралом, но все еще впереди. А Мушарраф выжидать умеет.
Весьма любопытно, что, по иронии судьбы, именно в день раскола правительственной коалиции Британское содружество восстановило в правах Пакистан. «Министерская группа приняла решение о восстановлении членских прав Пакистана», — говорится в заявлении министерской группы, в которую входят представители девяти стран-участниц Содружества и которая занимается вопросами нарушения демократических принципов в странах-членах организации. 23 ноября 2007 г. Содружество требовало от президента Пакистана Первеза Мушаррафа его отставки с поста главнокомандующего пакистанской армией, отмены чрезвычайного положения в стране, восстановления Конституции, восстановления свободы слова, освобождения политзаключенных и подготовки свободных парламентских выборов. Нынче Содружество решило, что пора вернуть Пакистан в свои ряды.
Не думается, что здесь ссылаться можно только на совпадения. Западные страны, и прежде всего США, стремятся оказать определенное давление как на лидера ПНП Асифа Зардари, так и на лидера ПМЛ(Н) Наваза Шарифа, о чем свидетельствуют постоянные визиты американских высокопоставленных лиц в Пакистан. Гибкость в подходе одного и непримиримость другого вызывают определенное раздражение Старого Света. Кризис, тем более такой острый, не входит в их планы. Они задаются вопросом: кто же виноват в этом кризисе? Очевидно, в большей степени они вызваны деятельностью ПМЛ(Н), политика которой направлена скорее на укрепление своих позиций, чем на решение проблем, накопившихся в социально-экономической и политической жизни страны. Достижение своей цели лидеры этой партии связывают с ограничением или даже уходом Первеза Мушаррафа. Важно отметить, что в стремлении к власти ПМЛ(Н) пытается вмешаться в функционирование судебной системы и изменить Конституцию, то есть переделать правила политической игры, выработанные при Первезе Мушаррафе. Эти попытки вызывают неоднозначную реакцию среди членов коалиции не только потому, что некоторые из них достаточно лояльны к президенту, но и потому, что новые изменения политического строя могут спровоцировать новые кризисы и в целом затруднить развитие демократических институтов. Оказывая давление на Мушаррафа и настаивая на амнистии его политических оппонентов, на отмене чрезвычайного положения и на проведении демократических выборов, страны Запада и США вряд ли думали о возникновении после этого в Пакистане той политической неразберихи, которая наблюдается на сей день.
Кто автор сего политического ералаша? Думается, автор известен. Мушарраф, ощущая давление, сначала выдержал нужную паузу, а далее сделал все, что от него требовалось. И более того. Сделал так, что Вашингтон и Запад обоснованно убедились, что в том политическом хаосе, охватившем Пакистан, наиболее мобилен, стабилен и продуктивен именно старый вояка Первез Мушарраф — их проверенный и многолетний союзник и тонкий политический игрок.