ВСПОМИНАЯ ТАЛАНТЛИВОГО ХАРЬКОВСКОГО АРТИСТА ЛЕОНИДА ТАРАБАРИНОВА

ВСПОМИНАЯ ТАЛАНТЛИВОГО ХАРЬКОВСКОГО АРТИСТА ЛЕОНИДА ТАРАБАРИНОВА

Виталий РОНИН, Чикаго

Меня, родившегося в Харькове, неразрывно связывают с ним проведенное детство, период расставания в дни войны, страшный психологический надлом при возвращении в почти полностью разрушенный немцами город, школьные и студенческие годы, работа, друзья и коллеги, одним словом проведенная в этом городе значительная часть жизни, со своими радостями и горем, заботами, потерями, приобретениями и достижениями. И поэтому не удивительно, что любую информацию о событиях сегодняшнего дня, происходящих в Харькове, я принимаю близко к сердцу. Читателям, в связи с этим, станет понятным, почему сообщение о смерти талантливого харьковского артиста Леонида Тарабаринова так взволновало меня. В моей памяти навсегда остались его мастерство и великолепные роли во многих спектаклях, которые ему довелось сыграть на сцене Украинского Академического театра им Т.Г.Шевченко. Высоким, красивым, вальяжным, неизменно производившим огромное впечатление на зрителей своей игрой. Таким артист запомнился мне на всю жизнь. Он принадлежал к плеяде молодой и талантливой поросли артистов, органически слившейся в 1954 году с театральным коллективом, художественным руководителем которого в то время был А.Сердюк. С.Чибисова, Р.Колосова, Л.Панов, Л.Быков, Б.Ставицкий, М.Борисенко, Л.Тарабаринов… — все вышли из стен Харьковского театрального института. Они начали свою артистическую карьеру через семь лет после того как было торжественно отмечено 25-летие театра в 1947 году. В связи с юбилеем ему было присвоено звание академического.
Руководство театра и его коллектив бережно хранили и развивали традиции театрального искусства, заложенные ещё в довоенные годы. В послевоенное время с огромным успехом на его сцене играли выдающиеся актёры: Иван Марьяненко, Марьян Крушельницкий, Д.Антонович, И.Костюченко, Ф.Радчук, М.Кононенко, А.Романенко, Е. Бондаренко и многие другие.
Оформление спектаклей осуществлялось ведущими художниками Б.Косаревым и В.Греченко. Последний, если память мне не изменяет, был, наряду с М.Крушельницким, И.Марьяненко, А Сердюком, удостоен правительственных наград.
С Украинской драмой, как называли театр харьковчане, у меня связаны личные воспоминания. Я был знаком с художником В.Греченко. С его племянницей, Майей Греченко, меня связывали дружеские отношения. С нею мы учились, находясь в одной группе медицинского института. У нас была общая институтская компания. И мы часто бывали у Майи в гостях. Здесь, хотя и редко, я, в числе членов семьи и гостей, встречался с её дядей.
Надо сказать, что несмотря на трудные послевоенные годы: недоедание, отсутствие необходимой одежды, элементарных бытовых условий, большинство из нас, перенесших войну, увлекались бальными танцами, музыкой и пением, художественной самодеятельностью, постановкой спектаклей в школе. Среди моих партнеров-«артистов» были школьники из разных классов. Но наиболее талантливыми из них были Тамара Нижегородцева и Роман Рубинчик. Позже, закончив харьковский театральный институт, Роман Рубинчик, например, ряд лет играл на сцене Украинской драмы, а Тамара Нижегородцева поступила в труппу Сумского драматического театра. Многие из моих соучеников, в том числе и я, были завсегдатаями харьковских театров. Украинский театр был одним из них. Мало кто знает, что он был возведен в 1841 году архитектором А.А.Тоном и стал первым профессиональным городским театром Украины. Он издавна славился высоким уровнем театрального искусства. Оригинальные архитектурные особенности его, за исключением ряда деталей, до сего времени остались прежними. В 2008 году зданию исполнится 167 лет!
Нам нравилось внутреннее убранство здания, та особая атмосфера настоящего искусства, которая царила на его подмостках. Перечень театральных постановок был чрезвычайно разнообразен. Посудите сами, в театре были поставлены: «Гроза», «Волки и овцы», «На бойком месте» А.Островского, «Ревизор» Н.Гоголя, «Васса Железнова», «Чудаки», «Егор Булычёв и другие» А.Горького, «Отелло» и «Гамлет» В.Шекспира, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Привидения» Г.Ибсена, много произведений украинских писателей и драматургов («Повия» П.Мирного…), современных авторов («Нас вызывает Таймыр» А.Галича, «Генерал Ватутин» Л.Дмитерка…)… Само собой разумеется, что этим не исчерпывается перечисление пьес, нашедших воплощение на сцене. Нельзя, конечно, не упомянуть замечательные, пользующиеся неизменным успехом у зрителей, спектакли «Шельменко денщик», а также «Тевье-молочник», в котором Тевье играл выдающийся актёр М.Крушельницкий, вслед за великим С.Михоэлсом, являвшимся наилучшим исполнителем этой роли. Соломон Михоэлс был восхищён образом Тевье, созданным артистом. Позже, когда Крушельницкий уехал вместе со своей женой, актрисой Куманченко, в Киев, эту роль поручили Е.Бондаренко. Мы искренне восторгались игрой актёров и художественным оформлением сцены.
На многих из нас это оказывало большое впечатление. И под влиянием высочайшего драматического мастерства актёров, в том числе и Л.Тарабаринова, нам хотелось самостоятельно ставить спектакли. Мы стремились к успеху. Импровизированная сцена была. Мы её монтировали в спортивном зале школы. С оформлением декораций с грехом пополам справлялись. Серьёзные затруднения возникали с костюмами. Однажды нам пришлось столкнуться с этой проблемой, когда мы собирались инсценировать отрывки из поэмы А.Пушкина «Полтава». У меня возникла идея попросить помощь в обеспечении нашего представления костюмами у художественного руководителя Украинского театра М.Крушельницкого. Заручившись ходатайством, подписанным директором нашей 131-й средней школы Т.Н.Николовым, я, вместе с моим приятелем В.Леви, направились выполнять свою миссию. Тем, кто жил в Харькове, известно, что для того, чтобы попасть в административный отдел театра, надо было воспользоваться служебным входом, находящимся в переулке, а не со стороны улицы Сумской. Войдя в служебное помещение, мы сообщили цель нашего прихода секретарю и попросили о деловом свидании с Крушельницким. Узнав, что он только что ушёл, мы бросились вслед за ним. Выскочив в переулок и оглянувшись, мы увидели единственного человека на улице, уже приближающегося к Рымарской, готового завернуть за угол. Поняв, что это Крушельницкий, мы в считанные секунды настигли его, призывая остановиться. Когда же он обернулся, то мы увидели бледное, без кровинки лицо. Видно было, что Крушельницкий сильно испугался. К счастью, нам удалось быстро успокоить артиста, разъяснить, по какому делу мы к нему пришли, и получить его разрешение на выдачу необходимого нам реквизита. Выданные нам костюмы выручили нас и помогли реализовать сцены из «Полтавы». Спектакль был тепло принят зрителями. Позже мы с Леви поняли причину необычного волнения Крушельницкого при встрече с нами. В дни, предшествующие описанному случаю, прошёл громкий, открытый судебный процесс над членами одной из самых агрессивных банд, орудовавшей в Харькове. На этом процессе, в качестве общественного обвинителя, выступил Крушельницкий. Конечно же он подумал, что за ним гонятся оставшиеся на свободе бандиты, чтобы ему отомстить. Наш внешний вид не внушал доверия: на нас были шапки-ушанки, кирзовые сапоги, ватники. Как не испугаться?!
В этой газетной статье, навеянной памятью о Л.Тарабаринове, я позволил себе сделать краткий экскурс в послевоенную историю Харьковского Украинского Академического драматического театра, на сцене которого этому талантливому артисту довелось успешно играть долгие годы. Нельзя не добавить, что Л.Тарабаринов, наряду с артистической деятельностью, преподавал в Харьковском театральном институте, готовя достойную смену артистов для театра, которому он посвятил свою творческую жизнь.
Уверен, что светлый образ Л.Тарабаринова надолго сохранится в памяти благодарных харьковчан, уроженцев города, славящегося своими производственными успехами, учебными, научно-исследовательскими институтами, высоким уровнем культуры и искусства.
Стихотворение, написанное мною в преддверии юбилейной знаменательной даты — 65-й годовщины освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, свидетельствует о моей непреходящей любви к городу, в котором я родился:
Я хотел бы вам всем рассказать
О любви своей верной и вечной.
И готов, как пророк, предсказать:
Харьков будет любим бесконечно.

Мне его не забыть никогда,
Где бы я ни скитался по свету.
Боль осталась во мне навсегда:
Был разрушен в то жаркое лето.

Я вернулся в свой город родной,
Немцы всё что могли, подорвали.
Я ходил по проспектам больной,
Из руин мы его поднимали…

…Попрошу вас, заполните круг,
Вместе с вами мы будем кружиться.
Годовщину отпразднуем, друг,
Пусть рекою вино будет литься.

И, вкусив эту сладость вина,
От души поздравляя друг друга,
Осуши эту чару до дна.
Пусть сосед твой на миг станет другом.

Я хотел бы вам всем рассказать
О любви своей верной и вечной.
И готов, как пророк, предсказать:
Харьков будет любим бесконечно!