«НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ — ВСЕГДА ЖЕНЩИНА»

19 мая на 77-м году жизни скончалась известная поэтесса, автор песен и первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова.
Римма Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе, в семье военного. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде. Закончила исторический факультет ЛГУ.
Стихи начала публиковать с 1955, в 1958 году вышел ее первый сборник «Встретимся на Востоке».
Начиная с 1958 года сборники стихов Риммы Казаковой выходили в свет более 20 раз. В их числе: «Там, где ты» (1960), «В тайге не плачут» (1965), «Пятницы» (1965), «Елки зеленые» (1969), «Снежная баба» (1972), «Помню» (1974), «Набело» (1977), «Русло» (1979), «Сойди с холма» (1984), «Избранные произведения» в 2 т. (1985), «Сюжет надежды» (1991), «Наугад» (1995), «Безответная любовь» (2000), «Стихи и песни» (2000), «На баррикадах любви» (2002), «Наперекор» (2003).
В последние годы Римма Казакова все чаще выступала как публицист, в стихах постоянно откликалась на значительные общественно-политические события. В 1996 году вышла ее книга публицистики «Возлюби».
Очень многообразна была и общественная деятельность Риммы Федоровны. В 1976-1981 годах она была секретарем правления Союза писателей СССР, отвечала за пропаганду художественной литературы. В тот период организовала Пушкинские праздники поэзии в стране, Дни литературы разных народов, вела работу с молодыми авторами, в частности организовывала совещания молодых писателей. По инициативе и при непосредственном участии Риммы Казаковой возродились и стали традиционными поэтические вечера в Политехническом музее. Работала первым секретарем правления Союза писателей Москвы. Занималась переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья.
Римма Казакова удостоена звания заслуженного деятеля культуры Узбекистана и Каракалпакии. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, орденом Кирилла и Мефодия I степени.
У поэтессы нет ни одной Государственной премии, хотя более 40 лет она работала в поэзии. В одном из интервью Римма Казакова сказала по этому поводу: «Два раза меня на нее (государственную премию) выдвигали, но дали другим. Думаете, я должна на них сердиться? Нет! Зато выхожу на улицу, и люди меня узнают, радуются почему-то. Прихожу в «свой» магазин, а продавщицы говорят: «Римма Федоровна, поступило масло, которое вы любите. Покупайте, а то потом не будет». Чертовски приятно, когда простые люди так к тебе относятся!»
Казакова — автор многочисленных сборников стихов, а также многих популярных песен. Музыку для ее стихов писали Александра Пахмутова, Игорь Крутой, Владимир Шаинский, Анатолий Савченко.
Поэтесса утверждала, что всегда мечтала писать песни. Первая, на музыку Александры Пахмутовой, называлась «Ненаглядный мой», ее исполнила Майя Кристалинская. Большой блок был написан специально для Александра Серова — это песни «Мадонна», «Ты меня любишь», «Музыка венчальная». В свой репертуар ее произведения включили Филипп Киркоров, Алексей Глызин, Ирина Аллегрова.
В поэзии наиболее широкую известность Казаковой принесли стихотворения, основные мотивы которых — дружба, верность, любовь, материнство. Словом, «вечные темы», и женские.
Кстати, Римма Казакова так однажды и сказала: «...в принципе настоящий поэт — всегда женщина, а не мужчина. Потому что тоньше чувствует, более нервно относится ко всему, у нее сильнее нота сострадания, жертвенности, защиты. У меня из всех женских качеств более всего развито материнство, поэтому для меня и мужья были детьми».
Лирическая героиня Риммы Казаковой очень близка ее современницам. Это — личность, в высшей степени разносторонняя, живая, отзывчивая, внимательная ко всему, способная разделить чужое горе, умеющая слушать и слышать — и в то же время уверенная в себе и предназначенной ей миссии.
У Риммы Федоровны есть такие строчки: «Быть женщиной — что это значит? Какою тайною владеть?»... Сама поэтесса ответила для себя на этот вопрос: «Всегда себя считала прирожденной женой. Привыкла служить мужу, но счастливой семейной жизни, несмотря на две попытки, у меня так и не получилось. Недостающую долю любви и нежности получаю от внуков».
На вопрос журналиста, ради чего стоить жить, поэтесса, как и полагается, ответила отрывком из своего стихотворения: «И мы дышим, поскольку нам дышится, и живем, потому что живем». И добавила: «Надо просто жить. Служить своему призванию. А слава, любовь... Они тебя найдут!.. Если ты этого стоишь».
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

* * *
От редакции.
Римма Федоровна подписала несколькими днями ранее некролог Юрию Дружникову. Но вышло так, что последние слова признательности звучат для близких нашей редакции авторов в одном выпуске. Стихи Риммы Казаковой стали не так давно украшением нашей литературной страницы, и мы непременно обратимся к творческому наследию поэтессы в ближайшем будущем.