СКОРБЬ И ПАМЯТЬ МАЯ

СКОРБЬ И ПАМЯТЬ МАЯ

Александр МЕЛАМЕД, Берлин

Какой была Великая Отечественная война, мы знаем по мемуарам советских полководцев и написанным на их основе учебникам. Но так ли все было на самом деле? Секретные архивы России, как и других стран-участниц Второй мировой, до сих пор — режимные объекты. Все понимают: именно там скрыта правда.
Этот день здесь растоптали, как могли
Заповедные архивы откроют. Возможно. Но когда? А пока каждая страна отмечает День Победы, кто 8-го мая, кто 9-го, и в соответствии с собственным представлением о войне и державах-победительницах, одной из которых уже нет на карте мира.
Официальный Киев, словно позабыв, что военный парад — одна из главных традиций армии, подчеркивающих неоценимый вклад в Победу фронтовиков, решил вовсе отменить его. Пацифистский характер акции можно было бы понять, если бы Украина не декларировала стремление попасть в НАТО.
В Узбекистане до нынешнего Дня Победы дожил Гулям Каримов — лишь один из более чем 400 Героев Советского Союза — уроженцев республики. Однако он имеет права именоваться ветераном Великой Отечественной лишь в узком кругу: в газетах его называют героем Второй мировой, как велит «демократическая власть». Оттого, что теперь понятие Отечество для нее сузилось до междуречья Сырдарьи и Амударьи.
Но самые удивительные деньпобедские истории происходят в России. Бои не только снятся ветеранам войны. Они происходят наяву — в ведомствах, которые склонны не замечать, что фронтовик живет в аварийной халупе. На Алтае участникам войны выделяют лишь 10-11 квартир в год, всего же участников — более тысячи. Сколько лет должен ждать благоустроенного жилья среднестатистический 83-летний алтайский ветеран? В Бурятии фронтовик может получить квартиру, если умрет другой фронтовик, — тогда старика вселят на освободившуюся жилплощадь, выставляя на улицу (!) членов семьи умершего.
Россия, доныне не способная дать 95 тысячам еще живым фронтовикам достойное жилье, устами Дмитрия Медведева обещает сделать это лишь к 65-летию Победы.
ГЕРОИ В БЕРЛИНЕ
Клуб ветеранов войны в столице Германии — словосочетание, которое еще лет пятнадцать назад воспринималось бы сошедшим со страниц научной фантастики. Нынче это явь. Бывшие советские воины-фронтовики встречаются, вспоминают ратные дела, горюют о павших. Уходящая вдаль история...
— Кто-то стал обладателем высоких наград, — размышляет 88-летний председатель клуба евреев-ветеранов Красной Армии Яков Резник. Он взволнованно теребит узел черного в розовую полоску галстука. — Но, если сказать честно, героем можно назвать каждого.
Самому старшему из берлинских ветеранов, Иону Голдгару, 95 лет, Моисею Гимпелиовскому — 92. Они победили. Они – живая память. О Резнике это тоже можно сказать с полным правом. Он ушел на фронт добровольцем, в 16 лет. Войну закончил в Вене.

ВОЙНА ПОСЛЕ ВОЙНЫ
В Берлине немало мест, которые рассказывают о США и их роли в деле преображения нацистского государства в демократическое. Это, прежде всего, экспонаты самого, пожалуй, просторного в германской столице музея под открытым небом — Музея Союзников. Он обосновался в районе Целендорф, рядом с площадью Трумэна, в сердце некогда существовавшего американского сектора. Музей Союзников для немцев — олицетворение мощи Запада: военной, экономической и человеческой. Ведь именно Соединенные Штаты помогли Берлину выстоять и выжить в самые тревожные для города дни.
Напомним: через три года после того, как отгремели бои, произошло невероятное. Советский Союз, тот самый, который делится с берлинцами солдатской кашей весной сорок пятого, неожиданно устанавливает блокаду трех секторов Западного Берлина. Американский генерал Клэй организует гигантскую акцию помощи — три воздушных коридора, по которым переправлялись продукты и медикаменты. У аэропорта Темпельхоф на Площади Воздушного Моста стоит памятник летчикам США. На нем начертано: «Они дали вам жизнь для свободы Берлина, проложив воздушный мост в 1948-1949». И фамилии американских пилотов, которые отдали жизнь за эту свободу.
Был еще один критический момент в послевоенной истории Берлина. В августе 1961-го он ощетинивается бетонным многокилометровым монстром. Мир содрогается при виде Берлинской стены. Стена разделяет два мира и одну нацию. Со временем на месте бывшего пограничного перехода Checkpoint Charlie появится Музей Берлинской стены. А тогда здесь шла одна дорога — с запада на восток. При выезде из Западного Берлина висел плакат, на нескольких языках предупреждавший: «Вы выезжаете из американского сектора».
Через неделю после возведения Стены американский президент Д.Кеннеди посылает в Берлин вице-президента Л. Джонсона, чтобы заверить обеспокоенных берлинцев в поддержке Америки. 26 июня 1963 года Джон Кеннеди сам приезжает в Берлин. Его визит вылился в триумф. Свою речь перед полумиллионной аудиторией на площади перед ратушей Шенеберг он закончил по-немецки: «Я тоже берлинец!» Именно США помогали строить демократическую Германию — ту, которую назвали в 90-х локомотивом Евросоюза. Немцы никогда не смогут это забыть.

БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ НЕ ВЫПУСКАЕТ МЕЧ
Ровно год назад в Таллинне вывезли из центра города и заново установили на военном кладбище Бронзового солдата, который, считают эстонцы, до того, как в 45-м стал освободителем, в 40-м был захватчиком. Поэтому Солдата воспринимают как символ советской оккупации, за которой последовала фашистская. Место ему, стало быть, на кладбище. (К слову сказать, Солдат на фоне ухоженной зелени, без постамента смотрится нынче намного убедительней, чем в нише несуразной кирпичной стены). Такой довод эстонских властей экстремистами Таллинна принят не был. Под предлогом защиты интересов русскоязычной диаспоры сотни молодчиков поработали в лучших традициях погромщиков: действуя ночью, разбивая витрины магазинов, а, накачавшись алкоголем, переворачивая автомобили и поджигая киоски. Собратья хулиганов в столице России предложили объявить бойкот эстонским товарам, а кто-то, погорячее на голову, начертал на стене посольства Эстонии в Москве: «Дошли до Берлина, дойдем и до Таллинна». Нет ничего опаснее, когда погромщик рядится в тогу патриота.
Если вдуматься, ничего ужасного с Бронзовым солдатом в Таллине не случилось. Стоит себе спокойно рядом с памятной плитой, на которой начертано «Неизвестному солдату». В принципе, то же самое можно было бы проделать и в Берлине: о том, что ты пришел на кладбище, догадываются только немцы. Табличка по-немецки сообщает — «Советский памятник погибшим и военные захоронения». Но — ни могил, ни надписей. О том, что здесь погребены гвардии майор В.Жданов, лейтенант Г.Герасимов, рядовой С.Шульман и еще 250 тысяч красноармейцев, погибших при штурме Берлина, узнать можно только из интернетовских сайтов.
В Трептов-парке полвека стоит фигура воина со спасенной девочкой, которую создал Вучетич с живого тогда прототипа сержанта Николая Масалова. Этот Бронзовый солдат обложен шестнадцатью мраморными плитами с высказываниями Сталина. Сталинский цитатник по-русски и, с другой стороны комплекса, по-немецки — единственные слова. Не считая фамилий инженеров, авторов комплекса, и арки у входа в мемориальную часть парка. Надпись на ней никто не читает. И совершенно напрасно. Потому что она прославляет память советских воинов, погибших «за социалистическую Родину». Но, позвольте, Германия первой половины 40-х никогда социалистической Родиной для солдата Красной армии не была. Она была страной-агрессором, врагом. Солдаты погибли, уничтожая фашистов в Берлине. (Причем, погибли напрасно: Берлин, обложенный войсками Красной Армии и союзных войск, через несколько дней, максимум через две недели, обессиленный, сдался бы сам). Но ни единой фамилии воина-освободителя вы здесь, повторяю, не найдете.
Несколько лет назад берлинского Бронзового солдата, собрата того, что в Таллинне, тоже сняли с постамента. Он был покрыт трещинами. Памятник отреставрировали. Стоит он, обновленный, в небе над Трептов-парком. Над новой Германией. Разбита свастика. Но солдат не выпускает меч из рук. Его война не закончена. Она — за праведную память о государстве, которого нет. И о воинах, которых оно заставило погибать, когда в этом не было необходимости и которые, несмотря на это преступление Жукова, пока не удостоились чести быть упомянутыми в Трептов-парке.

НА ФОТО АВТОРА:
С этой точки мемориал в Трептов-парке большинству из нас не знаком.
Так встречали американских летчиков в осажденном Берлине.
Штурм рейхстага в наши дни продолжают туристы изо всех стран мира.