ВРОДЕ НЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ И МОГЛИ БЫ ЖИТЬ…

ВРОДЕ НЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ И МОГЛИ БЫ ЖИТЬ…

Дмитрий КАРАСЕВ

Как все-таки велика вера людей в то, что если все позорное в их истории стереть, а оставить только героическое (а если его нет, то и придумать во имя великой цели не грех!), то они сразу станут великим народом, а жизнь непременно поменяется в лучшую сторону. Таким образом, гетман Мазепа становится борцом за независимость украинского народа (которого по признанию тогдашних ученых вплоть до конца XIX века не существовало, а украинский язык считался наречием), а бандеровцы и прибалтийские легионеры СС — освободителями порабощенных коммунизмом народов. Хотя от изменения формы суть фашизма и предательства не меняется. И наоборот. Например, нашим людям ничто не помешало разрушить все «до основанья», а затем создать партию власти во многом похожую на КПСС, тогда как Монгольская народно-революционная партия еще в 1990-х просто отказалась от марксистско-ленинской идеологии, что не мешает ей оставаться партией большинства в национальном парламенте (Хурале). Однако то, что 21 апреля делегация МНРП прибыла в Новосибирск в гости к новосибирской региональной организации «Единой России» с целью обмена опытом, говорит о том, что останавливаться на достигнутом монгольские «товарищи» не собираются. Ведь на фоне 60% голосов полученных их российскими коллегами на выборах в Госдуму и 70% на президентских выборах их 39 из 76 мандатов в Хурале выглядят достаточно скромно.
Дальше — больше. Если в России вождей больше не мумифицируют, а мумии не кладут на всеобщее обозрение в Мавзолей, это не значит, что лидеров стали меньше уважать. Например, в ближайшее время в ГД может быть одобрен внесенный еще в январе фракцией «Справедливой России» законопроект «О центрах исторического наследия президентов, прекративших срок своих полномочий». Создаваться новые организационно-правовые структуры будут в форме НКО, руководство и Попечительский совет формироваться Управлением делами президента по представлению ушедшего в отставку главы государства, а вот насчет того за счет каких средств они будут создаваться, чем заниматься и какие людишки будут от них «кормиться», пока ничего не сказано. Как говорится, было бы (денежное) место, а человек найдется. Тогда как быстрота прохождения нового законопроекта говорит о том, что его действие хотят распространить и на действующего президента. Впрочем, средства на новую игрушку для российских чинопочитателей, наверное, пойдут из федерального бюджета, т.е. из средств налогоплательщиков, в то время как поправка о том, что «Особенности создания и деятельности фондов отдельных видов могут устанавливаться федеральными законами о таких фондах» говорит о том, что распорядители таких «фондов» в свою вотчину никакие контрольные органы не пустят.
Впрочем, у нас в России много законов «хороших и разных». Так, после нескольких лет «обсуждений», правительство, наконец, рассмотрело законопроект «О банкротстве физических лиц». Как официально заявлено, настоятельная необходимость его принятия связана с бумом в России потребительских кредитов и сопутствующим ему ростом «плохих» долгов. После вступления закона в силу, если должник будет признан банкротом, кредиторы уже не будут иметь права выгнать его на улицу из единственной квартиры. Произойдет это радостное событие, если гражданин накопит не менее 100 тыс. руб. долгов и докажет, что изначально собирался вернуть банку долги. Например, если его уволили с работы или он надолго заболел. В этом случае процедура банкротства защитит нашего неудачливого соотечественника от безжалостных кредиторов и коллекторов и поможет избежать конфискации имущества. Правда, в течение 5 лет долг придется-таки вернуть (при этом начисление процентов по просроченному кредиту замораживается). Хотя в это время брать кредиты будет нельзя, если должник честно рассчитается с кредитором, он получит право требовать, чтобы компрометирующая его информация была вычеркнута из бюро кредитных историй. В то же время представители банков утверждают, что новая процедура усложнит и удорожит их деятельность по «выбиванию» долгов, и ей могут воспользоваться недобросовестные заемщики, тогда как многотысячные иски о банкротстве могут оказаться непосильными для слабосильной отечественной судебной системы.
«Закрутить гайки» собирается и Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, занимающееся скупкой у коммерческих банков закладных на ипотечные кредиты. С благими намерениями повысить качество российских ипотечных активов и привлечь на этот рынок отечественное и зарубежное финансирование (вы хочете денег — их есть у меня!), АИЖК ужесточает стандарты выдачи, сопровождения и выкупа подобных кредитов. В частности, с 15 мая сделки между взаимозависимыми лицами (напр., родственниками) рефинансироваться не будут, также как не будут выкупаться кредиты на приобретение комнат. Тогда как ипотека на покупку жилого дома будет рефинансироваться, только если участок под домом является собственностью заемщика и заложен вместе с домом. Новые требования также предъявляются к заемщикам и банкам-кредиторам. Например, заемщикам может быть отказано, если имели место быть любые просрочки выплат в первые два месяца или 30 дней просрочки в остальное время пользования кредитом. Справка о доходах будет приниматься только в официально утвержденной форме, а количество созаемщиков ограничится тремя лицами. Также предусматривается право агентства вернуть банку выкупленный кредит не только из-за просроченных платежей, но и по причине неадекватной оценки заемщика, предоставленных им документов, объекта залога, небрежного подхода к сопровождению кредита и т.д. Все это можно увидеть в цифрах, используя ипотечный калькулятор онлайн.
В это же время ЦБ РФ выпустил новое указание об отзыве лицензий, призванное заменить действующее указание №1311-У, которое, по авторитетному мнению регулятора, устарело. Согласно ему, Центробанк впервые получает право отзыва банковской лицензии при установлении одного или нескольких фактов недостоверности в отчетности. К последним отнесены недостоверные сведения о размере резервов на возможные потери по ссудами и прочие потери, неверные данные о соблюдении банком обязательных нормативов, если отчетность банка не отражает факт неисполнения обязательств перед кредиторами и обязанностей по уплате платежей, а также… фактического проведения операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тыс. рублей. Ряд думцев выступили с протестом против данного документа, поскольку считают перечисленные в нем санкции неоправданно жесткими. В частности, они утверждают, что у проштрафившихся кредитных учреждений не будет шанса исправить ситуацию, даже если они ошибутся всего один раз и то «по техническим причинам». Если кто подумал, что среди народных избранников появились «тимуровцы», бескорыстно радеющие об участниках банковского рынка, тот глубоко заблуждается — по утверждению депутатов, у большого банка вероятность ошибки больше.
Впрочем, душой болеют о «кровеносной системе» (а в крови, как и в глазах, у неё, как известно, деньги) российской экономики не только депутаты. Для «поддержания штанов» вследствие утечки капитала правительство дало крупнейшим банкам страны «поуправлять» бюджетными средствами и таким образом простимулировало их к дальнейшей выдаче кредитов. Как признался действующий президент Владимир Путин, «Объем предоставленной Минфином банкам помощи в поддержании ликвидности оказался более чем в 10 раз больше, чем ими востребовано».
Несмотря на это, по признанию замминистра финансов Дмитрия Панкина, государство не собирается останавливаться — срок предоставления банкам ликвидности будет увеличен с одного до 3-4 месяцев, что уже выходит за рамки поддержания текущей ликвидности, поощряет банки к инвестиционной активности и может спровоцировать рост инфляции. Есть и другие про-инфляционные факторы. Так, доходы населения за I квартал этого года выросли на 10%, а премьер Виктор Зубков поручил Минфину за несколько месяцев повысить зарплату бюджетников на 14% начиная с 1 февраля. За повышением зарплат бюджетников могут начаться аналогичные процессы в коммерческом секторе.
Новый виток инфляции в мае ожидается еще и потому, что представители Минэконмразвития и Федеральной антимонопольной службы заявили, что далее продлевать пресловутую административную «заморозку» цен на социально значимые продукты питания нецелесообразно. Впрочем, нельзя сказать, чтобы административные меры сильно сдерживали этот рынок — даже несмотря на «заморозку», стоимость минимального набора продуктов в апреле оказалась на 11% выше стоимости аналогичного набора в январе.
Помимо этого, весной традиционно растут в цене плодоовощная продукция, мука, электроэнергия, ГСМ, увеличиваются транспортные расходы и платежи за коммунальные услуги. Неприятная новость для отечественных любителей «жидкого хлеба» — из-за почти двукратного роста мировых цен на пивоваренный ячмень популярный в народе пенный напиток может подорожать. Если отечественные сорта сильно пострадать не должны, то иностранные бренды станут многим россиянам просто не по карману.
Как поведал миру Дмитрий Янин из Международной конфедерации обществ потребителей, при сохранении существующих тенденций, базовые продукты питания могут подорожать в этом году на 30-40%. Так что если вы думаете, что нищенские прибавки к зарплатам, пенсиям и социальным пособиям как-то повышают ваше благосостояние, вы глубоко заблуждаетесь. Наше государство, как древнегреческая богиня правосудия Фемида, изображаемая с весами и завязанными глазами, не только слепо в своем милосердии, но и одной рукой подает, а другой — отнимает… Оставайтесь с нами!