ДОКТОР ЛЭЙК: ЧЕЛОВЕК, ЗНАЮЩИЙ ЦЕНУ СЕБЕ И СВОЕМУ ДЕЛУ

Зубоврачебная клиника Illinois Dental Center под руководством доктора Джейкоба Лэйка — это четыре офиса, 19 кресел для приема пациентов, высококлассное оборудование и 12 врачей, закончивших лучшие дантистские колледжи Америки. За этим нехитрым набором цифр — богатая биография доктора Джейкоба Лэйка, чье имя занесено в Книгу Who is Who в Америке (причем произошло это в то время, когда в книгу заносили действительно лучших из лучших). За этими цифрами — 30-летний путь доктора в Америке.
На встречу с Джейкобом Лэйком я пришел раньше назначенного времени. Хотелось поговорить, если удастся, с пациентами, с людьми, которые знают об офисе не понаслышке, а благодаря личному опыту, то есть лечению.
Дама по имени Полина рассказала мне такую историю.
«Я знаю доктора, наверное, лет двадцать пять. Где-то в 1983-м он сделал мне коронку, которая до сих пор держится. — Полина указала пальцем на левую щеку. — А потом я переехала далеко на запад (работа, понимаете ли), и связь с доктором оборвалась. Ходила я, конечно, и к другим дантистам, но то, что поставили мне они, не продержалось долго и пришлось удалять. Благо, сейчас мы снова перебрались на север, живем как раз напротив офиса доктора в Вилинге. Как здорово, что я вернулась в его клинику! Он обнадежил меня, сказав, что сможет мне помочь.»
Тут в разговор вступил Григорий З. В отличие от Полины он является пациентом доктора Лэйка в течение 17 лет.
«Знаете, я, к счастью, никуда не переезжал. Живу здесь и пользуюсь услугами Illinois Dental Center. И не только я сам, но и моя жена, мои родственники и знакомые. Найти, хорошего дантиста, молодой человек, это все равно, что удачно жениться. Можете мне поверить, особенно, если вам приходилось испытывать зубную боль», — заключил мой собеседник.
По-видимому, я бы услышал еще немало интересного, но настало время для разговора с доктором.
Начали с того, на чем закончил с пациентами.
«А Григорий, пожалуй, прав, — улыбнулся доктор Лэйк. — Он-то наш клиент со стажем… Ну а если говорить серьезно, то в любом деле мы доверяем специалисту, который знает свое дело».

— Несомненно, доктор. И позвольте поздравить такого специалиста в вашем лице с тридцатилетней практикой в Америке.
— Благодарю. Действительно, в феврале это и случилось.

— И как же все начиналось?
— Началось все в Риге, где я окончил мединститут и проработал семь лет. Заведовал даже протезным отделением, в котором трудилось больше 30 человек. Ну а потом я эмигрировал в США. Было это в 1974 году. Приехал и понятия не имел, как и чем буду заниматься. Конечно, очень хотелось остаться в профессии, но не было абсолютно никаких знаний, как это сделать.

— И даже в Jewish Federation не подсказали?
— Верите, никто в то время не знал, как получить лицензию. Пришлось собственными усилиями собирать информацию. Не буду описывать все мои шаги, но случилось по тем временам чудо — я получил возможность практиковать в Америке! Первый из стоматологов — иммигрантов Третьей волны. Более того, действующих-то врачей общей практики в то время было всего несколько человек. Они получили возможность заниматься медициной благодаря своим выдающимся достижениям в Союзе. Это были ученые с большими именами.

— И как первопроходец вы, конечно, не почивали на лаврах, когда, что говорится, в полку прибыло.
— Да, я думаю, что и количество офисов, и имена специалистов, и многолетняя репутация клиники, где пациентам оказывается высококвалифицированная помощь, — все это говорит о том, что мы работаем, учимся, растем. Медицина — не та область, где можно пользоваться исключительно старым багажом.

— А вот с этого момента, доктор, пожалуйста, поподробней.
— Пожалуйста. В чем преимущество нашей клиники, где помимо меня практикуют 12 профессионалов? В современной стоматологии невозможно добиться высоких результатов во всех ее областях. Наши врачи постоянно проходят курсы, на которых повышают свою квалификацию, но при этом у каждого из них есть какая-то своя специализация. Так со сложными проблемами хирургии вас примет хирург, а с косметологической проблемой будет заниматься дантист-косметолог.

— То есть все виды стоматологических услуг в одном офисе.
— Совершенно верно. Кроме того, мы имеем возможность не томить людей в ожидании приема. В экстренных случаях мы принимаем в тот же день, а в обычном режиме не позднее десяти дней с момента звонка к нам.

— Это не всегда возможно там, где принимают один или двое специалистов.
— В общем-то, да. Если, конечно, не считать врачей, у которых свободного времени больше нежели пациентов.

— С преимуществами числа понятно. А чем еще привлекательны ваши офисы?
— Опыт врачей — вещь незаменимая, но и роль оборудования нельзя недооценивать. Наши офисы оснащены новейшей техники. И это также предмет нашей гордости. На сегодняшний день только 1% дантистских клиник в Америке имеет то, что есть у нас. Так, мы широко используем лазерную установку для лечения десен, кариеса зубов (без анестезии). Имеется установка, которая при помощи сжатого воздуха очищает кариес без использования сверла.
Мы используем цифровой рентген, уменьшающий в разы дозу облучения при снимках.

— А что вы предлагаете пациентам, которые не имеют необходимой страховки или же испытывают денежные затруднения?
— Мы прекрасно понимаем, что при таких работах, как вживление имплантов, пациентам довольно сложно выплачивать всю сумму и тогда на помощь приходит CareCredit, с которым у нашего офиса существует взаимодействие. Эта программа предусматривает беспроцентную ссуду на первый год и совсем небольшие проценты, если выплаты продолжаются.

— Скажите, доктор, у вас есть ощущение, что вы еще чего-то не добились, не сделали?
— У любого человека есть подобное ощущение и есть планы: ближайшие и долгосрочные. Хотелось бы увидеть еще много счастливых лиц пациентов и какое-то сверхсовременное оборудование, позволяющее делать работы без боли и возвращать людям радость от белых красивых зубов.
На этой оптимистической ноте доктор взглянул на часы. Настало время приема.
А мне лишь осталось добавить об одной очень важной миссии доктора Джейкоба Лэйка. Как один из видных членов русскоязычной общины, доктор не обходит стороной и то, что называется в нашей стране благотворительностью. Он один из самых активных помощников Детского фонда, собирающего средства на помощь израильским детям, пострадавшим от рук палестинских террористов. Также он поддерживает синагогу, в которой состояли его родители. «Это мой долг», — спокойно говорит доктор, и комментарии тут излишни.
Так всегда и бывает — человек, знающий цену себе и своему делу, менее всего сбивается на пафос.

Chicago (773-973-1100, 773-836-1000), Wheeling (847-229-1700), Mundelein (847-970-7070)

Наш корр.