ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

Ксения СВЕТЛОВА

Несмотря на негодующие опровержения лидеров ХАМАСа и уверения израильского руководства в том, что переговоры с врагом не ведутся, сообщения о долгожданном затишье все-таки просочились в СМИ. Ведь шила в мешке, как известно, не утаишь, в особенности на Ближнем Востоке, и то, что между Израилем и ХАМАСом переговоры при египетском посредничестве все-таки идут, уже ни для кого не секрет.
На первый взгляд, жизнь прекрасна и удивительна: в последние дни на Сдерот и Ашкелон падало гораздо меньше «касамов», прекратились и военные действия в секторе Газы, где в ходе последней операции ЦАХАЛа погибло 107 человек. Однако при ближайшем рассмотрении новости выглядят далеко не так симпатично. Тем, кто уже празднует победу и считает заключение нового соглашения большим достижением, стоило бы вспомнить о том, что ХАМАС предлагал Израилю заключить уднэ еще в январе 2006 года, после победы на парламентских выборах в ПА, однако это предложение, как и последующие, было отвергнуто. Еще не так давно у Израиля была вполне определенная и четкая цель: свержение режима ХАМАСа в Газе любой ценой, даже ценой эскалации насилия в регионе. На протяжении последних полутора лет какие только меры не предпринимались во имя достижения этой цели. После июньского переворота сообщалось, что в Газу будут переправлены иорданский спецназ, президентская гвардия Абу-Мазена и египетские военные подразделения, однако этого не произошло. Попытка внутреннего переворота провалилась, и Мохаммеду Дахлану, которому США и Израиль поручили поднять мятеж против ХАМАСа, пришлось бежать в Египет. Затем Израиль объявил Газе бойкот, чтобы усилить Абу-Мазена — единственного законного палестинского лидера, после чего началась экономическая блокада сектора. Вскоре последовали военные операции в Бейт-Хануне и Бейт-Лахии — с тем чтобы оказать необходимое давление на палестинское население и добиться свержения режима ХАМАСа. Но, похоже, все эти методы оказались неэффективными или недостаточно эффективными, поскольку в итоге Израилю пришлось таки смириться с необходимостью ведения переговоров, пусть и не прямых, для того чтобы добиться прекращения ракетных обстрелов своей территории.
Таким образом, ХАМАС получает практически все, чего добивался изначально, не уступив ни на йоту. Исмаил Хания по-прежнему не собирается отказываться от власти в Газе, признавать государство Израиль и прекращать тренировки своих боевиков за рубежом. Более того, ХАМАС получает столь необходимую ему передышку, которую он, несомненно, использует для того, чтобы выработать новую тактику, не растеряв по пути поддержку палестинской улицы. Как ни странно, ХАМАС получает живительный для него глоток воздуха в тот самый момент, когда все больше и больше палестинцев, арабов и мусульман начинают осознавать, что на самом деле представляет собой палестинская партия Аллаха.
После того как в арабскую прессу просочились сообщения о том, что лидеры ХАМАСа все-таки согласились заключить перемирие с Израилем, опасаясь ликвидации (в частности, упоминаются имена Халеда Машаля и Исмаила Хании), интернет-сайты и чаты были буквально завалены возмущенными откликами типа «Халед Машаль готов пойти на перемирие для того, чтобы спасти свою жизнь, а вот ради спасения жизни новорожденной девочки, погибшей в ходе последней операции израильской армии в Газе, он на это не пошел» или «ХАМАС цинично торгует палестинской кровью, чтобы выслужиться перед своими боссами из Тегерана и Дамаска».
Да, именно так недвусмысленно реагируют на эти новости палестинские и арабские блоггеры. Лучше всего народный настрой передает саудовский журналист Мишари аль-Зайди в своей статье, опубликованной в газете «Аш-Шарк аль-Аусат». Аль-Зайди считает, что ответственность за сложившуюся в секторе Газы ситуацию несет в первую очередь ХАМАС, грубо нарушающий общечеловеческие и исламские поведенческие нормы и совершающий преступления против палестинского народа. Аль-Зайди вторит Абд ар-Рахман Рашед, генеральный директор телеканала «Аль-Арабия», в прошлом редактор той же «Аш-Шарк аль-Аусат». Рашед пишет, что если договор между Израилем и ХАМАСом будет подписан, это поставит Абу-Мазена в нелепое положение, поскольку ему-то разговаривать с ХАМАСом запретили, а потом поставили перед фактом переговоров. Разумеется, от возмущенных откликов до попытки переворота или восстания еще очень далеко, и все же, судя по всему, что-то сдвинулось с мертвой точки. Прошло всего полтора года со дня прихода ХАМАСа к власти в ПА, и многие в регионе уже не смотрят на эту организацию сквозь розовые очки. Так стоит ли давать ХАМАСу еще один шанс на выживание как раз в тот момент, когда основы, на которых зиждется эта организация, наконец-то начинают шататься?!

АРАБЕСКИ

ШАРИАТ ПРОТИВ КУРЕНИЯ
На этой неделе эмиратские муфтии и имамы присоединились ко всему прочему миру в его борьбе против курения. Главный комитет по делам ислама и исламских фондов в ОАЭ наложил запрет на продажу любых изделий из табака во всех торговых лавках и магазинах, принадлежащих комитету и расположенных рядом с мечетями. Циркуляр с новым предписанием был распространен среди арендаторов торговых точек, принадлежащих комитету. В случае выявления нарушений данной директивы арендные контракты будут немедленно аннулированы. В Главном комитете по делам ислама и исламских фондов надеются на то, что отныне курение табака будет ассоциироваться у верующих с антиисламским контекстом.
Следует добавить, что ислам курение табака не запрещает, однако любое пагубное пристрастие строго осуждается. Эмираты стали одной из первых арабских стран, запретивших курение в госучреждениях и некоторых ресторанах.

ПОЧЕМ МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ?
Дарить женщинам цветы — это прекрасно и романтично. К тому же так лучше будет. Потому что в противном случае можно влететь в немалые расходы. Так, например, одна настойчивая любительница цветов из Тегерана отсудила у своего скупого мужа… 124 тысячи алых роз. По решению суда скупердяй должен теперь подарить своей супруге все те цветы, которые он не дарил ей в течение 10 лет совместной жизни, не считая нужным тратиться на подобные подарки. Суд постановил конфисковать у мужа квартиру стоимостью 64 тыс. долларов и держать жилплощадь в залоге до тех пор, пока мужчина не подарит своей торжествующей половине все 124 тыс. алых роз. В целом стоимость этих цветов — 200 тысяч. Обиженная жена рассказала в суде, что довольно скоро после свадьбы поняла, насколько скуп ее Шахин. «Когда мы приходили в ресторан, он отказывался платить даже за мой кофе», — сказала она. В итоге женщина решила заставить супруга вернуть ей приданое, которое он получил, когда женился, в денежном эквиваленте. По иранским законам, замужняя женщина может в любой момент потребовать от мужа свое приданое. Муж любительницы цветов заявил, что не может выплатить жене все сразу, но, так уж и быть, готов дарить ей по пять роз в день.

В КАТАРЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЦЕРКОВЬ
Открытие первой в стране церкви, которая получила название Церковь святой Марии, запланировано на конец марта, и жители Катара продолжают с жаром обсуждать, не противоречит ли создание христианского храма на территории Аравийского полуострова законам шариата. На страницах катарских газет развязалась горячая полемика между теми, кто считает, что христиане, проживающие в Катаре, имеют право на свободу вероисповедания, и теми, кто хочет, чтобы они молились только в своих домах. «Катар — это исламская страна, а не светская. Об этом говорится в нашей конституции, а поскольку возведение христианского храма противоречит законам ислама, этому необходимо положить конец», — пишет некий Рашид ас-Субайи в газете «Аль-Ватан». Д-р Абд аль-Хамид аль-Ансари, в прошлом декан Катарского университета, отвергает доводы ас-Субайи, утверждая, что ислам не запрещает христианам и иудеям исповедовать свою религию в их храмах и молитвенных домах. Среди 900 тысяч человек, проживающих в Катаре, всего 200 тысяч — местные жители, тогда как 700 тысяч – это иностранные рабочие, прибывшие сюда из Пакистана, Индии, Египта и Филиппин. В стране несколько десятков тысяч христиан, и все они с нетерпением дожидаются открытия церкви, которое намечено на первый день Пасхи.
«Новости новости»