ИРАН: ПОБЕДА МУЛЛОКРАТИИ

ИРАН: ПОБЕДА МУЛЛОКРАТИИ

Рамис ЮНУСОВ

В Иране состоялись выборы в Меджлис (парламент) страны. Около 45 тысяч избирательных участков открылось утром 14 марта на всей территории Ирана. На 290 депутатских мандатов претендовало 4,5 тысячи кандидатов. Явка избирателей оказалась весьма высокой и составила 63%. В избирательные списки были внесены 43,8 млн. человек. По последним данным, победу на парламентских выборах одержали исламские консерваторы, занявшие до 70% мест в Меджлисе.
Примечательно, что накануне выборов иранский Совет стражей исламской революции, которому приданы функции высшего надпарламентского органа, принял решение о недопущении к выборам 1700 кандидатов, большинство которых представляли умеренные реформистские силы. Консерваторы выступают за неукоснительное следование принципам исламской революции и идеям основателя Исламской Республики имама Рухоллы Мусави Хомейни и являются сторонниками выстраивания жесткой дипломатической линии в отношении со странами Запада.
Реформаторы, хотя и не отвергают исламских ценностей, но выступают за либерализацию общества. Выступая с критикой внешней политики президента страны Махмуда Ахмадинежада, которая, по их мнению, грозит стране изоляцией и напряженностью, они заявляют о необходимости улучшения межгосударственных отношений Ирана со странами Запада.
На первый взгляд, в Иране все обстоит, как в лучших домах. Консерваторы представлены на выборах двумя блоками: Объединенным фронтом консерваторов (ОФК) и Расширенной коалицией. Реформаторы же оказались расколоты: сторонники экс-спикера парламента Мехди Кярруби и его партии Национального доверия выступают отдельным блоком. Разделяя реформистские идеи, Кярруби дистанцировался от своих бывших «попутчиков» и принял решение идти на выборы собственным списком.
Однако, как с сожалением отмечают аналитики, обилие имен в списках в условиях иранской специфики еще не означает наличия реального выбора. Во-первых, как уже указывалось в СМИ, большинство кандидатов-реформаторов были дисквалифицированы еще до голосования, другие их коллеги, покритиковав власти, предпочли сами выйти из гонки. Так или иначе, сегодня, по подсчетам экспертов, реформисты в лучшем случае могут претендовать на не более, чем 30% парламентских кресел, однако, по мнению наблюдателей, их реальные шансы значительно ниже. А во-вторых, весь антураж, созданный вокруг выборов, менее всего настраивает на мысли о свободном выборе. Предвыборной кампании в стране не велось, а весь властный «пиар» представлял выборы как лучший способ проявить политическую активность и доказать недругам страны незыблемость режима Исламской Республики — духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи не случайно заявлял, что высокая явка избирателей в «очередной раз разочарует высокомерные державы, и особенно США». «Иранский народ еще активнее, чем прежде, будет участвовать в голосовании, чтобы свести на нет планы врагов ослабить исламский режим и усилить давление на ИРИ», — убеждал он своих сограждан. 14 марта, в пятницу, он одним из первых явился на избирательный участок и заявил журналистам: «Как каждый год для человечества ночь предопределения (человеческих поступков Аллахом, дата выпадает на один из дней мусульманского месяца Рамадан) является судьбоносной, так и период выборов для народа является судьбоносной эпохой». «Я советую нашей великой нации, используя свою волю и право голоса, обозначить на ближайшие четыре года задачи законодательства», — отметил духовный лидер ИРИ. По его мнению, граждане страны, имеющие право голоса, не должны откладывать приход на избирательные участки на последний момент, так как «любые добрые дела делаются быстро и своевременно». «Другой мой совет народу Ирана — полностью используйте свое право голоса. Например, если в Тегеране необходимо выбрать 30 кандидатов, а народ отметит (в избирательных бюллетенях) только 29 кандидатов, значит, он не использовал 1/30 своего права», — сказал аятолла Хаменеи.
Показательно, что, рассуждая о «судьбоносном времени выборов», аятолла Хаменеи ни словом не обмолвился о приближающемся Новруз байрамы, когда в Иране официально празднуется наступление Нового года. Судя по всему, по примеру афганских талибов, иранская «муллократия» тоже решила повести наступление на древний праздник.
Так или иначе, выборное шоу предполагалось масштабным. Для обеспечения волеизъявления граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, было решено использовать спецтехнику. 41 вертолет, 2 самолета и некоторое число судов будет задействовано для доставки бюллетеней в труднодоступные районы.
Между тем выборы в Иране совпали с очередным взлетом напряженности вокруг этой страны. Днем ранее президент США Джордж Буш продлил на год срок действия американских санкций в отношении Ирана. Продление санкций, введенных в 1995 году, глава администрации США объяснил тем, что «действия и политика иранского правительства по-прежнему представляют исключительную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов». В связи с решением о продлении санкций Джордж Буш направил отдельное уведомление в Конгресс США, в котором сообщил, что Иран остается самым активным в мире государством-спонсором терроризма и продолжает предоставлять смертоносную поддержку таким организациям, как «Хизбалла», ХАМАС, «Палестинский исламский джихад», а также множеству других террористических организаций в регионе. Поддержка оказывается движению «Талибан» в Афганистане и различным группам иракских повстанцев.
Одновременно в Вашингтоне постарались положить конец популярным спекуляциям на тему, что отставка главы Центрального командования вооруженных сил США адмирала Уильяма Фэллона будто бы открывает дорогу к войне, США по-прежнему считают, что ядерную проблему Ирана можно решить дипломатическим путем, заявила госсекретарь Кондолиза Райс. Райс высоко отозвалась о Фэллоне, заметив, что ей было приятно с ним работать. Что касается политики в отношении Тегерана, то президент Буш считает «возможным дипломатическое решение иранского вопроса, если мировое сообщество сохранит твердость и будет выступать единым фронтом», сказала Райс, беседуя с журналистами в Госдепартаменте. По ее мнению, принятая недавно Советом Безопасности ООН новая резолюция по Ирану послужит «важным сигналом» властям в Тегеране о том, что они ведут страну к еще большей изоляции и что мировое сообщество «намерено продолжить нынешний курс», направленный на ужесточение санкций.
И в те же дни в США дали понять, что санкции против Ирана поддерживает не только Вашингтон. Европейские банки «в значительной степени» перекрыли финансовые потоки, которые Иран способен косвенно использовать в целях развития своей ядерной программы. Это стало результатом принятия 3 марта Советом Безопасности ООН резолюции 1803, вводящей новые санкции против Ирана, заявил 7 марта на встрече с журналистами в посольстве США в Мадриде заместитель министра финансов США Роберт Киммитт. Он провел встречи в Мадриде с представителями испанского правительства и руководством банка Испании. По оценке заместителя главы Минфина США, власти королевства «работают очень напряженно» в целях координации усилий по выполнению новой резолюции СБ ООН. Финансовые организации Испании «отдают себе отчет» в обязательствах, взятых на себя в данной области, отметил Р.Киммитт.
При этом, по подсчетам многих аналитиков, «неофициальные» санкции со стороны США, поддержанные государствами Европы, наносят экономике Ирана куда более ощутимый урон, чем это пытаются представить официальные структуры ИРИ. Плюс ко всему, если по поводу того, нападут США на Иран или нет, единого мнения не существует, то относительно санкций ситуация куда более однозначная. А экономические неурядицы и 20%-я инфляция в стране позиций Ахмадинежада уж точно не укрепляют.
Так или иначе, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сократил программу своего рабочего визита в Сенегал, чтобы принять участие в выборах в парламент восьмого созыва. В Сенегале Ахмадинежад участвовал в работе саммита Организации Исламская конференция. Проголосовать, не возвращаясь на родину, Ахмадинежад не мог — иранские законы не позволяют участвовать в выборах гражданам страны, которые находятся за границей.
Теоретически, конечно, это может быть и красивым жестом, призванным продемонстрировать важность участия в выборах. Но программы визитов и даты выборов планируются заранее, так что острой необходимости в подобных экспромтах как бы нет. Другое дело, если срочного возвращения Ахмадинежада потребовал серьезный риск внутриполитических «осложнений». Так или иначе, по мнению аналитиков, в условиях продолжающегося противостояния со всем миром иранской «муллократии», даже при весьма благоприятных результатах выборов будет непросто справиться с растущим социальным недовольством в стране.