РОССИЯ: ЮЖНЫЙ ПОТОК ПРОТИВ NABUCCO

РОССИЯ: ЮЖНЫЙ ПОТОК ПРОТИВ NABUCCO

Рамис ЮНУСОВ

В России раздувается очередная пиар-акция по поводу так называемой победы на «газовом фронте»: проект ‘Южный поток’ опередил Nabucco», «Южный поток» оставил конкурентов без газа» — похожими заголовками в течение всей недели пестрят российские газеты и интернет-сайты. Центральным событием стало подписание договоренностей с Венгрией, которая подключилась накануне к газопроводу «Южный поток».
Российско-венгерское межправительственное отношение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Венгрии было подписано в Кремле в присутствии президента РФ Владимира Путина и венгерского премьера Ференца Дюрчаня, который специально для этого нанес блиц-визит в Москву. Документ подписали глава Минпромэнерго Виктор Христенко и министр финансов Венгрии Янош Вереш. Для строительства участка газопровода «Южный поток» по венгерской территории Россия и Венгрия создают совместное предприятие на паритетной основе. В Венгрии будет также построено подземное хранилище газа на 1 миллиард кубометров.
На переговорах перед подписанием Путин заявил, что Россия не соревнуется с другими странами в области энергетики, а просто предлагает выгодные реализуемые проекты. «Мы ни с кем не соревнуемся, мы предлагаем имеющиеся у нас возможности, а задача наших партнеров предельно простая — взять калькулятор и посчитать, что выгоднее», — отметил Путин, имея в виду два проекта «Южный поток» и Nabucco.
Путин уверен, что проект газопровода «Южный поток» через территорию Венгрии будет реализован, и он лучше, чем западный проект Nabucco. Дюрчань отметил, что соглашение о подключении Венгрии к «Южному потоку» служит интересам Венгрии и Европы в целом. «Венгрия является членом Евросоюза, мы представляем не только себя, но и ЕС тоже», — сказал он. «Я убежден, что ЕС нуждается в партнерстве с Россией и должен подчеркнуть, что у этого сотрудничества есть не только энергетическое измерение», — подчеркнул венгерский премьер.
Правда, от Nabucco в Венгрии при этом не отказываются, и, по словам Дюрчаня, «два трубопровода лучше, чем один, а три лучше, чем два». «Мы рады, что наши венгерские друзья занимают такую прагматическую позицию», — отозвался об этом Владимир Путин. «Стабильное взаимодействие в нефтегазовом секторе является общим вкладом России и Венгрии в обеспечение энергобезопасности Европы», — сказал Путин по завершении переговоров. Дюрчань признал, что российский газопроводный проект «Южный поток» обогнал западный Nabucco. «Вы были быстрее, чем Nabucco», — сказал венгерский премьер во время переговоров.
Путин, тем не менее, выразил уверенность, что о Nabucco вообще можно забыть. «Совершенно очевидно, что предлагаемый нами проект абсолютно реализуем и, главное, обеспечен ресурсами. Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб, пожалуйста, мы не возражаем», — сказал Путин. «Мы ни с кем не соревнуемся, мы предлагаем имеющиеся у нас возможности и имеющиеся у нас ресурсы». «Задача наших партнеров предельно простая: взять калькулятор и просчитать, что выгоднее», — добавил он.
Однако перспективы в реальности могут оказаться не столь радужными. По мнению многих экспертов, у «Газпрома» при реализации проекта могут возникнуть серьезные проблемы. Как иронично отмечают аналитики, Россия повторяет прежние ошибки: договорившись с покупателями, страна забыла про транзитные страны. А среди них — Украина, у которой, таким образом, появляется очень серьезный рычаг давления на «Газпром», с которым страна традиционно «на ножах» из-за газовых цен.
Управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил РБК daily: «Договариваться нужно не только с покупателями газа, но и с владельцами участков шельфа, по которым пройдет газопровод. Почти вся трасса подводной части «Южного потока» проходит по континентальному шельфу Украины и Румынии — стран, которые из-за проекта «Газпрома» теряют доходы от транзита газа». Опыт «Северного потока» показывает, что владельцы шельфа могут влиять на сроки реализации газопроводных проектов.
Многие российские аналитики также подтверждают: трасса пройдет по экономической зоне либо Турции (которую исключили из проекта «Южный поток» в 2006 году), либо Украины и Румынии. Нейтральных вод в Черном море нет — все зоны регулируются межправительственными соглашениями прибрежных стран. В Минпромэнерго подтвердили, что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Придется, как и по Nord Stream, проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами стран, в экономической зоне которых пройдет газопровод. При этом в министерстве уверяют, что «запретить строительство газопровода Украина не может, но она должна согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу». Согласования могут занять год, и это серьезная проблема, учитывая, что в это же время в Европе реализуется проект Nabucco. Плюс ко всему у Украины появился новый рычаг давления на Россию в условиях развернувшегося в последние недели острого газового конфликта двух стран. Наконец, украинский премьер Юлия Тимошенко в январе предложила еще один альтернативный проект газопровода в Европу — из Средней Азии через Украину (White Stream). «Украина может использовать финский, эстонский и польский опыт выставления препятствий Nord Stream», — считает господин Корчемкин.
Наконец, несмотря на уверения Путина, Медведева и т.д., что «Южный поток» обеспечен ресурсами, аналитикам уже давно известно: «Газпром» торгует в Европе не своим, а центральноазиатским газом, закупленным «у устья скважины». В Москве усиленно демонстрируют, что лидеры государств Центральной Азии, и прежде всего Туркменистана, и в прямом, и в переносном смысле готовы подписаться под российскими проектами, однако, ситуация, когда львиная доля доходов от газа достается не его «хозяевам», а посреднику в лице «Газпрома», государствам Центральной Азии вряд ли нравится. К тому же при известной закрытости общества в том же Туркменистане дипломатические маневры могут произойти неожиданно. И чем закончатся игры вокруг аудита газовых запасов Туркменистана и какая судьба ожидает туркменские соглашения по экспорту газа, подписанные с разными странами в разных направлениях и превышающие прогнозируемый объем добычи «голубого топлива», остается только гадать. Так или иначе, уверенность, которую демонстрировал Путин, скорее всего показная и потому, может и не оправдаться.