США: РЕЛИГИОЗНЫЙ ЛАНДШАФТ НАШИХ ДНЕЙ

США: РЕЛИГИОЗНЫЙ ЛАНДШАФТ НАШИХ ДНЕЙ

Фейт ЛАПИДУС

Американцы легко относятся к переменам. Они привыкли менять работу и место жительства. И, как свидетельствуют недавние исследования, с такой же легкостью относятся к смене религиозной принадлежности. Подобные перемены социально-религиозного ландшафта страны оказывают влияние на культурную и политическую жизнь американцев.
Согласно отчету Форума Пью, религия в США сохраняет конкурентоспособность: более 40% из 35 тысяч опрошенных американцев вступили в новую конфессию. За последние 20 лет больше всего паствы потеряли протестантские церкви мейнстрима. В то же время растет число протестантов-евангелистов.
Взрослое население США составляет 225 миллионов человек. Чуть более четверти из них называет себя «истинно верующими». Результаты исследования показали, что протестанты составляют 51% американцев и на глазах из большинства превращаются в меньшинство.
По мнению Джона Грина, одного из авторов доклада Форума Пью, подобный сдвиг окажет большое влияние на американскую культуру и политику:
«Многие американские ценности и институты явились порождением протестантства, в особенности его основной ветви. Если протестанты окажутся в меньшинстве, соответственно изменится культура Америки. Это не значит, что перемена обязательно будет к худшему. Но факт остается фактом — грядут серьезные сдвиги».
Несмотря на то, что огромное число американцев покинуло католическую церковь (каждый десятый американец сегодня — бывший католик), наблюдается интересный парадокс: на протяжении последних десятилетий католическое население сохраняется на уровне 25%. Это обусловлено постоянным притоком иммигрантов-латиносов. На сегодня они составляют треть католиков в США.
Наибольшая же часть населения приходится на тех, кто не считает себя приверженцем какой-либо организованной религии. Конечно, их состав тоже постоянно меняется, но по статистике на каждого «религиозно зависимого» американца приходится трое «религиозно независимых». Треть из этого числа составляет молодежь в возрасте 18—29 лет. Джон Грин считает, что это связано с периодом становления личности:
«Когда молодые американцы съезжают от родителей, им приходится решать множество проблем — строить карьеру, заводить семью, решать, где они будут жить и так далее. В такой ситуации даже очень верующие люди отходят от организованной религии. Молодежь проходит через определенный «переходный возраст», по окончании которого они заново решают вопрос религиозной принадлежности. Тем более, что теперь у них гораздо больше выбора».
Директор Форума Пью по вопросам религии Льюис Луго указывает еще на одну примечательную особенность — многие американцы проявляют интерес к новым для Соединенных Штатов религиям:
«Есть все основания утверждать, что процент последователей таких религий, как ислам, буддизм и индуизм будет продолжать расти. В настоящий момент они составляют 5% населения. И эти люди, следующие новым для американцев обычаям и верованиям, заставляют многих переосмыслить те категории, которыми они привыкли оперировать, т.е. «я — протестант, католик или еврей».
Форум Пью планирует регулярно выпускать отчеты об особенностях религиозных и социально-политических воззрений сегодняшних американцев.

voanews