МАККЕЙН, КЛИНТОН И ОБАМА ОЗАБОЧЕНЫ ПЕСНЯМИ И ЗВЕЗДАМИ ГОЛЛИВУДА

МАККЕЙН, КЛИНТОН И ОБАМА ОЗАБОЧЕНЫ ПЕСНЯМИ И ЗВЕЗДАМИ ГОЛЛИВУДА

Инна ШУМИЛИНА

Шанс стать следующим президентом США сегодня есть у трех политиков – у Хиллари Клинтон, Барака Обамы и Джона МакКейна. Каждый из них имеет свои достаточно четкие политические позиции. И в целом американские избиратели представляют себе главное направление своего выбора касательно решения судьбоносных вопросов, будь то, к примеру, мир на Ближнем Востоке, война в Ираке или реформирование системы здравоохранения. Однако, как известно, выбор избирателей частенько зависим не от заявляемых тонкостей политических позиций, а от удачности комбинации «содержания» и стиля политика. И это – некая «зыбкая» зона, в которой политтехнологам, занятых в процессе, не все поддается контролю.
Лидер президентской гонки среди республиканцев Джон МакКейн столкнулся с неожиданной проблемой в выборе песни-гимна своей кампании: сначала ему отказал известный американский рокер Джон Мелленкамп в использовании своих хитов («Our Country» и «Pink Houses») в качестве политической рекламы, затем возникли трудности в переговорах со шведской группой АББА по поводу адаптации к кампании одной из их знаменитых песен («Take a chance on me»). И такие проблемы возникли не только у МакКейна. Его демократические соперники также пребывали в некотором замешательстве в этом вопросе. Хиллари Клинтон, например, провела обширный опрос на своем сайте о том, каким должен быть музыкальный гимн ее кампании. Выяснилось, что большинство ее почитателей хотят, чтобы это была лирическая песня Селин Дион «You and I». Сочтя это неподходящим выбором, Клинтон предпочла произведение Тодда под названием «Blue Sky», тем самым очевидно разочаровав некоторых своих почитателей. Барак Обама, похоже, более двух других кандидатов полагается на позитивный эффект своих «музыкальных тем», полагаясь в сопровождении своей кампании на официальных промоутеров Стива Уандера и Арету Франклин, чьи композиции Обама то и дело воспроизводит во время выступлений.
Несмотря на то, что данные проведенного в конце 2007 года исследования Pew Research Center показали, что большинство американских избирателей обращают не много внимания на то, кто именно из знаменитостей поддерживает кандидатов в президенты (а многие жители США вообще пропускают подобные новости мимо ушей), участники избирательной гонки каждый раз составляют celebrities pull, поддерживающих их кампанию.
Ребекка Куел из Университета Миннесоты утверждает, что поддержка знаменитостей идет на благо политику при любом раскладе: политик становится более узнаваем, он приобретает «часть позитивной ауры знаменитости» и, что самое главное, возрастает вероятность пополнения электората кандидата за счет почитателей таланта «звезды». По мнению Ребекки Куел, максимальный эффект приносит поддержка той знаменитости, которая впервые выступает в подобном качестве.
Кроме того, знаменитости являются весьма состоятельными людьми, способными оказывать поддержку той или иной избирательной кампании и привлекать тем самым других потенциальных спонсоров.
Вместе с тем, известны примеры того, как политики отказываются от предложений сотрудничества, которые поступают от «звезд». В конце 2007 года популярный актер, ставший недавно Посланником мира ООН, Джордж Клуни сказал журналу Time, что «актеры способны принести много вреда политикам». Достаточно вспомнить президентскую гонку Керри/Буш, когда за Керри выступал чуть ли не весь Голливуд, традиционно поддерживающий Демократическую партию. Чрезмерное усердие и частые резкие выпады в адрес Буша таких популярных звезд Голливуда, как Вупи Голдберг например, явно «вышли из-под контроля» избирательного штаба Керри и сыграли негативную роль.
Научный сотрудник Университета Сент-Джозефа Натали Вуд, автор исследования «Сила Политических Звезд и Политические Партии», отмечает, что главной мишенью политиков, привлекающих знаменитостей для своей избирательной кампании, является молодой, впервые голосующий избиратель. Заявления знаменитостей о своей поддержке того или иного политика способны помочь кандидатам на раннем этапе избирательной кампании, поскольку привлекается внимание прессы и части избирателей.
Эту мысль подтверждает простой эксперимент, проведенный профессором психологии Дэвидом Джексоном в Университете Боулинг Грин: в рамках опыта студентам были выданы карточки с противоречивой, политически некорректной фразой. На половине карточек был указан фиктивный автор этой фразы - музыкант, популярный среди молодых американцев, на другой половине карточек фраза была напечатана без подписи. Необходимо было указать свое согласие или несогласие с данной оценкой. Оказалось, что молодые люди, которые получили карточки «с фикцией», втрое чаще соглашались с содержащейся на ней фразой. Таким образом, утверждает профессор, очевидно, насколько сильно молодежь может быть подвержена влиянию мнения их «звездных» кумиров.

mideast.ru