ЛЕТАЙТЕ ПОЕЗДАМИ

ЛЕТАЙТЕ ПОЕЗДАМИ

Александр МЕЛАМЕД, Германия

В то время, как Швейцария готовится удивить мир первым самолетом без жидкого топлива, Германия снаряжает наземный экспресс на магнитной подвеске. При этом воздушное транспортное средство вполне можно назвать небесным тихоходом из-за скорости 70 километров в час, а Трансрапид — рукотворным вихрем, поскольку он способен разогнаться до 505!

Имена двух изобретателей не являются тайной. Инженер из Швейцарии Бертран Пиккард называет свое детище стрекозой, хотя размах крыльев поражает воображение: 80 метров. Длина самолета — 16 метров, а весит он 2 тонны. Принципиальное отличие от летательных аппаратов всех типов и эпох состоит в том, что в качестве топлива используется солнечная энергия. «Да взлетит ли эта штуковина вообще?» — задают резонный вопрос скептики. Не только взлетит, но и облетит земной шар, отвечает Пиккард, который собирается в экспериментальный беспосадочный полет.
Когда-то голоса скептиков были адресованы немецкому изобретателю Герману Кемперу. Ему принадлежат идея и разработка технологии подвесного поезда на магнитной подушке. Он убеждал: магнитная скоростная дорога подобного вида (уже в наши дни она была поименована как Transrapid) является первой транспортной системой, которая поддерживается, направляется и приводится без колес и бесконтактно. Магниты, продолжал он, притягивают транспортное средство снизу к пути до зазора в 10 мм, направляющие магниты удерживают его сбоку в колее. Высоконадежная электронная система регулирования обеспечивает при этом стабильное «парящее» состояние, из-за чего эту систему и назвали Schwebebahn (парящая, подвешенная дорога).
Но доводы не помогли. Мнение недоброжелателей тогда, в 1934-м, одержало верх, и должно было пробежать ровно 70 лет, чтобы воплотился инженерный гений — на стыке 2003 и 2004 годов в Шанхае был пущен в строй 30-километровый участок, соединяющий центр города с аэропортом. С той поры перевезено более 8 млн. пассажиров, что является убедительным аргументом в пользу строительства на других континентах сверхскоростного поезда без колес.
Я мягко уклоняюсь от темы, отчего же немецкое детище оказалось столь близким китайскому сердцу, поскольку прозорливый читатель и так понимает, что речь идет о... скажем так... не совсем корректном использовании чужой интеллектуальной собственности. Завладеть документацией партнера, чтобы потом заявить что-то типа «Мы и сами с усами» и воплотить идею по готовым чертежам — по этой части Китай, как известно, впереди планеты всей.
Словом, настал черед немцев насладиться поздними, но сладкими плодами собственной гениальности. Если конкретнее, речь идет об участке в 37,4 км., который соединит главный вокзал и аэропорт Мюнхена. Конечно, никто не собирается экспериментировать и «дотягивать» до проектных 505 километров в час, поскольку это возможно только на идеально ровной трассе, каковой не предвидится. Маршрут, в соответствии с рельефом местности, разбит на несколько скоростных участков, где поезд будет разгоняться до соответственно в 247, 250, 258, 350 и 428 километров в час.
Что это даст? Вместо 40 минут на обычной электричке пассажир будет затрачивать всего 10, что при названном километраже сопоставимо только со скоростными характеристиками в авиации. И это при высоком уровне комфорта: никаких толчков, сплошное мягкое скольжение. И при полной безопасности, поскольку сход с рельсов просто-напросто исключен: Transrapid как бы «охватывает» свою шину.
Еще одно преимущество — охрана окружающей среды. Для магнитной дороги не нужны тоннели и насыпи. Расположенные на пятиметровой высоты стойках шины занимают немного места, не пересекают ландшафт, который, к слову сказать, не загрязняется выхлопными газами. Никаких шумов. Легкий посвист — как шелест листьев на весеннем ветру.
Новизна и в том, что эта техника не имеет обычного транспортного износа. А с чего ему быть, коли нет ни колес, ни контакта с другими материалами? Transrapid служит неизмеримо дольше, чем обычная железнодорожная техника. К тому же при всем предполагаемом высоком уровне энергозатрат такой состав позволяет сократить уровень потребления электроэнергии на 30 процентов.
Так-то оно так, но давайте посмотрим на это дело с иной стороны, предлагают современные скептики, среди которых и обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде. Их заботят, главным образом, ощутимые потери для электричек, которые регулярно перевозят пассажиров из центра города в аэропорт. Это будет действительно ощутимый удар по суммам, которые пополняют городской бюджет в его части «Общественный транспорт». Позвольте, говорят ему, но ведь Transrapid возместит эти потери. 412 пассажиров при багаже или 450 пассажиров без багажа враз — это же приличные деньги.
Конечно, соглашается Уде, но компенсация когда еще настанет!.. Тоже правда.
Пока что земле Бавария предстоит раскошелиться на 500 млн. евро, это чуть менее трети стоимости всего проекта. 925 млн. евро выделяет государственная казна, 235 млн. евро — Немецкие железные дороги. В числе инвесторов – будущие владельцы трассы, аэропорт. Если учесть, что ввод в действие намечен аж через пять лет, еще когда пойдут дивиденды?!
«Так вам что, не дорог национальный престиж? — пробуют урезонить несговорчивого городского голову. — Китайцы оценили и уже внедрили, англичане размышляют. А там, глядишь, Лас-Вегас через Лос-Анджелес соединится с Сан-Диего и Бостон с Балтимором, а Чаттануга с Атлантой... Некоторые участки Transrapid в США уже проектируются. А мы, авторы идеи, опять отстаем?!»
В общем, пафосные идут разговоры. Но, думается, Transrapid-09 (это уже, как вы поняли по нумерации, девятая версия поезда на магнитной подушке, многие предыдущие заняли место в музеях техники), изготовленный в Касселе компанией «Тиссен-Крупп», все же возьмет баварский разбег. Приподнимется над шиной 170-тонный состав, и 76-метровая стрела промчится рядом с электричкой — пути идут параллельно, что позволит воочию убедиться в реальных преимуществах — из центра Мюнхена к аэропорту.
Должна же наконец победить справедливость и вера в торжество немецкой инженерной мысли.