ГРЕЦИЯ И ТУРЦИЯ: ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ

ГРЕЦИЯ И ТУРЦИЯ: ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ

Рамис ЮНУСОВ

Впервые за последние 50 лет в Турцию с официальным визитом прилетел премьер-министр Греции Константинас Караманлис. Непростые взаимоотношения этих двух соседних стран корнями уходят в недавнюю историю и, в первую очередь, в нерешенность кипрского вопроса. От внимания журналистов не ускользнуло то, что в предыдущий раз в Турцию в качестве премьер-министра Греции приезжал дядя и полный тезка нынешнего премьер-министра Греции. В ходе переговоров, которые прошли в Анкаре между Караманлисом и премьер-министром Турции Реджепом Таипом Эрдоганом, обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также ряд проблемных направлений, включая положение национальных меньшинств (турок в Греции и греков в Турции) и кипрское урегулирование. Кроме турецкой столицы, Караманлис посетил деловую столицу Турции — Стамбул, где провел переговоры с представителями турецкого бизнеса. Кроме того, он встретился со стамбульским патриархом Варфоломеем.
Как уверены многие аналитики, Караманлису в Турции было что обсудить. Отношения двух стран исторически складывались непросто. И уже во второй половине ХХ века страны дважды оказывались на грани открытого военного противостояния. В 1974 году инспирированный греческими националистами военный переворот на Кипре с обещанием «энозиса за пять дней» едва не привел к полномасштабной войне: после высадки турецких войск на Кипре у Афин хватило здравого смысла не втягиваться в конфликт, к тому же после полученной на Кипре звонкой «пощечины» в самой Греции рухнула хунта «черных полковников». В 1987 году до предела обострилась «эгейская интрига»: спор по поводу морской границы между Турцией и Грецией. В 1996 году Афины вновь попытались перекроить границу, устроив демонстративный захват острова Кардак в Эгейском море. И вновь после высадки турецкого десанта предпочли ретироваться: крови и прямых столкновений удалось избежать, но впечатление оказалось слишком сильным.
Так или иначе, уже в 1999 году Афины и Анкара делают первые шаги навстречу друг другу. Тогда же мир впервые заговорил о «сейсмической дипломатии»: Турция и Греция оказывали друг другу масштабную помощь после разрушительных землетрясений.
Но, как уверены многие, если бы землетрясений не было, сближение все равно бы наступило. И на сей раз Костас Караманлис хоть и обошелся без громких программных деклараций, но зато сделал предостаточно политических жестов. Он заявил в анкарском университете Билькент, что Европа получит большую выгоду от вхождения Турции в ЕС. Касаясь же кипрского вопроса, Караманлис отметил, что решение этой проблемы является одним из важнейших пунктов повестки дня в Европе. «Я думаю, пришло время разрешить этот вопрос. Необходимо найти всеобъемлющее и долгосрочное решение», — заявил греческий премьер и даже признал, что «требуется, чтобы все население Кипра получало выгоды от членства в ЕС». А это уже прямой намек на продолжающуюся изоляцию Турецкой Республики Северного Кипра, притом, что изоляцию эту все труднее представлять в глазах мирового сообщества оправданной.
В самом деле, как не устают напоминать на Северном Кипре и официальные лица, и независимые аналитики, на референдуме 2004 года именно турецкая община поддержала предложенный тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном план объединения острова, в то время как лидеры греческой высказались против. Но в ЕС вступили именно греки, в то время как турецкий север острова остался «за бортом». При этом на Северном Кипре уверены: после референдума ситуация изменилась коренным образом. И продолжать вести себя также, как прежде, уже нельзя. В особенности, после заявлений еврочиновников, что ТРСК должна быть вознаграждена за свою конструктивную позицию. Более того, как подчеркивали в своих выступлениях и президент ТРСК Мехмет Али Талат, и министр иностранных дел, вице-премьер Тургай Авджи, международные посредники часто попросту не выполняют своих обещаний. И приводил примеры не то чтобы очень уж оправданной изоляции ТРСК, начиная от детских фестивалей и до попыток передать властям Южного Кипра «на временной основе и по техническим причинам», в частности, вопрос экспертизы на соответствие евростандартам продукции северокипрского агросектора. И выражал недоумение, почему основным «туристическим» аэропортом острова остается Ларнака, в то время как северокипрский Эрджан, согласно оценкам американских экспертов, отвечает более высоким требованиям и по безопасности, и по организации полетов.
Именно из-за стремления греко-кипрской стороны блокировать все и вся под угрозой оказалось ценнейшее историческое наследие многих культур и цивилизаций на севере Кипра, от первобытных стоянок времен неолита до базилик и церквей. На масштабные программы реставрации у правительства страны с населением меньше полумиллиона средств нет. А привлечь международные фонды и иностранных специалистов в результате греческих протестов невозможно.
Теперь, однако, ситуация вокруг Кипра вновь меняется. И в немалой степени — из-за косовского прецедента. «Косово готово. Мы провозгласим независимость очень скоро», — пообещал премьер-министр края Косово Хашим Тачи в Брюсселе после переговоров с верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. По его словам, независимость будет объявлена даже не в ближайшие недели, а в ближайшие дни.
Как отмечали и отмечают многие аналитики, в Приштине уже не раз давали понять, что готовы подождать результатов президентских выборов в Сербии. Однако успех ультранационалиста Николича заставил Приштину форсировать события. Более того, в сербские предвыборные страсти открыто вмешалась Москва при помощи своего излюбленного аргумента — газовой трубы. В Москве подписаны соглашение между правительствами России и Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и Протокол об основных условиях приобретения ОАО «Газпром нефть» акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (Naftne Industrije Srbije (NIS)), составляющих 51% уставного капитала. Документы подписаны в присутствии президента России Владимира Путина, президента Сербии Бориса Тадича и председателя правительства Сербии Воислава Коштуницы. Как отмечают многие аналитики, значимость приезда в Москву первых лиц Сербии гораздо выше, нежели раздел пакета акций сербского нефтяного гиганта. Главным противником «Южного потока» выступает Евросоюз. Он лоббирует проект «Набукко», который призван привести в Европу иранский газ через Балканы в обход России. Вышедший во второй тур президентских выборов в Сербии Борис Тадич не может не понимать, что его завтрашний приезд в Москву в Брюсселе воспримут как вызов. Напомним, что в первом туре президентских выборов в Сербии нынешний президент Борис Тадич проиграл радикалу Томиславу Николичу довольно много (35,39% против 39,99% у Николича). И теперь, просчитав свои шансы на второй тур 3 февраля, прозападно настроенный Тадич, похоже, счел лимит поддержки Евросоюза исчерпанным. Да и России выгоднее ставить на Тадича, чем на Николича, который уже успел перепугать всех и вся своими обещаниями разместить в Сербии российские военные базы, а потом вместе с русскими «братушками» идти отвоевывать Косово.
Но в Приштине понимают и другое: столь резкий рывок Белграда в сторону Москвы вне зависимости от того, Николич или Тадич победит на выборах, не обещает косоварам ничего хорошего. Националисты уже де-факто продемонстрировали свою силу. К тому же косовские албанцы прекрасно осознают, чего стоят полученные от Белграда гарантии автономии.
А на Северном Кипре тоже есть что вспомнить. Здесь уже откровенно делят историю единого Кипра на «до» кровавого рождества 1963 года и «после». И министр иностранных дел ТРСК напоминает, что конфликт начался в 1963 году, когда турки-киприоты были изгнаны из всех государственных структур Республики Кипр, создававшейся как единое двухобщинное государство. И именно в 1964 году на остров были введены войска ООН.
В самом деле, первоначально Республика Кипр представляла собой именно двухобщинное государство. Если представитель греческой общины занимал пост президента, то вице-президентом должен был быть турок. Вице-президент имел право вето на решения в области финансов, обороны и политики. Согласно договоренностям, на государственной службе для турецкой общины резервировалось тридцать процентов мест и три из десяти министерских постов. Армия, полиция и жандармерия на 40% состояли из турок. Три страны: Великобритания, Турция и Греция — становились гарантами статуса Кипра.
Но уже в декабре 1963 года тогдашний президент Кипра архиепископ Макариос предложил ввести «поправки в Конституцию», которые низводили турецкую общину до статуса бесправного меньшинства. И заявил в «ближнем кругу»: «Если Турция решит вторгнуться на Кипр, чтобы защитить турок, ни одного турка она здесь не найдет» — дав тем самым «отмашку» на чудовищную резню в турецких кварталах. Греческий террор на острове продолжался 11 лет, и мировое сообщество даже и не думало вмешиваться. И именно эти реалии, похоже, сработали сейчас, когда на фоне роста национализма в Белграде мир достаточно благосклонно относится к косовскому «рывку к независимости».
А это уже, в свою очередь, не может не оказать «обратного влияния» на кипрский вопрос, вновь, казалось бы, безнадежно заглохший. И теперь на Южном Кипре и в Греции понимают и другое: между Кипром и краем Косово слишком много общего. Вплоть до того, что зимой 1963—64 годов в турецкой общине, лишенной доступа к «официальным» органам власти Кипра, начинают формироваться собственные органы самоуправления — нечто похожее возникнет потом в среде косовских албанцев, создавших свое «виртуальное государство» на волне сопротивления сербскому ультранационализму.
И вряд ли, совершая нынешний визит в Турцию, нынешний премьер-министр Греции Константинас Караманлис этого не понимает и не осознает, что теперь возобновлять переговоры по Кипру придется в условиях уже другого расклада сил. Ситуация в мире и в первую очередь в Европе стремительно меняется и потому очень важно играть на опережение, а не догонять поезд.