ВСТРЕЧА С БЕЛАРУСЬЮ

ВСТРЕЧА С БЕЛАРУСЬЮ

Тимофей ЛИОКУМОВИЧ

Продолжение. Начало в №47.

МИНСКИМИ ТРОПИНКАМИ

***
О том, что Беларусь ценит своих классиков, пробудивших ее к Возрождению, напоминают и величественные памятники выдающимся творцам художественного слова, верным сынам своего Отечества.
Особенно впечатляет памятник глашатаю свободы Беларуси, творцу белорусской литературы и белорусского языка Янке Купале, имя которого одно из ярчайших в созвездии имен славных сыновей Беларуси. Притягательна одухотворенная монументальная фигура поэта. Выразитель народных дум весь в порыве, в движении вперед. Создается впечатление, что это шествует народный вожак, опираясь на суковатую палку, которая служит ему посохом, ступает уверенно, твердо чувствуя под ногамии родную землю, а за собою поднявшуюся массу белорусов, вдохновленных им на то, чтобы «людьми зваться». У подножия монумента криничка и цветок папоротника — символы неиссякаемой жизни и возможного на земле счастья. Скульпторы А.Аникейчик, Л.Гумилев, А.Заспицкий, архитекторы Ю.Градов и Л.Левин сумели воссоздать неповторимый образ поэта во всем его величии. В парке, носящем имя Янки Купалы, также привлекает внимание жизнеутверждающий многоструйный фонтан «Венок» с образами целомудренных девушек, опускающих на воду купальские венки, олицетворяя собой чистоту, юность и любовь. Здесь же, на месте дома, сгоревшего в первые дни войны, расположен и Литературный музей поэта. Купаловский уголок белорусской столицы — один из самых привлекательных в Минске.
Оригинально запечатлен в бронзе и образ Якуба Коласа на площади, носящей его имя. Писатель предстает перед минчанами и гостями города спокойным, углубленным в свои думы. Голова подперта одной рукой, в другой руке — книга. С плеча сползает пальто, что не замечает писатель в порыве вдохновленного увлечения своими мыслями. Образ монументальный. Памятник высотой 8 м. По обе стороны его дополняют пластические композиции, созданные по коласовским повести «Трясина» и поэме «Сымон-музыкант». Памятник возведен в 1972 году — к 90-летию классика. Скульптор Заир Азгур, архитекторы Ю.Градов, Г.Заборский и Л.Левин.
Памятник Максиму Богдановичу возвышается на бульваре, ведущим к Театру оперы и балета. Он воздвигнут недалеко от того места, где стоял дом, в котором 9 декабря 1891 года родился поэт (скульптор Сергей Вакар, архитекторы Ю.Казаков и Л.Москалевич). Автор «Венка» (единственный прижизненный сборник поэта) изображен со скрещенными ниже груди руками. В правой руке держит букетик воспетых им васильков. В бронзе воссоздан лирический образ поэта, светлого душой, вдохновенного, испытывающего чувства радости от возвращения на родную землю, от которой в силу обстоятельств был оторван большую часть своей жизни.
Беларусь умеет ценить не только своих поэтов, но и великих мастеров слова других народов, особенно если их творчество оказало плодотворное влияние на становление и развитие белорусской словесности.
На благотворное воздействие Александра Пушкина на свое творчество с благодарностью указывали родоначальники новой белорусской литературы. Янке Купале принадлежит признание: «Люблю Пушкина с его гордостью, с сознанием человеческого достоинства… Я люблю Пушкина за то, что он в наши дни предстал как живой борец за свободу, за счастье человечества. Мне хотелось бы писать так, как писал любимый мною А.С.Пушкин».
Якуб Колас уверял: «Не будь Пушкина с его «Евгением Онегиным», «Медным всадником», «Вольностью» и посланием «В Сибирь», «Капитанской дочкой» и сказками, — не было бы, наверно, и моих поэм «Новая земля» и «Хата рыбака», лирики и прозы».
Александр Пушкин «прописался» в Минске 10 июля 1999 года — в дни, когда весь мир отмечал 200-летие со дня рождения чародея русского слова (памятник поэта — дар Москвы минчанам). Скульптор памятника Юрий Орехов, архитектор Юрий Григорьев. Поэт изображен ими присевшим отдохнуть после дороги на скамейку. Расположен памятник в живописном месте — у изгиба реки Свислочь. За его спиной благоустроенный сквер, привлекательные цветники. Со скамейки, на которой сидит поэт, открывается великолепная панорама белорусской столицы. Создается впечатление, что поэт присел, чтобы полюбоваться ею.
Воочию убедились, что к Пушкину не заросла народная тропа. Я оказался у памятника в день, когда неподалеку в Доме бракосочетаний оформлялись новые семьи. Многие пары приходили к поэту за благословением, преподносили своему любимцу букеты цветов. Установилась длинная очередь счастливых людей племени младого, желающих в свой неповторимый день запечатлеться рядом с тем, чье слово сопровождает их едва ли не из пеленок.
В октябре 2003 года в древнем центре Минска в живописном сквере была установлена скульптура современника и друга Александра Пушкина, классика мировой поэзии Адама Мицкевича, которого белорусы считают своим так же, как и поляки, ибо белорусская земля была колыбелью его проникновенного творчества. Увековечили в бронзе автора изумительных поэтических строк скульптор Андрей Заспицкий и Александор Финский, архитектор Георгий Федоров. Минское изображение поэта не уступает его величественным памятникам в Варшаве, Кракове, Париже и Львове.
Адам Мицкевич изображен задумчиво присевшим на скамейку. Если Пушкин запечатлен на памятнике весь в творческом порыве, то его собрат по музе — в глубоком размышлении, которое охватило его при возвращении на родину после долгих и нелегких скитаний за ее пределами.
Скульптура передает обаяние Адама Мицкевича, чьи произведения вошли в золотой фонд мировой литературы, то восхищение создателем «Крымских сонетов», лирико-эпической поэмы «Пан Тадеуш» и другими известными сочинениями, в котором признавался Александр Пушкин: «С ним Делились мы и чистыми мечтами, И песнями (он вдохновлен был свыше и свысока взирал на жизнь)… Мы жадно слушали поэта».
Адам Мицкевич словно углубился в свои размышления о грядущих временах, в мысли озвученных его другом Александром Пушкиным: «Когда народы распри позабыв, В великую семью соединятся». Хочется верить, что славные сыновья рода людского не ошиблись в своих надеждах на то, что человечество, пройдя через потрясающие трагедии, все же придет к желаемому взаимопониманию. Адам Мицкевич, чей бронзовый облик напоминает людям о быстротекущем времени, воспринимается задумчиво вглядывающимся в ХХI столетие, словно пытаясь разглядеть светлый день победы добра над злом, торжества справедливости на земле и всеобщего мирного счастья.
А в скверике возле здания посольства Украины в апреле 2002 года в Дни Киева в белорусской столице торжественно открылся памятник основателю новой украинской литературы и национального литературного языка Тарасу Шевченко (скульптор Владимир Липовка, архитекторы Виктор Крамаренко, Влад Петровский и Виктор Никитин). Кобзарь стоит, скрестив руки на груди, склонив голову, как будто прислушивается к шелесту листьев деревьев, окруживших его, вдыхая аромат белорусской земли. Произведения Тараса Шевченко, с творчеством которого созвучна купаловская поэзия, давно полюбились белорусам. Его сборники, неоднократно издавались на белорусском языке, его стихотворения изучают в школах, его песни поют в минуты грусти и печали.
В 200-летнем Центральном детском парке, первом общественном месте отдыха, созданном в Беларуси, носящем сейчас имя Максима Горького, которого долгое время величали великим пролетарским писателем, в 1981 году установлен ему памятник. Максим Горький сидит на лавочке и доброжелательно смотрит на резвящихся у его ног детей, усмехаясь в свои бронзовые усы.
Памятники Янке Купале, Якубу Коласу, Максиму Богдановичу, Александру Пушкину, Адаму Мицкевичу, Тарасу Шевченко и Максиму Горькому — писателям, отстаивавшим не только интересы своих народов, но и защищавшим вечные человеческие ценности, заставляют не забывать о разнообразных исторических и культурных связях Беларуси с Россией, Украиной и Польшей. Памятники в Минске и в других белорусских городах классикам русской, украинской и польской литератур, внимательно и сочувственно относившихся к судьбе белорусов, создавших живописные произведения, не потерявшие своей актуальности до наших дней, подтверждают уважение и признательность белорусского народа к общечеловеческим духовным достижениям, убеждают в эффективности сотрудничества в области использования иноязычного интеллектуального опыта для обогащения собственной культуры.
В то же самое время скульптурные изображения таких великих мастеров слова, как прописанных в белорусской столице старых и верных друзей, стали явственными символами взаимопонимания и дружбы народов, напоминанием людям о необходимости, распри позабыв, искать и находить пути к содружеству, единению и братству, приносящим плодотворные плоды мира. Их живительное присутствие среди наших современников продолжает объединительную миссию людских устремлений, заставляя думать о дальнейших благоприятных судьбах народов.
***
В центре белорусской столицы на одной из красивейших ее площадей установлен обелиск Победы над фашистской Германией (1954 г.). Он возведен в честь погибших во время войны воинов и партизан. Четырехугольный 38-метровый обелиск увенчан орденом Победы. На гранях постамента размещены бронзовые барельефы «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (скульптор С. Селиханов), «Партизаны Беларуси» (А.Глебов), «9 мая 1945 года» (А.Бембель) и «Слава погибшим героям» (З.Азгур). На них последовательно отражены кульминационные моменты борьбы белорусского народа против захватчиков, радость победы и скорби народа по погибшим.
Среди высотных зданий чуть в сторонке от шумной и величественной площади Победы обращает на себя внимание утопающий в зелени деревянный домик на берегу Свислочи. Он сохранился на постсоветском пространстве как уникальный исторический памятник. В нем проходил I съезд РСДРП, заложивший основы российской социал-демократии. Он стоял у истоков практического осуществления социалистического и коммунистического движения в Восточной Европе. В свое время мне приходилось неоднократно переступать порог этого скромного строения. Домик интересовал еще и тем, что в двадцатых годах прошедшего века в нем жили классики белорусской литературы Янка Купала и Змитрок Бядуля.
В эту поездку не удалось побывать в домике: он находился на ремонте. На закате перестроечного времени некоторые «архиноваторы» требовали его снести, чтобы на земле не оставалось даже и следов от коммунистических идей.
Цивилизованное человечество от варварства отличает бережное отношение к истории. Сохранение музея позволяет оглянуться назад, поразмышлять над тем, что было со страной. Историческое прошлое, врываясь в сегодняшний день, помогает искать ответы на современные вопросы, задуматься о своем будущем. Верно замечено, что история учит и врачует. Что можно понять в жизни страны, если насильно вычеркнуть или тем более пренебрежительно затоптать ее прошлое, в том числе и самое ближайшее? Не знаю, как кому, но мною идея о необходимости все прошлое разрушить, оплевать и забыть, воспринимается просто дикой. Нельзя относиться к историческим памятникам как к продолжению восхваления ложных идей. Для культурного человека они служат предметом размышлений над вопросами бытия, служат свободным толчком для работы ума, души и сердца. Слава Геростата — незавидная слава. Человечеству необходимо знать как о прошлых достижениях, так и о допущенных ошибках. Человечеству необходимо знать правду истории, чтобы делать верные выводы из нее, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли. Стоя у домика, над которым пронеслись бури века, подумалось, что для разрушения памятников не требуется особого разума: достаточно легкомысленной послушности и потакания в угоду очередной самоутверждающейся власти и собственной выгоды, а вот для аргументированного отношения к истории во имя извлечения из нее полезных, обоснованных уроков часто требуется незаурядное мужество…
***
Конечно, при посещении Беларуси планировались встречи с писателями. Хотелось узнать из первых уст о том, как живется и пишется сегодняшним белорусским литераторам. К сожалению, цейтнот времени не позволил осуществить все задуманные встречи.
В Бресте повидался с русским журналистом и поэтом Николаем Александровым, прозаиком Сергеем Цыплюком, подарившим мне свои сборники повестей и рассказов. Поздним вечером, после его возвращения из командировки, накануне моего отъезда из города, состоялся телефонный разговор с белорусским поэтом и литературоведом Николаем Мищенчуком.
В Минске, несмотря на быстротечность своего пребывания, не мог не встретиться со старейшим из нынешних белорусских писателей, белорусским поэтом, прозаиком и переводчиком, Заслуженным работником культуры Беларуси, лауреатом литературной премии имени Янки Купалы Миколой Аврамчиком, с которым давно сложились добрые товарищеские отношения.
У Миколы Аврамчика более чем 60-летний литературный опыт. Ему приходилось встречаться почти со всеми белорусскими писателями двадцатого столетия. Побывать почти во всех республиках бывшего СССР, встречаться с видными литераторами, составляющими гордость своих национальных литератур. У одних писателей в начале своего творческого пути ему пришлось самому учиться, а потом других учить, так как почти 30 лет заведовал отделом поэзии в журнале «Маладосць». Слушать его можно бесконечно, ибо писатель располагает фактами, о которых ни в одной книге не прочитаешь, поскольку они связаны с его личным жизненным опытом, с историческими событиями свидетелем и непосредственным участником которых ему пришлось быть.
Недавно поэт издал книгу воспоминаний «Знаёмыя постаци» («Знакомые лица»), в которой поведал о встречах с Янкой Купалой, Якубом Коласом, Змитраком Бядулей, Максимом Танком, Аркадием Кулешовым, Иваном Мележем и другими активными участниками литературного процесса. Тепло вспомнил он о не вернувшихся с войны поэтах Алексее Коршаке, Николае Сурначеве и др.
Да и сама судьба Миколы Аврамчика оказалась сложной, заставив его полной мерой хлебнуть тяжести войны. Поэту пришлось изведать «прелести» немецкого плена, работая на шахтах Рура, а после освобождения — на шахтах Донбасса подтверждать свое право на нормальную жизнь. Уже в преклонном возрасте ему суждено было встретиться со своей школьной любовью, с которой его складывающиеся независимо от человека стечения обстоятельств рассоединили в молодости. И уже немолодые люди, давно овдовевшие, пройдя через жизненные испытания, воссоединили свои судьбы. Теперь Микола Аврамчик большую часть летнего времени проводит в деревне Ступени Бобруйского района, а на зиму перебирается в Минск. Как сельский житель, учитывая трудности времени, занимается и домашним хозяйством. Угощал салом толщиной в палец, подобно которому давно не только не едал, но и не видел.
За несколько часов, проведенных с поэтом, мысленно перед взором прошли нелегкие пути белорусской литературы с выразительными образами ее творцов и сложной эпохой, в которой им выпало жить и писать.
Несмотря на то, что возраст Миколы Аврамчика приближается к 90-летию, он подвижен, энергичен, живо вспоминает жизненные события прошлых дней. Вот только зрение оставляет желать лучшего. А плохое зрение — помеха в работе, в чтении. Однако старейшина белорусского цеха писателей в курсе сегодняшних литературных дел, переживает отсутствие единства среди современных тружеников пера.
Выхожу от Миколы Аврамчика с ценным подарком — его книгой воспоминаний — настоящей живой энциклопедией белорусской литературы 30—90-х годов прошедшего столетия…
Заглянул и в редакцию газеты «Голас Радзімы», которая на своих страницах освещает жизнь белорусских диаспор за пределами республики. Члены редакции живо интересуются белорусскими мероприятиями нашего общества «Земляки», а также жизнью чикагского белорусского объединения, возглавляемого Верой Рамук.
Много нового о культурной жизни Беларуси узнал из беседы с писателем Адамом Мальдисом.
Писатель, председатель Минского областного общественного объединения «Русское товарищество» в республике Михаил Ткачев, случайно узнав о моем приезде, стремится во что бы то ни стало встретиться, дабы больше узнать о пребывании потомков Александра Пушкина на Беларуси, страницу связи которых с белорусской землей я «вытянул» из небытия. В память о встрече Михаил Ткачев подарил мне свое литературоведческое исследование «Мицкевич и Пушкин», поэтический сборник «Сказание о Доне», кассеты с записями литературных пушкинских праздников в Минске и в Телуше, выступлениями русского хора.
К сожалению, повторяюсь, из-за краткости пребывания в Минске, как и вообще на белорусской земле, не со всеми, с кем хотелось, удалось встретиться.
Некоторые из знакомых писателей были в отъезде. К примеру, я не представлял своего пребывания в Минске без встречи с известным поэтом и литературоведом Олегом Лойко. Он оказался на родине в дорогом его сердцу Слониме. Потрясло известие о его тяжком недуге. Просил его родных передать поэту горячее слово привета и пожелания доброго здоровья.
С другими литераторами удалось перекинуться несколькими словами по телефону. Писатель и историк Владимир Орлов пригласил на презентацию своей новой книги «Именем свободы», в которой рассказывается о героях борьбы за возрождение белорусской земли в течение XVIII—XXI веков. К большому сожалению, не удалось воспользоваться его любезным приглашением, т.к. на тот же вечер были заранее приобретены билеты во Дворец Республики на концерт Юрия Башмета. Обрадовался тому, что автор обещал прислать мне свою книгу, уже получившую широкую известность и за пределами республики.
Все же из немногих личных встреч, телефонных разговоров, местной печати удалось представить выразительную картину существования современной белорусской литературы и расстановку сил в ней.
А впереди уже ждала Бобруйщина, где начиналась моя учительская работа. Здесь родилась и прожила значительную часть своей жизни моя жена, здесь, в этой земле, покоятся ее мать, отец и другие родственники, которым следовало поклониться.

Продолжение следует.