АМЕРИКАНСКИЙ ТАБАК

АМЕРИКАНСКИЙ ТАБАК

Несмотря на беспрецедентные усилия по борьбе с курением и массу законов, призванных сделать жизнь курильщиков невыносимой, американцы продолжают курить. Однако борьба с курением дает заметные результаты — за последние два десятилетия от этой привычки избавились, по меньшей мере, 50 млн. жителей США.
Историк Алан Бранд (Allan Brandt), автор книги «Век Сигареты» (The Cigarette Century), отмечает, что табак и курение фактически позволили создать Соединенные Штаты и на протяжении столетий были «мотором» ее экономики. В 1607 году англичане создали одну из первых колоний в Северной Америке — Джеймстаун (ныне находится в штате Вирджиния). Колония изначально столкнулась с серьезной проблемой: она не могла выжить экономически. Надежды на то, что колонистам удастся найти золотые россыпи или месторождения иных ценных минералов, востребованных на мировом рынке, не оправдались. Однако в 1612 году Джеймстаун вступил на путь процветания: колонисты начали культивировать табак, семена которого были привезены из испанской Вест-Индии. Уже через несколько лет вирджинский табак стал экспортироваться в Англию. В последующие столетия табак стал основной экономики Вирджинии и ряда других штатов США. По размерам занимаемых площадей табачные плантации уступали только хлопковым. Это, в свою очередь, привело к тому, что индейцев сгоняли с занимаемых ими земель — фактически для того, чтобы создать на них новые посевы хлопка и табака. По этой же причине, в США оказались африканские рабы — культивация и переработка табака и хлопка требовали множества рабочих рук, которые и поступали в трюмах кораблей работорговцев. Доходы от продажи табака позволили профинансировать многие войны, которые вели Соединенные Штаты. Любопытно, что в рамках «Плана Маршалла» США предоставили европейским странам, разоренным Второй мировой войной, не только продовольствие, одежду, машины и оборудование, но и большое количество табака.
Массовая борьба с курением в США началась в конце 1960-х годов, когда научно-медицинский истэблишмент признал, что эта привычка крайне негативно влияет на здоровье человека. И до, и после этого табачные кампании активно выступали против подобных вердиктов. Показательная история произошла в 1952 году. Тогда было опубликовано заключение известного ученого Артура Литтла (Arthur Little), в котором доказывалось, что курение сигарет Chesterfield не наносит вреда здоровью (его исследования спонсировала табачная компания Liggett & Myers). Позже Литтл возглавил Американское Раковое Общество (American Cancer Society) и в своих последующих работах доказывал, что рак вызывается генетическими причинами и негативным влиянием окружающей среды. В 2001 году табачная компания Philip Morris (она поглотила Liggett & Myers) публично принесла извинения за доклад Литтла.
Пик потребления сигарет в США пришелся на 1963 год. Тогда в США было выпущено 4 345 сигарет на душу населения. До этого потребление сигарет постоянно росло. В 1900 году было выпущено 54 сигареты на душу населения, в 1920 — 665, в 1930 — 1 485, в 1940 — 1 976, в 1950 — 3 552, в 1960 — 4 171. После пика 1960-х и начала антитабачной кампании производство сигарет начало неуклонно снижаться. В 1970 году этот показатель был равен 3 895, в 1980 — 3 849, в 1990 — 2 834, в 2000 — 2 049. В 2004 году (последние доступные данные) на каждого жителя США было выпущено 1 814 сигарет. Параллельно уменьшалось общее количество курильщиков и число «суперкурильщиков», потребляющих больше 25-ти сигарет в день. Так, по данным Центров Контроля и Предупреждения Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), в 2007 году курили 19.2% взрослых жителей США — десятилетие назад 24.7%. За это же время доля «суперкурильщиков» сократилась с 15% до 4%. Исследование 2007 года показало, что 58% жителей США вообще никогда не пробовали курить. По данным Министерства Торговли США, за период с 1990 по 2004 год (последние доступные выкладки) производство сигарет в США сократилось на 31%, объемы табачного экспорта — на 28%, объем внутреннего потребления — на 26%.
Ныне три четверти американских семей запрещают курить дома. В 1993 году курить было запрещено в 43% американских квартир и домов, в которых проживали семьи. Любопытно, что запрет на домашнее курение распространяется и на семьи, где есть курильщики. В начале 1990-х годов курильщики не дымили в 10% домов, ныне — в 32%.
Причиной этих изменений стали не только призывы антитабачных активистов и медиков, но и действия властей — как федеральных, так и властей штатов. Для борьбы с курением в США применяются прежде всего экономические стимулы. В общественных местах курение запрещено. Сигареты продаются не во всех магазинах, они достаточно дороги, и их можно купить лишь лицам старше 21 года (возраст совершеннолетия), причем для покупки табака покупатель должен предъявить своё удостоверение личности. Вообще, максимальное удорожание сигарет считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с курением — для этого постоянно повышаются налоги.
За рулем автомобиля во многих штатах курить запрещено. В графстве Монтгомери (штат Мэриленд) был принят самый жесткий по отношению к курильщикам закон. Он приравнял табачный дым к наиболее ядовитым и опасным веществам, наподобие асбестовой пыли. Из этого следует, что дым сигареты никоим образом не должен пересекать границ частной собственности курильщика — если дым залетит в форточку к некурящему соседу, то курильщик вынужден будет платить большой штраф.
Курить невыгодно: например, курильщикам намного дороже обходится медицинская страховка и страхование жизни. В некоторых штатах под угрозой огромного штрафа и даже увольнения запрещается курение на рабочем месте. Это правило не знает исключений. Даже если глава компании курит в своем кабинете, то его подчиненные имеют право пожаловаться на него, потому что даже минутное пребывание в атмосфере, отравленной никотином, негативно влияет на их здоровье. В масштабах всей страны с 2010 года некурящие государственные служащие будут получать значительно более выгодные условия социального обеспечения, чем их коллеги-курильщики. Ситуация с госслужащими обычно лишь повторяет общие тенденции, существующие в американском бизнесе.
Главный упор антитабачной кампании делается на подрастающее поколение американцев. Этому есть три главные причины. Во-первых, курение наиболее негативно отражается на здоровье подростков. Во-вторых, курение считается первым шагом для приобщения к алкоголю и наркотикам. По данным Национального Института Борьбы с Наркотиками (National Institute on Drug Abuse), курящие подростки в возрасте 12—17 лет в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники, употребляют алкогольные напитки, в 100 раз чаще курят марихуану и в 32 раза чаще употребляют кокаин. В-третьих, начав курить в юном возрасте, человеку крайне сложно отказаться от этой привычки: восемь из десяти курильщиков в США начали курить раньше 18-ти лет. Определенные успехи присутствуют: каждый год число дымящих несовершеннолетних уменьшается.
Все табачные компании в буквальном смысле обложены данью, то есть регулярно выплачивают значительные денежные компенсации. Причиной этого была достаточно простая логика: было установлено, что курильщики, как правило, обладают худшим здоровьем, чем некурящие, поэтому их лечение за счет бюджетных средств обходится дороже. В конце концов было принято решение подойти к проблеме ущерба, наносимого обществу табаком, централизованно. Самые крупные выплаты осуществляются в рамках «Основного Регулирующего Соглашения»Master Settlement Agreement (MSA), которое было подписано в 1998 году между правительством США и четырьмя крупнейшими табачными компаниями — Philip Morris, R.J. Reynolds, Brown & Williamson и Lorillard. Согласно этому документу, все полагающиеся финансовые средства идут на нужды правительств 46-ти штатов-участников соглашения. По оценкам Контрольной Палаты США (General Accounting Office), представленная этими производителями табачная индустрия только в течение первых 25 лет действия соглашения внесет в бюджеты штатов около $206 млрд. Эта фантастическая сумма — рекордная для американской юриспруденции: никакая другая отрасль экономики в США, да и нигде в мире, никогда не облагалась подобным финансовым бременем. Штаты Флорида, Миннесота, Миссисипи и Техас, не вошедшие в состав 46 штатов — подписантов Соглашения, заключили отдельные договоры с производителями табака, которые тоже предусматривают выплату $40 млрд. в течение 25-ти лет.
Правительства штатов, получающих «табачные» деньги, тратят их по своему усмотрению. Например, в штате Мэриленд средства идут на программы по прекращению курения, поддержанию здоровья жителей и по регулированию сельскохозяйственного производства. Мэриленд стал первым штатом США, который платит своим фермерам за то, чтобы те не выращивали табак. Сумма компенсации определяется из расчета той прибыли, которую каждый фермер получил бы при продаже выращенного табака. Соседний с Мэрилендом «табачный» штат Вирджиния компенсирует фермерам потери, связанные со снижением спроса на табачную продукцию. Некоторые штаты тратят «табачные» деньги на создание инфраструктуры, на обеспечение медицинской страховки для малоимущих, а также на образовательные проекты. Еще одно популярное направление вложения компенсаций — их аккумуляция в резервных фондах на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Помимо денежных выплат, Соглашение предусматривает ряд запретов на рекламу табачных изделий, особенно, если она направлена на молодежь. Например, табачным компаниям запрещено спонсировать спортивные мероприятия и размещать рекламные щиты на стадионах, где, предположительно, значительную часть аудитории будут составлять молодые люди. Кроме этого, производители сигарет потеряли право выступать против проектов законов, касающихся ограничения курения и доступа к табаку.
В любом случае, в традиционном докладе Главного Врача США (Surgeon General), посвященного проблеме курения за 2006 год, содержатся следующие факты. По своему разрушительному воздействию на организм человека, курение превосходит такие факторы, как недостаток физической активности (14%), употребление алкоголя (6%), различные инфекции (5%), загрязнение окружающей среды и отравления (около 3%), применение огнестрельного оружия (около 2.7%), дорожно-транспортные происшествия (чуть более 1%) и употребление наркотиков (1%). В среднем, курящие мужчины сокращают свою жизнь на 13.2 года, а курящие женщины — на 14.5 лет. Ежегодные потери экономики США от курения превышают $157 млрд. — из них $75 млрд. — медицинские расходы, а $82 млрд. — убытки, которые терпят предприятия, на которых работают курильщики, из-за снижения производительности труда. Курение является причиной одной из каждых пяти смертей в США.

Washington ProFile