В ГОРОДЕ НАД БУГОМ

В ГОРОДЕ НАД БУГОМ

(Продолжение. Начало в №47)

Брест, которому остались считанные годы до своего 1000-летия, возник как торговый центр и крепость в древнерусском государстве на стыке с польскими владениями, немало изведал горестей за свою многовековую историю, неоднократно переходя из рук в руки, подвергаясь нашествиям то тевтонских рыцарей, то крымских ханов, то шведов, а то и других любителей поживиться за чужой счет. Одним из первых он принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков.
Судьба связала меня с этим городом с середины семидесятых годов прошлого века. Тогда Брест был спокойный, тихий, неплохо снабжающийся продовольственными продуктами по советским меркам в сравнении с другими городами. Преобладали в нем одноэтажные дома и домики. Однако он поражал своей героической крепостью, в которую съезжались делегации и экскурсанты со всего земного шара. А по праздникам тишина его нарушалась красочными салютами. Величественно возвышался над городом железнодорожный вокзал. Красиво гляделись бульвары Гоголя, Мицкевича, не менее зеленый Московский проспект. Особую торжественность придавали городу пирамидальные тополя, украшавшие Шевченковский бульвар и набережную реки Мухавец.
Однако в те годы началось в городе строительство крупных заводов и фабрик, сказочно быстро увеличивалось его население. Город стремительно застраивался, хотя жилищный вопрос, как и по всей стране, оставался весьма острым. Одновременно с прибавлением населения с него сняли снабжение как пограничного города, и брестчане стали страдать от дефицита и продовольственных, и промышленных товаров, как и жители других городов республики. Нормально кормить, одевать и обувать жителей растущего города у властей уже не находилось должных средств и возможностей, хотя сами они получали полновесные пайки, в том числе и различные деликатесы. Расширялся Брест главным образом на Восток, так как на Западе реки Мухавец и Западный Буг служили границей с Польшей.
Ныне 300-тысячный Брест — крупный культурный центр Беларуси. В нем функционируют Государственный университет им. А.С.Пушкина, Технический университет, Институт экономики и права. Среди средних учебных заведений железнодорожный и политехнический техникумы, музыкальный колледж. Важную роль в организации культурного досуга горожан играют театр драмы и музыки, кукольный театр, филармония. Издаются газеты на белорусском, русском и украинском языках. Ведут передачи областное телевидение и радиовещание. В городе проводится Международный театральный фестиваль «Белая Вежа», привлекающий к себе театральные труппы со всего мира. В нем проводятся фестивали белорусского национального кино. Паломничество со всех уголков земного шара продолжается в мемориальный комплекс «Брестская крепость», хотя уже не в таком объеме, как это было в 60—80-х годах прошедшего века. Всеобщий интерес вызывает археологический музей «Берестье» — древнее городище XI—ХIII веков, которое имеет чрезвычайную ценность для изучения быта и строительного искусства жителей западных земель Древней Руси.
В 90-е годы ХХ века жизнь населения города резко ухудшилась в сравнении с предыдущими двумя десятилетиями. Проблематичной стала возможность приобретения самых необходимых жизненных товаров: сахара, масла, обуви и т.д. У людей еще были деньги, за которые ничего нельзя было купить, т.к. нечего было продавать.
Через некоторое время обстановка несколько изменилась. Стали заполняться разнообразными товарами магазинные полки, но покупатели оказались недееспособными. Зарплаты и пенсии выдавали в мизерных размерах, хотя они исчислялись обесцененными миллионными цифрами, но отставали от стоимости товаров.
До сих пор не могу забыть грустную встречу со своим предшественником по заведованию кафедрой, вышедшего к тому времени на пенсию, на крыльце продовольственного магазина.
— Алексей Федорович, почему уходите из магазина с пустыми руками?
Пенсионер кисло улыбнулся, горько махнул рукой и дрожащим голосом признался:
— Я теперь хожу в магазин как в музей. Посмотреть на то, что люди, что «новые русские» кушают. Моей пенсии едва хватает на хлеб и молоко. Ах, да что говорить!..
Признаться, да и мы, те, кто работал, были почти в таком же положении.
Серым казался тогда Брест, хмурыми были людские лица. Атмосфера неблагополучия сгустилась над городом…
Нынешний Брест выглядел неузнаваемо: молодо, светло, даже празднично. Забегая вперед, скажу, что также в лучшую сторону изменился внешний облик и других белорусских городов, которые пришлось посетить. Брест удивительно разросся за годы, которые прошли со времени расставания с ним. Поднялись высоко в небо новые двадцатиэтажные здания, изменив городские контуры. Новые дома радовали глаз оригинальной архитектурой, приятно отличались от прежних однообразных серых коробок. Да и вид этих коробок изменился, ибо их подкрасили в жизнерадостные тона. На центральной площади зажурчал фонтан. Пешеходные части городских бульваров, которые я когда-то застал утрамбованными тертой красной кирпичной пылью, еще в мою брестскую бытность были заасфальтированы, а потом асфальт заменили серыми бетонными плитками. Сейчас их обновляли новой плиткой, используя и цветную, создавали определенный орнамент. Параллельно бульвары заполнялись оригинальными скамейками и разнообразными цветочными оформлениями вокруг них. Преобразуется пешеходная Советская улица.
Правда, жалко, что пирамидальные тополя бульвара Космонавтов заменены другими породами деревьев. Пирамидальные тополя придавали бульвару торжественный вид, а сам он напоминал собою улицу южного города. Без привычных пирамидальных тополей бульвар выглядит бледней.
Благоустроен и расширен городской парк. В нем множество деревянных скульптур. Внимание посетителей привлекают деревья, посаженные в честь известных людей Бреста, а также аллея деревьев, высаженная почетными гражданами и гостями города. Ажурными перекидными мостиками украшен главный парковый водоем, один из которых ведет к островку со скульптурой обворожительной девушки. Окультурен и другой, меньший водоем парка, который воспринимался обычным неприглядным болотцем.
Раньше при входе в парк посетителей встречала братская могила воинов, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас она отделена от парка, приобрела самостоятельное выразительное значение.
В городе построен гребной канал и ледовый дворец, которыми по праву гордятся брестчане. Новые спортивные сооружения, с одной стороны, позволили Бресту стать местом важных международных соревнований, а с другой стороны, привлечь местную молодежь к активному занятию спортом.
Построен в городе величественный Свято-Воскресенский собор. Попутно заметим, что многочисленные православные храмы, соборы, церкви, как грибы в благоприятную для них погоду, выросли за последнее десятилетие по всей Беларуси.
Внешний вид города радует глаз. Дизайнеры славно потрудились над эстетическим обликом его улиц и бульваров.
А каково внутреннее состояние домов? Здесь, признаемся, картина не везде радужная.
Прежде всего заметим, что сейчас по всей Беларуси в многоэтажных зданиях установлены домофоны. Без специальных приспособлений или без знания кода в подъезд невозможно войти. Значит, случайные люди уже не могут шнырять по подъездам. Они доступны только жильцам или приглашенным гостям. При всем этом некоторые подъезды, как бы это выразиться помягче, представляют собой устрашающее зрелище. Загажены, замызганы, поцарапаны, испещрены стены, искорежены, разбиты, а то и без дверцы или со следами поджогов почтовые ящики. Остатки бывшего линолеума на этажных площадках, а то и просто и без них — серые цементные пыльные полы. В ужасном состоянии лифты. Вырваны куски, проделаны в разных местах дырки, выцарапаны туповатые надписи, не различить цифр на этажных кнопках. Кажется, что некие варвары сделали набег на подобные подъезды. И в то же время самое интересное состоит в том, что в таких подъездах почти во всех квартирах заменены те двери, с которыми их сдали строители, а встроены новые, шикарные двери, от которых глаз не отвести. Значит, в своих квартирах жильцами соблюдается порядок, а на плачевное состояние общего подъезда всем наплевать. Кстати, у жильцов дома при оплате за квартиру взимаются деньги на текущий и капитальный ремонты. Домоуправления, несмотря на вносимые платежи, мало беспокоятся, по свидетельству жильцов, о надлежащем состоянии подъездов. В целом же такие подъезды свидетельствуют о невысокой культуре жильцов.
Конечно, не во всех домах, в которых пришлось побывать, подобное состояние подъездов, но удручающие видения не могли не врезаться в память своим антипатичным убожеством, резко обращавшим на себя внимание при внешней привлекательности зданий.

«ЕСЛИ БЫ КАМНИ МОГЛИ ГОВОРИТЬ…»
Конечно, будучи в Бресте, нельзя миновать музей знаменитой на весь мир героической крепости.
Дорога в Брестскую крепость начинается с памятника «Стражам границ». Если раньше он олицетворял общий подвиг пограничников, то теперь содержание его расширилось и конкретизировалось: вокруг основного монумента на пьедесталах возвышаются бюсты отважных защитников крепости. Бессмертные бойцы Брестской цитадели глядят внимательно на лица живых и словно вопрошают нас: «Люди, мы отдали свои жизни за вашу свободу, за ваш мирный труд, за ваше счастье. Будьте же достойны нашего подвига. Храните мир на земле, ищите и находите взаимопонимание между народами и странами. Живите в мире и дружбе!»
А от монумента «Стражам границ» до самого звездного входа в крепость по всей дороге на фоне знамен барельефы ее защитников и других героев-брестчан, чьими именами названы улицы города. Да и в начале каждой улицы, носящей славное имя защитника Родины, мемориальная доска с его изображением и описанием совершенного подвига. Родная земля свято чтит память героев, отдает должное их праведной славе…
Брестское защитное сооружение строилось в 1836—1842 годах. Оно предназначалось для прикрытия западных границ от вражеских нашествий. Длина крепостных стен 6,4 км, площадь 4 квадратных километра. Воздвигалась крепость с бойницами и амбразурами. Казарма насчитывала 1500 казематов. В разных частях постройки имелись четыре укрепленных входа — ворота. Позднее перед крепостью были насыпаны земляные валы высотой в 10 м. Образовавшиеся глубины заполнились водой. Постепенно достраивались склады, склепы, новые форты. Перед Первой мировой войной (1911—1914) в возведении второй линии комплекса оборонных сооружений принимал активное участие инженер Дмитрий Карбышев — будущий советский генерал, один из героев Отечественной войны, зверски замученный фашистами. В городе над Бугом его именем названа улица, на которой установлена мемориальная доска с описанием его подвига, училище №26, мемориальная доска на том месте, где стоял дом, в котором он жил, проходя здесь службу, в честь его памяти проводится ставший традиционным легкоатлетический турнир.
На территории Брестской крепости находился Белый дворец, в котором в свое время служил знаменитый русский дипломат и драматург Александр Грибоедов. В этом же здании в 1918 году был заключен тяжелый для Советской России Брестский мир.
Брестская крепость оказалась на центральном направлении наступления фашистских войск при нападении на СССР и на ее долю выпало принять на себя первый удар вооруженных до зубов захватчиков, прошедших уже победным маршем по Европе. Хотя к тому времени крепость уже потеряла свое первоначальное значение как оборонительное сооружение, ее защитники проявили небывалое мужество, встретив зарвавшихся фашистских неприятелей яростным сопротивлением. Превосходящие силы врага более месяца не могли сломить стойкое сопротивление истекающих кровью ее защитников.
Навечно в историю вписаны имена организаторов обороны прибужской крепости капитана Ивана Зубачева, полкового комиссара Ефима Фомина, майора Петра Гаврилова, капитана Владимира Шабловского, лейтенантов Андрея Кижеватова, Алексея Наганова и др. Это им вместе с бойцами пришлось принять на границе неравный бой с превосходящими силами фашистов. Защитники крепости — воины более тридцати национальностей —противопоставили вражескому натиску свою стойкость, мужество, верность воинскому долгу, готовность пожертвовать собственной жизнью во имя спасения Родины. В тяжелейших блокадных условиях, когда от огня плавился кирпич, они продолжали сопротивление. На стенах казематов сохранились потрясающие надписи, свидетельствующие о силе духа отважных бойцов: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 30.07.1941 г.», «Погибнем, но из крепости не уйдем!», «Умираем не срамя» и др.
8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР цитадели над Бугом присвоено звание «Крепость-герой». Мемориал памяти бессмертному гарнизону открыт 29 сентября 1971 года и стал известен во всем мире как образец мужества, стойкости и героизма.
Главный вход в Брестскую крепость высечен в форме звезды в железобетонном блоке. Площадь Церемониалов ведет к трем рядам мемориальных плит, под которыми захоронены останки 962 погибших с уверенностью в победу доблестных защитников крепости — на мемориальных плитах высечены их имена (надписи «Неизвестный» отдают должное индивидуальной памяти тем павшим в бою, чьи имена не установлены до сих пор). В их честь горит Вечный огонь.
За Вечным огнем памятные знаки в честь городов-героев, с капсулами привезенной земли из соответствующих ожесточенных очагов сопротивления озверелому врагу.
За ними возвышается величественный монумент «Мужество» — голова воина-защитника Отечества — на фоне развернутого знамени, олицетворяющего собой Родину-мать. Справа — стометровый штык-обелиск — воплощение способности дать отпор любому агрессору.
Скульптура «Жажда» у одного из рукавов Мухавца напоминает о муках защитников крепости.
Законсервированы опаленные стены цитадели, развалины Белого дома, Инженерного здания, солдатских казарм.
В бывшем солдатском клубе восстановлен Свято-Николаевский храм.
Площадка с артиллерийскими орудиями времен войны.
В уцелевших оборонительных казармах центральной части мемориал — музей обороны Брестской крепости.
И везде цветы — как знак благодарной памяти потомков. Словно старые знакомые, машут мне приветливо с набежавшим ветерком розы на том участке, куда когда-то меня молодого преподавателя с группой студентов, куратором которой я был, направили для поддержки дружбы и побратимства на совместную посадку цветов, привезенных чехословацкой делегацией в крепость.
Руины казарм и обожженные пламенем, искореженные стены крепости, земля, политая кровью, нашпигованная осколками — все пропитано немеркнущей памятью о былых боях, свидетельствуя о высокой доблести ее защитников, хранители их вечной славы. В то же время они служат немым укором завоевателям и грозным предупреждением тем, кто забывает уроки истории, стремится утвердить свое господство над другими народами, над чужими землями.

Нашу планету с горами и речками
Нынче ракетами, будто бы свечками
Торт именинный,
утыкали мы.
Думаю часто ночами бессонными:
О, неужели им стать
похоронными
Свечками
перед пришествием тьмы?
Рыгор Бородулин

Боль и гордость вызывают камни крепости, воскрешая в памяти стойкость и отвагу ее защитников, заложивших у стен цитадели фундамент Сталинградской битвы, фундамент будущей Победы. Брестская крепость воспринимается как величественный гимн ее защитникам, как достойная дань беспримерному мужеству и героизму, как живое напоминание о той высокой цене, которую заплатили советские люди, чтобы выстоять в смертельной схватке с врагом, о том неизмеримом вкладе, который ими внесен, чтобы спасти человечество от коричневой чумы.

Здесь первый шаг свой сделала война
В июне, в сорок первом, на рассвете.
Здесь нынче соловьи и тишина
Струится в заводи с зеленых ветел.

Бетона глыбы разметал тротил,
Черны провалы старых казематов,
И прячутся ромашки меж могил
На кладбище, где спят одни солдаты.

Не все еще известны имена
Тех, кто стоял здесь насмерть в сорок первом,
Тех, кто отдал ей честь свою и верность,
Когда еще спала вдали страна…

Я в Брест вхожу, как в сорок первый год.
Гремят о землю тяжкие удары,
И принимает комендантский взвод
На грудь свою железный натиск армий…

Год сорок первый, сорок смертный год,
Но в нем встает, здесь присягнув державе,
Не отступавший комендантский взвод
В крови, железе и бессмертной славе.

Встает он в соловьиной стороне,
В росе и травах молодых по пояс,
И слушает, как мчится в тишине
«Москва-Берлин» зеленый скорый поезд.
Сергей Орлов

Над Брестской крепостью звенящая тишина. Вырываются из земли, словно отблески минувшей войны, языки Вечного огня. А с наступлением темноты вдоль крепостных дорожек зажигаются сотни фонариков, словно под землей оживают солдатские сердца и шлют свой пламенный привет тем, за чье светлое будущее они сложили голову в первом же бою с врагом. Это живет и дышит бессмертный гарнизон непокоренной цитадели.
Брестская крепость воспринимается отсветом многострадальной судьбы Беларуси, образцом мужества и стойкости народа.
Продолжение следует.