ЗАЩИЩАЯ ЗАЩИТНИКОВ ИЗРАИЛЯ

ЗАЩИЩАЯ ЗАЩИТНИКОВ ИЗРАИЛЯ

Александр МАЙСТРОВОЙ

НЕОЖИДАННЫЙ РОМАН
В 1977 году группа американских неонацистов объявила, что намерена пройти маршем при полном параде (с нацистскими знаменами, в униформе, с криками «зиг хайль!» и портретами фюрера и собственных доморощенных фюреров) по Чикаго. Причем не просто по центру города, но по пригороду Скоки, значительную часть населения которого составляли люди, пережившие Катастрофу. Событие это взбудоражило всю еврейскую общину Америки, и Антидиффамационная лига, пытаясь предотвратить провокацию, направила в Чикаго своего представителя, дабы он проверил настроения в городе и по возможности поискал союзников среди неевреев, которые могли бы выступить против неонацистов.
Глава Антидиффамационной лиги (ADL) Авраам Фоксман (он по сей день на этом посту) не предполагал, что этим своим вполне рутинным и тривиальным шагом заложит краеугольный камень нового союза, который в скором будущем породит необычайные надежды и одновременно вызовет яростные споры и разногласия. Представитель Лиги раввин Иехиэль Экштейн, который отправился в Скоки по поручению шефа, точно так же не предполагал, что станет основателем этого союза. Сын главного раввина Канады, учившийся в Нью-Йорке, являл собою типичного представителя еврейской ортодоксальной общины США. И вступив в Антидиффамационную лигу, не ставил перед собой иных задач, кроме как добросовестно выполнять порученные ему задачи. А задачи эти сводились к тому, чтобы противостоять антисемитизму, периодически дававшему себя знать в самых разных уголках и слоях населения огромной Америки.
Приехав в Скоки и пообщавшись с представителями различных общин, Экштейн с удивлением заметил, что наибольшее понимание и поддержку он получил от тех, от кого менее всего отжидал. А именно — от местной общины протестантов-евангелистов. От их лидеров он услышал странные для уха ортодоксального еврея (и не просто еврея, но раввина) слова, что «Евреи — избранный народ» и потому лишь те, кто им помогает, могут рассчитывать на божественное заступничество. Тогда как гонители «избранного народа» будут низвергнуты и выброшены на свалку истории.
«Мы провели тогда совместную пресс-конференцию, затем последовала вторая и третья. Я обнаружил несколько вещей. Во-первых, это не маргиналы, а люди, представляющие очень большую и влиятельную социальную группу. Во-вторых, они — искренние друзья Израиля. Пророчества из ТАНАХа они толкуют буквально, не подвергая их не малейшему сомнению. Они верят во все, что там написано. И поскольку написано, что евреи вернутся в Землю обетованную, то свое предназначение они видят в том, чтобы помочь им это сделать».
Так начался этот роман, который сделал Экштейна знаменитым, любимым одними и ненавидимым другими. Роман, который положил начало удивительному альянсу, до сих пор не имевшему аналогов в истории: между еврейскими раввинами и массой христианских пасторов, стоящих во главе многомиллионной паствы. И союз этот был не тактическим, а религиозно-политическим, ибо главной его целью было выполнение библейских пророчеств, а в практической плоскости — защита Израиля и евреев.
Приятно удивленный и обнадеженный своим открытием, Экштейн поспешил поделиться им со своим непосредственным начальством, но, вопреки ожиданиям, столкнулся со скепсисом и плохо скрываемым недовольством. Большинство работников Антидиффамационной лиги не только никогда не сталкивались лицом к лицу с евангелистами, но и не хотели этого, следуя знакомому всем нам принципу: «Пастернака не читал, но осуждаю».
«Какими только демоническими чертами не наделяли вполне образованные и умудренные опытом люди представителей этого направления, какие только ужасы им не приписывали. И что они коварные фанатики; и ку-клукс-клановцы, прячущиеся под маской благонамеренных верующих, а по ночам совершающие набеги на евреев, цветных и чернокожих; и мафиози.... Сегодня это выглядит смешно, но тогда я был совершенно растерян. Впрочем, к сожалению, и сегодня многие раввины не хотят поверить в то, что эти люди — не злоумышленники и помогают евреям потому, что так предписывает им их вера. Для огромной массы раввинов евангелисты — по-прежнему едва ли не воплощение сатаны, они не в силах провести различие между церковью, которая преследовала и мучила евреев на протяжении столетий в Европе, и этим движением в Америке», — разводит руками Иехиэль Экштейн.

«НА КРЫЛЬЯХ ОРЛА»
В своем офисе в новом престижном иерусалимском районе Арнона, откуда открывается вид на Старый город, раввин Экштейн сегодня испытывает горечь, но не обиду и смятение. Напротив, высокий, широкоплечий, улыбчивый, он излучает уверенность в своей правоте, силу и оптимизм. Он может, без сомнения, гордиться своими достижениями. Возглавляемое им Общество международной еврейско-христианской дружбы (IFCJ) стало мостом между двумя культурами и в нынешнем году отпразднует 25-летие. Сам он признан как ведущий представитель мирового еврейства в отношениях с христианским миром. В его организацию за последние восемь лет поступили пожертвования на сумму в 250 миллионов долларов на нужды евреев и Израиля от 400 тысяч евангелистов — церквей, семей, компаний, сообществ, отдельных людей. От него никто не требует расписок — жертвователи уверены, что он потратит их деньги на нужды «избранного народа». По ироническому замечанию «Нью-Йорк таймс», «ни один еврей со времени Иисуса не пользовался такой безграничной поддержкой со стороны неевреев».
Диапазон деятельности IFCJ необычайно разнообразен: эта организация субсидирует множество проектов, связанных с безопасностью Израиля, помощью нуждающимся, алией и абсорбцией. Каждый год она жертвует 10 миллионов долларов на поддержку пожилых людей и детских еврейских организаций в СНГ. На деньги IFCJ были построены бомбоубежища в Сдероте и на севере — после прошлогодней ливанской компании. Миллионы долларов потрачены на самые разные проекты: начиная от создания передвижных стоматологических клиник и кончая приобретением спецоборудования для борьбы с террором.
В 2003 году «Гаарец» назвала IFCJ второй по значимости благотворительной организацией в Израиле. Партии и политики делают все, чтобы превратить IFCJ в своего союзника. Неслучайно Ариэль Шарон сделал Экштейна своим неофициальным советником, а сам раввин получал многочисленные заманчивые предложения должностей и «джобов» от противников премьера на правом фланге.
«Я преследую две цели, — говорит он. — Во-первых, повлиять на отношения между евреями и евангелистами. Во-вторых, получить поддержку Израиля и евреев. Я считаю, что во многом добился этих целей».
Когда Экштейн только создавал IFCJ, в его предприятие практически никто не верил, а многие известные еврейские деятели нещадно критиковали его, видя в этом едва ли не измену еврейству и иудаизму. Общество функционировало исключительно на чистом энтузиазме. Сам он не получал ни зарплаты, ни даже пожертвований. Офис IFCJ располагался при одной из адвокатских контор, куда его пустили из дружеского расположения. Первые взносы в его организацию начали поступать от богатых евреев, совершенно безразличных к религии вообще и к межконфессиальному диалогу в частности. Но им нужна была поддержка христианского Морального большинства (одно из ведущих фундаменталистских движений), и они намеревались купить ее такой ценой.
Отношение к IFCJ со стороны собственно евангелистов изменилось после падения «железного занавеса» и начала массовой репатриации евреев в Израиль. Для христиан-фундаменталистов это было знамением того, что пророчества начали претворяться в жизнь. Экштейн начал собирать средства на алию. Его рекламный ролик «На крыльях орла», в основе которого лежало пророчество Исайи, в одночасье обошел Америку, и в IFCJ полноводным потоком потекли пожертвования. Экштейн был поражен. «Когда я сказал Пэту Робертсону (один из ведущих евангелистов в США. — А.М.), сколько людей посылают нам помощь, он решил, что я фантазирую. Речь шла о миллионах долларов», — вспоминает он.
График Экштейна чрезвычайно насыщен. По его словам, большую часть жизни он проводит в самолете, разрываясь между Израилем и США, Европой и Латинской Америкой, где как на дрожжах растет евангелистская община; бывшими республиками СССР и Индией, откуда он привозит принявших гиюр Бней-Менаше; Эфиопией, где он помогает местным евреям, и Германией, где встречается с христианами. Он получает помощь от евангелистов, но это уже давно не «улица с односторонним движением». Он сам помогает своим друзьям там, где христиане сталкиваются с гонениями, преследованиями и дискриминацией, как это происходит в Судане, Эритрее или Китае. В то время как евангелисты помогают российским евреям-старикам, он способствует защите интересов евангелистов в Восточной Европе и содействует их влиянию в самих США. Это дружба, основанная на доверии и взаимном уважении, и даже самые непримиримые критики Экштейна вынуждены считаться с его влиянием.

«ОСТАВИМ ЭТО БОЖЬЕМУ СУДУ...»
Христианские фундаменталисты-евангелисты не скрывают того, что верят: придет время, и евреи примут Иисуса как мессию. Не боится ли Экштейн, что их благотворительность — не более чем ширма для миссионерства? Возможно, евангелисты, помогая Израилю и евреям, хотят сделать то, что не сумела сделать за тысячелетия Церковь: только на этот раз не насилием и принуждением, а щедрыми дарами, высокопарными комплиментами и сочувствием?
«Мне все время задают этот вопрос, — мягко улыбает Экштейн. — И я отвечаю на него так: евреи и евангелисты должны сотрудничать там, где это возможно; не скрывать свои разногласия там, где это необходимо; относиться друг к другу с уважением и все время строить мосты доверия между обеими общинами. Тем недоворечивым евреям, которые все время опасаются козней со стороны христианских фундаменталистов, я говорю: есть области, в которых наши интересы сходятся. Они не связаны с вопросами религии, и здесь мы можем плодотворно сотрудничать. Если говорить конкретнее: моя «красная черта» проходит между теологическими построениями и практической деятельностью. Для меня не имеет значения, каковы их представления о Судном дне, для меня важны их действия, и ими я руководствуюсь в своем выборе. Если я узнаю, что какие-то группы вовлечены в акции, направленные на миссионерство, то я прерываю с ними все контакты. А что будет в Конце времен? Оставим это на суд Божий... Важны не лозунги, а конкретные шаги».
Иехиэль Экштейн подчеркивает: евангелистское движение далеко не однородно. На сегодняшний день евангелистов в одной только Америке насчитывается 70 (!) миллионов, и, естественно, в нем присутствуют самые различные группы и направления. Он отнюдь не со всеми готов сотрудничать, но тем не менее большинство, по его словам, — люди искренние, очень принципиальные и истинно преданные Израилю. Они верят, что помогать евреям — их назначение, миссия, данная им Богом. При этом, подчеркивает Экштейн, это отнюдь не фанатики, помешанные на религии. Большинство из них составляют наиболее образованную, целеустремленную и преуспевающую общественную группу. Но их вера и убежденность не может не вызывать уважения.
Экштейн рассказывает о женщине-христианке, которая экономит на всем, чтобы посылать деньги IFCJ. О детях, которые передавали в его организацию деньги и подарки, полученные ими от родителей на Рождество. Одна семья из Флориды, рассказывает он, посылала им по 15 долларов каждый день. Они чувствовали себя некомфортно за обеденным столом, если не помогли в тот день евреям. При этом очень многие просят не публиковать их имен. Так что это делается не для рекламы. «Они считают, что Бог знает, кто, что и во имя чего делает, и публичность им не нужна», — говорит он.
В своем интервью «Нью-Йорк таймс» Экштейн не скрывал, что благотворительность христиан-евангелистов отличается от благотворительности еврейских меценатов. «Еврейский филантроп говорит: ‘Пришлите мне письмо о помощи, и когда я получу гарантию того, что мне снизят налог, я выделю вам определенное пожертвование. Если все будет в порядке, то в следующем году я увеличу взнос с пяти до десяти процентов’. Евангелисты не стараются выгадать, они делают это потому, что считают: так угодно Богу». В той же статье Экштейн не скрывает своего возмущения тем, что некоторые еврейские дельцы пытаются манипулировать верой евангелистов, чтобы заполучить их деньги.

ИСТИНА И ПРЕДРАССУДКИ
Впрочем, было бы неправильно утверждать, что всё исключительно гладко и благополучно. За несколько месяцев до нашей встречи группа евангелистов направила письмо Джорджу Бушу с требованием «большей объективности и взвешенности» в израильско-палестинском конфликте. Означает ли это отход от абсолютной поддержки Израиля со стороны этой группы верующих?
«Нет, я бы не стал так говорить, — отвечает раввин Экштейн. — В гигантском движении, которое представляют собой евангелисты, есть более либеральное и более консервативное направления. «Либеральное» — в рамках евангелистов.
Это значит, что они безусловно - за сильный и безопасный Израиль, но вместе с тем — и за возможность переговоров и соглашений. Более жесткое крыло — вообще против какого-либо территориального компромисса с палестинцами. Если «консерваторы» в этом направлении поддерживают крайне правых израильских политиков типа Бени Элона, то «либералы» — ближе к «Ликуду». И это, как вы понимаете, отнюдь не левая позиция. Кроме того, в процентном отношении с остальными евангелистами их сравнительно мало. И все они, я должен подчеркнуть, — против остальных протестантских движений — англикан, пресвитериан, епископальной церкви и т.д., которые выступают за возможные санкции против Израиля».
Экштейна беспокоит не столько разногласия среди евангелистов, сколько тенденция к снижению их влияния. «У меня складывается впечатление, что на данный момент они достигли апогея своего влияния. Нынешний президент США Джордж Буш — один из них. Большинство конгрессменов и сенаторов до последних выборов в конгресс также принадлежали к этому движению. Но в последнее время их позиции несколько ослабели... Одна из главных причин этого — внутренний раскол по вопросам, не связанных с Израилем и евреями. Так, одна из групп внутри фундаменталистов делает акцент на социальных проблемах американского общества, борьбе с бедностью, экологией, образованием и т.п. Другие — на борьбе с исламо-фашизмом. Третья группа — на моральных ценностях. Этот раскол ослабляет их, и пока у них нет лидера, который объединил бы все эти направления. Очевидно, что в случае успеха демократов их влияние снизится».
Второй момент, который расстраивает и обескураживает Экштейна, — это продолжающееся негативное отношение евреев к евангелистам. За почти четверть века своей деятельности ему удалось немного растопить лед недоверия, но далеко не в той степени, как хотелось бы. Сегодня его приглашают сотрудничать те, кто вчера называл предателем и отступником, в частности — Совет ортодоксальных раввинов Америки и женская еврейская организация «Адасса». Но тем не менее среди значительного числа своих соотечественников раввин Экштейн — по-прежнему «белая ворона».
Светские евреи, сторонники Демократической партии и приверженцы либеральных свобод, боятся христианских фундаменталистов, считая их религиозными фанатиками, ретроградами и врагами просвещенного общества. С трудом перенося своих собратьев — религиозных евреев, они не лучше относятся и к верующим христианами. Для ортодоскальных раввинов, обходящих стороной церковь как исчадие ада, эти люди — воплощение вселенского зла. «У них очень циничное, враждебное отношение к евангелистам, — констатирует рав Экштейн. — Их головы напичканы всевозможными безумными теориями заговоров, типа того, что, поддерживая Израиль, они хотят приблизить Армагеддон, или тайным образом пытаются обратить евреев в христианство. Это не имеет ничего общего с истиной. Евангелисты — не религиозные фанатики, они не вынашивают зловещих планов. Это в массе своей подлинно религиозные люди, которые любят Израиль и искренне стремятся помочь ему. Почему везде надо искать заговоры?», — вопрошает он.
Впрочем, у раввина Иехиэля Экштейна есть и хорошие новости. По его словам, мировоззрение евангелистов получает бурную и массовую поддержку в мире. Они, по сути дела, единственное христианское движение на Западе, обладающее глубокой страстной убежденностью в своей правоте, и это притягивает к ним людей в самых разных точках земного шара. Евангелистская община как на дрожжах растет в Латинской Америке, где разочарование в католицизме и левых идеях образовало идеологический вакуум. Особенно бурно этот процесс идет в Перу и Чили. Необычайно быстрыми темпами растет евангелистская община на Дальнем Востоке: в Сингапуре, Южной Корее, даже — в Японии. Учитывая, что все они — рьяные сторонники Израиля, это, говорит Экштейн, вселяет оптимизм.
Наконец, в последние годы наблюдается усиление евангелистов в Германии. Германия, говорит рав Экштейн, — единственная страна в Европе, где существует и даже усиливается евангелистская община. Во всех остальных странах, и в том числе — в Скандинавии, островки этого направления с каждым годом все больше размываются под натиском культуры постмодернизма. Германия же представляет собой определенное исключение. Здесь, по его словам, насчитывается полсотни произраильских христианских организаций. И задача евреев — не отталкивать от себя этих людей, а искать честный диалог с ними и приближать к себе.
Сам рав Экштейн, встречаясь с евангелистами, постоянно подчеркивает, что он — ортодоксальный раввин и что никаких заблуждений на этот счет ни у кого быть не должно. Но это не мешает его дружбе с христианами-фундаменталистами. «Меня не интересует тактический альянс, — говорит он. — Я стремлюсь к подлинной дружбе между евангелистами и евреями».

«Новости недели»