С КЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ ПО-РУССКИ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ?

С КЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ ПО-РУССКИ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ?

Тимур БОЯРСКИЙ

Знакомый журналист, работающий на Кольском полуострове, прислал мне городскую газету города Апатиты со своей статьёй. Статья не произвела на меня особого впечатления, зато я обратил внимание на сообщение городского ЗАГСа. Заведующая этой почтенной организации опубликовала статистику своей работы. Из публикации следует, что за 9 месяцев 2007 года в городе родилось 496 человек, а умерло — 654. В 2006 году родилось 647 человек, умерло — 895. При всем, при том население города в 2006 году составляло 62,9 тыс. человек. При советской власти печкой, от которой начинали танцевать, был 1913 год. Такой печкой для современной России следует считать 1991 год, когда Советский Союз исчез, а реформы ещё не начались. Так вот в 1991 году население города было 88,0 тысяч человек.
Это означает, что в среднем в год население сокращалось на 1,7 тыс. человек, то есть почти на 2,0 %. Сюда, конечно, вошли не только те, кто умер, но и те, кто уехал. Конечно, большинство уехало в другие области России. Но и в других областях (если в каждой области есть губернатор, то правильнее называть губерния, но в России пока к этому не привыкли) население тоже сокращается.
В 1991 году в России проживало 148 млн. человек, в 2006 —142 млн.
Это означает, что население России сокращается в среднем на 0,4 % в год. Если не считать дремучую Среднюю Азию, где население растёт, несмотря на все усилия Туркменбаши и некоторых других властителей, то на всём остальном постсоветском пространстве картина та же самая.
Я даже составил таблицу этого сокращения.
Рекордсменом по снижению численности населения оказалась Молдова. Я не хочу сказать, что причиной этого явления является то, что почти весь этот период во главе Молдовы стоят (или сидят?) коммунисты, но корреляционная связь просматривается.
Когда-нибудь демографы в результате своих глубоких научных исследований назовут причины этого ненормального явления на постсоветском пространстве, но не окажется ли это слишком поздно? Возможно, они установят какую-нибудь прямую или косвенную связь между количеством новорожденных детей и количеством детских дошкольных учреждений, возможно, найдут и более существенные причины, им спешить некуда, у них впереди вечность. А мы пока поговорим именно о детских садах.
Татьяна Вольтская в одной из многочисленных российских газет сообщает для президентской администрации и для всех остальных, кто этого не знает, что количество детских садов в России за последние 15 лет сократилось почти в 2 раза. Очереди на место в детском саду родители занимают задолго до рождения будущего ребёнка. Хочу напомнить, что когда детских садов было в 2 раза больше, очереди тоже существовали,
Правда, их занимали уже после рождения ребёнка.
Президент объявил о больших выплатах тем родителем, которые решатся на второго и третьего ребёнка, некоторые губернаторы объявляют на своих подведомственных территориях дни любви с освобождением от работы, увеличивается выпуск сосок и игрушек. Я допускаю, что количество детей от этих мероприятий может увеличиться, но увеличится ли от этого количество детских садов. Ярославская городская газета как о
выдающемся городском достижении сообщила, что 1 августа 2007 года мэр города разрешил построить первый частный детский сад. Не нужно спешить с подбрасыванием чепчиков вверх: во-первых, когда ещё его построят, а во-вторых, сколько будет стоить родителям содержание ребёнка в частном детском саду.
Я опять должен сослаться на Татьяну Вольтскую: она произвела примерный расчёт сметы на содержание детского сада. По этому расчёту получается, что детский сад, состоящий из трёх групп, должен потратить на свою эксплуатационную деятельность в месяц 950 тыс. рублей. Мне не кажутся её расчёты достаточно достоверными, но ей виднее. Три группы — это 75 детей. Если предусмотреть хотя бы 10% рентабельность и прибавить налоги, то окажется, что родители на содержание своего ребёнка в таком детском саду должны вносить 15 тыс. рублей в месяц. Большинство из них вдвоём столько не зарабатывают. Напрашивается вывод, что часть денег, которые тратятся на вакуумные бомбы, на бессмысленные полёты бомбардировщиков над мировым океаном, цель которых никто не может объяснить, на новые подводные лодки и на многое другое из этого же списка, нужно перенацелить на дотирование частных и государственных детских садов. Иначе наступит момент, когда бомбардировщик будет, а экипажа для него не будет.
Сначала я хотел привести в пример работу израильского детского сада, имея в виду, что очереди в него нет. Но слишком уж примитивны в Израиле детские сады. В них даже кроватей нет, и дети спят на полу. И работают они только полдня, в то время, как родители находящихся там детей такой привилегией не пользуются. Поэтому, я приведу в пример немецкий детский сад. Там детский сад (не все, но многие) начинает работать в 5-30 и заканчивает в 20-00. Там есть возможность оставить ребёнка на ночь и на субботу. Очереди в садик там нет, но, несмотря на это, государство выделило на поддержку создания новых детских садов в период с 2008 до 2013 года 2 млрд. евро. За Германию можно в ближайшие годы не беспокоиться. Но от этого уровень беспокойства за Россию не снижается. Неужели через 50 лет поговорить по-русски будет уже не с кем?