КОНТРАТАКА ГОРА

КОНТРАТАКА ГОРА

Сорок пятый вице-президент США Альберт (Эл) Гор — фигура, вне всякого сомнения, историческая. Нобелевский комитет недавно увенчал его Нобелевской премией мира, особо отметив, что Гор больше, чем кто бы то ни было, способствовал осознанию опасностей глобального потепления и способов борьбы с этой угрозой. Его документальный фильм «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth) получил премию Американской Академии Киноискусства (более известную как «Оскар») сразу в двух номинациях и сейчас используется в качестве учебного пособия в школах множества стран. Книга с тем же заглавием, ставшая литературной основой этой ленты, вот уж больше года входит в список бестселлеров.
Гор принадлежит к числу самых известных и авторитетных общественных деятелей США. Он возглавляет основанный им же Союз в защиту климата (Alliance for Climate Protection) и руководит телевизионным каналом Current TV, который этой осенью был удостоен престижнейшей премии «Эмми». Гор также входит в состав совета директоров компьютерной фирмы Apple и занимает должность старшего советника корпорации Google. Его перу принадлежит немало книг, некоторые из которых написаны совместно с его женой Типпер.
Недавно вышла в свет девятая по счету монография Гора — «Атака на Разум» (The Assault on Reason). Как сказано в аннотации, это далеко идущий анализ того, как политика страха, секретности, кумовства и слепого легковерия привела к деградации американского общественного сознания и породила крайне опасный для демократии менталитет, исполненный глубокой вражды к рациональному мышлению и интеллекту. Этот анализ и сделанные на его основе выводы и в самом деле составляют основное содержание новой книги Гора.

СИЛА МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
Около пяти лет назад Роберт Бёрд (к слову, старейший член верхней палаты американского Конгресса) предложил коллегам по Сенату США призадуматься над тем, почему американцы в последние годы так нечасто опираются на рассудок, логику и истину при принятии важнейших решений.
Гор подчеркивает, что об этом размышляет не только сенатор Берд. Все больше американцев, пишет он, понимают и чувствуют, что американская демократия претерпевает глубокую эрозию. Было бы слишком легко винить в этом одного лишь нынешнего президента Джорджа Буша, его администрацию и однопартийцев в Конгрессе. По мнению автора, в нынешнем положении дел виноваты все американцы. «У нас есть Конгресс. У нас есть независимая юриспруденция. У нас есть система сдержек и противовесов. Мы имеем свободную прессу и пользуемся свободой слова. Неужели все эти институты нас подвели?».
В самом общем виде Гор формулирует свой основной вывод уже во введении. Он считает, что основную ответственность за выхолащивание американской демократии несут две силы. Это коммерческое телевидение и современные технологии воздействия на общественное мнение. Телевидение оперирует не логикой, а образами и эмоциями, притягивая зрителей дешевыми сенсациями. Тем самым оно отлучает зрителей от самостоятельного критического мышления, заставляя их покорно следовать потоку видеоряда. Ему в этом помогают новейшие технологии активного воздействия на сознание и подсознание миллионных масс. Средний взрослый американец, отмечает Гор, ежедневно проводит перед телеэкраном чуть больше 4.5 часов (а дети и подростки даже больше). Телевизор стал для жителей США главным (а для многих — единственным) источником информации о стране и мире. Правда, в последние годы эту нишу отчасти занял Интернет — но только отчасти. Современные политтехнологи отлично умеют манипулировать потоком телесообщений и пропагандистских видеоклипов в целях политической рекламы. То же самое делают ведущие многочисленных политизированных радиобесед (talk shows), которые в последние годы стали весьма эффективным средством оболванивания аудитории.
Американские СМИ былых времен, то есть, прежде всего, газеты и журналы, отнюдь не были свободны от политической партизанщины и часто выступали в роли проводников самых одиозных взглядов. Но все же, восприятие печатного текста по самой своей природе стимулирует мысль и создает предпосылки для критического анализа. Читатель газетной статьи и журнального эссе всегда может остановиться, обдумать прочитанное и, возможно, усомниться в выводах автора. Поток видео- и аудиоинформации такой возможности не предоставляет.
Гор считает такое положение дел совершенно нетерпимым. «Мы должны, — пишет он, — положить конец деградации дискуссий, которые ведутся на публичном форуме. Необходимо создать новые способы соучастия в подлинно свободном обсуждении широкого разнообразия идей, имеющих важнейшее значение для нашего будущего. Надо перестать проявлять терпимость к принижению науки и циничному использованию заведомо ложных псевдонаучных заявок. Американцы всех политических взглядов должны настаивать на восстановлении доверия к научному знанию, логике и интеллекту. Развивающийся на наших глазах климатический кризис должен нас убедить в том, насколько опасно заменять научное знание идеологически мотивированными нелепостями».
Разумеется, у Гора есть прямые претензии и к администрации и ее союзникам. Одна из главных задач подлинного лидера, пишет он, состоит в том, чтобы помочь обществу преодолевать его иррациональные страхи и фобии. Демагоги поступают как раз наоборот — они эксплуатируют эти страхи ради собственной политической выгоды. Именно это, подчеркивает Гор, делает республиканское руководство. Буш и его окружение вот уже много лет запугивают американцев джихадистскими террористами, объявляя их воплощением мирового зла и угрозой самому существованию Америки.
Гор отмечает: «Наши отцы не допустили эрозии демократии в действительно опасной ситуации, когда Америка вела войну на два фронта — с Германией и Японией. А сегодня Белый Дом пытается убедить страну в том, что борьба с терроризмом оправдывает отказ от гуманитарных принципов и демократических свобод. Во имя — точнее, якобы во имя — этой борьбы администрация Буша заставила американцев санкционировать оккупацию сравнительно небольшой и крайне нестабильной страны, которая не нападала на Соединенные Штаты и не представляла для них никакой реальной опасности». Гор называет это решение и трагическим, и абсурдным. То, что оно все-таки было принято, показывает, насколько снизилась роль рассудка и здравого смысла в коллективном сознании американцев.
Гор отмечает, что Джордж Буш не раз утверждал или намекал, что в своей бескомпромиссной борьбе с мировым злом в лице мусульманского терроризма он следует божественной воле, наделившей его особыми правами и освободившей от ответственности за совершенные ошибки. Гор считает такие претензии не только полной нелепостью, но и религиозной ересью. Жесткое разделение многообразия реальной жизни на абсолютное добро и абсолютное зло — это чистой воды манихейство, давным-давно отвергнутое христианством.
Конечно, можно возразить, что Буш политик, а не теолог, но и в этом качестве он оказывается несостоятельным. Федеральное правительство в системе американской демократии абсолютно не имеет никаких богоданных прав и привилегий. Его властные прерогативы обеспечиваются только соблюдением законов, уважением прав граждан и согласием информированного общества на проводимую им политику. Поэтому апелляции Буша к божественной воле, как минимум, неуместны. Навязывание обществу необоснованной, а чаще всего просто ложной информации о причастности Ирака к террористическим акциям 11 сентября и погоне Саддама Хусейна за оружием массового уничтожения — это не только оскорбление истины и здравого смысла, но и удар по национальным интересам Америки.
Гор задается вопросом, в чем главный дефект иракской политики Буша. И отвечает вполне в духе своей книги: замена критического анализа всей доступной информации псевдорелигиозным рвением, мстительностью и полным нежеланием считаться с возражениями. Гор не берется судить о том, верил ли сам Буш в те нелепости, которыми он в своих речах потчевал страну и весь мир. В этой связи он приводит известное изречение знаменитого английского писателя Джорджа Оруэла (George Orwell), автора всемирно известных книг «Ферма животных» (Animal Farm) и «1984»: «Мы вполне способны долго доверять утверждениям, которые сами же считаем неверными. И даже когда реальность берет свое, мы начинаем задним числом искажать факты, чтобы показать, что с самого начала вовсе не ошибались. Человек может заниматься такими интеллектуальными вывертами чуть ли не до бесконечности, точнее, до того момента, когда его ложная вера лоб в лоб столкнется с суровой действительностью, что обычно происходит на поле битвы.» По мнению Гора, Буш настолько верен своей ультраправой политической и экономической идеологии, что способен во имя ее мысленно отгораживаться от реальности.

ТРИ КИТА БУША
Гор отмечает резкое усиление позиций правоконсервативных политиков США, которое началось еще в прошлом десятилетии и продолжалось в течение всего первого срока Джорджа Буша. Он подчеркивает, что этот процесс нельзя списать на общее поправение американского общества, поскольку широкие массы американцев вовсе не разделяют экстремистских воззрений нынешнего президента и его союзников.
Правые круги, пишет Гор, смогли укрепить свое влияние, благодаря искусному выстраиванию коалиции различных групп, которых связывают не фундаментальные идеологические принципы, а узкие своекорыстные интересы. Эта коалиция достаточно разнородна, но в целом покоится на трех опорах. С одной стороны, в нее входят очень состоятельные люди, преимущественно представители корпоративной элиты, которых Гор именует «экономическими роялистами». Они заинтересованы в максимальном снижении налогов и столь же максимальном ослаблении законов и административных правил, ограничивающих свободу частного предпринимательства. Они не верят в существование общественных потребностей и интересов, которые оправдывали бы вмешательство государства в дела бизнеса и отчуждение значительной части его доходов в виде налогов. Поэтому они считают, что государство не должно определять продолжительность рабочей недели и устанавливать минимальный уровень зарплаты, выделять средства на социальное страхование и строительство общедоступного жилья, финансировать здравоохранение и защищать окружающую среду. С их точки зрения, все программы социальной помощи лишь снижают стимулы к работе и тем самым подрывают фундамент частного предпринимательства. Именно эти круги являются основным источником финансирования Республиканской партии.
Вторая ведущая ветвь пробушевской коалиции представлена сторонниками жесткой неоимпериалистической внешней политики, направленной исключительно на умножение военной и экономической мощи США. Эти люди считают, что во имя этой цели Белый Дом может по своей воле нарушать не только устав ООН и принципы международного права, но даже и законы, принятые Конгрессом США. Они в изобилии представлены в аппарате нынешней администрации, во многих аналитических центрах, университетах и в средствах массовой информации. Гор особо отмечает, что самые агрессивные ультраправые обозреватели, телекомментаторы и ведущие радиопрограмм фактически действуют в качестве пропагандистов и только прикидываются журналистами. Они не занимаются распространением и анализом правдивой информации, а нагнетают массовую истерию и расточают ненависть к своим оппонентам.
Третий центр силы ультраправой коалиции — это крайние религиозные консерваторы, в особенности фундаменталистского толка. Фактически и они действуют на политической арене, лишь прикрываясь религиозной фразеологией. В идеале они хотели бы изгнать из жизни американского общества все прогрессивные перемены, достигнутые в 20-м столетии. Они объявляют себя хранителями традиционных американских ценностей и под этим флагом выступают против этнической и расовой интеграции, защиты прав меньшинств, религиозного свободомыслия и тем более атеизма.
Гор считает, что нынешний союз ультраправых сил представляет огромную опасность для США. Эти группы отличаются узостью мышления и фактически не понимают сути американской демократии. Они руководствуются не трезвым анализом, а слепой убежденностью, не разумом, а догмой. Они хотят максимально ослабить законодательную и судебную власть и надолго удержать в Белом Доме своих креатур, наделив их почти абсолютными прерогативами. Именно эти установки определяют смысл и цели политики Джорджа Буша.
Гор специально отмечает, что нынешняя администрация уже не раз сознательно нарушала и внутренние законы, и нормы международного права, и обязательства, вытекающие из международных соглашений, подписанных полномочными американскими представителями и ратифицированных Сенатом. В оправдание этого, ее юристы утверждают, что президент, как Верховный Главнокомандующий вооруженными силами втянутой в войну страны, вправе принимать любые меры для ее защиты. Но если президент, спрашивает Гор, и в самом деле вправе до бесконечности держать людей в тюрьме без предъявления каких-либо обвинений, санкционировать похищения и пытки и приказывать прослушивать телефонные разговоры без разрешения суда, то что же ему тогда запрещено? Гор ссылается на мнение декана Юридической школы Йельского университета (Yale Law School) Гарольда Коха (Harold Koh), который убедительно показал, что в таком случае президент может в директивном порядке вводить рабство и проводить политику апартеида и геноцида. Очевидно, заключает Гор, что признание за главой администрации подобных прав означало бы конец американской демократии.

БИТВА СТАТУСОВ
Эл Гор подчеркивает, что президент Джордж Буш сознательно перемешал свои функции, вытекающие из статуса Верховного Главнокомандующего, с функциями главы государства и правительства. Тем самым он распространил чрезвычайные, и тем самым временные, президентские властные прерогативы из области обороны на все прочие сферы государственного управления.
То же самое (хотя и в куда меньшей степени) во время Корейской войны пытался сделать президент Гарри Трумэн, однако Верховный Суд США положил конец этим притязаниям. К сожалению, признает Гор, Джорджу Бушу в течение первых шести лет его президентства удавалось осуществлять аналогичную политику в широком масштабе и практически беспрепятственно. Более того, советники администрации и их многочисленные единомышленники в юридических кругах разработали и усиленно пропагандируют теорию, согласно которой Конституция США фактически позволяет главе исполнительной власти принимать решения в сфере обороны и внешней политики, не считаясь с мнением судов и законодателей.
Если бы эта порочная концепция обрела полную силу, отмечает Гор, принцип сдержек и противовесов, на котором построена вся система американской государственной власти, был бы окончательно похоронен. Правда, сейчас эта опасность меньше, чем год назад, так как на последних выборах демократы завоевали большинство в обеих палатах Конгресса. Однако она все равно существует, поскольку ультраправые силы отнюдь не отказались от своих притязаний. Не следует забывать, подчеркивает Гор, что Конгресс трех прежних созывов, где доминировали республиканцы, фактически отрекся от своей конституционной роли контролера исполнительной власти и предоставил ей свободу действий в принятии неправовых решений.
Гор также отмечает, что законодателям предстоит еще немало сделать для полного восстановления независимости Конгресса и приведения в надлежащее действие системы сдержек и противовесов. Это тем более важно, что, как показал опрос, выполненный в сентябре 2006 года, свыше трети американцев полагают, что исполнительная власть во всех без исключения вопросах может не подчиняться решениям законодателей и судей. По мнению Гора, этот вроде бы одиночный факт наглядно демонстрирует, насколько далеко зашла эрозия правового сознания американцев.
Гор уделяет немало внимания проблемам национальной безопасности США. По его мнению, администрация не только преднамеренно преувеличивает степень внешних военных и террористических рисков, но своей внешней политикой постоянно множит число недоброжелателей и прямых противников Америки. Стремясь к достижению и закреплению американского доминирования над всей планетой, она подрывает шансы на успешное сотрудничество с другими странами в решении важнейших проблем современного мира.
Гор, конечно, признает, что опасность военных конфликтов и террористических нападений отнюдь не ликвидирована. Однако он настаивает на необходимости принимать в расчет и другие негативные факторы, которые тоже могут представлять — и практически наверняка вскоре представят — более чем реальную угрозу современному миру. Это, прежде всего, деградация окружающей среды, которая в последнее время ускоряется всемирным потеплением. Это энергетический кризис, вызванный чрезмерной опорой на углеводородное топливо. Это растущий дефицит запасов пресной воды, увеличивающаяся вероятность появления новых форм болезнетворных микробов, чреватая угрозой мировых эпидемий, приобретающая все большие масштабы торговля наркотиками и многое другое. Соединенные Штаты не только могут, но и обязаны возглавить борьбу против этих опасностей. Для этого они должны восстановить свой моральный авторитет, столь трагически разрушенный надменной и авантюристической политикой нынешней администрации. Буш и его окружение сочли, что, если США заставят другие страны и народы бояться своего могущества, они не будут нуждаться в их уважении. Трагические последствия претворения в жизнь этой установки сейчас совершенно очевидны.
Гор указывает, что ныне в США «разум и интеллект подвергаются постоянным атакам сильных и упорных противников. Такая ситуация отнюдь не нова ни для США, ни для других стран. Ее нынешняя особенность состоит в массированном применении всех средств массовых коммуникаций и изощренных методов пропаганды». И все же защитники демократии и духовной свободы все сильнее сопротивляются этой агрессии, в особенности с помощью Интернета. «Сейчас — заканчивает Гор — я более, чем раньше, уверен, что демократия все же восторжествует».

Washington ProFile