КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

Юрий БОРИН

Кому из тех, кто пользуется компьютером, не известен Google! Эта универсальная поисковая система стала постине всенародной и всеобъемлющей. Ею пользуются во всем мире и на всех языках.
А начиналось это так…

10 сентября 1998 года два аспиранта Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри (Лоренс) Пейдж встретились с бизнесменом Энди Бехтольшаймом. После недолгой беседы бизнесмен вытащил из кармана чековую книжку.
— На чье имя выписывать чек? — спросил он.
— На имя компании Google, — не задумываясь ответил Сергей.
И хотя компании с таким названием на свете не существовало, о чем Бехтольшайм прекрасно знал, он вручил аспирантам чек на сто тысяч долларов и пожелал успехов в их благородном деле.
Нет, опытный бизнесмен Энди отнюдь не из тех, кто привык сорить деньгами, и если уж он выписал чек на весьма солидную сумму, вручив его, можно сказать, желторотым юнцам, то для этого имелись весьма серьезные причины. Бехтольшайм понимал, какие перспективы сулит эта новая система, которую предлагали «юнцы».
Кто же этот богач, который не пожалел такие деньги для какого-то никому еще не известного предприятия?
Этот богач — владелец и основатель Sun Microsystems, одной из крупнейших компаний в области компьютерной технологии.
Что же касается двух молодых аспирантов, то один из них был родом из Москвы…
Родился Сергей Брин в 1973 году в интеллигентной семье. Сейчас Москву он помнит довольно смутно, поскольку уже в 1979, т.е. в шестилетнем возрасте, родители увезли его в Соединенные Штаты, куда эмигрировали как беженцы.
Отец Сергея — Михаил Израилевич работал математиком в научно-исследовательском институте экономики Госплана. Математиком был и Израиль Брин, дед Сергея, который преподавал этот предмет в одном из московских вузов. В семье Бринов математика была наследственной. Сергей, естественно, тоже унаследовал любовь к этой науке. Однако, кроме математики, внук, идя в ногу со временем, увлекся и компьютерной техникой, а именно — информатикой.
Примерно через год после прибытия в Соединенные Штаты, когда Сереже было семь лет, родители купили сыну компьютер, и мальчик буквально дни и ночи просиживал перед монитором. А когда первоклассник Сергей Брин принес в школу распечатанное на принтере домашнее задание, учителя удивились — в то время (в начале восьмидесятых) компьютеры в Америке были далеко не в каждой семье.
Конечно, мальчишка посвящал своему любимому компьютеру не все свободное от сна время. Порой он отрывался от экрана и клавиатуры и бежал в гимнастический зал, чтобы заняться акробатикой и прыжками на батуте. Зимой же его пристрастием были горные лыжи.
По приезде в Соединенные Штаты Михаил Израилевич с первого же дня начал преподавать математику в Мэрилендском университете, а Сережина мама Евгения сперва поступила аналитиком в частную компанию, но через некоторое время перешла на работу в НАСА.
Сергея определили учиться в частную школу. Родители уже знали, что именно частные школы дают в Америке хорошее образование. Парень быстро овладел английским и показал нешуточные успехи в математике и других предметах. По окончании школы Сергей поступил в тот же Мэрилендский университет, в котором преподавал его отец. Способного студента заметили и отметили: ему назначили престижную стипендию, позволяющую не заботиться об оплате высшего образования.
Закончив с отличием Мэрилендский университет, Сергей получил диплом бакалавра по специальности «математика и компьютерные системы».
Но диплом бакалавра его уже не удовлетворял. Выпускник отправился на запад страны, в Калифорнию. Там, в знаменитой Силиконовой долине находится Стэнфордский университет, где Сергей намеревался специализироваться в компьютерном программировании и защитить по этой профессии сперва степень магистра, а затем и докторскую диссертацию.
Америка открыла перед талантливым молодым человеком широкие горизонты. А сам он уже давно вынашивал одну интересную идею в области компьютерной информатики.
Здесь, в Силиконовой долине, Сергей Брин познакомился с таким же, как и он сам, аспирантом Ларри Пейджем. Они быстро нашли общий язык, поскольку думали на одну тему. Они договорились работать вдвоем, решив создать новую поисковую систему, которую назвали Google. Ту самую, на которую Энди Бехтольшайм не пожалел выложить сто тысяч долларов.
Почему они назвали эту поисковую систему таким странным именем?
Есть в математике термин «гугол», который обозначает число, состоящее из единицы и ста нулей. По мнению основателей компании, это отражает глубину поиска и широту охвата разработанной ими системы.
Так или иначе, имея сто тысяч долларов, новоиспеченная компания Google уже могла выйти на мировой рынок со своей собственной программой и своими возможностями. А возможности у Google были большие.
Придуманная Брином и Пейджем поисковая компьютерная система — это своего рода энциклопедический справочник в интернете. С помощью Google практически можно найти любые сведения из любой области знаний. Стоит лишь ввести в компьютер ключевое слово — и через несколько секунд вы получаете десятки источников, откуда опять же в течение нескольких секунд можете получить исчерпывающие сведения по данному вопросу. При этом Google может давать информацию на 15 языках, в том числе на русском, с которым Сергей не расстается всю свою жизнь. (Как рассказал его отец, дома он с Сергеем говорит по-русски).
Двум соискателям докторской степени, помимо их работы над своим «гуглом», дали возможность преподавать по классу «Анализ данных, поиск и Всемирная паутина» (т.е. Интернет). У Сергея Брина появился преподавательский кабинет в здании имени Гейтса (знаменитый создатель Microsoft дал университету деньги для строительства и оснащения этого корпуса в городе Пало-Альто).
На первых порах Брин и Пейдж — еще до беседы с Энди Бехтольшаймом —собирались продать свою поисковую технологию какой-нибудь из существующих интернет-компаний. Но им вскоре пришлось столкнуться с жестокой реальностью: все эти компании не желали вкладывать деньги в новый поисковый сервис, их вполне устраивало статус-кво. Компании рассуждали так: уж если тратить деньги, то прежде всего на пользующиеся популярностью интернетные игры, а также платные объявления и прочие более доходные вещи. На поисковых же системах, считали компании, много не заработаешь.
За первой осечкой последовала и вторая. Стэнфордский университет стал угрожать Брину и Пейджу выговором за… компьютерное хулиганство.
Оказывается, изобретенный ими Google широко использовал информацию со всех интернетных страниц, принадлежащих университету, не обращая внимания на кое-какие запретные зоны, которые университет предпочитал хранить в тайне. Кроме того, Google стал пользоваться популярностью, и к концу 1998, то есть первого года внедрения, новой поисковой системой пользовались уже около 10 тысяч клиентов в день. Это создавало серьезную нагрузку для университетской компьютерной сети.
Что в такой ситуации оставалось делать изобретателям? Интернет-компании принимать под свое крыло отказались, университет ими недоволен. Так что же — прекратить всю свою работу над родным «Гуглом» и сдаться? Но, может, есть смысл создать собственную независимую частную компанию со своим собственным капиталом?
Как раз в это время аспиранты и решили, что помочь им может только богатый вкладчик. Вот тогда-то они и обратились к Энди Бехтольшайму.
И молодые люди не ошиблись. Энди стал первым «ангелом-инвестором» начинающей частной компании (таким термином в Силиконовой долине называют крупных предпринимателей, финансирующих молодые компании в самом начале их работы).
Ну, а дальше все произошло, как по волшебству. Через два года (в 2000 году) контракт на обслуживание поисковых запросов с Google подписала компания Yahoo!, которую считают одной из самых популярных интернет-компаний в мире. А уже в первом квартале следующего года инвесторы пошли чередой. Вскоре президенты новоиспеченной компании Google Сергей Брин и Ларри Пейдж уже завершили получение 25 миллионов долларов от многих компаний-инвесторов.
За первые пять лет своего существования поисковая система Google стала крупнейшей и одной из самых популярных поисковых систем в мире. К ней ежемесячно подключаются 28 миллионов пользователей интернета. В 2003 году четыре из каждых пяти запросов приходилось на Google.
— Раньше, — с улыбкой вспоминает Ларри, — Сергей знакомился с девушками и говорил: «Привет, я — президент интернет-компании, которая сегодня теряет деньги». Второго свидания девушки ему уже не назначали. И в какой-то момент Сергей понял, что президентов интернет-компаний, которые теряют деньги, в районе Маунтин-Вью не счесть…
А потом последовали новые события. За месяц до назначенной защиты докторских диссертаций Сергей и Ларри покинули Стэнфордский университет. Теперь им уже не нужна была даже докторская степень. Они и без этой степени разбогатели, став миллиардерами. Пакеты акций, принадлежащие Сергею и Ларри, уже стали оцениваться в несколько миллиардов долларов каждый. Впрочем, докторскую степень аспиранты все же получили. Но главное даже не в миллиардах и степенях..
Компания разрослась и приобрела славу. Сейчас в компании трудится большой коллектив. В штаб-квартире компании в Калифорнии установлено более пяти тысяч компьютеров, которые работают по системе поиска, разработанной Брином и Пейджем. Они обеспечивают пользователям интернета доступ к более чем четырем миллиардам интернет-страниц. Сергей занят по уши. Он ведет всю организационную работу, принимает основные решения, касающиеся дальнейшей политики и тактики работы компании.
Руководители Google стараются обеспечить максимум удобств для своих сотрудников. Завтраки и обеды в корпоративном кафетерии готовятся одним из самых выдающихся поваров Калифорнии. Но руководители компании понимают, что не хлебом единым жив человек. Поэтому они установили такой порядок: 20% своего рабочего времени сотрудники компании могут посвящать лично себе — созданию собственного сайта, разработке нового проекта, чтению книжек и написанию статей.
Интересно, что Сергей Брин, кроме всего прочего, сам контролирует поддержку русского языка в поисковой базе. Порой его можно увидеть в «Русской чайной комнате Кати» — популярном русском ресторане Сан-Франциско. Он частенько приглашает туда коллег и журналистов и рекомендует отведать блюда русской кухни — борщ, голубцы, пельмени и блины. (Все-таки сказывается российское происхождение!).
Так Сергей Брин, еврейский парень из России, уже к тридцати годам сделал в Америке более, чем блестящую карьеру, создав новую поисковую систему во «Всемирной паутине». Систему, которая на весь мир прославила его имя. Спрашивается, смог ли бы он сделать то же самое, если бы остался на родине?

***
К такого рода статье полагается приложить список использованных книг и других источников. Однако в подобном списке нет смысла. При написании этой статьи автор пользовался почти исключительно поисковой системой Google. А также беседой с отцом Сергея Брина — Михаилом Израилевичем. Что же касается «Гугла», то он всегда может предоставить любой материал на любую тему в любом количестве. И это самая замечательная реклама новой поисковой системы. Потому что те, кто ищет в «Гугле», тот всегда найдет.