УСТАЛОСТЬ ОТ НЕЛЕГАЛОВ

УСТАЛОСТЬ ОТ НЕЛЕГАЛОВ

Большинство американцев рассчитывает на то, что власти предпримут конкретные шаги по борьбе с нелегальными иммигрантами.
Опрос, проведенный компаниями Public Opinion Strategies и Greenberg Quinlan Rosner Research, показал, что 49% жителей США убеждены в том, что необходимо лучше защищать государственные границы; заставить нелегальных иммигрантов покинуть Соединенные Штаты и, при желании, легально въехать обратно (преступников высылать навсегда), лишить нелегалов льгот и пособий, которые они получают за счет федерального и местных бюджетов.
В свою очередь, 44% американцев считают непрактичным изгнание почти 12 млн. нелегалов. Законопослушным незаконным переселенцам, по их мнению, следует предоставить гражданство США. Однако эти 44% приветствуют ужесточение охраны границ и наказание работодателей, которые нанимают людей без документов.
Опрос службы Gallup показал, что проблема нелегальной иммиграции не беспокоит лишь 11% жителей США. 50% считают необходимым принять новые законы, направленные на регулирование потока тайных переселенцев. Опрос телекомпании ABC показал, что 56% американцев считают, что нелегалы не помогают, а лишь ухудшают ситуацию в США (противоположного мнения придерживаются 34%). Опрос газеты New York Times дал следующие результаты: 35% американцев убеждены в том, что новая волна иммигрантов делает Америку хуже (вариант «лучше» выбрали 28% респондентов).
Попытки решить проблему нелегалов в США предпринимаются постоянно. В мае 2006 года президент Джордж Буш предложил следующую стратегию из пяти пунктов: защитить границы; создать программу по предоставлению временных рабочих виз; обязать работодателей проверять легальный статус их сотрудников; разрешить нелегалам, которые «пустили корни» в США, подать прошение о предоставлении гражданства и помогать новоприбывшим иностранцам ассимилироваться в США.
В начале 2007 года Сенат США обсудил и отверг предложенный вариант закона об иммиграции. Кроме вышеперечисленных тезисов Буша, проект закона включал ряд важных положений. Предполагалось создать новый тип визы для временных работников, занимающих рабочие места, на которые не претендуют американцы. В законе констатировалось, что нелегальные иммигранты не подлежат амнистии. Впервые в законодательной практике США было указано, что английский язык является языком Соединенных Штатов. Этот пункт появился после того, как стало ясно, что нынешняя волна иммигрантов, в основном, прибывшая из Латинской Америки, в отличие от предыдущих поколений переселенцев в США, не ассимилируется. Также впервые в истории США была предпринята попытка прекращения так называемой «цепной миграции» (когда легальные иммигранты получают возможность вывезти в США членов своих семей).
В преддверии президентских выборов в США тема борьбы с нелегальной иммиграцией отошла на второй план, и крайне маловероятно, что какой-либо закон такого рода будет принят в ближайшие 1.5 года.

«ФИЗИКИ» И «ЛИРИКИ»
Комиссия по Делам Профессионалов в Сфере Науки и Технологии (влиятельный консультативный орган) опубликовала доклад о том, почему США сталкиваются с недостатком квалифицированных ученых и инженеров.
В докладе (называется «Политика и Рабочая Сила в Сфере Науки и Технологий»Policy and the STEM Workforce System) отмечается, что без профессионалов в научно-технических отраслях было бы невозможно обеспечивать экономический рост, безопасность и высокие стандарты жизни страны.
Эта сфера деятельности обеспечивает лишь 5% рабочих мест США. В последние годы наблюдается однозначная тенденция: американцы с неохотой обзаводятся подобными специальностями, и их приходится заменять эмигрантами (за период с 1994 по 2002 год доля иностранцев, занимающихся подобной работой в США, выросла с 12% до 16%, а в компьютерных дисциплинах — до 21%). За период с 2001 по 2006 год число молодых американцев, желающих получить высшее образование в области компьютерных дисциплин, сократилось на 40%.
Авторы доклада называют ряд причин появления подобного парадокса. В частности, зарплаты ученых и инженеров заметно выше среднего уровня США: в 2005 году они заработали $56.5 тыс., а среднестатистический американец — $34 тыс. В то же время, зарплаты ученых и техников растут не так быстро, как следовало бы: за период с 1995 по 2005 год они выросли на 6%, что соответствует среднему уровню. Однако в разных областях науки и техники ситуация различна. За этот же период времени зарплата инженера, работающего в сфере авиации и космонавтики, увеличилась на 9%, всех остальных инженеров — на скромные 3%, а ученых, занимающихся наукой о жизни (биологи, медики, ботаники, генетики и пр.), — лишь на 1%.
Второй главной причиной отказа жителей США заниматься подобной работой называется аутсорсинг — экспорт производств (и рабочих мест) за границу. Американские обладатели 35-ти из 39-ти профессий в сфере науки и техники находятся под угрозой их замены более «дешевыми» иностранными специалистами. В результате, сложилась следующая ситуация: если традиционно число рабочих мест в сфере науки и техники в США росло быстрее, чем в остальных областях экономики (за период с 1980 по 2000 год рост составил 190% против 136%), то после 2002 года процесс пошел в обратном направлении.
Третья причина — проблема привлечения «нестандартных» талантов. Исторически подавляющее большинство ученых и техников — белые мужчины. В 2003 году только 10% американских инженеров были женщинами — с учетом того, что в иных сферах экономики представительницы прекрасного пола представлены намного более широко, это кажется странным.

ПРИТОК МОЗГОВ. КТО ПРЕУСПЕВАЕТ В США
Всемирный Банк опубликовал исследование о том, почему иммигранты из одних стран в США преуспевают больше, чем другие. В докладе «Утечка Мозгов? Образованные Иммигранты на Рынке Труда США» (Brain Waste? Educated Immigrants in the US Labor Market) анализируются закономерности в распределении рабочих мест в США среди иммигрантов со всего мира.
В результате исследования выяснилось, что иммигранты из разных стран, но с одинаковым уровнем образования, тем не менее, имеют неодинаковые возможности при поиске работы в США. Так, например, вероятность нахождения квалифицированной работы для 34-летнего индуса, окончившего колледж и иммигрировавшего в США в 1994-м году, составляет 69%, тогда как для иммигранта из Мексики, с аналогичными характеристиками, вероятность равна всего 24%. Мексиканец со степенью магистра имеет 43% вероятности нахождения квалифицированной работы, тогда как для индуса, обладающего степенью магистра, данная вероятность равна почти 80%. Самые низкие шансы найти квалифицированную работу — у иммигрантов из Латинской Америки, Восточной Европы и Ближнего Востока.
Исследователи частично объясняют подобный парадокс особенностями формирования человеческого капитала в родных странах иммигрантов (в частности, такими факторами, как затраты на высшее образование и использование английского языка как языка преподавания других дисциплин). Выпускники колледжей из англоязычных стран имеют на 11% больше шансов найти квалифицированную работу в США. Естественно, чем дольше иммигрант находится в США, тем меньше влияние последнего фактора, так как иностранцы, живя в США, постепенно совершенствуют свой английский.
Другими факторами могут являться размеры экономики страны происхождения иммигранта, расстояние этого государства до США и особенности иммиграционной политики США по отношению к отдельным странам. Наличие военного конфликта в стране происхождения эмигранта, при прочих равных условиях, снижает уровень образованности переселенцев, прибывающих в Соединенные Штаты. Дело в том, что по очевидным причинам военные конфликты ослабляют институциональные структуры, формирующие человеческий капитал. Кроме того, власти США обычно выделяют больше иммиграционных виз жителям «воюющих» государств.
При проведении анализа была использована информация о трудоустроенных иммигрантах в возрасте от 25 до 65 лет, получивших образование за пределами США. В 1990-е годы таких людей в США перебралось 103 тыс.: из них 22.5% имели высшее образование, 18.6% — диплом об окончании средней школы. Квалифицированную работу выполняли около 13.6% иммигрантов, а неквалифицированную — подавляющее большинство — 72.7%. В общем, в 1990-е годы число иммигрантов из Азии и Латинской Америки несколько снизилось, вместе с тем увеличился приток переселенцев из Восточной Европы.
Дипломы о высшем образовании, выданные ВУЗами разных стран, котируются по-разному. Качество знаний и умений иммигрантов, переехавших в США из индустриально развитых стран, как правило выше, чем у американцев. На чуть более низком уровне — интеллектуальный багаж иммигрантов из стран Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Вместе с тем, образовательный уровень иммигрантов из Латинской Америки крайне низок. Лишь 2% выходцев из Мексики, Сальвадора и Гватемалы получили высшее образование. В среднем, по остальным странам Латинской Америки выпускниками колледжей и университетов являлись лишь 15% иммигрантов.
Исследователи рассматривают два возможных объяснения подобной разницы в образовательном уровне иммигрантов из разных стран. Одной причиной может быть неразвитость образовательных систем в странах происхождения. Другая причина может заключаться в том, что иммигранты не представляют общего образовательного уровня населения страны, из которой приезжают. Второе предположение подтверждается, например, тем, что иммигранты из Африки, Азии и Ближнего Востока имеют гораздо более высокий уровень образования, чем их бывшие сограждане. В то же время, средний образовательный уровень в Мексике значительно выше уровня среднего мексиканского иммигранта. Таким образом, было бы ошибочно составлять мнение об образовательной системе страны, лишь судя об иммигрантах из данных стран.
Общий образовательный уровень иммигрантов повысился в течение 1990-х годов: количество иммигрантов без начального образования уменьшилось с 16.4% до 8.6%, а количество иммигрантов с вузовским дипломом выросло с 16.9% до 22.5%. Образовательный уровень иммигрантов из таких стран, как Индия, Китай, Венгрия, Италия и Южная Африка значительно повысился в 1990-е годы, тогда как за тот же период иммигранты из Австрии, Египта, Эфиопии, Индонезии, Нигерии и Уругвая заметно деградировали.
Среди некоторых профессий (адвокаты, врачи и т.д.) особенно успешными в 1990-е годы были выходцы из бывших британских колоний — Канады, Индии, Египта, Нигерии. Иммигранты из Великобритании имеют большую вероятность занять позицию руководителя, тогда как китайцы и японцы превалируют в области наук. Иммигранты из Мексики, Бразилии и стран Восточной Европы, включая Россию, в основном выполняли неквалифицированную работу. Любопытно, что, анализируя данные 1980-х годов, исследователи показывают, что в тот период времени больших успехов в вышеуказанных областях добивались иммигранты из России, Бразилии, Вьетнама и Мексики.
До последнего времени уровень валового внутреннего продукта (ВВП) в странах- «поставщиках» иммигрантов считался важным фактором для принятия решения об иммиграции в США. Если уровень ВВП на душу населения в родной стране достаточно высок, то на переезд в Америку решаются лишь те потенциальные иммигранты, которые рассчитывают получать значительные доходы в США. При прочих равных условиях, чем выше благосостояние в развитых странах, тем выше уровень образования. Кроме того, так как в развитых странах Европы процесс перераспределения доходов государством производится значительно более агрессивно, чем в США, то это может послужить еще одним стимулом для переезда вполне благополучных в материальном отношении европейцев в Соединенные Штаты.
Другим фактором является расстояние страны происхождения от США (от этого зависит, например, стоимость переезда). Теоретически, чем дальше находится страна и чем дороже стоит билет в Америку, тем больше должны быть ожидания потенциальных иммигрантов в плане американских заработков. То есть, лишь те иммигранты, которые уверены в своем успехе, решатся расстаться со значительной суммой денег. С другой стороны, существует обратный фактор: если родина иммигрантов находится далеко, то возвратиться туда может себе позволить далеко не каждый переселенец, даже если он испытывает серьезные трудности на новом месте. Если мексиканцу, прибывшему в США, что либо не понравится в его американской жизни, то он с легкостью может вернуться домой. Но иммигранты из более далеких стран, например из России, даже разочаровавшись в США, зачастую не могут позволить себе вернуться на родину.
Исследователи приходят к еще одному важному выводу: если США ужесточат иммиграционную политику, отменив программу приема иммигрантов по категории беженцев и родственной связи с гражданами США, приостановят лотерею «грин-кард» и будут принимать иммигрантов лишь по рабочим визам (для получения которых будет требоваться определенный образовательный уровень), то уровень образования иммигрантов значительно повысится.

Washington ProFile