«ЗОЛОТЫЕ» ЯЙЦА

«ЗОЛОТЫЕ» ЯЙЦА

Дмитрий КАРАСЕВ

Катастрофическая ситуация на российском продовольственном рынке чем-то напоминает сюжет одного из рассказов американского классика Джека Лондона, где известные персонажи Смок и Малыш пытались монополизировать местный рынок, скупив все яйца в округе. Затея не удалась ввиду скорой порчи продукта, но сама задумка была хороша.
Российским игрокам продовольственного рынка повезло гораздо больше. Они чутко улавливают мировую конъюнктуру и умножают её на два. Поэтому их образно говоря «курочкам» действительно удается нести золотые яйца. Причем сегодня им даже стабильный курс доллара не указ. Стремление к наживе настолько сильно, что материализуется «нужным» темпом инфляции на продовольственном рынке. При этом наши «купцы» научились делать это как бы в едином порыве, так что факт ценового сговора доказать практически невозможно. Мировые цены на основные продукты питания выросли на 10—15%, тогда как у нас катастрофических засух и недородов не наблюдалось, а продовольствие подскочило в цене по разным товарным группам от 15% до 40%. Иронично, что недавно российская общественность праздновала 13-ю годовщину т.н. «черного вторника» в 1994 году, когда курс рубля относительно доллара на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) обвалился с 3,081 рубля до 3,926 руб. за доллар.
Пару месяцев назад о необходимости обуздания инфляции довольно вяло рассуждал тогдашний глава Минэкономразвития Г.Греф. Однако сегодня подорожание коснулось самого святого — чиновничьих и депутатских столовых и милых сердцу министров-капиталистов макроэкономических показателей. После того как пострадали сентябрьские темпы экономического роста, правительство, Госудума и администрация президента, наконец, озвучили предложения по обузданию гонки цен. Так, руководитель Минсельхоза Алексей Гордеев обратил внимание на неоправданно высокие наценки посредников и предложил снизить зависимость от импорта. Тогда как думцы озаботились законом о продовольственной безопасности, где бы предусматривались преференции для российского агропрома и предприятий, производящих социально значимые товары. Также в стотысячный раз упоминалось о необходимости социальной поддержки малоимущих и принятии мер против монопольных сговоров. А воз и ныне там…
В этой связи Федеральная антимонопольная служба заявила, что «оперативно» проверит все продовольственные рынки, на которых отмечен рост цен. Тогда как на региональном уровне некоторые управления ФАС сообщили, что никаких распоряжений на эту тему не получили и вообще обнаружить ценовой сговор в этом секторе рынка неперспективно ввиду многочисленности его участников. Вместе с тем ряд экспертов справедливо упрекают власти в отсутствии внятной антиинфляционной политики. То, что правительство приняло решение ввести 30% экспортные пошлины на ячмень и 10% — на пшеницу, а также снизить импортные пошлины на молочные продукты с 15% до 5%, не в счет. Подобные меры «пожаротушения» цены не снизят, а лишь способны несколько затормозить их рост.
Действия некоторых представителей власти еще более парадоксальны. Так, Владимир Путин обвинил в происходящем некую «пятую колонну» в лице иностранных топ-менеджеров российских предприятий: «Пока мы с вами не добьемся «импортозамещения» не только в крупных компаниях, но и во всех других секторах экономики, до тех пор импорт нас будет захлестывать». Новосибирский губернатор Виктор Толоконский, приложивший руку к сокращению уличной торговли продуктами питания и диктату крупных торговых сетей, предложил вернуться к данной порочной практике и таким образом накормить «семью уличными хлебами» весь Новосибирск.
В остальном, все идет куда как лучше. Вот в Кремле награждали 50 заслуженных россиян. Среди деятелей культуры и трудовой интеллигенции, включая Беллу Ахмадулину, Инну Чурикову и других, единство всего народа перед отеческой заботой государства были призваны продемонстрировать рабочие, доярки и даже один пастух. Чабан из далекой Читинской области Бубу-Доржу Михайлов был удостоен Героя России за спасение от огня отары из 525 овец. Что означает преемственность и традиции текущей российской власти. В Советские времена колхозников и механизаторов тоже торжественно награждали за спасение комбайнов и скотных дворов, жаль только, ко многим признание заслуг приходило посмертно…
Радостно, что Госдума, наконец, приняла долгожданные поправки к закону об ОСАГО. Теперь, если в ходе аварии не было причинено ущерба жизни и здоровью её участников, документы о ДТП дозволено оформлять без участия милиции, а возмещение пострадавшая сторона сможет получить от собственной страховой компании, которая потом будет сама разбираться со страховщиком виновника.
Нестандартность и оригинальность решений нашего президента подтвердили последние властные «рокировочки», вследствие которых экс-премьер М.Фрадков был отправлен «укреплять» Службу внешней разведки, бывший глава Сбербанка «посажен» на Почту России, а главный российский «резидент» Лебедев откомандирован «секретарить» в СНГ. Что подтверждает аксиому о том, что хороший российский чиновник хорош во всем.
Наши контрразведчики тоже не подкачали. Как стало известно из вовремя просочившихся в прессу сведений, за последние 4 года (сами знаете, почему четыре!) современным российским чекистам удалось пресечь злокозненную деятельность 270 кадровых сотрудников и 70 агентов иностранных разведок. Причем наибольшая активность перед выборами в стране отмечена среди спецслужб наших «заклятых друзей» — Великобритании и США, все чаще выбирающих в качестве агентов влияния иностранные неправительственные организации.
На этом общем позитивном фоне некие отдельные недостатки и упущения все же имеют место быть. Например, член Общественной Палаты адвокат Анатолий Кучерена предложил смягчить наказания за незначительные преступления. По его авторитетному мнению, человек, укравший пару батонов колбасы, не должен сидеть в тюрьме. Достаточно административной ответственности. В частности, Кучерена предложил оценить предел ущерба, после которого наступает уголовная ответственность, в 1,5—2 тыс.руб. и ограничиться крупным (до 100 тыс.руб) штрафом. С другой стороны, у благих намерений есть и обратная сторона — если засадить в тюрьму российская власть гражданина в состоянии, то механизм исполнения судебных решений, не связанных с лишением свободы, пока в нашей стране крайне слаб…
Пока же россиянин может оказаться в тюрьме за кражу в сумме от одного МРОТа (100 руб). По информации Федеральной службы исполнения наказаний, число заключенных в России постоянно растет. Если в 2004 году в «местах не столь отдаленных» пребывало 763 тыс. граждан, то сегодня — около 886 тыс.
Впрочем, в нашей стране опасно жить не только для свободы, но и для жизни. Это зафиксировал прошедший в столице Российский национальный конгресс кардиологов. По озвученным здесь данным, в 2006 году от инфаркта миокарда пострадало 185,8 тыс. россиян, 64,722 или 35% из которых скончалось. Большинство из больных — молодые люди. То, что россиян косит стресс и невнимание к собственному здоровью, доказывает и то, что в спокойной Европе показатель смертности от данной патологии не превышает 6—8%. Считается, что в нашей стране насчитывается 40 млн. больных гипертонией, 30 млн. из которых об этом не знают и не лечатся. Что не мудрено, учитывая стоимость действительно эффективных препаратов и кардиохирургического лечения, варьирующегося от 37 тыс. до 248 тыс. (по официальным расценкам) в зависимости от типа патологии.
Напоследок — десерт. «Вечно живую» тему реанимировал управляющий делами администрации Президента Владимир Кожин. По его мнению, быть или не быть мумии В.И.Ульянова-Ленина под стенами Кремля и вообще Мавзолею решать будут не в Кремле, а путем всенародного референдума. Может, тогда заживем?