ТУРЦИЯ И ЕВРОСОЮЗ СБЛИЖАЮТ ПОЗИЦИИ

ТУРЦИЯ И ЕВРОСОЮЗ СБЛИЖАЮТ ПОЗИЦИИ

Рамис ЮНУСОВ

Очередной всплеск переговорной активности между Турцией и Евросоюзом вызвал повышенный интерес в западных средствах массовой информации. По сообщению ряда региональных СМИ, Комиссия по внешним делам Европарламента утвердила отчет по Турции, представленный голландкой Рией Омен-Рюйтен. Поддержали документ 48 депутатов, четверо воздержались. И, к явному неудовольствию армянских лоббистов в Европе, в текст документа так и не удалось втиснуть пункт о так называемом «геноциде армян». Та же судьба постигла поправку, авторы которой требовали обвинить Турцию в «геноциде понтийских греков». Всего поправок, как указывают региональные СМИ, было 236. Так или иначе, теперь председатель Армянской федерации Европы (EAFJD) Хильда Чобоян заявляет журналистам, что Европарламент, оказывается, проводит протурецкую политику, каждый раз отклоняя вопросы о «геноциде армян» и блокаде Армении.
Теперь в Армении связывают все надежды с визитом в Анкару главы МИД Франции Бернара Кушнера, который, как рассчитывают в Ереване, поднимает вопрос о пресловутом «геноциде». Однако посольство Франции в Турции излагает цели визита совершенно иначе: «Кушнер прибывает в Турцию, чтобы наладить конструктивные отношения с министром иностранных дел Али Бабаджаном. Мы готовы к теплым отношениям с Турцией и открыты для сообщения. Этот визит является сигналом для улучшения диалога между двумя странами. Президент Саркози сохраняет свою позицию в отношении Турции. Но он также хочет, чтобы реформы в Турции были продолжены, и он не будет в это вмешиваться. Когда реформы закончатся, настанет время для принятия Францией определенного решения», — приводит газета Hurriyet слова сотрудника французского посольства в Анкаре. Как известно, новый президент Франции Николя Саркози против членства Турции в ЕС, но теперь, после того как переговорный процесс инициирован, правила игры надо соблюдать.
Плюс ко всему у ЕС в переговорах с Турцией есть и куда более важные вопросы, чем армянские исторические претензии. Речь идет о «кипрской проблеме». Более того, как раз накануне визита Бернара Кушнера глава МИД Турции Али Бабаджан дал понять, что в этом вопросе односторонних уступок от Анкары ждать не следует. Власти Турции не откроют воздушные и морские порты для судов под флагом Республики Кипр до тех пор, пока Евросоюз не примет решение об отмене экономического эмбарго, действующего в отношении турок-киприотов, заявил Али Бабаджан во время своего визита в Турецкую Республику Северного Кипра. «Никто не должен ожидать от нас каких-либо односторонних шагов, связанных с этим вопросом (об открытии портов для греко-кипрских судов), — отметил Бабаджан. — Этого не произойдет».
Как отмечают сегодня многие аналитики, европейским дипломатам будет не так-то легко парировать слова Бабаджана — прежде всего потому, что у ЕС действительно существуют определенные моральные и политические обязательства перед турками-киприотами, после того как весной 2004 года граждане ТРСК поддержали на референдуме план тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана по урегулированию кипрской проблемы, а греки-киприоты выступили против. И, судя по всему, европейская дипломатия оказалась абсолютно не готовой к тому, что намеченный ход урегулирования конфликта перед вступлением южного Кипра в ЕС будет сорван по вине греческой стороны. Так или иначе, вступление в ЕС греко-кипрский администрации отменять не стали. Но, хотя по горячим следам в СМИ звучало предостаточно заявлений еврочиновников разного уровня, что турки-киприоты должны быть вознаграждены за свою конструктивную позицию, дальше заявлений дело так и не пошло. И самое главное, не было отменено то самое эмбарго, наложенное на ТРСК.
Более того, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге, новый президент Турции Абдулла Гюль напомнил, что урегулирование анахронических политических конфликтов в Европе необходимо для будущей безопасности, стабильности и благосостояния континента, а Кипр остается самым старым нерешенным конфликтом в Европе. «Полного урегулирование этого конфликта возможно было достичь в течение одновременных референдумов, которые были проведены на острове 24 апреля 2004 по плану урегулирования ООН. Однако шанс был упущен из-за отклонения плана греческой частью Кипра. Если бы эта возможность не была упущена, Кипр сейчас был бы объединенным островом и был представлен в ПАСЕ. Изоляция турок-киприотов была бы снята, а турецкие и греческие проблемы собственности были решены», — отметил Гюль.
Президент Турции подчеркнул, что мирное урегулирование кипрской проблемы превратило бы восточное Средиземноморье в центр регионального сотрудничества между Турцией, Грецией и Кипром. «Турция полностью остается преданной политическому урегулированию, которое будет гарантировать воссоединение острова под покровительством миссии Генерального секретаря ООН. Я признаю присутствие двух избранных представителей турок-киприотов в ПАСЕ. Я пользуюсь возможностью выразить благодарность за то, что ПАСЕ сделала этот скромный, но очень значащий шаг для ослабления политический изоляции турецкой части Кипра», — сказал Абдулла Гюль.
Таким образом, накануне очередного раунда «евродипломатии» в Анкаре уже дали понять, что лимит односторонних уступок исчерпан, и теперь настало время для ЕС выполнить свои моральные и политические обязательства перед Турецкой Республикой Северного Кипра. Так или иначе, очевидно, что время, когда турецкую общину Кипра можно было вообще не принимать в расчет, закончилось.