ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Виктор БОРОВИКОВ

К несделанным «десяти шагам навстречу людям», реформаторской программе, с которой Ющенко прошагал по трудным предвыборным ступеням в 2004 г., ныне добавились ещё два «мудрых шага», анонсированных этим президентом-без-лица почти сразу по окончании верхорадских выборов 30 сентября. На какую стезю подталкивает соратников бывший «помаранчевый» кандидат, призывая НСНУ и БЮТ объединиться в Раде с партией регионов, коммунистами и блоком Литвина, фигуранты-избранники догадывались несколько суток подряд, пока премудрый совершал светское турне по Германии-Франции. Охотно позируя на телекамеры, раздавая интервью и изображая этакого удачливого ковбоя, претерпевшего за хэппи-энд, Ющенко раскрывал неведомые ранее секреты медицинского анамнеза.
Еврозрители узнали, например, что этот слегка усталый, поседевший от болезни и государственных забот человек перенёс 24 хирургические операции, и целый «послепомаранчевый», 2005 г., оказывается, даже не имел сил «поднять руку». Украинцы узнавали завораживающие подробности благодаря зарубежным СМИ, вторым-третьим пересказчикам. Возможно и потому, что у себя дома президент не часто откровенничает, напоказ выставляя обезображенный отравлением лик. Наверное, подобное телевизионное геройство вызвало бы у соотечественников неполезные, далёкие от сконструированного мужественного образа, аналогии с количеством выпитого, тогда ещё будущим, президентом (в ту памятную предпомаранчевую ночь трапезы в компании руководителей КГБ-СБУ) пива, шампанского, коньяка, водки. Съеденных суши, борща, раков, арбуза… Вскорости после этого врачи резюмировали отравление диоксином.
По-христиански хочется сочувствовать, однако, похмельный синдром Кучминого преемника то и дело сотрясает страну, отнюдь не прибавляя демократии. Это вот осознание неминуемости новой культовой власти мешает порадоваться чудесному исцелению вместе с недавними парижскими визави Ющенко. Господами Н. Саркози и Б. Клинтоном. Оба, улыбаясь, радостно похлопывали гостя по плечу. Может быть, рассмешила его реплика о Клинтоне — «президенте, который много сделал для развития демократии». Предполагалась равнозначность Ющенко, похоже, всерьёз так никем и не принятая. Поучительный императивный тон, довольно уместный на днепровских берегах, всё-таки засбоил на европространствах. Слишком устойчива тамошняя мода на президента, которого пытались уничтожить коварные враги «помаранчевой» демократии. Ведь и не бутафорным западным лидерам, кажется, понравились телевизионные кадры, общие с экзотическим президентом-мучеником. Особенно, если не вдаваться в перипетии «постсоветских» национальных диктатур.
Ющенко поведал европейцам об итогах трёхлетнего расследования. Якобы его отравители известны и все находятся в Москве. По этой причине, а также в интересах следствия, он, президент, не называет чьи-либо имёна. Выгодная интрига сохраняется, «явки» и «пароли» под строжайшим секретом. Однако тень на соседский плетень наброшена. Худшего фона для газовых договоренностей, когда президентский секретариат отрицает украинскую задолженность Газпрому в $1.3 млрд., а кабинет министров признаёт и обещает погасить до 1 октября с.г., что, кстати, подтвердил Янукович на встрече с главой российского правительства Зубковым и самим Владимиром Путиным, никакие спичрайтеры не придумают. Если, конечно, украинские президент и премьер отстаивают интересы «единой Украины», а не отдельных патронируемых компаний. Ибо так и не сформулированные национальные приоритеты, под которыми понимается, как минимум, целостность территории, и интересы закрытых компаний по типу РосУкрЭнерго, не состыкованы в открытой политической плоскости. Чтобы процесс состоялся прозрачный, нужно для начала отогнать мух от котлет. Ан, никто не торопится. Украина в этой прагматичности, со всеми её национальными амбициями, не более чем удобная газотранспортная площадка.
В этом смысле что характерно. Чаще всего объединением страны озабочены восточные регионщики, вытаскивающие спекулятивный тезис «раскола» страны, когда уж совсем приходится туго. Президентские призывы к «двум мудрым шагам», ведут к единению с этой советско-уголовной партией, правдами и неправдами распространившей монопольное влияние на Крым и русскоязычные области по левому берегу Днепра. На практике штучный «микс» различных политсил в одной коалиции, или правительстве, будет означать перманентный кризис и усиливающийся раздрай, чреватый социальными детонациями. Шаги в политическое никуда, и это очевидно, сегодня выгодны украинскому президенту и регионщикам, с восторгом поддержавшим этот его «объединительный» посыл. Не набирая, по результатам выборов, необходимых 226 депутатских мандатов для создания коалиции большинства, партия регионов реанимирует несостоявшуюся идею «широкой коалиции» с «нашеукраинцами», Нашей Украиной — Народной самообороной (НУНС) Кирилленко-Луценко. В этом случае блок Тимошенко ожидает затяжная оппозиция, в то время как бютовские и «нунсовские» мандаты в сумме как раз и составят 226. Добавим, что декларирующие заманчивые социальные ориентиры в виде льгот и спонтанных выплат, и партия регионов с коммунистами, и бютовцы-нунсовцы, одинаковые в своей постсоветской ментальности, не сильно отличаются принципами. Почти все схемы, с которыми они идут во власть, ставят основную цель наполнить государственный бюджет. Причём, всякое снижение налогов, направленное на увеличение предпринимательской активности, социальные выплаты, снисходительно именуются «бюджетом проедания». Заметим отдельной ремаркой, жуликоватое правительство Януковича заново проецирует советскую кальку, узаконив перетекание бюджетных средств предприятиям, собственниками которых являются члены донецкого клана, т.е. сами региональные партийцы.
Когда миновал шок октябрьских инициатив, Ющенко встретился с лидерами политических сил. И наступило прозрение, т.е. участники встречи увидели сверхзадачу. Сегодня Ющенко настаивает на передаче в его распоряжение всех, без исключения, силовых ведомств, ревизии закона о кабмине, новой конституции, которая отменила бы реформу, наделив главу государства полномочиями, о которых Кучма мог разве только мечтать. Озвученная мотивация: чтобы не повторялись коллизии с угрозами внутренними войсками и захватом генпрокуратуры. За этим нескрываемое желание Ющенко установить контроль на президентских выборах-2009, до своего второго пришествия посеяв распри среди конкурентных политиков. При такой постановке президент полагается на скрытые и явные админресурсные услуги Януковича, который на сентябрьских выборах снова доказывал эти гарантированные возможности. БЮТ изогнулся под новыми президентскими капризами и региональным нажимом, согласившись отдать януковичам посты всех заместителей министров, учредить должность оппозиционного вице-премьера — в кабмине, вице-спикера — в Раде, заместителей губернаторов и глав администраций всех уровней. Такова цена непротестного перехода в оппозицию партии регионов и утверждения Тимошенко на премьерстве. Вряд ли до шокирующей перемены Ющенко, переложившего безоговорочность создания демкоалиции в сомнительную плоскость обсуждения, всего за несколько часов перед этим публично заявлявшего про неизменную приверженность «помаранчевому» альянсу, регионщики могли серьёзно рассчитывать на успех майданного неповиновения пяти-шести десятков тысяч оплаченных митингующих.
Используются манипуляции. По радио с «демократическим» лейблом вбрасывается информация о «письме 40 самооборонщиков из числа НУНС, протестующих против инициатив президента». Позже выяснилось, что «письмо» - чистая утка. Это подтвердил Т. Стецькив и другие «самооборонщики». Сайт в интернете, на котором опубликовано письмо, заблокирован. Таким способом, уверяют «нунсовцы», регионщики стараются внести раздоры в НУНС, разделив «самооборонщиков» и «нашеукраинцев». Похожая судьба у заявления руховского лидера Костенко, будто бы поддержавшего президента.
СМИ не комментируют эти и прочие вбросы. Любопытно, как глава миссии ПАСЕ Х. Северинсен, в прошлом нещадно разоблачавшая украинских манипуляторов, ныне утверждает нечто противоположное. В украинском эфире, считает эта авторитетная дама, наблюдается плюрализм мнений. Мой знакомец опробовал на практике, по телефону связавшись со студией всеукраинского радио Эра, пытаясь высказаться по ходу вполне безобидной беседы с украинским художником, вернувшимся из российской столицы. Ведущая, а затем и звонившая слушательница, буквально осудили живописца. И правда, чего это он забыл в Москве, и к чему кремлёвские пейзажи, когда на украинских красот: рисуй — не хочу. Мой знакомый напомнил радиоведущей, что и Т. Шевченко не однажды бывал в Москве, и не без пользы и, вообще, зачастую художники учатся за границей мастерству — в Италии, например. «Запитання!» (вопрос) – строго перебила ведущая передачу барышня (почему-то на этом «самом оранжевом» радио по-менторски требуют задавать определённый вопрос, как на школьном уроке). А это и есть вопрос, сказал мой приятель. Прозвучало глуповато, однако в тему: зачем к искусству примешивать политику? Было это вскоре после транслируемого по всем украинским каналам письма четырёх «львовских интеллигентов» — работников искусства, адресовавшихся Ющенко в поддержку этих его «двух мудрых шагов». Продолжить приятель не успел: рассказывает, в трубке вдруг услышал «відрубай його» (отключай его) и связь оборвалась. Если это «плюрализм», то г-жа наблюдатель — член региональной партии… Центризбирком подсчитывал голоса, и без сводок, по передачам этого радио можно было безошибочно вычислить, кто сейчас впереди. Приглашают на эфир регионщиков — они лидируют, нунсовцев, бютовцев – оранжевые. Приблизительно такое же медийно-флюгерное сопровождение было у «помаранчевой революции».
Время от времени в украинском «информпростире» шумно лопаются пузыри. Это кто-то громко бросает заявление на стол учредителю. Редакционные разборы, несогласие со спонсорами, инвесторами, недооплаченность, сплошь и рядом становятся причинами увольнения «по политическим мотивам». Хотя свобода слова, как таковая, не часто делается истинной пружиной конфликта. Печальная особенность национальных информационных сражений: не ангажированная, не «баррикадная», не «облизывающая» спонсоров пресса, так и не будет востребована финансистами. Однако медийные войны быстро надоедают читателям, от которых издания, действительно, менее всего зависят. В непубличном государстве не принято апеллировать к общественному мнению. Эта PR-аксиома как лакмусовый тест для «постпомаранчевой» страны. Например, хорошо осведомлённые источники подтверждают, что некоторые про-президентские структуры регулярно получают «с востока» денежный кэш — «пачками», или ещё: суммы официальных перечислений не отражаются в отчётности. Невыгодная тема, т.к. по умолчанию стороны вряд ли заинтересованы в огласке, и это тоже как целиком прогнозируемый тест.
Враждующие за власть только внешне не похожи. Не случайно и регионщики, и бютовцы-нунсовцы в погоне за утрачиваемой популярностью наперегонки расставались с депутатской неприкосновенностью. Статус, появившийся в эпоху перестройки, призван был предохранять от произвола властей. Предполагалось, что защитники демократии подвергаются преследованиям. Ныне надобность в иммунитете, который в Украине жульнически использовался по преимуществу чиновниками, представителями мафиозных кланов, уходящими на депутатство как за броню, вроде бы отпадает. Это украинская олигархия достигла верхней точки срастания с властью, когда произвол насаждают сами неприкасаемые. Не помышляя о защите демократии, вследствие отсутствия выраженных признаков таковой. Увлеченные портфельными раскладами, политики фальсифицируют результаты волеизъявления, поскольку избиратели, поверившие предвыборным обещаниям «не вступать в широкую коалицию», не голосовали за сине-оранжевые конфигурации.
Верховная Рада, замешанная на безличности, наверное, напомнит послушные брежневские Советы. Ющенко уже делает шаги к этой антиутопии. Не мудрые. Предательские.


КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ…
Выступая перед студенчеством и преподавателями одного национального вуза на украинском востоке, министр иностранных дел А. Яценюк, располагая к себе, всем видом подчёркивал доступность и про-западность собственной персоны. Кто-то поинтересовался знанием английского языка высокого гостя. «Инглиш лэнгвидж ноу проблем», —немедленно ответствовал министр иностранных дел.