O МОЁМ СУБЪЕКТИВНОМ ВИДЕНИИ ЗАСТРОЙКИ, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ!

O МОЁМ СУБЪЕКТИВНОМ ВИДЕНИИ ЗАСТРОЙКИ, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ!

Глеб ТОРСКИЙ, архитектор, г.Чикаго.

Застройка делится на две части — архитектура больших городов-полисов и архитектура спальных пригородов, которые плотным кольцом окружают свои центры. Сейчас я затрону архитектуру спальных районов Чикаго, но та же тенденция присутствует и вокруг других мегаполисов и в других штатах.
Когда-то мы все что-то читали или слышали об одноэтажной Америке, но сегодня она скорее двухэтажная, и примитивный функционализм раннего периода Американской архитектуры стал наполняться элементами эклектики европейского средневековья и ближнего востока, с учётом современных строительных материалов. Давно ушёл в прошлое строгий викторианский стиль, слегка приправленный элементами барроко, оставив нам в наследство небольшой район в Чикаго, куда мы водим туристов, чтобы показать, как мы когда-то строили. Сегодня, когда современный уровень строительных материалов и техники открыл огромные возможности для архитектурной фантазии, мы видим её полный упадок, однообразие и бедность архитектурной мысли удивляет. Создаётся впечатление, что все фасады делались в одной мастерской. Средневековая стрельчатая сторожевая башенка прочно вошла в архитектурное решение фасадов и меняется только в размерах. Иногда погоня за башенками доходит до абсурда, и на одном здании можно увидеть 2—3 башенки.
Почти исчезли балконы и террасы, но зато появились колонны на главных фасадах, увенчанные коринфскими капителями и фронтонами над входной дверью. Отсутствие понимания назначения отдельных архитектурных деталей, строгости и логики в решении фасадов, бездумное копирование архитектурных приёмов от 10-го века и до 18-го приводит к тому, что двухэтажный котедж «украшен» минимум четырьмя типами окон, разными по высоте и рисунку, приставными колонами, выступающими фризами, французскими окнами, случайными выступами и сложной скатной кровлей. В настоящее время получило широкое распространение украшательство главного фасада природным камнем или облицовочным кирпичом, для придания зданию «монументальности», но какая монументальность может быть у двухэтажного здания c высотой этажа 7—8 футов!? Все эти проблемы рождены не только некомпетентностью архитектора, но и его желанием угодить заказчику. Следуя по этому пути, архитектор очень быстро теряет свою индивидуальность, теряет своё лицо, забывает основы архитектуры и превращается в простого исполнителя желаний человека, далёкого от архитектуры и непонимающего её принципов. Он — архитектор, штампует одни и те же образы, выдавая их за архитектуру и традицию. Последнее просто абсурдно, так как это не традиция, а желание создать видимость древности (старости) строения.
Желание предать видимость старой застройки и уже в проекте состарить здание, используя целый набор атрибутики, мешает создавать что-то своё, оригинальное, присущее только Америке. Эта тенденция (желание состарить свой проект, дом) проявляется в декоре фасадов высотных зданий, интерьерах общественных и конторских билдингов и жилых зданий спальных зон.
В то же время в Америке есть прекрасные образцы архитектуры жилых зданий, пентхаузов и вилл. Для этого достаточно ознакомиться с творчеством Райта и не бояться отстаивать своё мнение у заказчика.
Заказчик после разговора с вами должен понимать, что ВЫ архитектор, а не ОН!! Только в этом случае по улицам спальных пригородов мегаполисов будет приятно ходить. Каждый район должен иметь своё лицо, свою архитектуру и в идеале своего архитектора, только в этом случае мы получим индивидуальность своего жилища и района, в котором мы живём.
Но всё сказанное выше, это только одна сторона вопроса!
К сожалению, в настоящий момент главной составляющей при проектировании и строительстве является экономическая целесообразность, в том числе невысокая стоимость дома и возможность его быстрой продажи. Дом в настоящий момент — это часть бизнеса, и рассматривается многими как временное жильё, купил и через 4/5 лет продал (пока цены ростут). Очень редко сейчас строят и покупают жильё для себя и надолго!
Почти исчезло понятие — family house (фамильной дом)! По сути мы все сейчас живём в своего рода гостиницах, более или менее дорогих, удобных и благоустроенных. Мы уже не привязываемся ни к дому, ни к месту. Мы просто превращаем наши дома в ночлежки, и поэтому ни нас и ни наших детей не тянет вернуться в «Свой Дом», и, как следствие, наши требования к архитектуре и дизайну жилья сводятся, в основном, к перечислению количества комнат, санузлов, кладовых и других удобств. Нам уже не важно, какой вид имеет наше жильё — дом, главный критерий — чтобы не хуже, чем у соседа! Вот и получается, что мы сами насаждаем эту убогость, не требуя от архитектора индивидуальности.